Назад
Голубика Дрейпер: описание сорта

Голубика Дрейпер: описание сорта


Навигация по разделу
Голубика Дрейпер: описание сорта
История селекции
Америка
Размер ягод
До 2 г
Форма
Округлая

или сплюснутая

Цвет
Голубой с

сизым налётом

Вкус
Кисло-сладки
Мякоть
Плотная
Листья
Продолговатые, зелёные
Урожайность
До 9 кг
Сроки созревания
Июль
Зимостойкость
Высокая

Северная тёмно-синяя голубика уже который год завоёвывает сердца огородников. Свою славу она заслужила по праву: о её целительных свойствах знают как взрослые, так и дети. Борец за молодость организма, страж иммунитета, отличное противоаллергическое средство — всё это можно сказать о ягоде. Данная статья расскажет о высокорослом и морозостойком сорте — голубике Дрейпер и основных принципах её выращивания.

Географическое распространение

Предпочитает маловлажные места, характеризующиеся относительной бедностью питательных веществ. Голубика Дрейпер является гибридом, предназначенным для выращивания на коммерческих участках. Географическое распространение её ближайших родственников — восток Канады и холодные регионы запада США. Высокорослые морозоустойчивые сорта встречаются по окраинам и на возвышениях болот.

Знаете ли вы? Дрейпер была получена американскими селекционерами штата Мичиган в 2003 году. Её гены заимствовали у самой выносливой голубики Дюк и G751.

Описание

Высокорослый и прямостоячий кустарник. Высота — до 2 м, ширина кроны — 1 м. Относится к самоопыляющейся культуре. Сорт Дрейпер характеризуется стойкостью и выносливостью к суровым условиям, однако чувствителен к повышенной влажности. Так, растение может переносить морозы до -29°C, но при этом начинает хуже плодоносить. Нуждается в мульчировании.

Урожайность средняя — до 9 кг. Дрейпер созревает в июле, позже, чем Дюк. Нагруженность куста ниже, чем у голубики Блюкроп. Созревание дружное. На продуктивность значительно влияют вредители. Атака птиц влечёт сильные потери урожая. Однако, если от пернатых легко отбиться с помощью специальных устройств, то борьба с тлёй и майскими жуками проходит гораздо напряжённее.

Только химическая обработка может надёжно защитить растение от нападения этих паразитов. Тяжелее всего справляться с плодовой гнилью, вызванной грибком Monilia. Заболевание затрагивает листья, цветы, плоды и ветви. Повреждённые части куста выглядят как поражённые низкими температурами. Единственная мера в борьбе с грибком — удаление больных органов.

Ознакомьтесь также с особенностями выращивания кустарников чёрной смородины и крыжовника.

Корневая система

Корни с большим количеством ветвлений расположены в почве на глубине 0,5 м вокруг куста. Их интенсивный рост начинается весной в период набухания почек. Затем замедляется и возобновляется лишь осенью до листопада.

Корень голубики высокорослойКорень поглощает питательные вещества из почвы путём сожительсва с эндотрофной микоризой (маленьким грибом). Микориза активна только в кислой среде, поэтому в таких почвах голубика проявляет лучший рост.

Листья

К описанию листьев применяют следующие характеристики:

  • размер — средний;
  • цвет — тёмно-зелёный;
  • форма — эллиптическая или овальная;
  • пластинка — голая с прямым основанием;
  • длина составляет 5–8 см, ширина — 4 см.

На них можно видеть характерное блестящее покрытие.

Лисья голубикиИз листьев голубики получаются лучшие лечебные средства. Свежие листья используют для приготовления настоев, сухие — для фиточаёв. Такие напитки помогают при болезнях пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, а также восстанавливают организм после затяжной болезни.

Плод

Плод представляет собой ягоду с многочисленными семенами, на развитие которой уходит 2–3 месяца.

Размеры:

  • длина — 1,1–1,4 см;
  • масса — до 2 г;
  • диаметр — 2 см.

Окраска ягод голубая с сизым налётом, форма округлая или сплюснутая. Мякоть плотная, имеет тонкий, приятный аромат. На вкус плод кисло-сладкий.

Посадка

Для посадки голубики готовят круглые ямы с отвесными стенками. Размеры чаще всего определяются типом почвы. Для лёгких суглинков размер посадочной ямы таков: ширина — до 1 м, глубина — 40–50 см.

Важно! Глинистая почва не желательна для голубики, поскольку очень плотная и тяжело пропускает воздух и воду. При её использовании кусты высаживают на гребни из торфа, песка и опилок.

На тяжёлом суглинистом грунте следует делать широкие ямы с небольшой глубиной, чтобы во время обильного полива влага не застаивалась. Такие же рекомендации следует соблюдать при наличии песчаных и торфяных земель.

Саженец голубики и расстояние между кустамиХорошим посадочным материалом являются 2–3-летние саженцы с закрытой корневой системой (выращиваются в горшках или пакетах).

Их преимущество заключается в том, что при высадке растение вынимается из контейнера без повреждения корней. Расстояние между кустами голубики должно составлять не менее 1,5 м. Куст заглубляют в землю в среднем на расстояние 5–6 см, корни расправляют. Засыпают растение лёгкой почвой, обычно без удобрений.

Схема посадки голубикиВокруг куста делают лунку, которую засыпают опилками для уменьшения испарения влаги. После проделанных процедур голубику поливают.

Рекомендуемые сроки

Период посадки голубики зависит от климата. В северных районах её осуществляют весной. Это даёт возможность молодому растению окрепнуть. В более тёплых регионах куст высаживают осенью.

Выбор места для посадки

Голубика Дрейпер любит лёгкие, очень кислые почвы. Она прекрасно растёт на торфяниках, песках, субстратах с перепревшей лиственной подстилкой. Растение не является влаголюбивым, поэтому не приживается на участках с грунтовыми водами ближе 1–1,5 м.

Важно! Не высаживайте голубику на низкорасположенных почвах, так как существует вероятность заболачивания. Пребывая в таких условиях длительное время, корни начинают испытывать недостаток кислорода и полезных веществ, в результате чего загнивают и отмирают.

Лучше всего плодоносит при умеренной влажности в диапазоне 60–70%. Может переживать несколько дней затопления в период интенсивной вегетации. Не устойчиво также к засухе. Для Дрейпер следует выбирать освещённые участки. Даже незначительное снижение освещённости влечёт за собой потерю урожая. Свет способствует интенсивному росту куста, развитию бутонов, цветков и завязей.

Уход после посадки

Когда саженец помещают на постоянное место, то корневую зону интенсивно поливают, избегая пересыхания. Оптимальное количество влаги для субстрата составляет 60–70%.

Удобрения для голубикиСледует не забывать также о минеральной подкормке. Основные элементы для роста и развития голубики — углерод, водород, кислород, фосфор, сера, кальций, магний, железо, медь. Чтобы растение хорошо росло и плодоносило, придерживайтесь определённых сроков внесения удобрений.

Необходимым условием хорошего ухода является защита от испарения лишней воды. Как правило, применяется мульчирование. Для него используется хвоя, опилки, листья. Рекомендованный слой мульчи — 3–15 см.

Чтобы улучшить количество и качество ягод, кусты подвергают обрезке. Оптимальное время для этого — ранняя весна, до того как распустились почки.

Схема обрезки высокорослой глубики

График полива и подкормки

Лучший срок внесения минеральных удобрений — начало весны, в период активного сокодвижения. Рекомендуется вносить 90 г сульфата аммония, 40 г сульфата калия и 110 г суперфосфата на один куст. Если растение не испытывает дефицита микроэлементов, то почва не нуждается в регулярном удобрении.

А вот полив должен быть систематический. Голубика требует двухразового еженедельного орошения. Объём воды в среднем может составлять до 10 литров. Оптимальное время полива — вечер.

Видео: Принципы выращивания голубики

Сорт Дрейпер однозначно заслуживает внимания. Несмотря на малое количество отзывов, садоводы рекомендуют сажать эту голубику на своём участке. Главным её преимуществом остаётся высокое качество ягод — длительность хранения, удобство в транспортировке, вкусовые качества.

Сорт раннего срока созревания, проверенный, безотказный.

До недавних времен сорт признаваемый самым главным для теплого климата.

Сорт трудный для размножения. Крупные плоды светло-синего цвета и одинакового размера, созревают несколько дней раньше сорта Bluecrop, плотные и слегка хрустящие.

Небольшой рубчик, жесткая кожа и чуть кисловатый, очень хороший вкус.

Сорт очень урожайный, с коротким периодом плодоношения, благодаря чему пригоден как для ручного, так и для механического сбора.

Очень хорошо переносит транспортировку.

Описание и фото с http://rus.batkivsad.com.ua/shop/golubika/

Батькив Сад
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=583450&postcount=1

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео