Назад
Как и где растёт клюква

Как и где растёт клюква


Как и где растёт клюква

Дикую клюкву многие знают как вкусное лакомство. Вместе с тем далеко не все встречали растение в естественных условиях. Ниже вы узнаете, где растёт культура, как выглядят разные её виды, и как растение цветёт.

Как выглядит клюква, полезные свойства

Клюква — растение со множеством полезных свойств. В народной медицине плоды и листья используют для лечения многих болезней.

  • Клюквенные чаи, морсы и отвары:
  • оказывают мочегонный эффект;
  • снимают воспаление;
  • уничтожают вредоносные бактерии;
  • снижают температуру.

Клюквенный чайПрименять клюквенные препараты для лечения можно только по рекомендации врача. При самостоятельном назначении без предварительной проверки пациент может получить побочные эффекты в виде аллергии или непереносимости продукта.

Растение разделяют на четыре основных вида: клюкву обыкновенную, мелкоплодную, крупноплодную и вакциниум красноплодный. Культуры отчасти похожи внешне, однако имеют и существенные отличия. Разнятся также ареалы их распространения.

Обыкновенная

Клюква обыкновенная — вечнозелёное растение полукустарникового типа. В диком виде культура растёт на территории Евразии на севере и в центральном регионе. Стебли диаметром в несколько миллиметров, вьющиеся, средней длиной 0,8 м, покрыты тёмно-коричневой корой с красным отливом. Плодоносящие ветви приподнимаются выше других. Клюквенный кустарник

Листовые пластины имеют яйцеобразную форму и крепятся к побегам на черешках. Окрас листьев — зелёный, на внутренней стороне присутствует сизое напыление. Плоды шаровидные, реже — грушевидные, вырастают до 1,5 см в диаметре. Цвет ягод ярко-красный.

Знаете ли вы? В киноиндустрии клюквенный сироп используют как бутафорный заменитель крови.

Мелкоплодная

Мелкоплодная разновидность относится к краснокнижным. Ветви плетущиеся, вырастают до 25–35 см. Листовые пластины не длиннее 0,6 см, тёмно-зелёного цвета с серым напылением на внутренней стороне. Средний диаметр ягод составляет 6–7 мм, цвет красный. Мелкоплодная клюква

Крупноплодная

Дикая крупноплодная клюква растёт в Северной Америке. В США и Канаде выращивают окультуренные формы. Крупноплодная разновидность отличается ягодами большого размера. Диаметр плода в среднем составляет 2,5 см.

Видео: Как растет крупноплодная клюква на участке

Листья в начале вегетационного сезона зелёные, к осени приобретают тёмно-красный цвет. К концу первой половины сентября начинают спеть плоды с тёмно-красной кожурой. В отличие от других , этот вид имеет прямые и стелющиеся побеги. Ягоды зреют на прямостоячих ветвях.

Вакциниум красноплодный

Красноплодный вакциниум разделяют на два ботанических подвида. Разные формы встречаются в США, Корее, Китае, Японии. Ареал распространения культуры — лес, причём кустарники этого вида любят затенённые труднодоступные места. Вакциниум красноплодный Растение выглядит как куст высотой до 1,5 м. Плоды полупрозрачные, тёмно-красного цвета.Иногда растение относят к роду Вакциниум или считают самостоятельным видом. В большинстве случаев культуру всё же считают клюквенной.

Знаете ли вы? Индейцы из племени делаваров считали, что клюква растёт в местах, где ранее пролилась кровь.

Где и как растёт клюква в природе

Все разновидности культуры в природе растут на болотистых участках. Среди мест произрастания:

  • хвойные сфагновые леса;
  • верховые болота;
  • переходные болота;
  • болотные берега озёр.
Клюквенная полянаКусты расстилаются по земле и переплетаются ветвями, создавая своеобразный ковёр.

Клюква растёт «очагами», между которыми бывает довольно большое расстояние. Кустарник также можно высадить в собственном саду. Важное условие — кислая почва с параметрами рН=2,5. Состав почвы при этом не важен.

Возможно, вам будет интересно ознакомиться с информацией о пользе и вреде клювы, перетёртой с сахаром.

Как цветёт

Кустарник цветёт в течение всей весны и до июня. Бутоны поникшие, маленького размера. Лепестки розовые, реже — белые. На месте цветков завязываются ягоды. Цветение клюквы

Как растёт кустарник на болоте

В естественном виде кустарник имеет стелющуюся форму. Стебли плетутся над болотом, укрывая водоём. Ягоды находятся в большей мере под листьями.

Важно! В естественной среде клюкву собирают при помощи специального гребня. Инструмент с длинными тонкими зубьями изготавливают из дерева или металла.

Где растёт в России

Клюква встречается в европейской части России. Растение также широко произрастает в Сибири, Карелии, на Сахалине и Камчатке. Ареал распространения культуры — от границы полярного круга в северных широтах до окончания болотистой местности на юге (примерно 62-я параллель).

Если вы решили отправиться на поиски дикой клюквы, отправляйтесь в болотистые регионы и леса. Вооружитесь защитной одеждой и инструментом для сбора ягод — и вам обязательно удастся собрать богатый и вкусный урожай.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео