Назад
Голубика Эрлиблю: характеристика сорта и тонкости выращивания

Голубика Эрлиблю: характеристика сорта и тонкости выращивания


Навигация по разделу
Голубика Эрлиблю: характеристика сорта и тонкости выращивания
Высота куста
1,2–1,8 м
Плодоношение
ежегодное
Морозоустойчивость
до –37°C
Вес плода
1,8–2,2 г
Цвет ягод
cиний
Вкус плода
сочный, кисло-сладкий
Форма плода
округло-приплюснутая
Урожайность
до 4 кг
Сроки созревания
конец июля
Сроки хранения плодов
10–12 дней

Крупные кисло-сладкие, чуть терпкие голубичные ягоды тёмно-синего цвета завоевали признание множества людей, что неудивительно — они очень вкусные, низкокалорийные и богаты минеральными веществами. Этот многолетний куст не сложно вырастить на приусадебном участке даже начинающему садоводу. Статья посвящена раннему высокорослому сорту голубики Эрлиблю: в ней приведены характеристики и описание кустарника, даны рекомендации по посадке и выращиванию культуры.

Описание голубики Эрлиблю

Все дикорастущие представители культуры отличаются низкорослым кустом, с побегами до 35–40 см. Высота Эрлиблю достигает 1,2–1,8 м. Ему свойственна слабо раскидистая форма и вертикальные ветки. В мае на прошлогодних и более старых отростках образуются цветочные почки, урожай созревает в конце июля.

Растение имеет небольшие зелёные овальные листья, во время цветения раскрывает не крупные звездообразные цветы бело-розового оттенка. Ягоды имеют сферическую или слегка сплюснутую форму, диаметр от 14 до 18 мм и массу 1,8–2,2 г. В начале сезона формируются очень крупные фрукты, но с каждой последующей волной созревания они мельчают..

Знаете ли вы? Иногда не слишком опытные садоводы путают чернику и голубику. Для того чтобы их отличить друга от друга, нужно осмотреть надземную часть кустарника: у первого растения гибкие светло-зелёные побеги, а второе наращивает ягоды на коричневых одревесневших ветках.
Их поверхность окрашена в синий цвет с белым восковым налётом, что объясняется высоким содержанием антоцианов в клетках мякоти под кожурой плода Морозоустойчивость сорта очень высока, без повреждения надземной и подземной части растение может выдерживать низкие температуры до –37°C. Культура очень требовательна к влажности грунта в прикорневой зоне.

Химический состав

Спелые ягоды голубики очень вкусные, их можно употреблять в свежем виде или же приготовить из них джемы, варенья и соки. Они идеально подходят для замораживания и сохраняют в таком виде большинство своих свойств.

В 100 г свежих ягод:

  • вода — 83,4 г;
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 15 г;
  • B1 — 0,02 мг;
  • B2 — 0,02 мг;
  • PP — 0,3 мг;
  • C — 16 мг;
  • кальций — 16 мг;
  • фосфор — 13 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • энергетическая ценность — 61 калория.
Состав голубики

Полезные свойства и противопоказания

Плоды голубики — это не только богатство микро- и макроэлементов, что подтверждается исследованиями, а также уникальные свойства, обусловленные, среди прочего, высоким содержанием антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы, тем самым ограничивая образование и развитие раковых заболеваний.

Важно! Настои на листьях голубики оказывают лечебное воздействие на пищеварение человека и устраняют кашель.

  • Вещества, содержащиеся в ягодах:
  • снижают уровень вредного холестерина (ЛПНП);
  • благотворно влияют на зрение, память;
  • замедляют процесс старения;
  • способствуют хорошей работе сердца и всей системы кровообращения;
  • предотвращают инфекции мочевого пузыря;
  • обладают антибактериальной активностью и свойствами природных антиоксидантов;
  • вырабатывают противораковые клетки;
  • имеют антидиарейные свойства;
  • богаты фитоэстрогенами, смягчающими период гормональных изменений у женщин и мужчин.
Голубика Эрлиблю

Голубику нельзя употреблять людям с заболеваниями сердца и сосудов, так как вещества, содержащиеся в ней, ускоряют свёртываемость и сгущают кровь. Также ягоды нежелательно бесконтрольно кушать женщинам, вынашивающим плод, или матерям в период лактации — им обязательно нужна консультация наблюдающего беременность врача или педиатра.

Важно! В последнее время появился новый сорт голубики под названием Розовый лимонад. Спелые плоды этого растения окрашены в коралловый цвет.

Правила посадки

Культура любит солнечные, укромные и тёплые места. Кустарники нельзя высаживать в тени, поскольку это негативно сказывается на закладке цветочных почек и качестве созревающих ягод, также отсутствие солнца и заболоченность способствуют развитию грибковых заболеваний. Лучше всего голубика развивается и плодоносит на лёгких и песчаных, кислых почвах с высоким содержанием гумуса. Место посадки голубики

Для неё правильная реакция грунта — одно из важнейших условий формирования хорошего урожая: оптимальный рН субстрата должен оставаться в границах 3,8–4,8. Хорошо развивается растение в земле, прогревающейся в течение вегетационного периода до +18...+21°C. Шкала кислотности грунта

Поскольку кустарник лучше всего плодоносит на сильнокислых почвах, то обычно приходится подготавливать для него специальный участок в саду. Субстрат должен быть обогащён органикой, для этого можно использовать кислый молотый торф, который смешивают с родным грунтом в соотношении 1:1 на глубину около 40 см. Поверхность грядки под саженцами мульчируют старыми опилками, сосновой корой или прошлогодними листьями.

Знаете ли вы? Голубика придаёт рукам человека стойкий синий цвет. Для того чтобы избавиться от неестественной окраски, достаточно протереть кожу тканью, смоченной в столовом уксусе.

Подкисление участка под голубику можно провести и другим способом. Для этого выкапывают яму, после чего обкладывают её стенки чёрной (перфорированной или проколотой вручную) плёнкой. Также в землю можно поместить наземный контейнер (старую бочку, большой горшок) с отверстием для стока влаги в днище. Далее в углубление или ёмкость засыпают слой кислого торфа, смешанного с измельчённой сосновой корой (еловыми иголками, листьями дуба, опилками деревьев хвойных пород) и песком, в соотношении 2:1:1. Подготовка почвы для посадки

Рекомендации по определению голубики на постоянное место:

  1. Трансплантацию кустарника можно проводить весной или осенью. Посадка в начале вегетационного сезона менее рискованна, поскольку молодые растения не подвергаются воздействию мороза. Лучший осенний месяц для таких работ — сентябрь.
  2. Саженцы лучше всего покупать в горшках. Перед началом работ по перевалке контейнер с растением помещают в воду и оставляют в таком положении до тех пор, пока вся корневая система не насытится влагой.
  3. Эти ягодные кустарники можно сажать отдельно или группами. Если садовод желает высадить их в ряды, то они должны быть друг от друга на расстоянии не менее 2 м. Рекомендуется соблюдать интервал между растениями от 80 до 150 см.
  4. Если необходимо пересадить уже растущую голубику, то вначале также следует приготовить подходящий субстрат с добавлением кислого торфа. Растение извлекают из земли вместе с почвенным комом с помощью вил, переносят и помещают в подготовленное на новом месте углубление. Выкопанное таким образом, оно сохраняет большую часть корней. Высадку проводят на прежнюю глубину. Лучшее время для пересадки взрослого кустарника — вторая половина сентября.
  5. Так как урожай голубики зависит от опыления, то правильный выбор высадки соседствующих растений является очень важным фактором при выращивании этой культуры на приусадебном участке. Эрлиблю стоит посадить рядом с несколькими сортами с разным временем созревания, что будет способствовать не только хорошей урожайности, но и получению владельцем сада ягод в течение более длительного периода. Для этих целей подходят такие сорта, как Ранний синий, Патриот, Блюкроп, Блюджей, Беркли, Джерси, Блюголд, Герберт, Бриджитта Блю и Дарроу.
Рекомендации по определению голубики на постоянное место

Тонкости ухода и сроки созревания

Рост кустарника прекращается уже при падении показаний уличного термометра до + 3°C. Более высокая температура способствует быстрому развитию культуры и скорому созреванию ягод. Весенние холода задерживают цветение голубики, ослабляют рост корней и препятствуют усвоению питательных веществ, на что часто указывают покрасневшие молодые листья. Этот симптом исчезает, когда становится тепло.

Знаете ли вы? В период, когда Великобритания вступила в войну против нацистской Германии, в рацион пилотов боевых самолетов ежедневно было включено варенье из голубики. Английские медики утверждали, что этот продукт значительно улучшает человеческое зрение.

Уход за кустарником:

  1. Утепление спанбондом — рекомендуется проводить в случае поздних весенних заморозков, которые могут повредить набухшие или уже распустившиеся цветочные бутоны.Укрытие голубики
  2. Мульчирование — лучшим решением будет использовать органику, создающую наиболее благоприятные условия для роста и плодоношения культуры. Благодаря этому земля дольше удерживает влагу, а постепенно разлагающийся слой мульчи обеспечивает кусты легкоусвояемыми минералами. В летнее время натуральное покрытие грунта поддерживает на одном уровне температуру прикорневой зоны и не позволяет ей пересыхать, а зимой предохраняет от замерзания. Этот агроприём позволяет поддерживать рН субстрата на соответствующем уровне. Лучшим материалом для укрытия поверхности под голубикой являются опилки хвойных пород, кора сосны, листья дуба и кислый торф.Мульчирование куста голубики
  3. Прополка и рыхление почвы — если земля вокруг кустов будет покрыта подстилкой, это значительно снизит рост сорняков, а следовательно, отпадёт необходимость проведения этих работ. Если грунт находится в открытом состоянии, важно регулярно обрабатывать его с помощью тяпки или ручного культиватора. Это нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему голубики.Рыхление почвы

Правила обрезки голубики Эрлиблю:

  1. Обрезка молодых кустов проводится ранней весной, даже если работы по трансплантации были проведены предыдущей осенью. Если саженцам на момент посадки было два года и они обладали хорошо развитой корневой системой, стоит немного укоротить основные побеги, которых должно быть 4-5. Также удаляют небольшие отростки на корневой шейке. Если у растения подземная часть была слабой, то мощные ветви следует отсечь наполовину, а все слабые — удалить. В это же время желательно отщипнуть цветочные почки, ослабляющие вегетативный рост молодого куста.
  2. В последующие годы проводится санитарный уход и омоложение кустарника с помощью ежегодной обрезки, которую выполняют в феврале или марте. Основная цель процедуры состоит в мониторинге уплотнения кроны. Садоводы используют секатор, чтобы удалить слабые, мёртвые и бесплодные ветви. Это позволяет контролировать прирост, крона становится более разрежённой, благодаря чему внутрь проникает больше солнечного света и воздуха, тем самым снижая риск возникновения болезней и улучшая качество ягод.
  3. Благодаря обрезке садовод может сформировать сильные однолетние отростки, на которых в следующем году образуются цветочные почки. На взрослом растении должно быть от 6 до 8 основных отпрысков, из которых 2 или 3 являются ветвями, имеющими 3–4-летний возраст, а остальные — двухлетними или годичными.
  4. Важно проводить стрижку голубики вовремя. Процедура, проведённая слишком рано (в январе), может способствовать повреждению надземной части кустарника морозами. При позднем проведении вещества, накопленные в корнях, уже начинают перемещение в надземную часть, и срезание отростков может привести к их потере, что дополнительно задержит рост молодых веток и ослабит куст.
  5. Если нужно омолодить обрезкой старый, почти не плодоносящий куст, лучше всего это делать ранней весной, в начале марта, чтобы новые побеги могли расти правильно, а повреждения на древесине успели затянуться до зимы. Укорачивают все основные ветви до высоты 10–30 см. В первый же год образуется сильный новый прирост, образующий омоложенную крону растения. Фруктовые почки на стриженом кустарнике распустятся в следующем году.
Обрезка голубики

Полив и подкормка

Из-за неглубокого залегания корней культура нуждается в большом количестве влаги. Весной в почве обычно есть существенные запасы воды, но уже в период с мая по июнь может возникнуть засуха, что нежелательно, потому что вызывает остановку в развитии растений и обезвоживание завязывающихся плодов. По этой причине грунт необходимо поддерживать в слегка мокром состоянии, особенно во время роста и развития голубики, а также в период созревания урожая.

Если при контроле состояния субстрата положение стрелки гигрометра опустится ниже 50%, нужно проводить орошение ягодника раз в неделю. Также следует помнить, что кустарник не терпит заболачивания: если корни остаются затопленными более суток, на кустах появятся повреждения, и корни постепенно погибнут из-за недостатка кислорода. Капельный полив голубики Голубика высокорослая относится к растениям с очень небольшими пищевыми потребностями. Но при этом следует учитывать, что её корни очень мелкие и не могут использовать вещества, накопленные в более глубоких слоях почвы, что важно при удобрении растения.
Важно! Под кусты голубики нельзя вносить химические смеси, содержащие в своем составе хлориды, так как растения обладают высокой чувствительностью к этому веществу.

Виды удобрений:

  1. Органика — можно брать натуральные подкормки в виде высушенного или гранулированного навоза, а также компост или биогумус. Их рекомендуется смешивать с корой деревьев хвойных пород или кислым торфом и раскладывать на поверхности грунта под кустами. Для подкормки молодых саженцев можно применять корневое удобрение жидким «зелёным навозом», полученным в результате брожения крапивы, одуванчиков, полыни.
  2. Минеральные подкормки — они должны основываться на анализе почвы. Такое тестирование можно заказать в агрохимической лаборатории, а затем, в зависимости от потребностей, вносить подходящие вещества. В садовых центрах можно приобрести удобрения, специально предназначенные для культуры, любителям стоит употреблять именно их.
Подкормка голубики

Подготовка к зиме

Благодаря отличной зимостойкости Эрлиблю абсолютно не нуждается в дополнительном укрытии от холодов как надземной, так и подземной части растения. Но в осеннее время можно разложить под кустом органические удобрения, которые в течение зимнего периода будут постепенно разлагаться, обогащая почвенный слой и одновременно служа дополнительным «одеялом» для корней.

Сбор и хранение плодов голубики

Первые спелые ягоды Эрлиблю начинают появляться уже в июне: они очень ароматные, имеют оптимальное содержание сахара и красивый синий цвет. Плоды могут оставаться на ветках в течение нескольких дней (4–5), не теряя вкуса и не опадая на землю. Эта голубика спеет неравномерно, в зависимости от погоды, поэтому созревание может длиться от 3 до 5 недель, что требует нескольких этапов уборки урожая в течение сезона. Сбор урожая голубики

Её собирают в стадии полной зрелости, когда черешок легко отделяется от места крепления. Фрукты можно хранить в холодильнике или в прохладном помещении в течение 10–12 дней. На зиму их лучше заморозить или приготовить варенье.

Вредители и болезни

Голубика, выращиваемая в небольших садах, редко поражается болезнями. Гораздо чаще они встречаются при выращивании культуры на промышленных площадях. Тем не менее, стоит изучить симптомы часто встречающихся на культуре заболеваний. Кустарник может быть атакован несколькими грибками и вирусами, обычно этому способствует прохладная и влажная (весенняя или осенняя) погода. На растение также могут напасть насекомые-вредители.

К наиболее распространённым болезням голубики относятся:

  1. Некроз — гангрена поражает молодые отростки в возрасте 1–2 лет. Симптомы заболевания: в нижней части веток образуются небольшие пятна, окружённые красно-пурпурным ободком. Со временем они разрастаются, становятся серыми, и на их поверхности появляются чёрные сферические тела грибницы. Со временем болезнь охватывает весь побег, что приводит к его гибели.Некроз голубики
  2. Серая плесень — вызывает омертвление зелёных отростков, цветов, листьев и ягод. Ветви и цветки голубики становятся коричневыми и сухими, а плоды гниют. На листьях появляются сизые крупные пятна, а при высокой влажности возникает характерный белёсый пыльный мицелий.Серая плесень на плодах голубики

  3. Антракноз — заболевание проявляется в первую очередь на созревающих ягодах в виде небольших тёмных пятен, позже плоды начинают гнить. Также могут быть поражены побеги и листья, на которых развиваются области заражения различной формы.Антракноз голубики
  4. Белая пятнистость — болезнь видна на листьях в виде небольших пятен, окрашенных по центру в бело-серый цвет, и окружённых красновато-коричневым ободком. На заражённой поверхности образуются маленькие тёмные наросты. Высокая степень поражения вызывает преждевременное опадание листьев кустарника.Белая пятнистость на листьях голубики

В настоящее время существует мало средств защиты растений, зарегистрированных для борьбы с болезнями при выращивании этой культуры, поэтому очень важна профилактика.

Профилактические меры:

  • побеги, листья или плоды, на которых проявились симптомы заболевания, следует удалить из сада и сжечь;
  • ветки обрезают так, чтобы полностью отсечь поражённые болезнью ткани;
  • можно применять препарат Switch 62,5 WGot, но только в борьбе с серой плесенью и антракнозом голубики.

Садоводу рекомендуется регулярно проверять кустарник на присутствие вредящих насекомых. Как только они будут обнаружены в количестве больше 20 особей, нужно провести опрыскивание растения одним из инсектицидов, например, препаратами «Каратэ», «Актара». Если заражённость голубики высокая, то повторную обработку желательно сделать не позже чем через 10 дней после первой: этого времени достаточно для появления молодняка (из оставленных вредителями кладок). Опрыскивание инсектицидами Работу с химическими веществами нужно проводить только в сухую погоду, желательно, чтобы по окончании процедуры в течение двух-трёх часов не ожидался дождь. Человек, занимающийся очисткой растений от паразитов, должен быть защищён от воздействия вредных элементов. Для этого необходимо закрыть тело плотной одеждой с длинными рукавами, голову — капюшоном, органы дыхания — респиратором, глаза — очками. Обработка химическими препаратами

Несмотря на то, что посадка кустарника Эрлиблю и уход за ним требуют некоторых усилий от дачника, голубику стоит выращивать из-за её отличных вкусовых качеств и полезных свойств. Растение также может быть декоративным элементом сада, так как в весенний период красиво цветёт, его листья остаются зелёными в течение лета, а с наступлением осени меняют окраску на оранжевый или красный цвет.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео