Назад
Выращивание голубики в Подмосковье

Выращивание голубики в Подмосковье


Выращивание голубики в Подмосковье

Известно, что голубика — северная ягода, произрастающая в лесах, в горах и на болотистых местностях. Но не все знают, что уже несколько десятилетий она успешно выращивается как в промышленных целях, так и на приусадебных участках садоводов, уже успевших обзавестись культурой. Причём новые сорта способны приспосабливаться к разным климатическим регионам, в том числе и к условиям Подмосковья.

Правила посадки

Начальным этапом выращивания голубики является правильная посадка. Прежде всего, нужно определиться, когда лучше сажать — весной или осенью. Если говорить об особенностях посадки в Подмосковье, лучше выбрать осенний период. Морозы в этот регион приходят довольно поздно, так что саженцы вполне успеют прижиться. Если посадить голубику весной, есть риск, что возвратные заморозки, характерные для региона, могут погубить молодые растения. Посадка голубики

Выбор места

Для посадки голубики нужно выбрать хорошо освещённую площадку. Желательно, чтобы культуру не тревожили сильные ветра, которые спровоцирует ломкость веток и опадение спелых ягод. Участок должен иметь средний уровень влажности. Не ориентируйтесь на то, что в природе голубика произрастает на болотах — и там она «выбирает» территории на возвышенностях. Переувлажнённость может привести к тяжёлым заболеваниям. Место посадки голубики

Будьте внимательны при посадке кустарников на даче в молодом саду. Окружающие деревья на начальном этапе не будут создавать тень, но со временем они подрастут, и пышная крона закроет от голубики солнечные лучи, в результате придётся кусты пересаживать.

Подготовка почвы

Голубика не привередлива к почвенному составу — ей вполне подойдёт даже самый бедный грунт, но для улучшения урожайности лучше внести коррективы. Опытные садоводы перед посадкой меняют состав почвы — снимают её верхний слой на глубину около 20 см и засыпают площадку смесью из верхового торфа, речного песка и хвои, собранной в лесу. Песок и хвоя берутся в одинаковых пропорциях, а торфа должно быть в 5 раз больше.

Шкала кислотности грунта Для культуры предпочтительны кислые почвы. Скорее даже не для неё самой, а для мицелия грибка, которым оплетены корни голубики. Грибковые споры берут из почвы все необходимые питательные вещества и передают их кустарнику, а тот, в свою очередь, кормит грибок своим соком. Отсутствие кислоты негативно сказывается в первую очередь на жизнедеятельности мицелия, что отражается и на самом растении.

Знаете ли вы? Наибольшую популярность голубика получила в США и Канаде. Там ежегодно проводят 20 фестивалей, где выставляют множество блюд, приготовленных с этой ягодой.

Перед посадкой желательно почву подкислить: нужно развести в ведре воды 50–70 г 9%-ной уксусной эссенции — этого хватит на 1 м². Вместо кислоты можно использовать серу (40–60 г на 1 м²) или развести 2 ст. ложки лимонной кислоты в ведре воды. Подкисление почвы

Посадочная яма

Есть два способа посадки голубики — в траншею или в отдельную посадочную яму. Если речь идёт об одном или нескольких кустах, удобней выкопать лунки. Каждая из них должна иметь глубину около 30–40 см и диаметр в полметра. Расстояние между посадками должно быть не менее 1,5 м. Яма для посадки голубики

На дно посадочной ямы укладывают прослойку из полиэтилена, которая преградит попадание естественного грунта участка. Теперь нужно засыпать почвенный состав с верховым торфом, о котором говорилось ранее.

Для посадки выбирают 2-летние саженцы, желательно, чтобы они были с закрытой корневой системой. Куст нужно усадить в яму и расправить корни в горизонтальном направлении. Его присыпают грунтом, обильно поливают (8–10 л воды) и мульчируют хвойными опилками, сосновой корой. Саженцы голубики

Посадка в открытый грунт

Голубику можно высаживать и в открытый грунт — так обычно делают при траншейной посадке. Для этого выкапывают канаву шириной 50 см и глубиной около 40 см. Длина будет зависеть от того, сколько кустов планируется посадить, так как расстояние между ними должно быть не менее 1,2 м.
Важно! Если посадка предполагается на участке с близким залеганием подземных вод или близко к заболоченным местам, нужно сажать голубику не в траншеях, а на гребнях. Для этого формируют длинный холм, возвышающийся на 2030 см над поверхностью почвы.
На дно траншеи засыпают почвосмесь, подкисляют её. Эту процедуру лучше провести заранее — за 2-3 дня до посадки. Теперь в местах, где будут располагаться кусты, формируют небольшие холмы, на которых усаживают саженцы. После этого, траншею засыпают, обильно поливают места посадки и мульчируют приствольные круги.

Схема посадки голубики

Тонкости ухода

Даже если вы посадили голубику с соблюдением все положенных правил, это ещё не означает, что культура хорошо приживётся, и со временем будет давать большой урожай. Над этим ещё придётся поработать, оказывая кустам должный уход.

Полив

Один из важных моментов выращивания садовой голубики — поддержание влажности грунта. Если весна выдалась дождливой, можно обойтись без дополнительных поливов. В противном случае нужно поливать голубику 2-3 раза в неделю, доставляя под каждый куст по 8–10 л воды. Особенно внимательно к поливам нужно относиться в летний период, когда устанавливается засушливая погода. Полив голубики

Хорошее увлажнение почвы в июле и августе обеспечит хороший урожай не только текущего года, но и следующего, так как влага способствует закладыванию новых цветковых почек. В этот период голубику нужно поливать 2 раза в неделю, причём дважды в день после обеда. Порция одного полива для куста составляет 10 л. В особо жаркие дни можно добавить вечернее опрыскивание, которое уменьшит стресс растения от перегрева и ускорит процессы фотосинтеза. Мульчирование голубики

Чтобы сохранять влажность почвы, её мульчируют. Для голубики лучше в качестве мульчирующего материала воспользоваться перепревшими хвойными опилками, сосновой корой. Такое укрытие не только сбережёт влагу и защитит почву от перегрева, но и «притормозит» распускание почек весной, помогая справиться с колебаниями температур.

Выбор удобрений и подкормка

В качестве удобрений для голубики идеально подходят минеральные подкормки: комплексные составы можно приобрести в магазине. Одним из лучших считается польское удобрение «Florovit» (30 г на 1 м²), в котором содержится много питательных элементов и совершенно отсутствуют нитраты. Можно и самостоятельно приготовить состав из 100 г суперфосфата, 50 г сульфата калия и 60–70 г сульфата аммония (доза на 1 куст). Подкормка голубики

Подкармливают кусты весной, летом и осенью для улучшения роста и плодоношения. Первую подкормку весной проводят в середине апреля и повторяют 3 раза с интервалом в неделю. Летом голубику удобряют после цветения, чтобы повысить качество и сахаристость плодов. Осенью, после сбора урожая, желательно подкормить кусты, чтобы восстановить их силы, которые понадобятся для закладки новых цветочных почек и благополучной зимовки. Перед внесением удобрений почву нужно хорошо полить — так составы начнут быстрее впитываться в грунт.

Важно! Голубику нельзя подкармливать органическими удобрениями они нейтрализуют кислотность почвы, необходимую растению.

Если замечено, что взрослый куст голубики стал плохо наращивать молодые стебли, его активно подкармливают, чтобы улучшить прирост. Подкормку начинают в конце марта, и повторяют через каждую неделю на протяжении 2 месяцев. Для этого используют комплексные минеральные удобрения, например, такие как «Фертика», «Нитроаммофоска» (200 г под 1 куст). Вместе с одним из перечисленных удобрений, под каждый куст можно добавить по 100 г суперфосфата и сульфата калия и 120 г сульфата аммония.

Правила обрезки

Садовая голубика требует периодической обрезки. Хотя вокруг этого вопроса между садоводами нередко возникают споры, как утверждают научные сотрудники Центрального ботанического сада, процесс этот для культуры необходим, так как он напрямую воздействует на её рост, развитие и длительность плодоношения.

Обрезке подлежат кусты, начиная с трёхлетнего возраста. На протяжении всего периода вегетации с куста нужно вырезать ослабленные, больные и лежащие на земле побеги. Прямостоячие кустарники (Патриот, Джерси и пр.) нужно прореживать внутри, чтобы не образовывалось загущенности, и растения получали достаточно много света. У раскидистой голубики (Хардиблю, Ковилл, Дюк), наоборот, обрезают внешние, сильно разросшиеся, наклонённые ветки. Обрезка голубики

Один раз в год проводят основную обрезку — весной или осенью. В условиях Московской области наиболее благоприятным временем считается осень. Дело в том, что весеннюю обрезку нужно успеть провести до того, как начнут распускаться почки на кустарнике, а поскольку зима порой бывает в данном регионе довольно тёплой, можно не успеть провести процедуру.

Осенью к обрезке приступают в начале октября. Куст очищают от слабых, повреждённых фрагментов. Помимо этого, необходимо срезать всю молодую, сильно ветвящуюся поросль на верхних стеблях, так как зимние морозы она не переживёт, но до их наступления будет питаться соком растения, делая, тем самым, более слабыми корни. Также нужно обрезать прикорневые кустистые приросты. Обрезка голубики Голубика имеет свойство быстро пускать корневую поросль, «расползаясь» по участку, а своевременное её удаление будет препятствовать этому. Каждые 3-4 года следует проводить омолаживающую «стрижку» кустарника. На нём обрезают абсолютно все стебли, чтобы дать возможность развиваться молодой сильной поросли.

Опыление

Голубика относится к самоопыляющимся культурам, однако, если вы хотите повысить урожайность и увеличить размер ягод, лучше использовать перекрёстное опыление. Для этого на участке нужно высадить несколько кустов разных сортов. Для условий Подмосковья можно выбрать такие морозо- и засухоустойчивые высокорослые сорта, как Патриот, Блюкроп, Элизабет. Опыление голубики

Лучшими насекомыми-опылителями являются шмели. Чтобы привлечь их к участку желательно оставить неподалёку от кустарников участок с нескошенной травой — насекомые формируют в ней свои гнёзда. Опыляют голубику и пчёлы. Можно обзавестись 2-3 ульями, чтобы увеличить их численность. Наиболее активны пчёлы в жаркую погоду, поэтому ульи лучше оставлять на солнце.

Профилактика болезней и вредителей

Говоря о возможных заболеваниях голубики, прежде всего, стоит отметить необходимость соблюдения правил посадки и ухода. Культура чаще всего страдает от грибковых инфекций, которые могут быть вызваны переувлажнением грунта, отсутствием прореживающих обрезок, пребыванием растения в тени, отсутствием подкормок.

Знаете ли вы? Шмели имеют большое преимущество перед другими насекомыми благодаря быстрым сокращениям грудной клетки, они не замерзают утренней порой. Насекомые самые первые отправляются за сбором пыльцы.
Например, такое тяжёлое заболевание как рак стебля возникает из-за произрастания куста в заболоченном грунте, а также переизбытка азотосодержащих удобрений. В результате больной кустарник обрастает коричневыми пятнами — язвами. Поражённые стебли необходимо срезать и сжигать, а куст обрабатывать фунгицидами «Топсин», «Эупарен». Рак стеблей голубики

Ещё одно тяжёлое заболевание — фомопсис. По внешним признакам оно схоже с раком, дополнительно наблюдается скручивание верхушек побегов, бурение листьев и коры. Бороться можно теми же методами. Также голубику могут поражать грибки, вызывающие разного рода пятнистости. Поражённые кусты опрыскивают фунгицидами «Фитоспорин», «Фундазол», согласно инструкции. Фомопсис голубики

Самыми опасными вредителями являются гусеницы пядениц, листовёрток, желтушек, которые питаются соком и фрагментами растений. Если вы заметили единичных гусеничных представителей, можно собрать их вручную. В более сложной ситуации воспользуйтесь инсектицидами «Актеллик», «Искра». Опрыскивание от болезней и вредителей

В качестве профилактических мер, голубику опрыскивают весной и осенью медьсодержащими препаратами. Хорошо для этого подходит 1%-ный раствор бордоской смеси, можно также применить «ХОМ», «Абига-Пик».

Когда цветёт и плодоносит

Голубика начинает цвести и плодоносить на 3-й год после посадки. Первые бутоны появляются в начале мая. Постепенно раскрываясь, они образуют симпатичные белые или бело-розовые цветы колокольчатой формы. Одна плодовая ветка может дать до 40 бутонов, на месте которых вскоре появятся ягоды. Цветение голубики

Созревание плодов приходится на начало августа, но при должном уходе оно может быть и более ранним — иногда к сбору урожая приступают уже в конце июля. Ягоды созревают большими свисающими гроздьями, но не дружно — на одном кусте могут быть одновременно недозревшие и очень спелые плоды. Плодоносят кусты на протяжении месяца. Урожайность голубики с годами увеличивается — к 7-летнему возрасту с одного куста можно собрать до 8 кг ягод за сезон. Плодоношение голубики

Плоды — округлые, слегка удлинённые ягоды сине-чёрного цвета. На кожице присутствует восковой налёт, который хорошо сохраняет влагу и целостность плодов. Садовая голубика славится приятным сладким вкусом и ароматом. Ягоды довольно крупные — у некоторых сортов достигают веса до 1,8 г при диаметре 14 мм (плоды лесной голубики имеют средний вес 0,8–1,2 г).

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проходит в несколько этапов. Ягоды собирают при сухой погоде, так как мокрые очень плохо хранятся. Лучше сберегаются и поддаются транспортировке недоспевшие плоды, так как они имеют более плотную кожицу. Однако для употребления в свежем виде и приготовления варений это не лучший вариант, так как вкус ягод преимущественно кислый. Ягоды становятся слаще в процессе созревания. Сбор урожая голубики

В то же время утончается плотность кожицы, и плоды становятся более хрупкими. Собирать их нужно аккуратно, а мыть желательно непосредственно перед употреблением или переработкой. Плоды можно хранить в холодильнике или погребе, разложив тонким слоем в пластиковой таре. Спелые ягоды могут сберегаться так до 5 дней, а собранные на ранних сроках — до 10–12 дней.

Есть несколько способов сбережения голубики на длительный период, вплоть, до следующего года, а именно:

  • заморозка — плоды укладывают полиэтиленовые кульки или пластиковые судки и помещают в морозильную камеру;
  • засушивание — ягоды оставляют в тёмном проветриваемом помещении или помещают в духовку, где сушка происходит за 2,5–3 часа при температуре +50…+60°С;
  • замачивание — плоды помещают в банки, заливают холодной водой и пастеризуют 20–30 минут (в зависимости от ёмкости), затем закатывают;
  • засахаривание — ягоды перекручивают на мясорубке, добавляют сахар (на 1 кг плодов 0,5 кг сахара). Смесь хорошо подогревают, раскладывают по банкам и пастеризуют, закатывают.

Способы хранение голубики

Во всех случаях, кроме заморозки, плоды нужно хранить в прохладном месте — в холодильнике или погребе. Также из свежих ягод готовят заготовки на зиму в виде варений, компотов и джемов.

Большой выбор сортов садовой голубики, выведенных селекционерами, позволяет подобрать лучший вариант для выращивания на дачном участке в Подмосковье. Соблюдение правил посадки и ухода, в свою очередь, будут способствовать высокой урожайности кустарников, которые, к тому же, отличаются довольно продолжительным сроком жизни, доходящим до 80 лет.

Была ли эта статья полезна?
80 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео