Назад
Голубика Блюэтта: характеристика сорта и тонкости выращивания

Голубика Блюэтта: характеристика сорта и тонкости выращивания


Навигация по разделу
Голубика Блюэтта: характеристика сорта и тонкости выращивания
История селекции
Россия
Размер ягод
11-12 мм
Форма
Круглые
Цвет
Тёмно-голубой,

синий

Вкус
Кисло-

сладкий

Мякоть
Плотная
Урожайность
4–9 кг с куста
Сроки созревания
Ранние
Зимостойкость
Высокая

По описанию непримечательная, а на самом деле обладающая массой достоинств голубика Блюэтта высоко ценится садоводами, которые выращивают её на своих участках. Любят её за компактную форму и невысокий рост, вкусные и полезные ягоды раннего срока созревания, хорошую морозостойкость и устойчивость к болезням.

Описание голубики Блюэтта

Сорт голубики Блюэтта (Bluetta) был выведен более 50 лет назад. Относится к низкорослым сортам, максимально вырастает до 1,5 м. Куст приземистый, негустой и компактный. Плоды небольшие, 11-12 мм в диаметре, выразительного тёмно-голубого или синего цвета и приятного кисло-сладкого вкуса.

  • Достоинствами сорта считаются:
  • хороший и регулярный урожай;
  • высокие декоративные качества благодаря невысокому росту куста;
  • раннее плодоношение;
  • вкусовые свойства и аромат ягод;
  • высокая морозоустойчивость;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

  • Среди недостатков сорта выделяют:
  • небольшой размер ягод;
  • раннее цветение — может привести к повреждению при возвратных заморозках;
  • требовательность в уходе, особенно в засушливых регионах;
  • необходимость проведения регулярной формирующей обрезки кустарника.

Голубика БлюэттаЯгоды используются в малом и среднем промышленном производстве, пригодны для машинной уборки, но используется она редко, гораздо чаще на плантациях производится ручной сбор.

Химический состав

Научные исследования свидетельствуют, что ягоды голубики содержат ряд биологически ценных активных соединений, обладающих антиоксидантной активностью. В 100 г плодов содержание витамина С составляет 9,7 мг (почти 11% от суточной нормы взрослого человека), витамина Е — 0,6 мг (4%), также присутствуют витамины А, К, бета-каротин, витамины группы В. Состав голубики

Ягоды содержат в больших количествах такие значимые для организма человека макроэлементы, как калий (77 мг), кальций (6 мг), фосфор (12 мг), и микроэлементы: магний (6 мг), железо (0,3 мг), марганец (0,3 мг). В общей сложности, съев 100 г свежих ягод, человек получит 31% полезных минералов от суточной нормы.

Полезные свойства и противопоказания

Ягоды голубики способствуют защите организма от радиоактивного влияния, оказывают очищающее действие, помогая выводить шлаки и токсины. Снижают риск возникновения раковых заболеваний. Голубика положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, работу кишечника и поджелудочной железы. Благодаря своим дезинфицирующим свойствам она будет полезна при пищевых отравлениях. Благотворно влияет голубика и на нервную систему — содержащийся в ней магний обладает успокоительным действием. Показания к применению голубики

Широко известна польза голубых ягод для улучшения зрения, так как бета-каротин, содержащийся в них, стимулирует кровообращение в глазной сетчатке. Также на голубику следует обратить внимание тем, кто страдает от сахарного диабета — она отлично справляется с такой важной функцией, как регуляция сахара в крови. Ко всему прочему, плоды помогают уменьшить отёчность и улучшить работу почек благодаря лёгкому мочегонному действию.

  • Несмотря на довольно внушительный список полезных свойств, голубика всё же имеет и противопоказания:
  • рекомендуется употреблять ягоды в разумных пределах (не более 400–500 г в сутки), ведь переизбыток питательных веществ, содержащихся в них, может привести к интоксикации организма;
  • с осторожностью следует относиться к употреблению голубики людям, принимающим лекарства для снижения вязкости крови (при сердечно-сосудистых заболеваниях), так как она имеет свойство повышать свёртываемость крови;
  • содержащиеся в ягодах органические кислоты могут ухудшить состояние пациентов с заболеваниями ЖКТ с пониженной кислотностью;
  • беременность и период лактации обязывает женщину не злоупотреблять любыми продуктами растительного происхождения, в том числе и голубикой. До достижения ребёнком возраста трёх месяцев кормящей маме стоит воздержаться от употребления голубики, так как содержащиеся в ней активные компоненты могут вызвать нарушение пищеварения у малыша.

Правила посадки

Лучше всего приобретать саженцы 2-х летнего возраста с закрытой, хорошо сформированной корневой системой, продающиеся в пластиковых контейнерах. Такие растения обязательно приживутся. Место для саженцев следует выбирать хорошо освещённое, иначе может пострадать вкус (станет более кислым) и урожайность.

Схема посадки голубики

Заболоченные участки и места с застоем воды при посадке не стоит рассматривать. Но и крайностей голубика не любит — в сухой почве растение попросту засохнет. Нужно поддерживать необходимый баланс солнца и влаги, тогда и вкус ягод будет сладким. Кислотность почвы должна быть в пределах 3,5–5,0 рН.

Важно! Голубика опыляется перекрёстно, поэтому на участке следует посадить как минимум два разных сорта растения, а лучше 3-4. Это приведёт к увеличению размера ягод, улучшению их вкуса и повышению урожайности.
Готовят посадочные лунки размером 50×50 см и 50 см глубиной, в которые можно положить слой сосновых иголок и торфяных добавок для подкисления почвы. Больше никаких удобрений не требуется. Заглубить саженец в грунт необходимо на 5–8 см и обязательно расправить корни. После посадки обильно полить и замульчировать почву вокруг куста опилками, хвойными иголками или измельчённой корой сосны. Для одного куста голубики требуется площадь 1–2 м². Расстояние между соседними кустами должно составлять не менее 1–1,5 м.

Видео: Посадка голубики

Тонкости ухода и сроки созревания

Срок созревания Блюэтты ранний, начинается примерно с 15 июля. Проходит 42–50 дней с начала цветения до первого сбора, поэтому она считается скороспелой. С одного куста возможно собрать от 4 до 9 кг ягод за сезон. Что касается ухода и выращивания, данное растение мало чем отличается от других сортов голубики. Тем не менее, есть некоторые тонкости, которые будут описаны далее.

Возможно, вас заинтересует информация о том, когда начинает плодоносить голубика.

Полив

Голубику необходимо регулярно поливать, как минимум 2 раза в неделю, утром и вечером по 1 ведру воды на 1 взрослый куст. Особое внимание поливу следует уделять в период плодоношения (июль – август), когда происходит процесс закладки цветочных почек. В противном случае от недостатка влаги может пострадать будущий урожай. Полив голубики

Если вы недавно посадили растение, то нельзя допускать даже минимального пересыхания почвы до того, как саженцы приживутся и укоренятся. Следовательно, поливать нужно ещё чаще, особенно в сухую погоду. На дополнительное опрыскивание холодной водой голубика тоже хорошо отреагирует. Если погода влажная, то молодые кусты поливают раз в три дня. Но не забывайте, растение не любит застоя воды, поэтому рыхление почвы перед поливом и мульчирование после — процессы обязательные.

Ознакомьтесь с ещё одним ранним сортом голубики — Чандлер.

Подкормка

В первый год после посадки саженца на участке подкармливание голубике не требуется. Затем, начиная с весны второго года, следует поддерживать необходимый уровень кислотности грунта. Для этой цели подойдут подкисляющие азотные удобрения, например, сульфат аммония.

Он считается лучшим из азотосодержащих подкормок для данной культуры. Есть некоторые особенности его применения: 50 г вносят ранней весной в начале вегетации, 20 г в период плодообразования (в мае) и ещё 20 г на фазе созревания (в июне). В июле азот больше не вносят, так как это может спровоцировать рост побегов и их вызревание до морозов. Подкормки для голубики

Из фосфорных удобрений для голубики хорошо подходит суперфосфат, который вносят весной в количестве 100–110 г на один взрослый куст. Калийные удобрения для этого сорта также желательны, особенно для улучшения морозостойкости. Лучше всего подойдёт сульфат калия, из-за отсутствия в его составе хлоридов. Дозировки 40 г на один куст вполне достаточно. Засушливым летом растение может нуждаться в дополнительном магнии, поэтому предварительно весной можно внести 20 г сульфата магния.

Обратите внимание на информацию о правилах подкормки для голубики.

Опыление

Как уже было отмечено, голубика перекрёстно опыляется, поэтому на участке её нужно сажать вместе с другими сортами, желательно с одинаковыми сроками цветения. Это обеспечит лучшее завязывание плодов. Замечено, что ягоды в таком случае крупнее, нежнее и приобретают лучшие вкусовые качества. Так как Блюэтта скороспелая, то для совместной посадки можно выбрать сорт классической голубики Дюк, у которого между цветением и сбором проходит примерно то же время — 45 дней. По этому же критерию можно посоветовать один из самых популярных позднего цветения — Спартан, высокоурожайный сорт Река или один из лучших опылителей Джерси. Сорта-опылители голубики

Подготовка к зиме

Голубика родом из Северной Америки, поэтому считается зимостойким растением. Но не следует забывать, что в России не во всех регионах снежные зимы, и не всегда получается укрыть кустарник под снежным покровом и этим защитить его от перемерзания. Подготовка к зимовке начинается осенью и включает в себя:

  1. Мульчирование почвы древесными перепревшими опилками, корой, хвойными иголками.Мульчирование голубики
  2. Внесение удобрений. В осенний период это суперфосфат и сульфат калия (по 40 г под один куст).Внесение удобрений
  3. Санитарную обрезку растения: удаление старых, засохших, не плодоносящих, обжитых вредителями и повреждённых болезнями ветвей, а также побегов ниже 30 см от земли. После обрезки свежие срезы нужно обработать садовым варом.Схема обрезки голубики
  4. Укрытие кустов с наступлением морозов мешковиной или агроволокном. Не следует укрывать материалами, которые не пропускают воздух, во избежание появления грибковых заболеваний.Укрытие кустов на зиму
  5. Если выпал снег, то рекомендуется присыпать им укрытое растение для ещё большего утепления.

Сбор и хранение плодов голубики

Плоды голубики созревают неравномерно, в несколько волн плодоношения. Ягоды меняют свой цвет с зелёного на голубой, но сразу же собирать их не стоит, так как содержание сахаров в них ещё слишком мало, и вкус может быть кислым, а мякоть — твёрдой и зелёной. Подождав неделю, можно начинать сбор, тогда ягоды будут иметь сбалансированный вкус. Однако и слишком долго оставлять плоды на кусте не рекомендуется, ведь со временем они становятся мягкими и могут легко повреждаться при транспортировке.

Знаете ли вы? Слабый налёт фруктового воска на плодах голубики — естественный «защитник» от испарения влаги и, как следствие, порчи ягод. Если при варке голубичного компота вы обнаружили тонкую плёнку на поверхности, то будьте уверены: вам попались самые свежие, неистёртые ягоды.
В среднем ягоды приходится собирать 3-4 раза за сезон с промежутком около 2-х недель. Если голубика выращивается в промышленных масштабах, но на небольших плантациях, то 1-й и 2-й раз уборка урожая производится вручную, чтобы избежать повреждений ягод. К последним волнам плодоношения голубика мельчает, и тогда применяется механизированный способ сбора. Урожай голубики

От условий хранения зависит и срок, и качество собранных ягод. Нужно помнить, что слабый восковой налёт стирается как при сборе, так и при длительном хранении, поэтому надолго сохранить презентабельный внешний вид ягоды не получится. Но неделю в холодильнике в домашних условиях или порядка 6 недель в холодильной камере при 0°С в промышленности голубика выдержит хорошо, не потеряв своих вкусовых и внешних качеств.

Вредители и болезни

Все приёмы агротехники по уходу за голубикой, направлены одновременно и на защиту от болезней и вредителей. Ухоженные, подкормленные и вовремя обрезанные кустарники практически не болеют. Однако не стоит забывать про неблагоприятные погодные условия, в которых скрывается опасность ослабления и снижения иммунитета растений. Основные болезни культуры и их симптомы нужно знать, чтобы вовремя предотвратить и бороться, если болезнь всё же наступила.

Рак стебля голубики

Рак стебля — наиболее распространённое заболевание для всех сортов голубики, вызванное грибком и приводящее к отмиранию всего куста. Вначале на листьях появляются мелкие красноватые пятна, которые постепенно увеличиваются в диаметре, становятся бурыми и тёмно-коричневыми. Кора растения засыхает, на месте пятен образуются язвы, а молодые кустарники и вовсе гибнут. Для предотвращения болезни не следует высаживать голубику в местах с застоем воды и превышать рекомендуемые дозы азотных удобрений. Препараты для борьбы со стеблевым раком

С уже наступившей болезнью помогают бороться препараты Топсин, Фундазол, Эупарен в виде 0,2% растворов. Прежде чем опрыскивать куст, поражённые побеги обрезают и сжигают. Затем опрыскивают фунгицидами 2 раза до цветения с интервалом в 1 неделю и 1 раз после сбора урожая. Для профилактики применяют медьсодержащие препараты (например, бордоская жидкость) ранней весной и поздней осенью.

Серая гниль — грибковая болезнь поражающая все части куста. Вначале образуются жёлтые, красные или бурые пятна, затем появляется густой серый налёт. Ягоды загнивают целиком, побеги отмирают. Для борьбы с серой гнилью применяют те же меры, что и с раком стебля.

Грибковые заболевания голубики

К грибковым заболеваниям культуры также относятся белая и красная пятнистости листьев. В обоих случаях листва растения покрывается пятнами соответствующего цвета, только при красной пятнистости пятна мелкие, а при белой — побольше, диаметром 5-6 мм. Поражённые листья отпадают, а побеги прекращают свой рост. Для борьбы и профилактики подойдут те же меры, что и в двух предыдущих случаях.

Важно! Неправильное использование инсектицидов может привести к отравлению и массовой гибели насекомых-опылителей, в частности, пчёл. Для предотвращения этого руководствуйтесь инструкцией к препаратам, не превышайте рекомендуемой дозы и избегайте проводить опрыскивание в период цветения культуры.
Вредителей у голубики не так уж много, особого ущерба они не причиняют. Но бывает доставляют немало хлопот. Среди них гусеницы соснового шелкопряда, листовёртки, тля, цветоеды, хрущ и почковый клещ. Защитить растение можно, используя опрыскивание инсектицидами, например, Актеллик, Калипсо, Астра, Дурсбан и т. п. Вредители голубики

В списке вредителей голубики также значатся птицы, которые любят объедать созревшие ягоды и этим наносят ощутимый удар по урожаю. Против них можно посоветовать накрывать кустарники мелкой сеткой или развешивать на ветках блестящие ленты, отпугивающие пернатых.

Голубика сорта Блюэтта высаживается и на загородных участках, и на промышленных плантациях. Частных садоводов она радует простотой в уходе, морозостойкостью, слабой подверженностью болезням и замечательным вкусом ягод, а специалистов-агротехников — компактностью, возможностью уплотнённых посадок, пригодностью к машинному сбору и достойной промышленной урожайностью.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео