Назад
Можно ли есть голубику во время ГВ

Можно ли есть голубику во время ГВ


Навигация по разделу
Можно ли есть голубику во время ГВ

Голубика не является частью обычного рациона и для многих выглядит большей экзотикой, чем ананасы и манго. Однако эти ягоды богаты витамином С, каротиноидами, калием, фолиевой кислотой и антиоксидантами, которые необходимы для формирования здорового организма новорождённого. О том, чем полезна голубика при грудном вскармливании (ГВ) и сколько её можно употреблять, читайте далее в статье.

Можно ли голубику при грудном вскармливании

Голубика — невысокий листопадный кустарник. Он встречается повсеместно в Северном полушарии и обычно растёт на заболоченных местах и торфяниках вместе с брусникой и черникой. Две последние ягоды обладают обширными лекарственными свойствами — их плоды и листья издавна заготавливали и использовали, как лекарственное сырьё. Учитывая химический состав ягоды, можно рекомендовать её для улучшения общего обмена веществ в организме, нормализации работы сердца и сосудов.

Куст голубикиКуст голубики способен прожить около 100 лет

Польза голубики

Как и другие ягоды, голубика является низкокалорийной — она содержит всего 39 ккал в 100 г продукта. 87,7 г из этих 100 г составляет вода. В отличие от водопроводной, вода, содержащаяся в плодах, наполнена минералами и витаминами, поэтому её употребление всегда несёт пользу для организма. Из оставшихся 12,3 г углеводы составляют 6,6 г, белки — 1 г, жиры — 0,5 г, зола — 0,3 г, органические кислоты — до 1,6 г, клетчатка — 1,2 г, дубильные вещества — около 0,5 г.

Голубика при грудном вскармливании

Голубика является богатым источником витаминов К и С, марганца, железа, пищевых волокон и меди. Её польза для женщины при беременности и для мамы, которая кормит новорождённого, определяется влиянием веществ, которые входят в её состав, на человеческий организм.

Знаете ли вы? Корневая система голубики образовывает симбиоз с грибами — растение отдаёт грибу часть синтезируемых продуктов, получая взамен минеральные вещества.

  • Полезные свойства синей ягоды:
  • Во время беременности женщины боятся набрать лишний вес. В голубике почти нет жира, очень мало калорий и много витаминов. Употребляя её, вы насыщаете организм питательными веществами, не переедая и не прибавляя себе лишние килограммы.
  • Иммунитет женщины в этом периоде понижен. Вкусные ягоды богаты витамином С — он укрепит иммунитет, а его противовирусные свойства защитят вас от простуд.
  • Регулярное употребление антиоксидантов, которые входят в состав ягоды, поможет защитить ваши нервы от окислительного стресса и улучшит когнитивные функции мозга, что позволит предотвратить нервный срыв.
  • В послеродовом периоде женщины нередко страдают от запоров. Ягоду можно использовать как лёгкое слабительное — в ней много клетчатки, которая сорбирует токсины и выводит их из организма, мягко очищая кишечник.
  • Голубика полезна для здоровья сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Она предотвращает болезни капилляров и сосудов, гипертонию и другие заболевания сердца.
  • Как и клюква, она может предотвращать инфекции мочевого пузыря, не давая бактериям прикрепляться к его стенкам. Она также помогает уменьшить отёчность.

Вам будет полезно узнать о влиянии клубники, малины, смородины на организм кормящей мамы.

Влияние на ребёнка

  • Полезные свойства голубики для малыша:
  • Ягоды содержат большое количество полифенолов, которые необходимы для развития опорно-двигательного аппарата у малыша.
  • Медики отмечают, что употребление мамой ягод помогает правильному набору веса ребёнком. Они питают и насыщают организм «строительным материалом» для организации работы всех его систем и нормального обмена веществ.

Влияние голубики на лактацию

Во время родов организм женщины теряет железо в большом объёме, что часто приводит к анемии. Наличие этого элемента в рассматриваемом продукте помогает бороться с патологией, восстанавливая нормальный баланс веществ в организме роженицы, а также обогащает состав грудного молока.

Пищевая ценность голубики

Непосредственно на объём выработки грудного молока голубика не влияет; её влияние опосредовано. Так, у роженицы может пропадать молоко из-за стресса, а содержащийся в ягоде серотонин помогает с ним бороться. Среди его полезных свойств — подавление симптомов депрессии, улучшение памяти, контроль качества и продолжительности сна.

Как правильно употреблять

Нормальным объёмом потребления ягод считается 100–200 г в сутки. Как и любые продукты для беременных и кормящих женщин, вводить их в рацион нужно постепенно, начиная с 20 г. Если нет неприятных ощущений — зуда, сыпи, поноса, — можно увеличить дозу в 2 раза и продолжать таким же образом, пока не будет достигнут максимум.

Важно! Учитывайте, что в рационе кормящей мамы должно быть 3–5 видов фруктов в день. Не стоит увеличивать дозу какого-либо из них выше 100 г, поскольку разные плоды обладают различным набором элементов, и заменять это разнообразие одним видом ягод нецелесообразно.

Противопоказания

Рассматриваемый продукт считается безопасным даже при беременности и ГВ. Съешьте немного для пробы — если небольшое количество голубики не вызвало аллергическую реакцию, нет причин её избегать.

Также учитывайте, что:

  1. Свежие ягоды полезнее сока — в соке нет клетчатки, что увеличивает количество углеводов и калорий. Также ягоды усваиваются лучше, чем сок, и реже становятся причиной расстройства желудка.
  2. Покупка лесных ягод гарантирует, что вы получаете экологически чистую пищу; в ней нет следов обработки растений от болезней или насекомых химически небезопасными препаратами.

Противопоказания голубикиНужно лишь контролировать размер порции и не злоупотреблять этим лакомством.

Рецепты с голубикой

Ягоды можно добавлять в кексы или другую выпечку, их едят с овсяной или иной зерновой кашей; они прекрасны и в мясных соусах. Метод их употребления зависит от личных предпочтений. Но женщинам в период ГВ лучше ограничиться только свежими ягодами и компотами из них — так вы получите максимальную пользу. Побаловать себя во время беременности и грудного вскармливания можно фруктовым салатом.

Важно! Перед употреблением удаляйте все повреждённые плоды. С большой долей вероятности они содержат болезнетворные бактерии.

Для его приготовления понадобятся:

  • 0,5 стакана нарезанной кусочками клубники;
  • 0,5 стакана голубики;
  • 1 некрупный банан;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 3 ст. ложки сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте подготовленные клубнику и голубику в миске.
  2. Добавьте половину сахара и лимонного сока.
  3. Поставьте в холодильник на 30 минут.
  4. Затем добавьте банан, оставшийся лимонный сок и сахар.

Фруктовый салат с голубикойБлюдо готово и можно приступать к употреблению. Но не съедайте всё за 1 раз, а разделите на 2-3 порции в течение дня.

Правильное питание мамы во время грудного вскармливания очень важно. Обязательно употребляйте ягоды и фрукты, которые вам нравятся, в том числе и голубику, но ешьте их в небольших количествах — и тогда они принесут лишь пользу.

Была ли эта статья полезна?
36 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео