Назад
Подготовка ямы для посадки голубики

Подготовка ямы для посадки голубики


Навигация по разделу
Подготовка ямы для посадки голубики

Поскольку голубика ещё не пользуется большой популярностью, но интерес к ней неуклонно растёт, особенности её культивирования вызывают много вопросов. Прежде всего хочется знать, как правильно выбрать место для высаживания, подготовить посадочную яму и осуществить посадку, с чего и начинается выращивание. Тонкости этих процедур рассматриваются далее.

Выбор места для ямы

Место на приусадебном участке для посадочной ямы должно быть правильно выбрано и приготовлено. Основные правила:

  1. Солнечное место (голубика будет более сладкой, а при недостатке солнечных лучей пищевая ценность снижается); лёгкая тень допустима, но ягода будет по размеру мелковатой и с кислинкой.
  2. Недопущение рядом растущих деревьев и кустарников.
  3. Безветренный садовый участок, без застоя поверхностных вод, дренированный.
  4. Яма для посадки должна располагаться в месте, где несколько лет не высаживали другие культурные растения.
Куст голубики

Благоприятная почва — это залог хорошего урожая:

  • супесчаная, болотистая (торфяная);
  • глинистая, при условии применения дренажа;
  • достаточная кислотность составляет 3,5–5,0 рН.

Хвойные иголки и шишкиЕсли у вас имеется лишь почва слабой кислотности, этот недостаток можно компенсировать добавлением в почву хвойных иголок, шишек, мелких веточек, коры или земли из леса.

В условиях кислой почвы урожай голубики будет сладким, но если порог кислотности превышает норму, растение может заболеть хлорозом, — т. е. на корнях не будет действовать микориза и пожелтеют листья.

Знаете ли вы? Самую большую голубику удалось вырастить Дэйву и Лисе Маццардис в 2018 г. Их селекционная компания OZblu добилась того, что вес ягоды достиг 12,39 г.

Размер ямы

Схема размера ямы:

  • до 50 см — глубина,
  • 80–100 см — ширина.
Яма для посадки

Расстояние между ямами — от 60 см до 1,5 м, а между рядами — 1,5–2 м. Корни растут на поверхности и проникают в землю не глубоко. Занимаемая ими площадь — в радиусе 80 см. Рекомендуется добавлять следующие минеральные удобрения: сульфат аммония, сера.Если грунт глинистый, необходимо увеличить глубину на 10–15 см, чтобы можно было установить дренаж.

Вам будет полезно почитать о том, как посадить голубику весной саженцами.

Чем заполнить яму

Ниже пошагово описан процесс заполнения ямы:

  1. Насыпьте на дно ямы немного камней и песка (также используют строительный материал, например, битый кирпич или щебень).
  2. Затем яму необходимо постепенно заполнять следующей смесью (слой до 10 см): 1/3 часть верхового торфа, 1 часть опада из деревьев хвойных пород, 1 часть измельчённой коры хвойных деревьев.
  3. Чтобы кислотность почвы не снижалась, не стоит использовать известковый или меловой щебень.
  4. Чтобы не допустить разрастания корней, необходимо укрепить бортики ямы любыми строительными материалами.
  5. Яму необходимо полностью заполнить подготовленной массой и утрамбовать. При этом рекомендуется добавлять серу для дополнительного подкисления, из расчёта 50–60 г на один куст. Такие удобрения, как навоз, куриный помёт, перегной, золу, запрещается добавлять в субстрат из-за большого количества азота и возможности защелачивания почвы, так как это приведёт к гибели ягоды.
  6. Полить яму водой (на 1 м² до 4 вёдер), закислить (если не добавляли в субстрат серу).
  7. Осуществить посадку кустов.

Видео: подготовка посадочной ямы для посадки

Рекомендуется обязательно ограждать посадочные ямы. Это необходимо для устранения риска загнивания корневой системы, а также для того, чтобы она не осталась без кислородного питания.

Подготовка саженца

Для высаживания используют контейнерные саженцы. С целью увлажнения корней первым делом необходимо погрузить контейнер в ёмкость с водой на 20–30 мин. Затем аккуратно извлечь саженцы из контейнера. Далее надо стряхнуть субстрат и расправить корни.

Знаете ли вы? Голубика имеет ряд забавных названий, придуманных в народе: водопьянка, голубица, дурниха, голубец, пьяничка, гонобобель, синий виноград, пьяная ягода, синика и другие.

Для лучшей приживаемости саженцев, а также развития корневой системы, земляной ком рекомендуется разрезать крест-накрест на глубину 4-5 см или разорвать руками. Иначе корни будут развиваться вглубь земляного кома, что приведёт к гибели растения в ближайшие годы.

Саженцы голубики

Посадка голубики в яму

Ниже представлен алгоритм посадки голубики в яму:

  1. В центре ямы сделать незначительное углубление.
  2. Поместить в него саженец голубики с расправленными корнями.
  3. Засыпать грунтом и уплотнить его.
  4. Обильно полить.
  5. Если грунт даст усадку, следует досыпать немного почвенной смеси и произвести дополнительный полив.

Схема посадки ягодных кустарников

Мульчирование

  • Для начала необходимо разобраться, для чего нужен этот агротехнический приём:
  • Поддерживает достаточный уровень влажности почвы.
  • Защищает корни растения от перегрева в летнее время. С наступлением осени полезен для защиты почвы от выветривания и промерзания во время холодов.
  • Поддерживает необходимую кислотность почвы, обогащает её питательными веществами и удерживает их.
  • Улучшает структуру грунта, его воздухопроницаемость и рыхлость.
  • Защищает культурные растения от вредителей, уменьшает количество сорняков и блокирует их рост.

Для мульчирования голубики могут быть использованы следующие материалы:

  • солома;
  • опавшие и перепревшие листья;
  • шишки;
  • хвойные иголки;
  • опилки;
  • кора хвойных деревьев.

Мульчирование голубики

Если вы будете мульчировать голубику шишками, это непременно придаст эстетический вид кустам. Необходимо учитывать, что чем старше кустарник, тем слой мульчи должен быть больше. Мульчировать сеном рекомендуется на песчаной почве. Оптимальный слой смеси должен быть не менее 5–10 см.

Впервые мульчирование проводят после того, как вы посадили кусты на постоянное место. Затем этот процесс повторяют по мере необходимости и слой можно уменьшать до 5 см. Такие виды мульчи, как солома и листва, желательно менять каждый год, так как они быстро загнивают. А вот кора и опилки могут несколько лет лежать без замены.

Дальнейший уход

Забота о данном растении не вызовет особых хлопот. Необходимо лишь придерживаться основных правил:

  1. Своевременное произведение полива и рыхления.
  2. Контроль кислотности почвы.
  3. Подкормка.
  4. Подготовка растения к зиме.

Полив голубикиДля полива одному взрослому ягодному кусту необходимо в неделю до 20 л воды.

В середине лета, когда созревают ягоды и закладываются почки, увлажнять растение следует больше и чаще. С приходом осени осуществлять процедуру рекомендуется реже. А в зависимости от погоды можно и вовсе прекратить её выполнение. Главное — помнить: чрезмерный полив может губительно сказаться на развитии ягодных кустов, приведя к загниванию корневой системы и ослаблению растения.

Важно! Нельзя поливать в жаркое время, когда вода сильно притягивает солнечные лучи, так как это может навредить голубике. Рекомендуется выполнять данную манипуляцию только в утреннее и вечернее время.

Рыхление почвы также следует производить регулярно. Главное — делать это осторожно, не глубоко, чтобы избежать повреждения корневой системы. Это необходимо для насыщения слоя почвы кислородом и задержки испарения.

Для контроля кислотности почвы следует применять рН-метр или специальные бумажные определители рН. При необходимости подкисления почвы можно внести в неё порошкообразную серу, подкормки с сульфатом аммиака или подкислённую воду (5 г лимонной или щавелевой кислоты на 1 л воды). Шкала кислотностиТребуемый уровень данного показателя — pH 3,5-4,5.

Для голубики за сезон достаточно двух внекорневых подкормок и одной корневой. Рекомендуется их проводить с апреля до середины июля. В специальных магазинах предлагают различные комплексные удобрения для голубики — они просты в применении, а их состав сбалансирован.

Рекомендуем узнать, когда плодоносит голубика.
Внекорневую подкормку достаточно проводить один раз в две недели (например, с помощью препарата Bona Forte). Садоводы часто задаются вопросом, какие удобрения следует вносить для подкормки голубики и в какой дозировке.

Подкормка голубикиДля корневой подкормки под один куст подойдут сульфат аммония (70–90 г), сульфат калия (2 г), сернокислый магний (15 г), сульфат цинка (2 г), суперфосфат (100 г).

При подготовке к заморозкам крайне важно мульчировать кусты голубики. Внимание следует уделить молодым кустам, а именно — укрыть их дышащими материалами. Это может быть агроволокно или спанбонд. Применять полиэтиленовую плёнку категорически нельзя.

Важно! В дождливую погоду лучше всего проводить корневую подкормку, тогда удобрение будет активнее впитываться в землю.

Даже при известной неприхотливости голубики не стоит полагать, что она будет расти и плодоносить сама по себе. Получить хороший урожай синих ягод на своём участке можно лишь при качественном уходе, который начинается с правильной посадки растения. Надо хорошо знать, как выбрать место и посадить кусты, чтобы достичь желаемого результата.

Была ли эта статья полезна?
56 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео