Назад
Правила обрезки голубики

Правила обрезки голубики


Навигация по разделу
Правила обрезки голубики

Голубика — кустарник со множеством полезных ягод, которые при неправильном уходе мельчают и горчат. Такая ситуация связана с тем, что растение светолюбивое и при интенсивном загущении получает солнечный свет не в полной мере, а это отрицательно сказывается на урожае. Одним из способов решения этой проблемы являются обрезка и формировка куста.

Сроки проведения обрезки

Прежде чем планировать обрезку кустарника (молодого или старого), необходимо определиться с датой проведения этой процедуры. Садоводы выделяют два сезона для благоприятной обрезки культуры, что может подойти как начинающему, так и опытному садоводу, — весна и зима.

Весной

Большинство опытных садоводов рекомендуют проводить весеннюю обрезку куста голубики, целью которой является формирование продуктивной культуры.

Важно! Усердный процесс нормирования может отрицательно отразиться на урожайности культуры, так как генеративные почки голубики находятся на верхушках.

Весенняя процедура обрезки проходит согласно таким пунктам:

  1. Обширное прореживание нижних веток куста, при этом оставляют вертикальные побеги с верхней ветвящейся частью.
  2. Значительное осветление кроны с учётом сорта голубики. Нормирование верхушек.
  3. Удаление ветвей на расстоянии 30–40 см от земли. Также необходимо убрать ветвящиеся побеги, которые сокращают урожайность куста и забирают силы у растения, что влияет на его развитие и продуктивность.

Видео: весенняя обрезка голубики

Срок процедуры весенней обрезки зависит от климатических условий местности. Обычно садоводы проводят её, соотнося с такими погодными факторами:

  • раннее наступление тепла — начало работ в марте;
  • места с холодной погодой — проведение обрезки в апреле или мае.

Рекомендуем узнать, когда плодоносит голубика.

Основными правилами для начала описываемой процедуры являются учёт вегетативной специфики растения и проведение работ до момента распускания почек. В этот период садовод сможет определить дефекты растения, образовавшиеся после зимовки. Те ветки, которые не поднимаются, а находятся в лежачем состоянии, необходимо убрать. В случае определения веток с гнилью или различными повреждениями их обязательно нужно удалить и утилизировать, чтобы инфекция не распространялась на здоровые участки растения. Почки голубики

Особое внимание нужно уделить кустарникам, которые не были укрыты во время зимовки. При этом нужно обратить внимание именно на тонкие побеги, на которых находятся плодовые почки. Верхние части веток, которые подверглись обмерзанию, необходимо обрезать до живых тканей.

Важно! Очень важно удалять побеги, что создают лишнюю густоту, переплетаясь. Они препятствуют поступлению света и воздуха в центральную часть кустарника, что отражается на продуктивности культуры, способствуя мельчанию плодов.

Осенью

Основная цель осенней обрезки заключается в удалении старых, отплодоносивших и повреждённых побегов. Так как голубика даёт урожай со второго года с момента посадки, плодоносные побеги уже выполнили своё предназначение, поэтому их и удаляют осенью, чтобы дать возможность молодым побегам хорошо расти.

Процедура осенней формировки и санитарной обрезки кустарника голубики проводится поздней осенью (середина октября – конец ноября). Такой процесс необходимо проводить, когда у растения прекратилось сокодвижение. В этот период культура переходит в состояние отдыха, поэтому обрезка будет удачной, так как при срезании лишних побегов растение не будет пускать сок.

Видео: осеняя обрезка голубики

Чтобы предотвратить попадание различной инфекции, срезы рекомендуется смазывать садовым варом или другими заживляющими средствами.

Для того чтобы растение хорошо плодоносило, необходимо проводить формировку кустарника не на второй год, а в первую осень (если голубика была посажена весной). Садоводу необходимо удалить нулевые побеги, что создают лишнюю густоту растению. Саженец следует оставить до 40 см в высоту, без ветвления на нём.

Осеняя обрезка взрослого кустарника проходит согласно таким этапам:

  • удаление побегов, что находятся в горизонтальном положении, до основной крепкой ветки в вертикальном направлении;
  • удаление лишних (дополнительных) ростков, что характеризуются неправильным ростом;
  • удаление всех повреждённых верхушек побегов;
  • удаление побегов, что ниже 30 см от почвы.

Также для такого кустарника необходима омолаживающая обрезка: процедура заключается в обрезке старых и отплодоносивших побегов, забирающих питательные соки, истощая основные ветви.

Обрезка молодого саженца голубики

Распространённой ошибкой садоводов является их халатное отношение к голубике первых двух лет жизни. Если за саженцами не ухаживать в это время и не проводить обрезку, то куст будет давать новые короткие побеги, плоды которых будут мелкие, а их количество небольшое. Обрезка молодого куста голубикиК тому же эти молодые побеги будут забирать все соки и силу у основных, из-за чего кустарник будет быстрее истощаться. В связи с этим голубике будет тяжело противостоять различным болезням и сменам климата.

Таким образом, чтобы получить крупные и вкусные плоды, опытные садоводы начинают проводить формировку кустарника уже в первый год после посадки. Процедура проводится так:

  • удаление нулевых побегов;
  • обрезка лишних веток, что находятся на основных побегах на расстоянии выше 30–40 см от уровня земли;
  • удаление верхушек основных побегов с удалением плодовых почек.

Всё это поможет кустарнику отрастить сильные побеги, что будут давать регулярный и богатый урожай. Молодые кусты желательно обрезать (слабая санитарная обрезка) в марте – апреле. При этом необходимо удалить сухие, повреждённые ветки. Для прореживания садоводы обычно вырезают более тонкие побеги нижних ярусов.Интенсивность обрезки необходимо увеличить на 3-4 годах жизни куста, что даст хороший прирост культуре.

Обрезка взрослого куста

Взрослые кусты требует другого подхода к формировке и обрезке. Процедуру начинают проводить через 3–4 года после посадки голубики. При этом удаляют:

  • все горизонтальные ветки вплоть до основного сильного побега;
  • неправильно растущие ветки и побеги;
  • повреждённые верхушки кустарников;
  • все низкорастущие ветки;
  • одревесневшие ветви, кора на которых уже потрескалась.

Обрезка взрослого куста голубикиКогда куст достигает возраста 7 лет, необходимо вырезать основные ветки (4–5-летнего возраста) и ветви нижнего слоя.

После такой процедуры куст должен иметь 9-10 многолетних веток и 5-6 сильных молодых побегов (одногодки). У старых же кустов должно остаться 8–10 крепких многолетних ветвей и 3–6 наиболее сильных однолетних побегов.

Знаете ли вы? Плоды голубики содержат вещество, стимулирующее кровообращение сетчатки, тем самым способствуют улучшению зрения.
Чтобы плоды были более крупными, старые побеги необходимо прищипывать со сменой пяти плодовых почек. Описанная процедура способствует хорошей урожайности голубики в том случае, если её проводить ежегодно весной.

Виды обрезки

Процесс обрезки плодовых кустарников определяется согласно своей типологии. Существует три такие её разновидности:

  • формировочная;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Обрезка голубикиКаждая из этих видов имеет своё предназначение, о котором следует узнать более детально.

Формировочная

Формирование кустарника необходимо проводить в тот срок, когда у растения отсутствует сокодвижение. Такую процедуру обычно проводят:

  • в конце осени (средина октября – конец ноября);
  • в начале весны;
  • зимой (в местности с мягким климатом).

В сравнении с другими плодовыми кустарниками, после посадки голубику не нужно обрезать.В это период удаляются только цветочные почки, чтобы на саженцах не появился первый урожай, который будет очень мелким и вдобавок отнимет много сил у растения для дальнейшего роста. Формировочная обрезка кустарников

Формировка саженцев перед посадкой проходит таким образом, чтобы остались побеги, направленные вертикально, а весь грунтовой загущенный прирост удаляется. В идеале саженцы должны состоять из двух вертикальных побегов и нескольких боковых ветвлений. При этом грунтовая и надземная части саженца должны быть равными.

Важно! Щадящая обрезка кустов голубики способствует пробуждению спящих плодовых почек, что расположены у основания кустарников это влияет на формирование полноценных крепких осевых побегов.
Многие советуют формировать крону рассматриваемого растения на третьем году жизни куста. При этом удаляются все мелкие веточки у основания основных побегов. Но опытные садоводы настаивают на формировке с первого года.

Омолаживающая

Омолаживание кустов голубики обычно проводят на 5-6 году после посадки растения. Чтобы увеличить прирост молодых плодоносных веток, необходимо удалить старые. Для максимального обновления кустарника желательно удалить значительную часть устаревшей кроны.

Омолаживающая обрезкаВ случае если у кустарника правильное соотношение прироста и ветвления, то омоложение может и не потребоваться, разве что незначительная обрезка.

Максимальное вырезание с целью омоложения необходимо для сортов со слабым ветвлением. Такая процедура поспособствует активизации прироста.

Схема омолаживающего вырезания проходит таким образом:

  • удаление горизонтальных веток, что растут до основного горизонтально направленного побега.
  • вырезание всех веток и побегов нижнего уровня;
  • осветление, уборка лишней густоты;
  • удаление неправильно растущих веток второго плана;
  • вырезание тонких побегов.
Возможно вам будет интересно почитать о пересадке голубики.
Таким образом, необходимо оставить лишь молодые ветки приростом 1-2 порядка, при этом удаляя все старые с коротким густым приростом ветви. В результате должен получиться куст с 8-9 ветками и значительным приростом (0,5 м в длину). Идеальный куст состоит из 10–15 основных (скелетных) ветвей.

Санитарная

Подрезку, что проводится в санитарных целях, рекомендуется выполнять каждый год в марте (до начала сокодвижения).

Видео: обрезка голубики

При санитарном виде обрезки убирают сухие, поражённые болезнями и повреждённые ветки. Верхушки кустарника, что подверглись обморожению, также необходимо обрезать (с отступом на 2 см ниже повреждения).

Какие инструменты лучше для обрезки

Процедура обрезки кустов голубики требует правильного подбора инструментов. Среди таких можно выделить:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • пилу-ножовку.

Если вы проживаете в Ленинградской области, вам будет полезно почитать о сортах голубики для Ленинградской области.

Тонкие побеги диаметром до 1,5 см удаляются секатором. Ветки, которые имеют больший диаметр (2 см), рекомендуется убирать с помощью сучкореза. Этот инструмент очень удобен для обрезки внутренней части кустарника (благодаря удлинённым ручкам). Если ветки в диаметре больше 2 см (старые и крупные), то необходимо уже использовать садовые пилы-ножовки.

Каждый из названных инструментов имеет свою специфику в эксплуатации:

  1. Секатор — необходимый и важный инструмент, без которого не обходится ни один процесс формировки и обрезки плодовых кустарников. Этот инструмент отлично делает гладкие срезы. В работе садовод может использовать как режущий, так и рубящий секатор. Выбор типа секатора зависит от сорта, возраста культуры и предназначения работы. Лучше отдать предпочтение нетяжёлым образцам с проворачивающейся рукояткой, а также с зубчатым усилителем. Такой вариант считается не только удобным, но и безопасным для садовода. Для срезания цветков придуманы миниатюрные образцы секаторов. Срез секатора — максимум 2,5 см в диаметре.
  2. Сучкорез — инструмент, который предназначен для габаритных кустарников, а также труднодоступных мест кроны. Сучкорезы способны удалять ветки диаметром до 5 см и добираться до затруднённых мест. Иногда сучкорез называют длинным секатором. Современные модели имеет зауженные на концах лезвия, что значительно облегчает работу. Срезание крупных веток сучкорезом — ответственный момент, который не требует переусердствования, так как может способствовать поломке инструмента, также срезы слишком толстых ветвей могут быть достаточно грубыми, что ухудшит их дальнейшее заживление.
  3. Садовые пилы-ножовки — инструменты, предназначенные для крупных кустарников. В этом случае также следует ответственно отнестись к выбору инструмента. Для спиливания сухих веток со свободным доступом может подойти обычная пила. Для живых веток обязательно нужно брать садовые пилы. Среди разнообразных современных моделей пил многие садоводы отдают предпочтение складным и выдвижным пилкам-ножовкам.

Инструменты для обрезкиОбязательно перед и после использования садовых инструментов необходима их обработка антисептиком (спиртом или марганцовкой).

Уход после обрезки

Важным этапом в агротехнике голубики также считается уход за растением после обрезки. Работа проходит согласно таким пунктам:

  • обработка срезов (более 2 см в диаметре) садовым варом или другим заживляющим садовым средством;
  • опрыскивание грунта и кроны мочевиной с целью профилактики заболеваний;
  • использование стимуляторов роста в период ростового пика у культуры;
  • контроль за состоянием мульчи и её замена при необходимости;
  • сжигание повреждённого материала, для того чтобы не распространить заражение на здоровую часть растения.
Знаете ли вы? Голубика идеальна для диабетиков, потому как эта ягода регулирует уровень сахара в крови.

Таким образом, процесс формировки и обрезки кустарников — это необходимый этап для полноценного развития куста голубики. Правильное проведение этой процедуры — залог здоровья и хорошего урожая голубики.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео