Назад
Как посадить голубику осенью: пошаговое руководство

Как посадить голубику осенью: пошаговое руководство


Навигация по разделу
Как посадить голубику осенью: пошаговое руководство

Голубика — высокоурожайная культура, которая характеризуется огромной пользой для организма человека. Чтобы летом собрать вкусные плоды, нужно придерживаться рекомендаций по посадке. Учитывайте оптимальное время для высаживания, чтобы не подвергать голубику риску переохлаждения. В статье рассмотрим особенности осенней посадки указанной культуры.

Как и когда посадить голубику осенью: особенности и пошаговая инструкция

Осеннее высаживание осуществляется в начале октября. Сначала нужно выкопать лунки, размеры которых составляют 50×60 см. Дистанцию между рядами определяют в зависимости от размеров посадочного материала. Если вы сажаете низкорослые кусты, то достаточно 60 см. Посадка среднерослых растений осуществляется на дистанции 100 см между рядами. Для кустов с высоким темпом роста потребуется 130 см.

Посадка голубики

Оптимальные сроки посадки

Посадка голубики с корневой системой открытого типа осуществляется ранней осенью — лучше приступать после уборки урожая, чтобы не потерять его в следующем сезоне. Оптимальные сроки посадки выбираются исходя из региона выращивания. Нужно, чтобы почва охладилась до +5°С, и тогда можно приступать к высаживанию культуры.

Если рассматривать подробные сроки посадки исходя из погодных условий разных областей, то отмечаются следующие особенности:

  • в средней полосе страны — середина октября;
  • южные регионы — начало ноября;
  • северная часть — в середине сентября.

Важно! Если вам удалось приобрести растение с корневой системой закрытого типа, то посадку можно осуществлять в любое время. Такая особенность помогает повысить сопротивление корневой системы к засухе и заморозкам.

Место посадки

Высаживание голубики осуществляется на хорошо освещённых участках. Место должно быть открытым, без произрастающих рядом плодовых деревьев и других кустарников. Если высадить голубику в тени, то ягоды становятся мельче и приобретают кислый вкус. Запрещено производить посадку на территории низин. В таких местах весной скапливается большое количество воды (дожди, талый снег), что повышает риск такой болезни, как корневая гниль.

Место для посадки голубикиОптимальная глубина грунтовых вод — 3–4 м.

Если на вашем участке есть лишь низины, то можно создать искусственный холм: необходимо за 4–5 месяцев до высаживания завезти чернозём (около 3 т). За это время он осядет и создаст плодородный слой для посадки голубики.

Каким должно быть растение

К выбору саженца необходимо подходить с особым вниманием. Учитывайте, что он должен характеризоваться следующими особенностями:

  1. Возраст от 2 до 3 лет.
  2. Наличие однолетних приростов и крепких веток.
  3. Отсутствие признаков болезней (пятна) и механических повреждений (трещины, надломы).
  4. Если корни закрытого типа, то из дренажа должны выглядывать их части. При отсутствии этого показателя есть риск преждевременного поражения корневой гнилью.

Посадочный материал голубикиПри покупке старайтесь выбирать только те сорта голубики, которые районированы для вашего региона.

Благодаря такой особенности вы будете ежегодно собирать полезные и вкусные ягоды. Если выбранные саженцы не приспособлены к климату определённой области, то урожайность будет низкой.

Почва

Посадку голубики осуществляют в высоко-кислотные грунты (в пределах 3–4 pH). Выбирайте почвы с рыхлой и лёгкой структурой, чтобы обеспечивался оптимальный воздухообмен и не застаивалась влага возле корневой системы.

Важно! Урожайность голубики в кислых грунтах намного выше. Всё дело в отсутствии волосков на корневой системе: в результате развитие осуществляется в тесном симбиозе с эрикоидной микоризой — этот вид грибка развивается лишь в кислых грунтах и помогает растению впитывать полезные компоненты из нижних слоёв земли.

Земля для высаживания должна быть богата кислородом. Идеально подойдёт чернозём или песчаная почва. Возможно самостоятельное приготовление почвы — для этого огородную землю смешивают с торфом и песчаником в соотношении 1:3:2. Если в вашей области преобладают тяжёлые глинистые почвы, то их дополняют большим количеством песчаника (в соотношении 1:3). Также потребуется глубокая лунка для посадки, куда будет устанавливаться объёмный слой дренажной системы.

Посадочная яма

Чтобы посадить голубику, сначала выкапывают посадочную лунку: её оптимальная глубина и диаметр — 50–65 см. Средние габариты ямы составляют 50×55 см. Однако некоторые фермеры считают, что оптимальная ширина лунки — 80–90 см, так как в течение жизни корни растения увеличиваются в размерах.

Чтобы огородить культуру от попадания садовой земли, выстраивают борта вокруг посадочной лунки. Используйте плотные материалы (пластик, дерево, кирпич и шифер). На дно выкладывают геологический текстиль. Такая изоляция позволит не позволит снижаться уровню кислот в почве.

Посадка голубикиДистанция между рядами — 1,5–2 м.

На дно посадочной ямы укладывают плотный слой дренажа (древесные опилки или хвою). Его высота должна быть 20–30 см. Не рекомендуется использовать меловые или другие виды щебня, так как они будут понижать кислотность грунта.

Удобрения

Перед посадкой голубики в лунку вносятся питательные вещества, которые помогут растению развиваться и повысят показатели урожайности.

Важно! Перепревшие хвойные ветки нельзя использовать в процессе мульчирования. Это связано с тем, что они понижают уровень азота в грунте.

За неделю до высаживания в посадочную яму вносят комплекс, состоящий из следующих удобрений:

  • торф (40–50%);
  • хвойные ветки, которые перепрели (20–30%);
  • жёлтый песок (10–20%).

Если у вас нет возможности самостоятельно готовить субстраты, состоящие из органических веществ, можно воспользоваться комплексной смесью. Самый популярный вариант — это «Аэрационная смесь для голубики». Производит удобрение агрофирма «Бона Форте».

Аэрационная смесь для голубики

Органические вещества для подпитки голубики использовать нельзя. Это связано с тем, что компост и перегной повышают щелочной баланс почвы.

Процесс посадки

Так как голубику не подкармливают органическими веществами, эту культуру нельзя сажать рядом с такими растениями, которые нуждаются в перегное и компосте. Самыми неблагоприятными соседями для кустарников с голубыми ягодами считаются малина, крыжовник и красная смородина. Рекомендуется высаживать голубику вблизи клюквы и брусники.

Пошаговая процедура посадки:

  1. Выкопать посадочную лунку и внести на дно питательную смесь (высота слоя удобрения должна быть 20–30 см).
  2. Поставить вертикально посадочный материал и расправить его корни.
  3. Присыпать саженец плодородной почвой (верхние слои) и немного утрамбовать у корней.
  4. Полить кустарник 15 л тёплой воды (от +24°С до +30°С).
  5. Если почва немного осядет, то необходимо досыпать её.
  6. Выложить слой мульчи, состоящий из торфа, хвойных иголок, коры и песка. Высота насыпи должна быть 5–10 см.

Схема посадки голубики

Выращивание голубики на песчаных землях подразумевает добавление сена в мульчу. На суглинистых и глинистых грунтах использование растительных веществ запрещено, так как они могут привести к гниению корневой системы (плохо обеспечивают обмен воздуха и влаги).

Уход за голубикой после осенней посадки

В процессе ухода за голубикой необходимо обеспечивать ей оптимальный уровень влажности. По этой причине поливы осуществляются с определённым интервалом. Не забывайте подкармливать кусты, чтобы ускорить их развитие. От качества обрезки зависит здоровье кустарника: если не вовремя обрезать сухие и больные части растения, то вскоре оно погибнет.

Знаете ли вы? Самым крупным поставщиком голубики на мировой рынок считается штат Мэн, США.

Подкормка

Перед началом внесения удобрений необходимо выкопать небольшую лунку вокруг кустарника. Её глубина должна быть 10–20 см. Именно в неё и вливают жидкие вещества или выкладывают гранулы микроэлементов. Все питательные вещества вносятся только через 2–3 дня после полива. Влага должна впитываться в почву на глубину 5–8 см — так удобрения лучше проникнут в корневую систему.

  1. Первый раз удобрения вносят за неделю до предполагаемого похолодания. Под кустарник выкладывают по 3 ст. л. суперфосфата, который считается надёжным защитником корней от заморозков.
  2. Вторая подкормка осуществляется в период набухания почек. В этот момент используют азотные компоненты, которые способствуют устойчивости куста к заморозкам и обеспечивают своевременное развитие растения. Лучше всего использовать сульфат аммония (50 г на 10 л воды). Весь объём удобрения вливают под 1 кустарник. Также можно подкармливать растения азотом. Под корень каждого куста вносят по 16 г этого вещества.
  3. Третья подкормка осуществляется после цветения растения, когда начинают формироваться завязи. В этот период целесообразно использовать калий и магний (по 100 г препарата на 10 л воды). Под каждый куст вливают не менее 20 л раствора с целью повышения качества и сахаристости ягод.

Подкормка голубики

Полив

Орошение участка, на котором растёт голубика, осуществляют часто. Интервал поливов должен составлять 5–7 дней. На каждый куст используют по 20 л тёплой воды. Орошение проводят с помощью кислой воды — добавляют по 20 г уксуса на 10 л. После поливных работ рыхлят верхний слой почвы (примерно на глубину 8 см) и удаляют сорняки. От качества этих процедур зависит устойчивость кустарников к заболеваниям и паразитам.

Полив голубикиВ жаркие дни орошение осуществляется методом дождевания: необходимо использовать шланг, на конце которого есть распылитель.

Обрезка

Молодые кусты обрезают ежегодно, удаляя с них все сухие и поражённые заболеваниями ветки. Если после зимы вы заметили, что на растении появились пятна или трещины, значит, оно было поражено заморозками. Удалять перемёрзшие части куста необходимо до самого основания, чтобы не было шансов для развития болезней.

Ознакомьтесь подробнее с голубикой садовой Чандлер.

Взрослые кустарники, возраст которых составляет более 10 лет, должны подвергаться омолаживающей обрезке, поэтому 1 раз в 10 лет укорачивают все взрослые побеги, чтобы их конечная высота была 10–15 см.

Обрезка голубики

Размножение

Чтобы не покупать саженцы в питомниках, есть несколько методов размножения голубики в домашних условиях:

  1. Отводками.
  2. Парциальными кустами.

Знаете ли вы? Во времена Великой Отечественной войны солдаты употребляли варенье из голубики. Это помогало им улучшить зрение в ночное время суток.

Если вы решили разводить растение отводками, то необходимо приступать к процедуре в начале весны. Сначала молодые побеги укладывают на землю и присыпают древесными опилками. Через 1,5–2 года на них сформируются корни, после чего их отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Размножение голубики отводками

Второй способ осуществляется с помощью молодых растений, которые появляются из почек подземных корневищных побегов. Обычно они связаны с материнским кустом корнями. Фермер должен определить молодые растения, которые характеризуются наличием собственного корневища. Их необходимо откопать, отделить корневую систему от материнской и пересадить на постоянное место.

Размножение голубики парциальными кустами

Заболевания и вредители голубики

Кусты голубики часто поражаются такими заболеваниями, как цветковая гниль, монилиоз, фомопсис, антракноз и красная пятнистость. Все эти заболевания можно разделить на вирусные и грибковые. Появляются они, в большинстве случаев, от некачественного ухода за кустарниками.

Предлагаем ознакомиться с высокорослым сортом голубики Дрейпер.

К основной процедуре профилактики болезней относят следующие меры:

  • регулярно ухаживать за растениями (полив, прополка, удаление сорняков);
  • весной поливать кусты кипятком (температура от +80°С до +90°С);
  • в конце марта опрыскивать растения медным купоросом (10 г на 20 л воды).

К симптомам цветковой гнили относят высыхание побегов и желтизну листвы. Со временем на ветках появляются язвы, которые приводят к гибели растения. В борьбе с заболеванием используют «Эупарен» (100 г на 5 л воды).

Болезни голубики

Признаки фомопсиса проявляются в бурых пятнах (диаметром 1–1,5 см) на листьях. Для лечения проводят опрыскивания раствором «Фундазола» (50 г на 4 л воды) или «Токсина» (50 г на 3 л воды). Монилиоз проявляется в желтизне верхушки куста и бурых пятнах на листьях и ягодах. Против этой болезни используют раствор «Карбофоса» (100 г на 5 л воды).

К симптомам антракноза относят оранжевые точки на ягодах. Борьба с заболеванием заключается в обработке кустов «Фуфаноном» (20 г на 5 л воды). Признаки красной пятнистости заключаются в малиновых и светло-бурых пятнах на листовой пластине. Лечение проводят бордоской жидкостью (30 г на 4 л воды). Опрыскивания осуществляются 1 раз в месяц до полного устранения признаков.

Советуем узнать подробнее о низкорослом сорте Норд Кантри.

К распространённым вредителям, которые поражают кусты голубики, относят тлю, хруща, листовёртку и цветоеда. Главная процедура по профилактике от паразитов — своевременное удаление сорняков.

  1. Против тли используют раствор «Оксихома» (30 г на 3 л воды).
  2. В борьбе с хрущами применяют «Терпел» (2 ампулы на 5 л воды).
  3. Устранение листовёртки заключается в обработке «Скором» (40 г на 5 л воды).
  4. Опрыскивания «Трайдексом» (100 г на 4 л воды) помогают бороться с цветоедом.

Вредители голубикиВсе обработки осуществляются с интервалом в 21 день.

Итак, теперь вы знаете, как провести посадку голубики осенью. Процесс высаживания культуры простой, поэтому не потребует от садовода много времени. После погружения саженца в почву не забывайте правильно за ним ухаживать — от этого зависит не только урожай, но и здоровье всего кустарника.

Была ли эта статья полезна?
212 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео