Назад
Голубика не плодоносит: причины, что нужно делать

Голубика не плодоносит: причины, что нужно делать


Навигация по разделу
Голубика не плодоносит: причины, что нужно делать

С каждым годом садовая голубика приобретает всё более популярной. Приобретая растения, каждый садовод надеется получить хороший урожай уже через год. Однако порой случается так, что куст активно растёт, цветёт, но не плодоносит. Почему возникает такая ситуация и как её избежать — поможет объяснить эта статья.

Почему не плодоносит голубика

Новый куст голубики, высаженный в грунт по всем правилам, часто может успешно расти, не давая ягод несколько лет подряд. Чтобы выявить причину отсутствия плодов, нужно прежде всего понаблюдать за растением. Результаты своего исследования следует сопоставить с самыми распространёнными проблемами при выращивании ягодных кустарников:

  • садовый грунт не подходит;
  • растение ещё очень молодо;
  • холодные зимы;
  • различные заболевания.

Цветение голубики

Кусты в тени

Куст голубики не будет плодоносить, если он не имеет цветков, — ягоды просто не смогут завязаться. Больше всего распространена такая проблема среди садоводов, которые высадили растение в тени. Хотя голубика любит затенённые участки с повышенной влажностью, она может плохо развиваться без постоянного солнечного света. Отсутствие нормального освещения негативно сказывается на процессе цветения.

Знаете ли вы? Одно из народных названий голубики — пьяника, поскольку во время сбора этих ягод часто появлялась головная боль. На самом деле её вызывал тяжёлый запах багульника, который обычно растёт по соседству с голубикой.

Помимо освещения растению необходима и защита от ветра. В этом случае необходимо правильно делать зачистку участка, чтобы оставить деревья и кустарники. Кроме того, следует следить за достаточным уровнем влажности. Возможно, идеальным вариантом станет искусственная система полива. При этом растение будет находиться под солнечным светом и хорошо увлажняться. При соблюдении этих условий голубика будет цвести и порадует большим количеством завязей.

Голубика не плодоносит

Неподходящая кислотность почвы

Ещё одной причиной отсутствия развития и, как следствие, урожая, может стать неправильный выбор грунта для посадки растения. Ягода никогда не будет нормально расти на щелочных и нейтрального состава почвах.

Решить эту проблему можно искусственным окислением грунта. Эта культура успешно развивается при естественных показателях кислотности в пределах от 3,5 до 4,5 рН.

Шкала кислотности почвы

Нарушение полива

Растение будет хорошо расти только при правильном проведении поливов. Вода должна быть слегка подкисленной. Для этого на 1 ведро воды следует добавлять 1 чайную ложку лимонной кислоты. Голубика нуждается в регулярном увлажнении в период созревания ягод, который приходится на середину и конец лета, и такого количества смеси ей достаточно для нормального развития.

Важно! Следует избегать чрезмерного полива голубики. При большом количестве воды корни растения начинают загнивать.

Корень голубики довольно глубоко уходит под землю — примерно на 40 см. Поэтому важно своевременно доставить только необходимый объём воды, особенно в засушливую осень. Некоторые садоводы-любители утверждают, что наиболее оптимальным количеством станет примерно 20 л в месяц.

Полив голубики

Нарушение подкормок

Листья куста, как и его корни, очень щепетильно относятся к подкормке. Поэтому одной из причин плохого развития растения или отсутствия урожая считается неправильное внесение питательных веществ.

Лучше всего подбирать для голубики минеральную подкормку. От органического удобрения стоит вовсе отказаться, так как оно неблагоприятно влияет на развитие культуры. Каждому кусту в год требуется примерно 50–60 г суперфосфата, 15–35 г магния и 1–2 г смеси, в которой смешаны другие полезные микроэлементы.

Содержащие азот смеси рекомендуется вносить в 3 этапа:

  • весной, когда почки растения ещё не распустились, используют 40% от годовой нормы, которая составляет 40 кг/га;
  • в начале мая добавляют ещё 35%;
  • и до наступления лета следует внести оставшиеся 25%.

Особое внимание нужно уделить подкормке азотом при наличии мульчи из опилок. Если такова имеется, то удобрений следует вносить вдвое больше. Главная причина этого в том, что опилки довольно сильно впитывают полезные вещества, предназначенные голубике.

Калий также полезен для растения. Его нужно добавлять в количестве 30–45 г под один куст. Наиболее подходящим удобрением считается калимагнезия.

Подкормка голубикиПрочие варианты подкормки следует считать нарушением. Их применение может привести к отсутствию цветения, завязи ягод и гибели плантации

Отсутствие мульчи

Для мульчирования почвы при высадке голубики используют ряд популярных и распространённых материалов:

  • сено;
  • кора деревьев;
  • солома;
  • опилки;
  • торф;
  • листва;
  • песок.

Мульчирование голубикиНаиболее выгодным считается использование опилок, хотя с ними придётся изменить дозировку подкормок. Опилки предотвращают чрезмерный отток влаги в землю, сохраняя большую её часть для потребностей куста. Опилки медленнее разлагаются и уплотняются, не нуждаются в замене долгое время

Необходимо соблюдать строгие правила внесения мульчи. Её слой не должен превышать 10 см. Если растение высажено в ямки, то радиус рассыпания опилок должен составлять 50 см от стебля. При посадке голубики рядами используется широкая, 50–60 см, сплошная полоса материала. Первое мульчирование проводится сразу же после высадки культуры на постоянное место её произрастания. Последующие процедуры замены мульчи проводятся по мере необходимости. Вторую и последующие процедуры мульчирования проводят с уменьшением слоя материалов до 5 см.

Важно! Мульча из листьев и соломы быстро разлагается, и её следует менять ежегодно.

Недостаточный дренаж

Дренаж обеспечивает отток излишка воды, чтобы корни растения не загнивали. Для голубики такая система понадобится лишь в том случае, когда посадка осуществляется в песчаную или торфяную почву.

В качестве дренажа используется небольшая галька или мелкий щебень. Укладывают его на дно ямки перед посадкой растения. Если используется горшок, то дренаж также укладывают на дно ёмкости.

Дренажный слой в посадочной ямеДля наиболее успешного роста растения следует убедиться в том, что слой дренажа имеет достаточную толщину — 5–10 см

Высадка только одного куста

Высаживают один куст голубики, как правило, те садоводы, которые не желают получать большой урожай. Местом такой высадки обычно является дача или клумба в частном доме. Так как с одного куста самого лучшего сорта можно собрать до 10 кг ягод за сезон, многие любители считают, что им хватит такого количества ягод, и обходятся всего одним растением.

Это одна из самых распространённых ошибок, поскольку один куст может в любой момент перестать плодоносить либо даже усохнуть.

Кусты голубики на участкеФакторов риска слишком много — несвоевременный полив, неправильный уход, вредители и заболевания. Поэтому рекомендуется высаживать несколько растений, что увеличит урожай и повысит сохранность культуры

Нарушение правил обрезки

Чтобы избежать повреждения куста, а как следствие, и снижения урожая, необходимо правильно обрезать кусты голубики. Для этой цели выбирают один из двух сезонов: начало весны либо осень, когда растение сбросит листья.

Важно! Высоко растущие сорта подрезают на 510 см ниже, чем низкорослые. Такая процедура стимулирует рост растения.

Обрезку растения проводят исключительно с момента, когда оно достигло возраста 6-7 лет. Опытные садоводы рекомендуют оставлять на кусте не менее 5 первогодичных веток.

Обрезка голубикиКогда растение сильно разрастается, отдельные побеги обрезают. Первыми подвергаются удалению ветви без плодов и достигшие возраста более 3 лет

Отсутствие опылителей

Опыление — важный процесс, благодаря которому формируется завязь ягод. Большинство сортов голубики является самоопыляющимися. В остальных случаях эту роль на себя берут насекомые.

В естественной среде растения опыляются дикими и культурными пчёлами, бабочками, жуками. Чтобы увеличить шанс завязи ягод на плантации, где растёт голубика, рекомендуется выставлять улья. Наиболее подходящими для опыления культуры признаны шмели, хотя пчёлы более экономически выгодны и их проще разводить.

Знаете ли вы? При наличии 5 ульев на 1 га территории один цветок голубики за 10 минут могут посетить до 20 пчёл.

Согласно рекомендациям садоводов и фермеров, для формирования завязи понадобится не более 5 ульев на 1 га плантации. Расстояние между ними должно составлять не менее 100 м.

Для того чтобы понять, достаточное ли количество опылителей для голубики имеется, необходимо засечь время и посчитать количество насекомых, посетивших растение. При вышеописанной плотности размещения ульев, на один цветок должно сесть достаточное количество пчёл. Стоит заметить, что цветёт культура всего 4 дня. И если опыление не происходит в первые пару дней с момента появления цветка, то завязи с него не получится.

Опыление голубикиНеопылённые цветки могут держаться на кусте ещё на протяжении 2 недель, также они становятся тёмно-розовыми, а не снежно-белыми. Чем дольше они простоят, тем ниже вероятность появления завязи

Чтобы ускорить процесс опыления, домики домашних насекомых следует размещать на солнце. Чем жарче погода, тем быстрее работают пчёлы. Однако не следует выносить ульи раньше, чем бутон начнёт распускать лепестки, так как из-за нехватки нектара насекомые могут улететь на другую плантацию.

Весенние заморозки

Зима — не единственное время для холодов. Падение температуры ниже 0 градусов по Цельсию в весенний период всегда опасно: снег уже сошёл, на открытом грунте скопилась вода, первые растения начинают цвести и распускаться. Заморозки в это время очень опасны для голубики ранних сортов, поэтому необходимо принимать меры предосторожности для защиты растений, особенно в северных областях страны.

Во-первых, рекомендуется покупать в качестве рассады более поздние сорта. Они цветут и плодоносят позже, но и риск их повреждения заморозками существенно снижается.

Во-вторых, необходимо правильно подобрать места роста культуры. Самая низкая температура фиксируется в низинах, поэтому стоит выбирать более высокие точки для создания плантаций голубики. Температура на возвышенностях на несколько градусов выше, и это способствует сохранности урожая.

В-третьих, нужно постоянно и своевременно проводить обрезку кустов. Если правильно выгадать время, то процесс цветения можно отстрочить на 1-2 недели. Это позволит весенним заморозкам пройти без каких-либо негативных последствий для растений.

Весенние заморозки на кусте голубики

Существует также несколько простых, но эффективных способов сохранить культуру, не повредив её заморозками. Самый распространённый — розжиг костров. Он эффективен лишь в том случае, если известна точная дата грядущей непогоды. В эту ночь по всей плантации разводят огонь, который обогревает как землю, так и сами растения. Впрочем, долго открытый огонь вблизи кустов держать нельзя.

Не менее популярным считается обёртывание побегов прошлогодними листьями, соломой, сеном. Исходящее от этих материалов тепло предотвращает промерзание стебля, распустившихся цветов и почек растений.

Альтернативным и затратным вариантом может стать использование ветряных машин. Их включают во время заморозка, и они нагоняют на растения тепло.

Болезни голубики и их лечение

Любая грибковая инфекция распространяется очень быстро. При этом она повреждает и здоровые кусты, расположенные в непосредственной близости от больного растения. Поэтому действовать необходимо сразу же после обнаружения первых симптомов недуга.

Так как заболеваний много, борьба с каждым требует особого подхода:

  1. Стеблевой рак. Растение обрабатывают одним из современных средств — «Топсин» или «Эупарен». Процесс опрыскивания повторяется 3 раза. Первый и второй раз его проводят перед цветением с разрывом в неделю, третий — после сбора урожая ягод. Поражённые ветви обрезают и сжигают, чтобы предотвратить распространение. Стеблевой рак голубики

  2. Фомопсис. Одним из вариантов борьбы тоже считаются обрезка поврежденных стеблей и их последующее сжигание. Также помогут химические препараты, такие как «Топсин», «Эупарен» или «Фундазол». Процедура опрыскивания проводится аналогично вышеописанной при борьбе с раком стебля. Фомопсис голубики

  3. Монилиоз и антрактоз. Осуществляется обрезание веток с признаками заболевания. Обязательно проводится их сжигание. Монилиоз голубики

  4. Пятнистость. Куст обрабатывается бордоской смесью. Листья, повреждённые болезнью, сгребают в одно место и сжигают. Допускается опрыскивание карбофосом или фуфаном до периода появления цветков. Пятнистость листьев голубики

  5. Серая гниль. Метод борьбы аналогичен с описанными действиями при раке стебля. Серая гниль голубики

Если грибковая инфекция повреждает ягоды, их сразу же нужно обрывать. Если такие ягоды остаются на кусте, грибок переживает в них зиму и весной поражает новые побеги. Химические вещества из группы фунгицидов эффективны при любых подобных заражениях.

Самыми распространёнными вредителями голубики считаются:

  1. Гусеницы разных насекомых. Они поедают листья.
  2. Тля. Снижает развитие молодых побегов, разносит различные инфекции.
  3. Цветоед. Питается бутонами и молодыми почками растения.
  4. Листовёртка. Медленно окутывает паутиной верхушки ветвей, где поедает листья и почки.
  5. Почковый клещ. Повреждает почки, что приводит к гибели листа.
  6. Майский жук. Питается не только цветками и молодыми листьям, но и корнями растения.

Вредители голубикиПолезным средством борьбы с вредителями считаются инсектициды. Весной также рекомендуется удалять повреждённые почки

Некоторые птицы поедают ягоды голубики. Для их отпугивания используются блестящие предметы, которые вешают на кусты. Помимо этого можно сделать накрытие кустов из сетки.

Профилактика

Каждое заболевание и появление вредителя можно предотвратить, что считается наилучшим вариантом для садоводов. Процедура профилактики заключается в комплексном подходе:

  1. На постоянное место роста растения следует высаживать только те саженцы, которые не имеют видимых признаком заболеваний.
  2. Рекомендуется подбирать сорта с наибольшей устойчивостью к грибку.
  3. Во время посадки нужно соблюдать все существующие правила.
  4. Также необходимо учитывать расстояние между кустами, выбор места, влажность.

Если на кусте обнаружены сухие или поврежденные болезнью и вредителями ветки, их сразу же удаляют. В течение 1 года куст дважды обрабатывают бордоской смесью. Опавшие по какой-либо причине листочки или ягоды собирают в одно место и сжигают.

До периода цветения и после сбора урожая весь сад рекомендуется обработать фунгицидными препаратами.

Видео: Секреты выращивания голубики

Итак, существует много способов сделать так, чтобы голубика начала плодоносить. Правильно и своевременно принятые меры помогут собрать максимальное количество урожая сладких и полезных ягод.

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео