Назад
Голубика Чандлер: польза и вред, посадка и уход, вредители

Голубика Чандлер: польза и вред, посадка и уход, вредители


Навигация по разделу
Голубика Чандлер: польза и вред, посадка и уход, вредители
Страна селекционер
Канада
Размер ягод
2,5–5 г
Форма
Приплюснутые с полюсов,

с рубчиком

Цвет
Синие,

с восковым налётом

Мякоть
Светлая, плотная
Вкус
Сладкий
Урожайность
5–7 кг с куста
Сроки созревания
Август – середина

сентября

Зимостойкость
Высокая
Устойчивость к транспортировке
Низкая

Голубика — необыкновенно полезная ягода, синего цвета, с характерным налётом. Её считают эффективным лечебно-профилактическим средством, помогающим при заболеваниях сердца, глаз, пищеварительной системы и др. Выращивают ягоду как промышленным способом, так и на приусадебных участках. Среди множества сортов особой популярностью пользуются крупноплодные разновидности, к которым и относится сорт Чандлер.

Описание голубики Чандлер

Сорт Чандлер или Чендлер (Chandler) был выведен в 1994 году канадскими селекционерами. Куст — высокорослый (до 1,6 м), слабораскидистый. Ягоды — крупные, синего цвета, с восковым налётом и аккуратным рубчиком. Плоды достигают массы 2,5–5 г, 2-3 сантиметров в диаметре, слегка приплюснутые с торцов, напоминают пуговицу. У них сладкий, приятный вкус и светлая, плотная мякоть.

Голубика Чандлер

С куста можно собрать до 5–7 кг голубики. Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью, считается одним из лучших для выращивания в средней полосе России. В суровые зимы выдерживает температуры до -30°С. Аккуратная форма куста позволяет использовать Чандлер и в качестве декоративного кустарника на участках, оформленных в природном стиле.

Знаете ли вы? В природе голубика самовозобновляется. В основании куста располагаются спящие почки. Когда наземная часть стареет, из почек прорастают новые побеги.

Химический состав

На 88,95% ягоды состоят из воды. Белки занимают 1,01%, жиры — 0,51%, углеводы — 6,69%, пищевые волокна (клетчатка) — 2,54%, зола — 0,28–0,34%. В 100 г всего 39 кКал.

Химический состав голубикиСодержание тяжёлых металлов (кадмия, свинца, хрома и т. д.) — незначительно. В состав жирных кислот входят незаменимые эссенциальные — линолевая (омега-6), альфа-линолевая (омега-3), докозагексаеновая.

Химический состав плодов садовой голубики невероятно богат, в него входят:

  • антоцианы;
  • жирные кислоты (олеиновая, арахидоновая, лигноцериновая и т. д.);
  • протеины;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • витамины группы В, К, А, Е, С, Р;
  • макроэлементы — кальций, магний, калий, фосфор, цинк, медь, железо, марганец и т. д.

Полезные свойства и противопоказания

Голубику рекомендуют употреблять на постоянной основе людям с заболеваниями глаз: катарактой, глаукомой, астенопатией и при астигматизме. В качестве профилактического средства ягода полезна людям пожилого возраста и проводящих много времени перед экраном компьютера. Благодаря калию и магнию, входящим в состав голубики, ягоды оказывают протекторное действие на сердечно-сосудистую систему, нормализует сердечный ритм, способствуют снижению артериального давления, укрепляет стенки сосудов.

Полезные свойства голубикиКроме того, сок голубики обладает противовоспалительным, жёлчегонным, иммуностимулирующим, противоопухолевым действиями.

Употребление ягод способствует лучшему усвоению железа, облегчает течение пиелонефрита и панкреатита, способствует выведению шлаков и токсинов. С их помощью можно избавиться от запоров, вздутия живота и колик. Существует мнение, что потребление голубики замедляет течение болезни Альцгеймера, укрепляет память, замедляет старение организма. Настой голубики применяют при авитоминозе. Способствует он и нормализации обмена веществ в организме. У растения полезны не только ягоды, но и листья. Чай из них снижает уровень глюкозы в крови.

  • Нельзя употреблять голубику:
  • детям до двух лет (велика вероятность развития диатеза);
  • при расстройстве желудка;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите;
  • при аллергии на ягоды;
  • при приёме препаратов с содержанием витамина К;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • людям с повышенной свёртываемостью крови.

Злоупотребление голубики

Специалисты рекомендуют съедать не более 200 г ягод в сутки. Злоупотребление голубикой может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, вздутию живота и неприятным коликам. Кроме того, не стоит употреблять ягоды вместе с кофе и чаем — можно спровоцировать тошноту, головную боль и даже рвоту. В косметологии плоды используют для устранения раздражения, очистки и отбеливания кожи, в составе масок с лёгким отшелушивающим эффектом.

Правила посадки

В качестве посадочного материала предпочтительно выбирать 1–3-х летние саженцы с закрытыми корнями. Сажать голубику надо в октябре – ноябре или в апреле – мае, выбирая хорошо освещённые места, защищённые от сквозняков и ветров. Если срок посадки пропущен, можно провести работы летом, но исключительно в облачную погоду. Весенняя посадка — предпочтительнее, так как при осенней растение может не успеть хорошо укорениться и окрепнуть.

Саженцы голубики

Для весенней посадки лунки (траншеи) готовят осенью, для осенней — за 2-3 недели до мероприятия. За это время внесённый грунт осядет и утрамбуется. Чандлер особенно требователен к составу почвы. На щелочных почвах голубика хуже плодоносит, вкусовые качества ухудшаются, растения чаще болеют. Желательно приготовить специальный, довольно кислый грунт, с рН 2,8–3,5, в состав которого будет входить не менее 30% кислого верхового рыжего торфа.

Остальная часть почвенной смеси может состоять из песка, перепревших хвойных опилок, хвойной коры и т. п. Хотя, по мнению некоторых садоводов, опилки замедляют рост кустов. Их стоит добавлять в лунки, приготовленные осенью для посадки весной. За это время они успеют перепреть. Поэтому при ямочной посадке копают лунку глубиной 50–80 см и диаметром 60 см, оставляя 1,2–1,5 м между кустами и 2,5 м между рядами. На дно каждой ямы засыпают толстый слой питательного грунта.

Схема посадки голубикиКорневая система у голубики — поверхностная, находится на глубине до 40–60 см.

Траншейный способ посадки более трудоёмкий и подходит для промышленного выращивания голубики, так как расход торфяного субстрата возрастает в разы. Как правило, с помощью техники копают траншею глубиной 35–40 см, шириной 50 см. Как и при ямочном методе, на дно засыпают питательный грунт. Кусты высаживают, выдерживая дистанцию между растениями 1–1,5 м.

Важно! Голубика может расти на одном месте более 60 лет. Если в планах посадить на участке рядом с кустами плодовые деревья, стоит позаботиться, чтобы в будущем их крона не затеняла растения, а корневая система не угнетала их.

Саженцы аккуратно достают из транспортировочных контейнеров, расправляют корни и помещают в лунки или траншеи, засыпают питательным грунтом. После посадки землю вокруг кустов обильно поливают и мульчируют смесью из опилок, коры и лесной земли слоем 10–15 см. Кроме удержания влаги и борьбы с сорняками, такая мульча будет постоянно и постепенно подкислять почву.

Тонкости ухода и сроки созревания

Сорт Чандлер довольно требователен к уходу. Сразу после посадки молодые растения укорачивают на 1/3 или наполовину, создавая баланс между наземной частью и корнями — крона не будет забирать большую часть питательных веществ, давая возможность корневой системе развиваться. Следующие первые 2-3 года обрезка не нужна. Только весной удаляют все подмёрзшие, сухие ветки и часть поросли внутри куста — это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха в кроне.

Обрезка голубикиУ правильно сформированного взрослого куста насчитывают 10–15 скелетных ветвей.

Также можно обрезать ветки нижнего яруса, если они тяжёлые и лежат на земле. Формировочную обрезку взрослых кустов проводят весной до набухания почек, удаляя все растущие горизонтально отростки до первого сильного вертикального побега, ветки второго порядка, растущие вглубь или вниз, повреждённые, сухие побеги. Также удаляют старые одеревеневшие ветки, оставляя несколько новых, выросших от корней.

Под корень голубику срезают:

  • если необходимо спасти засыхающее растение;
  • если она одичала и её давно не оздоравливали (около 5-6 лет);
  • если после обильного плодоношения завязываются мелкие плоды и их становится совсем мало.

Чандлер относится к сортам позднего срока созревания. Ягоды собирают с начала августа и до середины сентября.

Полив

Сорт плохо переносит как переувлажнение, так и засуху. Необходимо поддерживать влажность почвы в пределах 60–70%. В среднем, в неделю одному молодому растению требуется около 10–12 л воды, взрослому — 22 л. Обычно полив проводят 2 раза в неделю в вечернее время.

Важно! Если допустить пересыхание почвы, в следующем году можно не надеяться на хороший урожай. А застой воды более двух дней подряд может привести к гибели куста.

Для Чандлера особенно хорошо подходит капельный полив, когда влага поступает в почву постепенно. Можно использовать дождевание, чтобы снизить температуру и увлажнить воздух.

Подкормка

Чандлер требует обильных подкормок. Минеральные удобрения (сульфат аммония, суперфосфат и т. п.) вносят весной и после плодоношения. Хорошие результаты даёт использование голландского удобрения «Mivena». Его вносят 1 раз по 50 г под каждый куст. «Мивена» не только регулирует кислотность почвы и постепенно снабжает голубику питательными веществами, но и защищает её от грибковых заболеваний.

Удобрение для голубики

Из органических удобрений используют травяной настой. Бочку на 2/3 заполняют сорняками, заливают водой, добавляют по полведра торфа и компоста, закрывают крышкой и настаивают на свету полторы – две недели. Полученным удобрением поливают голубику после основного полива.

Подготовка к зиме

Осенью, до первых холодов, обязательно проводят обрезку, удаляя молодую поросль, и прищипывают верхушечные почки активно растущих побегов. Если почва не была замульчирована, проводят мульчирование слоем 10–15 см. Это убережёт корни от вымерзания.

Знаете ли вы? Из голубики получается отличное вино с незабываемым вкусом. При правильном хранении его можно употреблять в течение четырёх лет.

Сорт считается довольно морозоустойчивым. В регионах с суровыми зимами всё же лучше накрыть кусты. Всегда укрывают от морозов и ветров посаженные осенью и ослабленные растения. Для этих целей используют лапник хвойных деревьев — сосновый или еловый. Сосновый предпочтительнее, так как он меньше осыпается.

Зимовка голубикиВ регионах с мягким климатом достаточно набросать побольше снега вокруг растения.

Некоторые садоводы пригибают ветки к земле, обвязывают куст шпагатом, устанавливают вокруг куста дуги и набрасывают на них мешковину, спанбонд или агроволокно. Чем суровее климат, тем больше слоёв укрывного материала понадобится. В северных районах достаточно 2-3 слоя агроволокна или мешковины, в Подмосковье можно обойтись 1-2 слоями.

Ещё вариант — арочные укрытия, когда вокруг растения устанавливают рейки по типу шалаша, на которые натягивают укрывной материал. Плёнку для утепления голубики использовать не рекомендуется. Она не пропускает воздух — это грозит подпреванием веток во время весенних оттепелей.

Вредители и болезни

Согласно описанию Чандлер устойчив к болезням и резкой смене погодных условий. Однако иногда молодые побеги и листья поражаются грибком Phomopsis — стебли сохнут, листья желтеют и опадают. Для борьбы с ним и другими грибами (Godronia cassandrae, Phyllosticta leptidae Fr. и т. п.) применяют фунгицид «Топсин М» (0,2% раствор). Обработку проводят до цветения, трижды, с интервалом 7 дней. После сбора урожая процедуру повторяют.

Также эффективно опрыскивание (2-3 раза) голубики бордоской жидкостью весной (до распускания листьев) и осенью — после их опадания. Для профилактики рекомендуется весенняя обработка кустов сернокислой медью и гидроксидом калия.

Болезни голубики

Также представляют опасность для Чандлера майский жук (хрущ) и листовёртка. Хрущ поедет не только листы, но и цветы, нанося существенный ущерб урожаю. Самки откладывают яйца в почву, а вылупившиеся из них личинки объедают корни растения. Чтобы избавиться от паразитов, кусты обрабатывают "Актарой", "Децисом" или "Конфидором".

Листовёртки проникают в почки, скелетируют молодые листья, проедая в них круглые дыры, выгрызают пестики, тычинки и лепестки у цветов. Их гусеницы окукливаются в свёрнутых в трубочку листьях. В борьбе с вредителем поможет опрыскивание растений фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами. К вредителям можно отнести и птиц — они любят полакомиться сладкой ягодой. От них можно накрыть кусты мелкоячеистой сеткой или натянуть вокруг кустов блестящие ленты.

Вредители голубики

Сбор и хранение плодов голубики

К сбору урожая приступают в первой декаде августа. Чандлер не подходит для промышленного выращивания — ягоды созревают не одновременно, а в течение 4–6 недель. Это не позволяет применять специализированные уборочные комбайны. Ягоды плохо переносят хранение и транспортировку.

Эта особенность также стала причиной для отказа от выращивания Чандлера в промышленных масштабах. Перерабатывать плоды лучше сразу после сбора. В холодильнике они могут храниться в течение 7–12 дней в стеклянной или деревянной посуде, в берестяных лукошках. Если плоды высушить, то срок их хранения увеличивается до 9–12 месяцев.

Замороженная голубикаВ замороженном виде их можно хранить до года.

Чандлер — высокоурожайный сорт голубики, ягоды которого отличаются сладким десертным вкусом. Несмотря на определённую требовательность к уходу, он остаётся популярным среди садоводов-любителей.

Была ли эта статья полезна?
20 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео