Назад
Голубика сорта Дарроу: характеристика сорта и тонкости выращивания

Голубика сорта Дарроу: характеристика сорта и тонкости выращивания


Навигация по разделу
Голубика сорта Дарроу: характеристика сорта и тонкости выращивания
История селекции
США
Размер ягод
Крупные
Форма
Округлая,

чуть приплюснутая

Цвет
Тёмно-синий
Вкус
Сладкий
Мякоть
Плотная
Листья
Тёмно-зелёные
Урожайность
Высокая
Сроки созревания
Середина

августа

Зимостойкость
Высокая

Среди плодовых кустарников голубика занимает особое место. Её любят за неприхотливость, высокую урожайность и высокую сопротивляемость болезням. Сорт высокорослой голубики Дарроу имеет свои уникальные особенности выращивания и выгодно выделяется на фоне прочих садовых собратьев.

Описание голубики Дарроу

Голубика Дарроу (Darrow) была выведена в 1965 году в США. Она принадлежит к высокорослым садовым культурам с поздним сроком созревания и отличается высокими вкусовыми характеристиками ягод. Кусты данного растения в высоту составляют от 120 до 180 см, в ширину до 150 см. Ветви плотные, упругие, прямостоящие, побеги светло-серого цвета. Листья ярко-зелёные, вытянутые, с закругленным концом. Цветение яркое, белыми цветками.

Важно! В отличие от других сортов, ярко-алая окраска листьев куста Дарроу осенью не свидетельствует о том, что ему не подходит почва, это нормальное сезонное явление.

Осенью листья кустарника окрашиваются в яркий алый оттенок. Ягоды голубики Дарроу достигают огромных размеров, это один из самых крупноплодных сортов. Размер ягод в диаметре может составлять до 1,8 см, вес одной ягоды до 15 граммов. Многочисленные фото из сети и отзывы селекционеров подтверждают данный факт.

Вкус ягод сладкий, насыщенный. Мякоть плотная и сочная, форма плодов округлая, слегка приплюснутая. Цвет тёмно-синий, со светло-серым налётом. Плодоношение позднее — первая партия урожая созревает в середине августа. Завершение сбора ягод происходит в конце августа. Урожайность: до 5 кг ягод с одного куста.

Витаминный состав

Голубика является рекордсменом по содержанию витамина С. Её уникальные свойства известны во всём мире.

Помимо этого, в состав плодов входят такие витамины и полезные соединения:

  • витамин В1, В2, Е, А, РР;
  • фруктовые кислоты;
  • антиоксиданты (в три раза больше, чем в шиповнике);
  • фенолы;
  • ароматические соединения;
  • натуральные синие красители;
  • клетчатка, пектины, вода, сахара.
Состав брусникиКалорийность голубики невелика и составляет 39 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства и противопоказания

  • Полезные качества ягоды:
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • понижает давление;
  • оказывает мягкий мочегонный и противовоспалительный эффект, поэтому показана при цистите;
  • регулирует кислотность (очень рекомендована при гастритах с пониженной кислотностью);
  • выводит радиоактивные соединения из организма;
  • источник витамина С;
  • улучшает зрение;
  • повышает аппетит.

  • Противопоказания для употребления:
  • аллергия;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью.
Польза голубики

Употребление голубики

В кулинарии существует множество способов употребления этой полезной, насыщенной витаминами ягоды, в первую очередь это приём в пищу в сыром виде. Максимальная концентрация витаминов и яркий вкус с винным послевкусием никого не оставляют равнодушными.

Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни одного куста голубики составляет 90 лет. В дикой природе некоторые экземпляры начинают плодоношение только на 18-й год жизни.

Также практикуются такие виды заготовок:

  • джемы;
  • варенья;
  • компоты;
  • желе;
  • заморозка свежих плодов;
  • протёртая с сахаром и замороженная голубика;
  • сушёная (в дегидраторе).

Видео: варенье из голубики на зиму

Виды размножения и посадка

Способы размножения голубики сорта Дарроу:

  • саженцы (двухлетние);
  • одеревеневшие черенки;
  • отводки;
  • парциальные кусты (они появляются у корней, этот способ применим для низкорослых растений);
  • частями корневища с отростками.

Весь процесс размножения, независимо от способа, весьма сложный, поэтому садоводы со стажем и эксперты в ботанике рекомендуют покупать в питомниках уже готовые саженцы. Во-первых, это сохранит чистоту сорта, а во-вторых, такие растения генетически расположены к плодоношению уже на второй год после высадки в грунт, в то время как дикорослые могут начать плодоносить лишь спустя 3-4 года после «одомашнивания». Размножение голубики Самый важный секрет хорошего роста: правильный выбор почвы. На плотных почвах голубика растёт плохо, а вот рыхлая земля с постоянным доступом воздуха и нормальной влажностью — вот то, что ей необходимо. Кустарник предпочитает суглинистую почву с кислотностью от 4,5 до 5,5 рН. Рекомендованный размер посадочных ям: 80×80 см. Расстояние между кустарниками: не менее 1 метра.

Важно! Рыхление почвы под кустом голубики допускается не глубже, чем на 8 см! Корневая система растения находится на глубине 20 см, очень важно не повредить корни во время рыхления.

В частных садовых хозяйствах практикуют такой способ посадки, как загущение рядов. Однако его допустимо применять, если за растениями ведётся постоянное наблюдение, а по весне производится прореживание побегов. В частных насаждениях следует соблюдать нормы по расстоянию между кустами: так растение будет лучше опыляться и обильнее плодоносить.

Если почва недостаточно кислая, допускается посадка голубики в большой садовый горшок.

  1. Сначала готовят почву. Соотношение торфа, песка и опилок сосны составляет 5:1:1.
  2. На дно ящика или горшка кладут тонкий слой дренажа — например, мелкий щебень из ракушника.
  3. Затем всыпают всю земляную массу из торфа, песка и опилок, делают углубление в почве и устанавливают в него саженец.
  4. Потом закапывают корни, хорошо уплотняя землю.
Голубика в горшке Если высадка производится не в горшок, а в грунт, края посадочной ямы защищают тонкими досками. Таким образом корневая система голубики будет прекрасно защищена, растение получит необходимые условия для хорошего роста. После посадки и полива в прикорневую зону помещают сосновые опилки и небольшой слой торфа, — так влага начнёт испаряться медленнее, а корни будут защищены от воздействий извне. Схема посадки Согласно ботаническому описанию, Дарроу принадлежит к самоопыляемым растениям, однако кусты будут больше и гуще, если рядом с ними высадить голубику других сортов, например, Спартан, Патриот, Беркли или Блуголд.

Тонкости ухода

Качественный уход — залог большого урожая и устойчивости растения к неблагоприятным факторам окружающей среды. От того, насколько качественным будет полив, подкормка и подготовка растения к зиме, зависит в целом его жизнеспособность.

Полив

Полив растения должен быть умеренным, но регулярным. Кустарник не любит сырость, но ещё больше он не переносит избыток влаги. В природе голубика успешно растёт на болотах или вблизи рек, однако немногие знают, что активность плодоношения напрямую связана с наличием микоризы, единой экосистемы со спорами грибов.

Именно поэтому предпочтительны торфяные почвы и полив отстоянной не менее суток водой. В засушливое лето кустарник поливают раз в 7 дней, воду вливают строго приствольным способом. Допускается опрыскивание листьев водой из пульверизатора после захода солнца (в очень жаркие дни).

Как правильно подкармливать

В качестве подкормки бывалые садоводы рекомендуют использовать натуральные удобрения осенью и азотистую подпитку весной. Натуральные удобрения (например, навоз или перегной), вносятся в почву после опадания листьев; при этом масса земли перекапывается, а после укрывается хвойными иголками или слоем торфа до весны.

Весенняя подкормка для голубики может быть такой:

  • готовые подкормки, разводящиеся по инструкции с водой или всыпаемые в почву из расчёта на 1 м² («Мастер», «Вира Вила», «Флоровит»);
  • сульфат аммония (вносится в почву в сухом виде, перекапывается и поливается), его вносят в три этапа. В начале марта 50 граммов вещества вносят в пространство вокруг кустов голубики, разбрасывая гранулы равномерно, в начале мая таким же способом вносят ещё 20 граммов соединения, и в начале июня — ещё 20 граммов;
  • сульфат магния в сухом виде — вносят в почву один раз, в конце марта, в количестве 20 граммов (разбросать гранулы, перекопать, полить почву).
Подкормка голубики

Подготовка к зиме

Голубика Дарроу прекрасно переносит зиму и заморозки. Растение без укрытия может пережить морозы до -24°С, однако в северных регионах прикорневые побеги зимой нередко вымерзают, что, впрочем, не плохо для кустарника. В дикой природе с помощью естественного отмирания лишних побегов регулируется густота зарослей голубики. Если кусты молодые (от 4 лет и старше), на участке их укрывают на зиму агроволокном, дополнительно устанавливая защитные ограждения от ветра.

Видео: подготовка голубики к зиме

Сбор и хранение плодов голубики

Будучи довольно деликатной ягодой, голубика любит аккуратный сбор. И хотя в больших фермерских хозяйствах для сбора используют комбайны, ручной сбор всегда более популярен и хорошо оплачивается. Лучшая тара для сбора — контейнеры с крышкой, пластиковые или из коры. Сроки хранения: до 3 месяцев в холодном помещении (температура до +12°С, без обдува холодом).

Знаете ли вы? В скандинавских странах голубику ещё сто лет назад хранили в коробах из бересты, со слоем мха на дне. Для сохранности ягоды заливали рыбьим жиром.

Если нужно сохранить ягоды на более длительное время, температуру в камерах снижают до +2°С, но этот способ хранения работает обычно для промышленных складов, а не для любительских помещений. Прекрасным методом хранения ягод является заморозка — в замороженном виде они хранятся до следующего урожая. Также можно перетереть голубику с сахаром или залить сахарным сиропом.

Вредители и болезни

Растение мало подвержено вредителям и болезням, но в целях профилактики селекционеры рекомендуют двухразовую (весной и осенью) обработку от паразитов и всех видов грибка или гнили. Для обработки применяют такие комплексные препараты, как «Топсин» (0,2% раствор), «Эупарен» (0,2% раствор). Эти средства подходят для профилактики рака стебля, грибков рода Vaccinii. Опрыскивание Опрыскивание проводят ранней весной, до набухания почек. Если хочется провести профилактику паразитов, но на кусте уже есть ягоды в завязи, можно добавить в прикорневую зону древесную золу (под каждый куст по 500 граммов).

Соблюдение правил агротехники позволит каждому садоводу получить богатый урожай вкусной и полезной голубики сорта Дарроу. Ягода придётся кстати зимой в качестве десерта в сыром виде, или как составляющая для выпечки или витаминных напитков. Её тонкий вкус смягчает привычные блюда и делает их ещё более аппетитными и полезными.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео