Назад
Размножение садовой голубики: способы и особенности процедуры

Размножение садовой голубики: способы и особенности процедуры


Размножение садовой голубики: способы и особенности процедуры

Голубика — достаточно новая культура в нашей стране, секреты выращивания которой могут не знать даже опытные садоводы. В статье рассмотрены способы размножения и дальнейший уход за растением.

Отводками

У этого способа есть плюсы и минусы. К положительной стороне можно отнести то, что для размножения подойдут молодые кусты, которые не успели пустить много побегов, к негативной — трудоёмкий процесс, который требует много времени. Проводят процедуру летом, когда побеги находятся в активной фазе роста.

Размножение кустарников отводками

Для начала необходимо подготовить почву вокруг ствола куста. Рыхления будет достаточно. Выбирают самые мощные побеги и укладывают на землю. В грунте необходимо сделать маленькие бороздки (глубиной около 7 см). Длина ямки зависит от размера побега. Побег кладут в ямку и засыпают опилками.

Рекомендуем к прочтению, как ухаживать за голубикой осенью.

Чтобы побег не поднимался и не тянулся вверх, его можно закрепить проволокой, воткнув её в землю. Лучше устанавливать проволоку в районе развитых почек.

Ямку необходимо засыпать опилками и обильно полить водой. Через пару лет отводки укоренятся, и их можно будет пересаживать на новое место, отделив от основного куста.

Видео: Размножение голубики отводками

Черенками

Размножать голубику проще черенками, чем отводками. Проводят черенкование с помощью зелёных и одревесневших побегов. Рассмотрим каждый способ более детально.

Зелёными

Оптимальный период для проведения процедуры — конец июня — начало июля. Подходящие побеги должны быть зелёного цвета и иметь пружинистые стебли. Для нарезки черенков необходимо выбрать самые мощные побеги (6–12 см). Отламывать их можно вручную.

Знаете ли вы? Голубика способна после её употребления регулировать сахар в крови. Именно поэтому врачи её рекомендуют диабетикам.

Подготовка черенка предусматривает следующие действия:

  • на нижней части черенка необходимо убрать отслоившуюся кору;
  • с нижней части также удаляют листья;
  • черенок следует обработать любым стимулятором роста.

Размножение голубики зелёными черенками

Одревесневшими

Размножать голубику одревесневшими побегами проще. Период проведения черенкования — ранняя весна. Необходимо выбрать прошлогодние побеги диаметром 0,5–1,2 см. Если выбрать побеги толще, такие черенки могут плохо укоренится. Побеги с большим количеством почек не подходят. При черенковании часть почек нужно будет убрать, а это может негативно отразиться на результате размножения.

Ветки необходимо срезать зимой. Далее они содержатся до весны в прохладном помещении в ёмкости с опилками и торфом.

Важно! На одном черенке должно быть не менее 3 вегетативных почек.

Особенности нарезки одревесневших черенков:

  • нарезают длиной 10–12 см;
  • нижний срез необходимо сделать с маленьким уклоном под почкой;
  • срез в верхней части осуществляют над почкой (выше на 1 см);
  • черенки нужно обработать стимулятором роста.

Нарезка одревесневших черенков

Укоренение черенков

Укоренение черенков происходит в тепличных условиях. Поместить их можно в грядки или специальные ёмкости высотой не менее 15 см. Лучше укоренять черенки в субстрате из торфа и речного песка. За пару дней до посадки субстрат нужно просеять и полить водой. Голубике необходим дренаж, поэтому обязательно сделайте его в посадочном месте.

После высадки черенков в помещении необходимо поддерживать температуру +20...+25°С. Важно, чтобы субстрат не высыхал, но и заливать его водой также нельзя. Через месяц вы увидите, что у черенков начинает формироваться корневая система.

Через 3 месяца после посадки теплицу можно разобрать, растение оставляют под открытым небом. Перед зимой почву мульчируют опавшими листьями, опилками и торфом. Весной, можно пересаживать на постоянное место.

Укоренение одревесневших черенковПомещайте черенки в посадочное место так, чтобы на поверхности оставалось по 2 почки

Разводят голубику также с помощью семени ягоды. Но этот способ трудоёмкий и требует много времени и усилий. Его используют очень редко.

Прививка голубики

Разводить культуру также можно с помощью прививки. В больших питомниках этот метод размножения практически не используют для этой культуры. Он больше подходит для домашних условий.

Основные ветви голубики имеют свойство вырастать не со ствола, а, как правило, начинают свой рост у основания куста, ближе к почве. Такая структура растения не очень подходит для прививки. Поэтому лучше выбирать кусты, основные ветви которого начинают свой рост со ствола подальше от уровня почвы.

Алгоритм проведения прививки следующий:

  1. Растительный материал отбирают в декабре. Для этого подойдут одревесневшие побеги возрастом 1 год. Хранить их необходимо в холодной комнате до начала прививки.
  2. В январе на растении, которое будет привито, необходимо выбрать 8 побегов и обрезать их вручную (высотой 50 см). Все срезы замазать специальным маслом.
  3. Сразу после обрезки срезанные ветви измельчают (каждый отрезок не более 20 см).
  4. В середине марта можно приступать к прививке. Делается это методом расщепления.

Прививка голубики

Дальнейший уход

Голубика — нетребовательное растение, ухаживать за ней просто. Далее рассмотрены основные моменты по уходу за культурой.

Полив

Голубике вредит пересыхание почвы, поэтому поливать растение придётся часто. Для полива лучше использовать лейку. Она не размоет мульчу, которая обязательно должна быть возле ствола растения. Оптимальный показатель влажности грунта — 60–70%. Для поддержки такой влажности следует обильно поливать куст 2 раза в неделю в вечернее время. В июле-августе количество поливов можно увеличить до 3 раз. Это улучшит урожай и поможет формированию цветковых почек на следующий год.

Полив голубикиНесмотря на то, что голубика — влаголюбивое растение, она не переносит застоя воды, поэтому во время посадки обязательно сделайте в яме дренаж

В период засухи и жары кустарники можно опрыскивать водой в вечернее время. Таким образом вы поможете растению избежать стресса, который оно может получить во время высокой температуры.

Подкормка

Голубика плохо реагирует на органические удобрения, такие как: сидераты, навоз и компост. Единственное, что ей подходит, — кислый верховой торф или полуспревший хвойный опад. Для подпитки культуры лучше применять минеральные удобрения. Начинать подкармливать кусты необходимо через 3 года после посадки.

Минеральные удобрения для голубики:

  1. Азот. Стимулирует рост побегов и формирование плодов. В год достаточно внести под куст 60 г.
  2. Фосфор. Влияет на урожайность и устойчивость к болезням. В год для одного куста достаточно 50 г.
  3. Калий. Помогает растению устоять перед заболеваниями. С удобрением кусты легче переносят зиму и засуху. В год одному кусту достаточно получить 40 г вещества.

План удобрения голубики:

  1. В начале весны, когда растение только начинает пробуждаться, необходимо внести под куст азотные удобрения.
  2. В период бутонизации голубику можно опрыскать стимулятором роста.
  3. В период формирования ягод кусты можно подкормить комплексными удобрениями.
  4. В августе растению будет полезно получить подпитку калийно-фосфорными удобрениями.

Подкормка голубики

Мульчирование

Мульчирование является обязательным действием в уходе за кустами голубики. Осуществлять процедуру можно, используя:

  • опилки;
  • солому;
  • хвойную кору;
  • листья;
  • хвою.

Мульчирование голубикиНесмотря на то, что со слоем мульчи весной почки распускаются позже, для растения это только лучше. Таким образом ранние морозы не навредят будущему урожаю

Оптимальный слой мульчи должен быть до 15 см. Процедура поможет не только поддерживать влагу в почве, но и не допустит рост сорняков. Также мульчирование защищает корневую систему растения от низких температур в зимний период.

Важно! В результате мульчирования свежими опилками растение увеличивает потребление азота из почвы, поэтому весной при мульчировании дополнительно подпитывайте голубику азотными удобрениями.

Обрезка

Начинать обрезку и формирование куста необходимо с третьего года после посадки. Систематически удаляют слабые, повреждённые и больные побеги. Проводить обрезку лучше в весенний период до распускания почек. Если проводить процедуру осенью, то место среза может пострадать от сильных морозов зимой.

В период ежегодной обрезки учитывайте следующее:

  1. Молодые кусты необходимо обрезать сильнее. Эта процедура стимулирует рост растения.
  2. Сохранять следует только прямостоячие приросты, а низкие раскидистые срезать. На кустарнике должно остаться не менее 5 однолетних побегов.
  3. На плодоносящих кустах, которым более 5 лет, должны преобладать побеги старше 4 лет.
  4. При очень густой кроне можно вырезать внутренние старые и слабые ветви.
  5. Мелкие и тонкие ветви удаляйте. Оставляйте только крепкие побеги и скелетные ветви.
  6. После обрезки не оставляйте срезанные ветви возле куста. Лучше их в тот же день сжечь. Таким образом вы предотвратите развитие инфекций на них.

Обрезка голубики

Во многом обрезка зависит от сорта голубики:

  • у кустов с широкими кронами обрезают всю верхушку растения;
  • у кустов с более вытянутой формой необходимо подрезать самые сильные побеги, для стимулирования их роста;
  • у кустов с густой и плотной кроной укорачивают самые разветвлённые побеги;
  • самым урожайным сортам голубики с большим количеством ветвей необходимо каждый год хорошо прореживать куст.

Знаете ли вы? Количество антиоксидантов в голубике превышает этот показатель в любых овощах или фруктах.

Разведение голубики не всегда даёт желаемый результат. Приживаемость у растения низкая. Но если придерживаться всех советов, данных в статье, культура будет здоровой и крепкой, а многочисленные ягоды смогут продолжительное время радовать вас на садовом участке и на столе.

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео