Назад
Сорта голубики для Ленинградской области

Сорта голубики для Ленинградской области


Сорта голубики для Ленинградской области

Голубика — вкусная ягода, которую можно вырастить в любом регионе, если знать определённые секреты агротехники и особенности сортов. Некоторые виды этого плодового кустарника считаются наиболее подходящими для культивации в северо-западном регионе с умеренным климатом и довольно продолжительной зимой.

Лучшие сорта голубики

Некоторые сорта садового кустарника идеально подходят для выращивания в средней полосе России или других стран с умеренным климатом. Для них характерны такие особенности, как запоминающийся вкус, интенсивный аромат, хорошая сохранность ягод и неприхотливость к условиям роста. Рассмотрим подробнее описание каждого сорта для Ленинградской области в частности, и то, какие особенности и условия выращивания там применимы.

Важно! Если кислотность почвы не соответствует рекомендациям и опускается ниже 3,5 pH или поднимается выше 5 pH, вырастить кустарник будет невозможно. Он либо не будет плодоносить, либо начнёт болеть.

Таёжная красавица

Высокорослый сорт, кустарник достигает в высоту 2 м. Обладает высокой устойчивостью к паразитам и вредителям. Плодоносит крупными тёмно-синими ягодами, узнаваемыми по слабо выраженным граням. Как и остальные сорта, имеет на ягодах лёгкий белый налёт. Вкус сладко-кислый, ярко выраженный, узнаваемый, свежий аромат.

Голубика Таёжная красавицаТранспортировку переносит отлично, при сборе не раздавливается.

Блюрей

Среднерослый, среднеурожайный сорт, без выдающихся характеристик, но со стабильным плодоношением и сильными побегами. В уходе кустарник неприхотлив, устойчив к заморозкам. Ягоды окрашены в светло-синий цвет, терпкие, с узнаваемым вкусом, правильной круглой формы. Голубика БлюрейБлюрей хорошо переносит сбор и транспортировку.

При жарком лете ягоды имеют тенденцию вянуть прямо на кусте, поэтому рекомендуется собирать их по мере созревания, в два-три этапа. Перед сбором на землю рекомендуется стелить специальную садовую плёнку, так ягоды можно будет собрать с минимальными потерями, они легко опадут, если потрусить куст.

Блюкроп

Высокорослый сорт, весьма устойчивый к морозам (переносит снижение температуры до –35°С). Для этой голубики, как и для Блюрей, характерно опадание и завяливание ягод во время жаркого лета. Высота кустов составляет 1,9 м. Голубика БлюкропОсобенности: очень обильный, избыточный урожай. Именно благодаря этим качествам Блюкроп получил такую огромную популярность в западных и северных регионах.

Такой кустарник можно встретить в тайге на берегу озёр, на болотах, а также в частных садовых хозяйствах. Голубика Блюкроп имеет приятный сладкий вкус с выраженной кислинкой, хорошо хранится и переносит транспортировку.

Знаете ли вы? Одна порция голубики (50 г) в день предотвращает возникновение когнитивных нарушений, в том числе развитие старческого слабоумия (деменции).

Бонус

Очень крупные синие ягоды голубики размером с 2-х копеечную монету — так выглядит Бонус. Обладает высокой урожайностью, отменными качествами сохранности ягод. Бонус — это среднеранний сорт, созревает в конце июля либо в начале августа. Голубика Бонус

Содержит рекордное количество витамина С, отлично подходят для заготовок, заморозки, употребления в свежем виде. Узнать ягоды можно по характерному светло-синему цвету и белому налёту. Форма округлая, с лёгкой приплюснутостью в средней части.

Советуем прочитать о голубике сорта Норд Кантри.

Дьюк

Эта голубика известна тем, что при больших урожаях даже может обламывать своим весом ветки. Поэтому садоводы их подвязывают. Форма идеально круглая, без вытяжения и граней. Урожайность стабильно высокая, созревание раннее. Интенсивная устойчивость к заморозкам (до –30°С). Голубика ДьюкВкусовые характеристики плодов отличные: сладкий вкус, плотная мякоть, выраженный аромат голубики.

Нельсон

Один из самых популярных сортов, при правильной агротехнике даёт отличные урожаи и отличается крупным размером плодов. Ягоды светлые, синие, с белым налётом. Урожайность обильная, до 5 кг ягод с одного куста. Растение раскидистое, высота кустарника составляет 1,5–1,6 м. Куст очень компактный, подходит также для выращивания на Урале, в северных регионах Белоруссии. Голубика Нельсон

Безусловно, сортов голубики для Ленинградской области множество. Селекционеры сходятся во мнениях, что там, где начинает рано холодать и стоят суровые зимы с морозами ниже –30°С можно разводить все канадские и американские сорта, ведь климат этих стран как нельзя лучше подходит для голубики, именно там плантации кустарника дают рекордные урожаи, а садоводы получают самые крупные и сладкие плоды. В России и странах-соседях получить богатый урожай сложнее, но при правильной агротехнике это вполне возможно.

Важно! Если яма и почва подготовлена правильно, а кустарник не растёт, скорее всего, причина в избытке влаги. Следует уменьшить полив и понаблюдать за кустом, как только влажность почвы станет нормальной, голубика пойдёт в рост.

Агротехника выращивания голубики в Ленинградской области

Правильная агротехника — это способ получения богатых урожаев голубики на любом, даже самом маленьком участке. Важно соблюдать своевременность высаживания и сезонной обрезки, а также удобрения, рыхления, полива и мульчирования почвы. В другое время суток полив осуществляют исключительно под ствол кустарника либо в выкопанную по периметру траншею для полива. ДождеваниеСреди рекомендованных правил по уходу: дождевание. Его выполняют вечером, после захода солнца, поливая кустарники из лейки так, чтобы вода попадала на листья.

Правила посадки

Почва для плодового кустарника должна иметь уровень кислотности (pH) в пределах 3,5–5 единиц. Параметры грунта: хорошая воздухопроницаемость, влагопроницаемость. Тип почвы: смесь пески, торфа, сосновых иголок или опилок, неплохо добавить в смесь для посадки супесь (горная порода с примесью глинистых, пелитовых и алевритовых частиц).

Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны финские лётчики употребляли в пищу варенье из голубики: благодаря этой ягоде у пилотов улучшалась острота зрения.

Основные правила посадки голубики в северо-западном регионе:

  • хорошая освещённость участка;
  • отсутствие сквозняков;
  • рыхлый грунт;
  • соответствие норме кислотности;
  • хорошая своевременная увлажнённость почвы;
  • ограждение корневой системы от воздействия грунтовых вод (при посадке устанавливают деревянные бортики в почве, тем самым ограждая корневища голубики от заморозков, излишней влаги);
  • размеры ямы не менее 50×50 см;
  • рекомендации по времени посадки — весна, до сокодвижения;
  • расстояние между рядами голубики — 1,5 м;
  • расстояние между кустами голубики — 80 см;
  • уровень влажности почвы около 70%.

Куст голубики

Тонкости ухода за голубикой

Опытные садоводы выделяют следующие тонкости ухода за голубикой в северо-западном регионе:

  • наиболее важный период для полива — это июль и август, именно тогда ягоды наливаются соком и сахарами, становятся более насыщенными по вкусу, без обильного орошения плоды могут вызреть мелкими, кислыми, а грозди будут слабо наполненными;
  • материал для мульчирования: кора древесная, хвойные опилки, сушеные хвойные иголки (сосновые);
  • обрезка молодых саженцев проводится только с третьего года их жизни в грунте, старые кусты омолаживают обрезкой раз в 5 лет;
  • обязательна обработка от паразитов и грибков дважды в год (весной, до цветения, и осенью, после опадания листвы);
  • избыточная подкормка так же вредна, как и недостаточная. Эта ягода не любит большого количества удобрений. Максимум: дважды в год, весной до цветения в июне до начала окрашивания плодов в синий, допускается также осенняя подкормка, если лето было слишком дождливым.

Видео: уход за голубикой

Соблюдая все правила агротехники, каждый садовод может получить обильный урожай голубики, наиболее подходящей для конкретной местности. Этот неприхотливый кустарник даёт ягоды, полезные для здоровья, из них получаются вкусные джемы, компоты, варенья и сок.

Была ли эта статья полезна?
57 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео