Назад
Удобрения для голубики

Удобрения для голубики


Навигация по разделу
Удобрения для голубики

В последние годы популярность садовой голубики возросла. И в этом нет ничего удивительного, ведь растение характеризуется неприхотливостью в уходе, отличной стойкостью к морозам и крепким иммунитетом. Однако многие садоводы сталкиваются с проблемой невысокой урожайности культуры, причиной которой в большинстве случаев является недостаток питания. Чем и когда правильно подкармливать голубику — подробнее в статье.

Чем подкормить голубику

Как любая садовая культура, голубика для стабильного и качественного плодоношения нуждается в хорошем питании. Особенностью выращивания этого растения является его потребность в кислых и влажных грунтах. Если высадить голубику в обычную землю с нейтральным или слабым уровнем кислотности, например суглинок или супесь, то она будет плохо развиваться и давать мизерный урожай.

Шкала pH

Оптимальным вариантом для этого растения считается посадка в торфяные субстраты, смешанные с хвойным опадом и песком в соотношении 5:4:1. Однако просто высадить кустарник в кислую землю недостаточно. В процессе роста и развития ему необходимо организовать регулярные подкормки специальными средствами для поддержания требуемого уровня кислотности (3,4–4 pH). Хорошее плодоношение культуры зависит от качества почвы, в частности, от наличия в ней определённого набора минеральных компонентов и химвеществ.

Важно! Для определения уровня кислотности почвы рекомендуется приобрести специальные тестеры — лакмусовые бумажки, показывающие степень кислотности за счёт изменения цвета.

Поскольку земля даже в пределах одного участка имеет разный состав, рекомендуется искусственно вводить в неё требуемые элементы. Следует отметить, что кислая среда нужна не самой голубике, а специфическому грибку — эрикоидной микоризе, который обитает на корневых отростках растения и помогает им усваивать питательные вещества из грунта.

Для питания культуры применяют минеральные средства на основе азота, фосфора и калия, в редких случаях — органические. Для увеличения кислотности грунта дополнительно проводят мульчирование приствольного круга иголками хвойных деревьев, опилками из сосны, перепревшей корой. Любой препарат вносят дозировано, поскольку не только дефицит питательных веществ может навредить кустарнику, но и их избыток. Очень важно наблюдать за тем, как растение реагирует на ту или иную подкормку, и, при необходимости, корректировать схему и дозировку внесения удобрений.

Мульчирование голубики

Разновидности удобрений

Чтобы понять, какие удобрения использовать для питания голубики, необходимо знать, как тот или иной элемент влияет на состояние растения. Существует 3 основные группы питательных средств: органические, минеральные и комплексные. Рассмотрим подробно действие каждой из них.

Минеральные удобрения

Под кустарники голубики предпочтительнее применять минеральные средства на основе азота, калия и фосфора. Первые используют в начальной стадии вегетации, поскольку они отвечают за рост зелёной массы растения и образование ягод на побегах. Для повышения иммунитета голубики и её плодоношения целесообразно подкармливать фосфорными средствами. Калийные удобрения позволяют повысить сопротивляемость культуры к вредителям, недугам, засухе и холодам.

Важно! Не все минеральные удобрения подходят голубике. Для её питания категорически нельзя применять хлорсодержащие и нитратосодержащие препараты.

Азотные удобрения

Азотсодержащие средства являются одними из главных для подкармливания голубики, поскольку они отвечают за рост кустарника и образование ягод. При дефиците азота растение тормозит своё полноценное развитие, зелёная масса желтеет и усыхает, плоды мельчают и редеют. Данные препараты рекомендуется вносить крайне осторожно, внимательно следя за тем, чтобы они не попадали на листву.

Азотные удобрения для голубики

В разведённом виде азотные удобрения подливают под кустарник на расстоянии не менее 15 см от ствола. Гранулы аккуратно разбрасывают на некотором расстоянии от куста. Обычно для питания голубики используюn сульфат аммония, аммиачную селитру, аммофос и мочевину.

Сульфат аммония

Сульфат аммония, или аммоний сернокислый, представляет собой минеральное удобрение, в состав которого, кроме азота, входит сера, являющаяся отличным подкислителем. Данную подкормку специалисты рекомендуют использовать ранней весной. Для этого следует рассыпать порошок вокруг кустов, из расчёта 30 г средства на 1 м² участка. Спустя 35-45 дней подкормку нужно повторить, но применяя уже раствор, разведённый согласно инструкции.

Сульфат амония для голубикиСредство хорошо растворяется в воде, не содержит токсинов, не вымывается под воздействием влаги.

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра, или нитрат аммония, — препарат в виде белого или жёлтого порошка, который получают из концентрированной азотной кислоты и аммиака.

Основными функциями средства считаются:

  • активизация роста;
  • повышение урожайности;
  • увеличение стойкости растения к пагубным факторам внешней среды;
  • защита культуры от вредителей и недугов.

Селитра хорошо растворяется в воде, не является токсичной. Однако нитрат аммония огнеопасен, и хранить средство нужно далеко от легковоспламеняющихся предметов.

Аммиачная селитра для голубикиАммиачную селитру перед применением разводят водой из расчёта на 10 л жидкости 30-40 г средства и поливают кусты несколько раз за сезон вегетации.

Мочевина

Голубика отлично реагирует на подкормку мочевиной (карбамидом). Вещество представлено в виде гранул, содержащих 46% азота, оно не имеет запаха и хорошо растворяется в воде. Из всех видов минеральных средств мочевина является наиболее концентрированной.

Подкармливание карбамидом позволяет:

  • существенно увеличить урожайность кустов этой ягоды;
  • бороться с паразитами и возбудителями заболеваний;
  • укреплять иммунитет культуры;
  • стимулировать развитие вегетативной части.

Средство используют в сухом и жидком виде. Для питания кустарников 20 г вещества разводят 10 л воды и распределяют полученный раствор на 1 м² участка.

Мочевина для голубикиПоскольку удобрение активизирует рост зелёной массы, то его советуют применять весной, до фазы вызревания плодов.

Аммофос

Аммофос — сложное безнитратное средство, являющееся результатом реакции нейтрализации аммиаком фосфорных кислот. Препарат содержит 42–52% водорастворимого фосфора и 10–12% аммонийного азота. Вещество производится в виде гранул, оно отлично растворяется в жидкости, не содержит солей тяжёлых металлов, не имеет запаха, обладает лёгким окислительным эффектом.

Знаете ли вы? На территории США и Канады ежегодно проводится более 20 фестивалей голубики. В рамках мероприятий выставляют на продажу различные сорта культуры, а также оригинальные блюда из плодов.

Аммофос оказывает такое действие на растение:

  • увеличивает урожайность кустов;
  • способствует лучшему развитию культуры;
  • усиливает стойкость растения к неблагоприятному климату и ряду недугов.
Этот препарат в чистом виде используется для питания голубики намного реже, нежели другие минсредства. На его основе изготавливают комплексные минеральные удобрения — тукосмеси. Аммофос для голубикиДля подкормки голубики применяют раствор аммофоса — 20-25 г вещества на 10 л воды.

Калийные удобрения

Удобрения на основе калия необходимы кустарнику для защиты от засухи либо пониженных температур. Дефицит минерального вещества вызывает отмирание верхушек побегов, увядание кустов, пожелтение листьев. При острой нехватке калия листья культуры скручиваются в трубочку, на поверхности листовой пластины развивается некроз. Калийные средства целесообразно применять после цветения, в период плодоношения, а также осенью после уборки урожая.

Возможно, вас заинтересует информация о голубике низкорослой Норд Кантри.

Сульфат калия

Сульфат калия — одно из наиболее востребованных удобрений, применяемых в качестве подкормки в вегетационный период развития кустарника. Наибольшую эффективность средство оказывает при использовании его в симбиозе с фосфором и азотом. Калийные препараты хорошо усваиваются любой частью растения, однако специалисты советуют подливать их под корень.

Подобные подкормки позволяют:

  • укрепить иммунитет растения и повысить его сопротивляемость засухе, морозам;
  • создать защитный барьер от паразитов;
  • наполнить плоды витаминами и минеральными веществами.

Калий вносят под кустарники ежегодно, 1 раз за вегетационный период — в середине лета. Годовая потребность голубики в калийных веществах составляет 30-40 г на кустарник. Можно внесение удобрений разбить на 2 этапа: половину рекомендуемой дозировки внести в середине апреля, вторую — в конце июня.

Сульфат калияСульфат калия разрешается заменить калиевой селитрой, которая содержит 16% калия и 13,6% азота.

Гумат калия

Для питания кустарников садоводы предпочитают применять натуральные средства, одним из которых является гумат калия — вещество, полученное из остатков растительности: бурого угля, вытяжек из торфа, навоза или ила. Средство простое в применении, быстро разлагается в почве, показывает быстрый и заметный эффект. Эта подкормка обладает ярко выраженным стимулирующим действием, позволяет молодым саженцам быстро укорениться.

Знаете ли вы? Ягоды голубики содержат ряд веществ, которые стимулируют кровообращение в сетчатке глаза. Поэтому регулярное поедание плодов позволяет улучшить зрительную функцию.

Гумат применяют для полива растения либо для обработки корневой системы посадочного материала с целью стимуляции дальнейшего роста. Для замачивания готовят раствор из 40 мл вещества и 500 мл воды, в который на 10–15 часов опускают саженец. Для поливов 50 мл препарата разводят 10 л воды.

Оросительные мероприятия проводят 4 раза в сезон:

  • первый — в начале весны;
  • второй — спустя 3 недели после первого;
  • третий — в стадии образования бутонов;
  • четвёртый — в период цветения.

Гумат калия

Другие удобрения

Кроме традиционных удобрений, применяют и другие, альтернативные виды питательных средств. Также подкормку кустарников проводят с помощью уже готовых комплексных магазинных средств — к примеру, «Биопон», «Лифдрип», «Добрая сила» и т. п.

Янтарная кислота

Довольно часто для подкармливания голубики применяют экологически чистое вещество — янтарную кислоту, которая имеет вид белых бесцветных кристаллов, хорошо растворяемых в воде.

Она положительно воздействует на состояние кустарника:

  • стимулирует рост;
  • приводит в норму жизнедеятельность полезных микроорганизмов, обитающих в почве;
  • позволяет растению быстрее укорениться и адаптироваться к условиям внешней среды;
  • ускоряет процесс корнеобразования;
  • повышает стойкость культуры к засухе, чрезмерному увлажнению и морозам.

Янтарная кислотаПитать голубику янтарной кислотой следует несколько раз в год.

Одна таблетка янтарной кислоты содержит 0,1 г действующего вещества. Чтобы подкармливать растения, необходимо порошковую форму преобразить в жидкость. Для получения 0,1%-го раствора 10 таблеток растворяют в 1 л воды. Для осуществления корневых подкормок используют высококонцентрированный 0,1%-й раствор.

В ампулах

Янтарная кислота позволяет растению адаптироваться к условиям окружающей среды. Кроме порошкового препарата, садоводы, хоть и нечасто, используют кислоту в ампулах. Раствор кислоты оказывает особую эффективность в качестве реанимирующего средства для голубики, когда её листья желтеют, а побеги увядают. С целью реанимации проводят опрыскивание кустов слабо концентрированным 0,02%-м раствором.

Важно! Янтарная кислота не является удобрением как таковым и не способна полностью заменить питательные препараты. Она служит дополнительным веществом, позволяющим лучше усваивать вносимые удобрения.

Конский навоз

Это природное, экологически чистое удобрение, в состав которого входят азот, калий, кальций, вода и органика.

Его применение позволяет:

  • повысить показатели урожайности растения;
  • усилить сопротивляемость болезням и вредителям;
  • стимулировать рост полезных микроорганизмов в почве.

Конский навоз в качестве удобрения для голубики не применяют, поскольку органические вещества делают грунт щелочным, что совершенно недопустимо при культивировании описываемого растения.

Конский навоз

Кроме конского навоза, для питания кустов также нельзя использовать:

  • коровий навоз;
  • перегной;
  • компост.

Из органики для подкармливания культуры целесообразно использовать верховой торф.

Голубиный помёт

Отличным натуральным удобрением считается голубиный помёт, действие которого направлено на стимуляцию роста растения, защиту его от пагубных факторов окружающей среды, укрепление иммунитета культуры. Нужно отметить, что концентрация биологически активных веществ в помёте намного выше, чем в других органических удобрениях, в частности, конском и коровьем навозе.

Знаете ли вы? Голубика широко используется в качестве натурального пищевого красителя.

Как уже отмечалось выше, любая органика для голубики противопоказана, поэтому чтобы не рисковать здоровьем культуры, для её подпитки лучше применять минеральные комплексы.

«Биопон»

«Биопон» представляет собой комплексное многокомпонентное удобрение, в состав которого входит полный спектр необходимых элементов. Кальций позволяет укрепить иммунитет растения, повысить его сопротивляемость заболеваниям и вредителям. Добавка магния улучшает состояние зелёной массы, способствует процессу одеревенения побегов, что создаёт дополнительную защиту от морозов.

Биопон для голубики

Способ применения удобрения довольно простой:

  • гранулы равномерно разбрасывают вокруг кустарника;
  • препарат размешивают с верхним слоем грунта;
  • почву вокруг кустов обильно поливают, чтобы активизировать компоненты, содержащиеся в удобрении.

«Лифдрип»

Комплексный водорастворимый препарат «Лифдрип» состоит из высококачественного сырья, которое хорошо взаимодействует с почвой, не оставляет токсических или нерастворимых осадков. Удобрение содержит сбалансированный набор питательных компонентов — азота, калия и фосфора, а также других минеральных веществ, обеспечивающих нормальное развитие растения на каждом этапе его вегетации.

Особую эффективность препарат оказывает на начальной стадии роста кустарника и в фазе его активного развития. «Лифдрип» рекомендуется применять дважды в сезон, в весеннее время, с интервалом в 2 недели.

Лифдрип для голубикиДля обработки кустов используют 25 г вещества на 3 л воды.

«Добрая сила»

«Добрая сила» — комплексный препарат, который усиливает рост голубики, ускоряет обмен веществ, улучшает качество урожая, способствует полноценному формированию плодов. В своём составе он имеет большой набор питательных веществ, в частности, азот, калий, фосфор, магний, бор, железо, янтарную кислоту, витамины В1 и РР.

Важно! Такую подкормку нельзя вносить в сухой грунт. Перед использованием препарата следует обязательно провести полив почвы.

Преимуществом данного препарата является то, что он полностью готов к применению. Для корневой подкормки применяют 5 мл средства на 2 л воды. Для проведения внекорневого подкармливания раствор готовят в соотношении 5 мл на 4 л жидкости.

Можно ли подкормить голубику удобрением для хвойных

При внесении любых питательных веществ под кусты голубики специалисты рекомендуют руководствоваться правилом «не навреди». Растение очень требовательно к дозировкам, поэтому как дефицит удобрений, так и их избыток могут привести к негативным последствиям.

Подкормка голубики

Лучшей средой для произрастания голубики является кислая, поэтому все средства для питания кустарника должны быть направлены на поддержание комфортного микроклимата. С этой целью можно применять препараты, предназначенные для хвойных растений. Дело в том, что корневая система большинства хвойных культур, так же, как и голубики, живёт в симбиозе с грибком микоризой, который комфортно себя чувствует при кислотности рН 4,5–6,0.

Гранулированные средства, предназначенные для хвойных, вносят под голубику несколько раз в сезон. Гранулы используют в сухом виде либо растворяют водой, согласно инструкции, и подливают под кусты.

Чем поливать голубику

Одновременно с подкормкой, садоводы практикуют поливы голубики специальными растворами, позволяющими подкислить почву.

Из народных средств особой популярностью пользуются такие:

  1. Лимонный раствор. Из 2–3 лимонов выдавить сок и смешать с 10 л воды.
  2. Настой кислых трав. Листья и стебли щавеля, кислицы, ревеня мелко нарезать, залить горячей водой и оставить настаиваться на протяжении 2-3 дней. Раствор подливать под корень.
Знаете ли вы? Ягоды голубики обладают заметным омолаживающим действием — благодаря наличию большого количества антиоксидантов растение способно замедлять процесс старения кожи.

Поливы кислыми растворами осуществляют 1 раз в 2–4 недели, начиная с апреля и заканчивая сентябрём.

Также для подкисления почвы используют:

  • яблочный уксус — 100 г препарата на 10 л воды;
  • раствор электролита или серной кислоты — 10 мл на 10 л жидкости.

Подкислители почвы

Обработка голубики

Кроме корневых подкормок, улучшить состояние голубики, её плодоношение, ускорить рост и развитие ягод позволяет обработка кустарника специальными питательными средствами. В начале весны разрешается опрыскать растение слабо концентрированным раствором азота, который даст возможность стимулировать рост зелёной массы.

Не стоит забывать также об обработке голубики от паразитов и грибковых недугов. Для защиты культуры рекомендуется дважды в сезон, весной и осенью, проводить профопрыскивания специальными фунгицидными («Купрозан», «Топсин М») и инсектицидными («Актара», «Актеллик») препаратами. Важно учитывать, что несоблюдение необходимых дозировок может спровоцировать развитие различных заболеваний.

Опрыскивание голубикиНесколько раз в сезон можно обрабатывать кусты раствором янтарной кислоты, которая защитит куст от вредителей и болезней, а также насытить его питательными компонентами.

Итак, голубика хоть и не отличается высокой требовательностью в уходе, но при выращивании она нуждается в качественных, своевременных, и, главное, дозированных подкормках. Для питания культуры абсолютно не подходят органические средства, а вот на минеральные препараты растение отлично реагирует обильным плодоношением и высоким качеством ягод.

Была ли эта статья полезна?
138 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео