Назад
Голубика высокорослая Легаси

Голубика высокорослая Легаси


Навигация по разделу
Голубика высокорослая  Легаси
История селекции
Канада
Размер ягод
До 2 см
Форма
Округлая
Цвет
Тёмно-синий
Вкус
Сладко-кислый
Мякоть
Сочная, но плотная
Урожайность
Высокая,

до 10 кг с куста

Сроки созревания
Поздние
Зимостойкость
Средняя
Листья
Тёмно-зелёные,

гофрированные по краю

Сегодня голубика всё чаще появляется в садах, наравне с другими ягодами. Это высокоурожайное и неприхотливое растение способно расти и плодоносить даже в условиях климата с холодным и непродолжительным летом. Однако далеко не каждый из существующих сортов может претендовать на достойное внимание. В статье приведено подробное описание голубики сорта Легаси (Legacy) и основные тонкости её культивирования.

Описание голубики Легаси

Голубика Легаси представляет собой высокорослый куст (высотой около 2 м), плоды которого характеризуются поздним сроком созревания. Это растение отличается умеренно густой раскидистой кроной, с прочными и плотными ветвями. Главная ценность гибрида — это его урожай, который представляет собой округлые ягоды диаметром до 2 см, тёмно-синего цвета.

Вкусовые характеристики плодов отличные, для них характерна повышенная сладость, а также умеренная кислинка. Этот вид плодового кустарника считается высокоурожайным, поэтому пригоден для выращивания в домашних, а также промышленных целях.

  • Главные достоинства сорта:
  • высокая урожайность — среднестатистический куст способен дать до 10 кг ягод за сезон;
  • ягоды с лёгкостью изымаются с побегов;
  • идеально подходит для механизированной сборки;
  • урожай пригоден для употребления в сыром виде, а также для всевозможных переработок.

  • Основные недостатки Легаси:
  • плохо растёт и плодоносит в условиях суровых зим, с температурой ниже –25°С;
  • нуждается в специфической системе полива;
  • плоды дозревают не ранее середины августа.

Знаете ли вы? Родиной голубики считается территория Северной Америки, в Европу она попала только лишь в XVII веке, с первыми колонизаторами.

Химический состав

Ягода голубики является уникальным пищевым продуктом, её сухая масса составляет примерно 10–12% от общей, однако в ней сосредоточено высокое количество всевозможных ценных веществ. К ним относят разнообразные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), белки, клетчатка, дубильные вещества, пектин, а также важные для метаболизма человека органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая).

Состав голубики

Богата ягода и ценными витаминами, среди них повышенной концентрацией отличаются витамины РР, Р, К, А, С. Микроэлементный состав плодов растения предусматривает наличие железа, калия, кальция, фосфора, магния и натрия.

Энергетическая ценность плодов Легаси:

ВеществоКоличество в 100 г
Белки1,5
Углеводы8
Жиры0
Калорийность35 ккал

Правила посадки

Для посадки любого сорта голубики выбирают тихий и защищённый от холодов участок, расположенный на южной стороне. Однако культура не любит тени: в таких условиях она будет расти значительно медленнее, а также потеряет свой урожайный потенциал.

Саженцы голубики

По этой причине активно растущий саженец и продуктивный куст можно получить только на открытых и хорошо освещённых территориях, не ближе чем в 3–5 м от любой древовидной флоры, а также садовых построек.

Знаете ли вы? Страной-лидером по выращиванию голубики является США, при этом основную массу урожая собирают на небольшой площади, расположенной в штате Мэн.

Особо важна для этой плодовой культуры подходящая почва. Кустарник тяжело переносит влагоёмкие грунты и повышенный уровень грунтовых вод, поэтому его садят только на рыхлых и хорошо удобренных супесчаных или суглинистых субстратах. При этом обязательно в месте высадки растения рекомендуется создать небольшой искусственный холм высотой около 20 см.

Шкала кислотности почвыТакже требовательна голубика и к рН почвенной среды: лучше всего растут и развиваются саженцы Легаси на кислых субстратах с рН 3,5–4,5.

Начинают высадку растений с тщательной подготовки участка. Для этого примерно за 2 недели до даты посадки грунт нужно хорошо разрыхлить на глубину не менее 30 см, а затем очистить от сорняков и мусора.

После этого участок нужно удобрить: лучше всего для этого подходит перегной или торф, с расчётом 5 кг/м². Подготовке подвергают и саженцы — примерно за 6 часов до высадки их замачивают в воде или растворе любого стимулятора роста («Гумат натрия», «Циркон» и т. д.).

Основные правила посадки голубики:

  • высаживают культуру весной (середина апреля) или осенью (вторая половина октября);
  • посадочная лунка должна быть глубиной около 40–50 см и диаметром 50–60 см, а междурядье — не менее 1–1,5 м;
  • для посадки отбирают только молодые саженцы возрастом не более 2-3 лет;
  • саженцы садят так, чтобы корневая шейка углубилась в почву примерно на 5 см;
  • после высадки приствольный круг каждого куста обязательно мульчируют лесной подстилкой, опилками, сосновой корой, хвойными иголками и т. д.

Посадка голубики

Важно! Перед посадкой важно учесть и предшествующие культуры. Лучше всего растёт голубика после многолетних трав, в то время как худшим предшественником являются всевозможные виды Паслёновых.

Тонкости ухода и сроки созревания

Кроме правильной технологии посадки, для получения продуктивного сада и хорошего урожая каждый куст голубики потребует к себе и индивидуального внимания. Растениям на грядке понадобятся правильный уход, опыление и прочие процедуры, обеспечивающие длительную и благополучную продуктивность. В их отсутствие насаждения могут превратиться в дикую поросль.

Опыление

Своевременное опыление можно назвать главнейшим процессом, который обеспечивает формирование урожая у любого плодового растения, и голубика в этом плане не является исключением.

Кусты голубики

Опыление у Легаси проходит перекрёстно: это означает, что для получения завязи пыльца из одного цветка должна быть искусственно перенесена на другой. Зачастую процесс проходит с участием медоносных насекомых, при этом лучшими опылителями принято считать рабочих пчёл и шмелей.

Выращивание Легаси не предусматривает высадку сортов-опылителей — это растение прекрасно опыляется пыльцой с соседних кустов. Однако наибольшей урожайности и качества ягод можно добиться только при высадке не менее 2 сортов. В случае голубики Легаси для этого можно использовать абсолютно любой высокоурожайный гибрид позднего или среднепозднего плодоношения.

Подготовка к зиме

Так как Легаси не имеет повышенной устойчивости к морозам, в конце сезона каждое растение потребуется укрыть. Это важнейшее условие обеспечения хорошей продуктивности этого сорта, так как без защиты на зиму часть куста может вымерзнуть.

Видео: Подготовка голубики к зиме

Весной такое растение направит все силы на восстановление надземной массы вместо формирования урожая, что и вызовет проблемы с продуктивностью. Начинают укрытие кустов с предварительной подготовки, примерно во второй половине октября.

Сперва каждый куст обрезают и прореживают, очищая от ненужной поросли, а также старых и повреждённых ветвей. После этого грядки рекомендуется хорошо полить и по необходимости удобрить, а затем оставить в покое примерно на неделю.

Важно! Полиэтиленовую плёнку для укрытия кустов использовать запрещено: она приводит к скоплению влаги под укрытием, что вызывает выпревание и гнилостные поражения побегов.

Укрытие выполняют в несколько этапов:

  1. До снижения температуры менее +10°С ветки голубики необходимо выпрямить и пригнуть к почве, зафиксировав их шпагатом либо металлическими дугами.
  2. После первых заморозков растения следует укрыть плотной мешковиной или агроволокном в 2-3 слоя. В их отсутствие можно использовать еловый или сосновый лапник.
  3. На следующий день после первого снега следует засыпать им укрытие.

Пригибание и укрытие голубики на зиму

Сбор и хранение плодов голубики

Урожай этой культуры созревает неравномерно, для садовода это означает, что сборы ягод потребуется проводить в несколько этапов. Первые дозревшие плоды появляются примерно к середине либо второй половине августа, остальные вступают в фазу полной зрелости на протяжении последующих 2–3 недель.

Ознакомьтесь
Голубика не плодоносит: причины, что нужно делать

Ягоды отлично отделяются от побегов и характеризуются достаточно плотной кожурой, поэтому их можно изымать вручную или механизированным путём.

Свежие ягоды голубики хранятся в холодильнике на протяжении 2–3 недель после сбора, однако для этого им следует обеспечить умеренную влажность и температурный режим в пределах +5...+10°С. Продлить сроки хранения урожая можно замачиванием.

Ягоды нужно хорошо промыть, а затем поместить в простерилизованные банки и залить доверху холодной кипячёной водой. Хранят банки с плодами в холодильнике, периодически меняя воду на свежую: в таких условиях ягоды могут сохранять свою свежесть на протяжении 2–4 месяцев.

Замороженная голубикаДля более длительного хранения используют глубокую заморозку при –20...–25°С либо консервирование горячим методом. В первом случае плоды можно сохранять до года, второй позволит сберегать приготовленный продукт на протяжении 1–3 лет.

Вредители и болезни

Одной из главных ценностей голубики можно назвать её способность стойко переносить практически любые проявления инфекций и поражения вредителями, однако часто при несоблюдении основных правил по уходу могут появиться проблемы.

Из характерных заболеваний наиболее часто голубика поражается грибковыми инвазиями, среди них зачастую встречаются возбудители фитофтороза, серой гнили и рака стебля.

Болезни голубики

Для профилактики и борьбы с фитофторозом, а также серой гнилью используют любой комплексный фунгицид («Квадрис», «Скор», «Антракол» и т. д.). Рак стебля более опасен — в случае его появления кусты обрезают под корень и утилизируют, для профилактики применяют опрыскивания бордоской жидкостью.

Среди вредителей, развивающихся на побегах и в зоне роста Легаси, зачастую можно встретить личинок и взрослых особей желтушки, листовёртки, пяденицы или стрельчатки.

Вредители голубики

Чтобы их побороть, применяют следующие контактные инсектициды: «Фуфанон», «Кемифос», «Актеллик», «Кинмикс, «Искра», «Инта-Вир». Для профилактики развития вредителей перечисленные средства применяют ранней весной, до распускания листовых почек.

Голубика Легаси — это идеальное сочетание продуктивности, высокого качества урожая и неприхотливости. В условиях умеренной и южной климатических зон растение может идеально дополнить каждый участок. В более холодных регионах выращивать сорт не рекомендуется, так как сезонное снижение температуры до –25°С может вызвать гибель растения.

Отзывы пользователей сети

ягода достаточно долго набирает сахар 1,5-2 недели ,зато вкус становиться очень хороший, сбалансированный ,азот дал в начале июня и все в этом году.
Владимир-Н
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1343937&postcount=6

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео