Полезные свойства и противопоказания голубики

Польза и вред голубики



Одной из самых вкусных и полезных ягод является голубика. Для культуры характерны омолаживающие, обеззараживающие и противовоспалительные свойства. Если регулярно включать её в рацион, можно улучшить не только здоровье организма, но и состояние кожи, волос и ногтей.

Витамины содержащиеся в голубике

Ягоды состоят из богатого витаминно-минерального комплекса.

Пищевая ценность и витаминный состав голубики

В плодах и листьях культуры содержатся такие полезные компоненты:

Витамин А Это вещество необходимо для регулирования работы сальных желёз кожи и является профилактикой онкологических заболеваний
Витамины В1 и В2 Органическое соединение В1 положительно влияет на нервную и пищеварительную систему. Витамин В2 участвует в обмене жиров, углеводов и белков. Также он улучшает состояние зрительной системы
Витамин С Усиливает иммунную систему человека, позволяя бороться с вирусными инфекциями
Витамин РР Участвует в регулировании холестерина в крови и детоксикации организма
Витамин К Необходим для нормального свёртывания крови

Пищевая ценность голубики на 100 г продукта: белки — 1 г; жиры — 0,5 г; углеводы — 6,5 г. Калорийность всего — 39 ккал.

Если рассматривать химический состав плода, отмечается наличие:

  • кальция: 1,6%;
  • магния: 1,8%;
  • калия: 2%;
  • фосфора: 1%;
  • кислот (яблочной, никотиновой, щавелевой, лимонной);
  • антиоксидантов.

Знаете ли вы? После аварии на ЧАЭС врачи рекомендовали употреблять ягоды каждый день, поскольку они выводят из организма все радиоактивные вещества.

Полезные свойства для организма

Голубика, как и большая часть ягод, приносит человеческому организму огромную пользу. Регулярное употребление плодов этой культуры помогает отрегулировать работу всех внутренних систем (пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую и др.).

Полезные свойства голубикиБлагодаря низкой калорийности ягоды можно употреблять всем, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своим питанием. Для взрослого человека норма в сутки составляет 150 г.

Листья голубики

Большинство людей убеждено в том, что только голубика обогащена витаминами и минералами. Однако в листьях содержится не меньше полезных веществ.

К лечебным свойствам лиственного покрова можно отнести:

  • борьбу с микробами, снижение температуры тела;
  • укрепление иммунной системы;
  • помогает справляться с запорами;
  • снижение показателей холестерина в крови;
  • компрессы из измельчённых листьев справляются с тяжестью в глазах и избавляют от отёков;
  • напиток из листовых пластин способствует выработке инсулина, который понижает сахар в крови.

Листья голубики

Ягоды

В плодах содержится рекордное количество витаминов и минералов. Поэтому их регулярное употребление поможет вам предотвратить или остановить развитие многих заболеваний. Если кушать ягоды 2 раза в неделю (по 100 г), то можно нормализовать работу пищеварительной системы (улучшить метаболизм и усвоение витаминов).

Важно! Кислый напиток из ягод рекомендуется употреблять при простуде и повышенной температуре тела. Он более эффективен, чем чай с лимоном или клюквой.

Плоды помогают выводить из организма все радиоактивные металлы, чем способствуют профилактике рака. Ягоды этой культуры нормализуют работу поджелудочной железы, предотвращая развитие сахарного диабета, язвы и гастрита.

Регулярное употребление плодов способствует улучшенному образованию клеток крови и укреплению стенок сосудов. Благодаря таким свойствам у человека снижается риск развития болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта.

Витаминный состав ягод голубики

Ягоды голубики — это идеальный вариант для тех, кто занимается умственной работой. Полезность заключается в улучшении памяти и стимуляции работы мозга. Если вам знакома проблема выпадения волос, обезвоживания кожи и постоянных синяков под глазами, то плоды помогут справиться с этими неприятными симптомами.

За счёт того, что они способствуют усилению циркуляции крови в организме, уже через несколько недель вы заметите улучшение во внешнем виде (волосы приобретут густоту и здоровый блеск, морщины на коже станут менее заметными, а синяки под глазами посветлеют).

Противопоказания к употреблению

  • Несмотря на огромную пользу голубики для человеческого организма, она имеет ряд противопоказаний:
  • повышенная кислотность желудка (гастрит и язва);
  • аллергическая реакция (индивидуальная непереносимость);
  • грудное вскармливание (у новорождённых детей неразвитая пищеварительная система, что может привести к аллергии).

Запрещено употреблять ягоды людям, принимающим лекарства для снижения количества тромбов в крови. Это связано с тем, что голубика способствует усилению вязкости лимфы. Если вы подвержены риску развития инфаркта или инсульта, то лучше воздержаться от ее употребления.

Сбор голубикиСобирайте плоды в районах с высокими показателями экологичности.

Кусты голубики способны впитывать все негативные вещества, находящиеся в почве. Употребление таких ягод может причинить вред организму (вздутие живота, головные боли и приступы тошноты). Врачи запрещают совмещать плоды голубики с чаем или кофе. В сочетании с кофеином ягода становится токсичной. В результате у человека появляется головная боль, рвота и боли в желудке.

Голубика для женщин

Плоды положительно сказываются на здоровье женщин. Они участвуют в нормализации менструального цикла и укрепляют стенки внутренних половых органов, что позволяет снизить количество бактерий.

Если у вас проблемная кожа (регулярные воспаления на лице, высыпания, сухость под глазами), то употребление ягод позволит справиться с неприятными симптомами. Поскольку они выводят желчь из организма, уже через неделю можно избавиться от отёков и тёмных синяков под глазами.

Польза голубики для женщин

При беременности

Плоды голубики — это панацея от многих заболеваний. Во время беременности женщина может употреблять их, но в малых количествах. Если ввести в суточный рацион 30–40 г продукта, это поспособствует развитию костной ткани у младенца. Также ягоды помогают будущим мамам сохранить здоровое состояние волос, кожи и ногтей после родов.

Железо, содержащееся в ягодах, способствует расщеплению жиров и снижению массы тела (актуально для беременных женщин и после родов). В составе голубики содержится фолиевая кислота, необходимая для женщины в положении. Она нормализует гормональный фон и защищает от появления депрессии.

Важно! Старайтесь не превышать рекомендуемую норму плода, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.

ГВ

Во время грудного вскармливания можно употреблять ягоды, но в минимальном количестве. Помните, что с материнским молоком в организм ребёнка попадают все питательные вещества. Если вы будете кушать чрезмерное количество голубики, у малыша может появиться интоксикация, высыпания и покраснения на коже.

Голубика во время грудного кормленияПри грудном вскармливании рекомендуется употреблять 20–30 г продукта в сутки. Этого будет достаточно для обогащения молока полезными витаминами.

Голубика для детей

Плоды голубики способствуют укреплению иммунной системы, что актуально для детей, которые любят гулять на улице даже в холодную погоду. Ребёнок должен употреблять в сутки не менее 70–80 г ягод.

  • Голубика не только улучшает иммунитет, но и положительно влияет и на другие системы детского организма:
  • участвует в формировании костной ткани;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • увеличивает свёртываемость крови.

Голубика для детейВводите их в рацион постепенно, чтобы не вызвать в дальнейшем непереносимость. Начинайте с 10 г в сутки, увеличивая норму каждую неделю.

Применение голубики в народной медицине

Ягоды довольно популярны. Их применяют в народной медицине, потому что они помогают бороться с распространёнными заболеваниями в домашних условиях. Если в период полного созревания собрать плоды и сделать из них отвар, то его можно употреблять при анемии, ангине, стоматите или дерматите.

Для приготовления настойки нужно залить 2 ст. л. ягод стаканом тёплой воды (температурой от +25°С до +30°С). Дайте настояться 15 минут и выпейте за полчаса до еды.

Во время цветения собирают листья голубики, чтобы приготовить из них отвар, который помогает при малокровии или сахарном диабете. Регулярные маски для лица из ягод способствуют улучшению цвета кожи, избавляют от мелких мимических морщин и устраняют воспаления.

Знаете ли вы? В начале XXI века в США проводили эксперимент, суть которого заключалась в ежедневном употреблении 200 г голубики. За 2 недели испытуемые улучшили память и мыслительную деятельность.

Рецепты из голубики

Существует огромное количество разных рецептов из этого лечебного растения, которое пользуется популярностью на протяжении многих лет:

  1. Морс. Для приготовления напитка нужно промыть 300 г ягод под проточной водой и поместить их в глубокую ёмкость. Руками разомните плоды, чтобы появился сок. Добавьте 200 г сахара и залейте 3 л кипятка (от +90°С до +95°С). Поставьте на медленный огонь и проварите в течение 5 минут. После этого оставьте напиток охлаждаться. Через 2-3 часа его нужно процедить через сито и разлить по бутылкам. Хранить морс рекомендуется в холодильнике (при температуре от +1°С до +8°С). Морс из голубики
  2. Кисель. Чтобы приготовить вкусный десерт, нужно 200 г голубики протереть через сито. Залейте смесь 1 л кипятка (+90°С) и варите 5 минут. Процедите отвар и добавьте сахар. Поставьте на медленный огонь и варите ещё 10 минут. В отдельной ёмкости смешайте 1 ст. л. крахмала и 1 стакан холодной воды. Добавьте содержимое в сироп. После кипения нужно снять ёмкость с огня и оставить на 20 минут настояться. Подавать приготовленный кисель лучше в холодном виде. Кисель из голубики
  3. Варенье. Сначала нужно приготовить сироп. Для этого 4 стакана сахара заливают 1 л воды и ставят на медленный огонь. Затем промывают 1 кг ягод и просушивают их. Добавьте плоды в сироп и варите 20 минут. В процессе готовки снимайте пенку, чтобы варенье хранилось дольше. Десерт распределите по стерилизованным банкам и закрутите жестяными крышками. Оставьте ёмкости на 24 часа крышками вниз до полного остывания. Хранить варенье можно в холодильнике или кладовой. Оптимальная температура от +3°С до +15°С.Варенье из голубики

Кусты голубики могут не только украсить ваш огород. Листья и ягоды этой культуры помогают бороться со многими заболеваниями: простудой, сахарным диабетом и онкологией. Чтобы принести пользу организму, старайтесь не превышать рекомендуемые суточные нормы потребления голубики. Иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию и пищевое отравление.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Всего: 3
Полезные свойства голубики для беременных
Полезные свойства голубики для беременных
Голубика является одним из наиболее полезных растений, способных стать оптимальным аналогом большому количеству медицинских препаратов, запрещённых для применения беременными. Единственным недостатком растения является то, что употребление его плодов ...
Польза и вред голубики
Голубика — целебная ягода при сахарном диабете
Голубика — целебная ягода при сахарном диабете
Сахарный диабет — заболевание, которое не только снижает качество жизни, но и ставит больного в тесные рамки: диабетику запрещены почти все продукты питания, и он должен постоянно придерживаться суровой диеты. Больной зависим от препаратов, снижающих ...
Польза и вред голубики
Можно ли есть голубику во время ГВ
Можно ли есть голубику во время ГВ
Голубика не является частью обычного рациона и для многих выглядит большей экзотикой, чем ананасы и манго. Однако эти ягоды богаты витамином С, каротиноидами, калием, фолиевой кислотой и антиоксидантами, которые необходимы для формирования здорового ...
Польза и вред голубики
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео