Назад
Как можно повысить кислотность почвы для выращивания голубики

Как можно повысить кислотность почвы для выращивания голубики


Навигация по разделу
Как можно повысить кислотность почвы для выращивания голубики

Садоводы южной и центральной России часто жалуются, что кусты голубики плохо растут или же формируют малый урожай ягод. Основной причиной для этого считают неподходящий климат этих областей для северной культуры. Однако это не совсем так: одним из важных факторов удачного выращивания является подходящий pH грунта, поскольку этот ягодный кустарник любит кислую почву.

Какую почву любит голубика — кислую или щелочную

Голубика не слишком требовательна к плодородию грунта, её можно культивировать при различном содержании гумуса и других питательных веществ в земле. Главное условие успешного выращивания этого растения — в довольно высоком уровне кислотности почвы, приближённом к значению pH 3,5–4,5.

Знаете ли вы? Голубика является кустарником-долгожителем и в идеальных для неё условиях может расти и плодоносить на протяжении 60 лет.

В дикой природе субстраты, соответствующие этим требованиям, встречаются в хвойных лесах — именно на их территории можно успешно культивировать данный кустарник. Если земля на грядке, предназначенной для посадки голубики, обладает низко кислотностью (pH 6–6,5), и не подходит для культуры, то её можно подкислить путём внесения серы, молотого торфа или других веществ. Кислотность почвы

Как подкислить почву

В случае слишком щелочных субстратов, когда значение pH превышает 6, необходимо провести процедуру подкисления. Она также иногда нужна для известковых грунтов, где наблюдается замедленный рост растений. Существует множество культур, предпочитающих кислые почвы, к их числу относится и голубика.

Чтобы сделать развитие максимально сбалансированным, следует обеспечить им в прикорневом слое именно такой грунт. Для правильного подкисления земли надо сначала измерить её рН. Только после получения надёжного результата можно отрегулировать соответствующую дозу для внесения дополнительных веществ. Инструкция по применению, прилагаемая к готовым препаратам, обычно находится на упаковке.

Чем подкислить почву

Малоизвестным, но чрезвычайно эффективным и экологически безопасным способом подкисления субстрата является полив растений кофе. Если готовый напиток смешать с дождевой водой в соотношении 1:1, то получится эффективный подкисляющий агент, который можно использовать под кусты голубики, выращиваемые в горшках. Садоводам стоит учитывать, что такой способ приводит землю к нужным параметрам намного медленнее, чем искусственные препараты, но применять его гораздо безопаснее. Полив почвы

В качестве подкислителя почвы также можно использовать:

  • торф;
  • серные удобрения (гранулированная сера);
  • специальные препараты для подкисления;
  • фосфорная кислота.

Знаете ли вы? В обычной чашке объёмом 250 мл помещается столько плодов голубики, что их хватит взрослому человеку для получения четверти суточной дозы витамина C.

Подкислители для голубики

Подкисление следует проводить, когда кислотность посадочного субстрата выше, чем та, при которой растение чувствует себя хорошо. Голубика предпочитает значение pH около 4,5, и чтобы привести его в такое состояние, сначала необходимо отрегулировать этот показатель до инертного уровня — например, засыпать пространство у ствола опилками деревьев хвойных пород или их коры, а затем подкислить натуральными веществами или специальными препаратами.

Для поддержания полученного эффекта, садоводу следует отказаться от внесения под кусты голубики навоза, натурального компоста, а также удобрений, содержащих кальций и магний. Поддержание правильного уровня pH почвы возможно только при постоянном контроле: необходимо наблюдать за субстратом и растениями, а также проводить контрольные измерения грунта не реже 1 раза в год. Если полученное в результате измерения значение отклоняется от желаемого, необходимо принять меры для повторного подкисления садовых грядок. Кислотность почвы

Торф

Естественное значение pH торфа колеблется между значениями 3–5, что позволяет, после смешивания его пополам с почвой, получить субстрат очень хорошего качества.

Существует несколько видов торфа:

  1. Высококислотный — образуется из мхов Sphagnopsida sphagnum в условиях повышенной влажности, в нижнем слое грунта, обладает сильными гигроскопическими свойствами. Окрашен в коричневый цвет и имеет рН от 3,0 до 4,5.Торф
  2. Низинный — в природе встречается довольно часто, обычно в поймах рек, где образует кислые луга. Формируется из отмирающих водных растений, таких как различные виды осоки, трав и донной грязи. Его pH является нейтральным или слабощелочным и составляет около 7,0. Отличается почти чёрной окраской.Торф
  3. Промежуточный или переходной — сочетает в себе характеристики низинного и поверхностного торфа и является слегка кислым. Обычно используется в садоводстве для подкисления посадочных субстратов. Такая разновидность создается, когда вода перестает достигать уровня низинного торфа, после чего нижний слой начинает дополняться растительностью поверхностных торфяников.Торф

Ценность торфа заключается в способности впитывать и хранить воду в больших количествах, что приводит к нормированию водоснабжения как на тяжёлых, так и на лёгких почвах. Его использование на песчаных землях позволяет наладить водоснабжение растений, тогда как применение на глинистых грунтах способствует поглощению избытка влаги.

Важно! Хвойные опилки и кора по ошибке считаются своеобразной «панацеей», способной эффективно подкислять почву, но фактически они понижают pH только в пределах корневой зоны.

В натуральном виде субстрат не имеет питательной ценности. Для подкисления голубики необходимо смешать грунт с торфом в пропорции 1:1 на глубине 15–20 см. Метод даёт лучшие результаты, когда процедуру проводят в осеннее время.

«Тиовит джет»

Готовые к применению подкисляющие препараты можно использовать как для подсыпания, так и для полива после растворения их в воде. Эти средства имеют значительное преимущество в том, что они могут применяться в течение всего вегетационного периода растений. Чтобы получить наиболее подходящий результат, одновременно с внесением препаратов нужно постоянно контролировать уровень pH почвы под кустами голубики. Тиовит джет Метод подкисления нужно выбирать, исходя из типа почвы и её pH. Самый быстрый и эффективный способ — это применение гранулированной или порошковой серы, которая содержится, к примеру, в препарате «Тиовит Джет». Это средство нужно несколько раз в год подсыпать или подливать под растущий куст голубики. Сера вступает во взаимодействие с бактериями в грунте и постепенно образует небольшие количества серной кислоты, которая и подкисляет почву.

Ортофосфорная кислота

Применять фосфорную (ортофосфорную) кислоту можно в качестве удобрения разных культур, а также для повышения кислотности субстрата. Если она концентрирована, то дозировка должна составлять не более 18 г на 10 л воды. В качестве жидкого удобрения для голубики используют фосфорную кислоту и аммофос, которые применяются по очереди.

Первое вещество одновременно может выполнять функцию очистки системы капельного орошения от посторонних примесей. При внесении с поливной водой максимально допустимая концентрация питательных веществ в жидкости не должна превышать: 0,5% азота, 2% фосфатов и 3% калия. Минерализация подкормочного раствора, подающегося под куст, не должна превышать 3 г/л при внесении одного компонента, и 8 г/л при подаче двух- или трёхкомпонентных смесей. Ортофосфорная кислота

Как подкислить воду для полива

Для орошения желательно пользоваться подкисленной водой, оптимально — дождевой, а если она недоступна, можно использовать водопроводную, но с некоторыми добавками. Вода непосредственно из крана является слишком жёсткой и содержит много кальция, поэтому для смягчения в неё добавляют лимонную кислоту (на 10 л жидкости — 1 ст. л. кристаллов) или столовый уксус (на 10 л воды — 1 ст. л. продукта).

Видео: как подкислить голубику

Как часто поливать

Голубика любит умеренно влажный грунт и не переносит заболачивания прикорневой зоны — это препятствует поступлению кислорода к подземной части растения. В тёплый период года, начиная с мая и заканчивая сентябрём, ягодный участок требует двухразовой еженедельной подачи воды, не менее 5 л под каждый взрослый куст. Поливать кустарник нужно с учётом выпавших естественных осадков. Недостаток влаги сказывается на качестве плодов — они остаются мелкими и содержат мало сока.

Важно! Садоводу стоит помнить, что с каждым поливом из почвенного субстрата вымывается множество питательных и минеральных веществ, в результате чего pH такого грунта постепенно становится щелочным.

Наиболее важные периоды потребности во влаге для голубики:

  • начало и окончание цветения;
  • формирование ягод;
  • начало созревания урожая.

Итак, чтобы получить богатый урожай вкусных и полезных ягод, садовод должен обеспечить кустам голубики грунт с подходящей для этой культуры кислотностью. В процессе выращивания культуры можно регулировать рН почвы с помощью внесения дополнительных веществ или полива.

Видео: как правильно подкислить почву для голубики

Была ли эта статья полезна?
31 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео