Назад
Голубика Элизабет: характеристика сорта и тонкости выращивания

Голубика Элизабет: характеристика сорта и тонкости выращивания


Навигация по разделу
Голубика Элизабет: характеристика сорта и тонкости выращивания
Страна селекционер
Америка
Размеры куста
1,6-1,8 м
Листья
Небольшие
Ягоды
Круглые, плотные
Цвет
Синий
Вкус
Сладкий с кислинкой
Урожайность
До 5 кг с куста
Сроки созревания
Поздние
Устойчивость к вредителям
Высокая
Зимостойкость
Высокая

Голубика — высокорослый кустарник, достигающий в длину не более 1 метра. Среди съедобных растений она отличается продолжительностью жизни. Плоды богаты витаминами и макроэлементами. Даже после термической обработки они не теряют своей полезности. У голубики имеется множество сортов, но один из самых популярных — высокорослый сорт Элизабет.

Описание голубики Элизабет

Селекционный гибрид голубики Элизабет попал в нашу страну из Америки. Огородникам кустарник полюбился благодаря сильному аромату и выраженному приятному вкусу. Кора растения обладает красноватым оттенком. Это является признаком того, что кустарник способен безболезненно переносить даже самые лютые морозы. Также растение достаточно устойчиво к заболеваниям и прекрасно переносит нападение паразитов.

Голубика ЭлизабетЯгоды синего цвета с небольшим беловатым оттенком из-за налёта. Имеют сладкий с лёгкой кислинкой привкус.

Куст сорта Элизабет — прямостоячий. В высоту он достигает не более 1,6–1,8 м. Раскидистые ветки переплетаются между собой и образуют пышную зелёную крону. Листья небольшие, немного вытянутые. Для них характерен яркий зелёный цвет. Нижняя пластинка листа с негустым ворсом.

Соцветия голубики Элизабет белые с чуть заметным розовым оттенком. Первые ягоды всегда ожидаются в начале августа. Плодоношение продолжается в течение всего месяца. Первый урожай с молодого куста возможно собрать уже на второй год его жизни. Один куст способен дать до 5 кг вкусных ягод.

Знаете ли вы? Голубика может быть использована как естественный пищевой краситель, поэтому одежда с пятнами от сока этой ягоды очень сложно отстирывается.

Химический состав

Сорт Элизабет насыщен всевозможными питательными элементами. Ягоды очень питательны. 100 г содержит:

Вещество Количество % от нормы
Белки 1 г 1,06%
Жиры 0,5 г 0,72%
Углеводы 6,6 г 4,62%
Вода 88 г 3,16%
Пищевое волокно 2,5 г 12,5%

Полезные свойства и противопоказания

  • Голубика обладает такими положительными качествами:
  • Повышает регенерационную способность клеток организма.
  • Регулярное употребление плодов голубики Элизабет помогает в выработке природного коллагена и каротина. Последний позволяет красиво ложиться загару на кожу, увеличивает эластичность сосудов, насыщает клетки внутренних органов кислородом.
  • Незаменимый продукт для тех, кто придерживается диеты. Все её полезные вещества всасываются практически полностью, чего нельзя сказать ни об одном растении наших широт.
  • Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях и пищевых отравлениях, потому что обладает дезинфицирующими свойствами.
  • Благодаря антисептическим свойствам помогает при заболеваниях горла и воспалениях верхних дыхательных путей.
  • Лёгкое мочегонное и желчегонное средство.

Важно! Огромным количеством полезных свойств способны похвалиться не только плоды, но и листья растения.

Отвар из ягод отличается хорошими слабительными характеристиками. С его помощью можно нормализовать сахар, предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы.

Чрезмерное употребление может привести к довольно неожиданным результатам. При этом вас не будет преследовать аллергия.

  • Из-за переедания может наблюдаться:
  • гипоксия органов;
  • повышение сворачиваемости крови. Её употребление стоит ограничить тем, кто страдает от болезней сердца;
  • большое содержание органических кислот является противопоказанием для употребления при болезнях ЖКТ.

Противопаказания к употреблению голубикиБеременные и кормящие женщины перед употреблением должны обязательно проконсультироваться со своим доктором

Правила посадки

Залогом хорошего урожая является сам посадочный материал, а также соблюдение всех технологий посадки. При покупке саженца важно, чтобы корневая система его была закрыта и не слишком пересушена. Обратить особое внимание нужно и на надземную часть. Листья и побеги не должны быть в пятнах или сухими. Такой саженец, скорее всего, просто погибнет.

Видео: Правильная посадка голубики

Прежде всего, стоит провести подготовку почвы к высадке. Голубика предпочитает подкисленный грунт, но при этом pH должен быть в пределах 3,5–4,5 . Идеальным вариантом будет присутствие земли из хвойного леса. Опытные садоводы просто обходятся добавлением в грунт щавелевой, лимонной кислот или опилок.

Техника высадки достаточно проста:

  1. Изначально саженец, ещё находящийся в отдельном контейнере, орошают.
  2. Затем его высаживают в заранее выкопанную яму глубиной не более 40–50 см и диаметром 50–60 см. После помещения туда растения корневую систему расправляют, его засыпают землёй, заглубляя корневую шейку не более чем на 5 см.
  3. Полив проводится тёплой водой с добавлением небольшого количества марганцовки. Одному кусту достаточно 5 л такого раствора.
  4. В завершение рекомендуется провести мульчирование опилками, корой или соломой слоем 5 см.
  5. Кусты друг от друга должны располагаться на расстоянии 1–1,5 м.

Схема посадки кустарников

С целью самостоятельного получения нового куста с плода собирают семена. Их высушивают и оставляют храниться до весны в бумажном или тканевом мешочке. За 3 месяца до высадки семена кладут в холодное место, проводя таким образом стратификацию. Наиболее благоприятные сроки высадки припадают на конец лета. Семена закапывают в подкисленный грунт на глубину 1 см.

Семена голубики

Сверху посыпают торфом и песком. Полив проводится пульверизатором. Пересадка растения происходит в то время, когда растение может похвалиться 2–3 полноценными листочками. На «постоянное место жительства» растение переводят спустя ещё два года. Плодоносить куст начинает на 4-й год.

Видео: Выращивание голубики из семян

Но наиболее быстрым и качественным способом размножения является черенкование. Ранней весной или осенью с верхушек взрослого куста срезают самые жизнеспособные побеги. Их длина должна быть не более 15 см.

Важно! Содержание готового черенка в холоде (1-5ºС) в течение месяца перед высадкой повышает шансы на укоренение.

Тонкости ухода и сроки созревания

Кусты голубики сорта Элизабет требуют санитарной обрезки. Она проводится весной до начала движения соков или осенью после опадения листвы. На второй год жизни обрезают сломанные, больные и засохшие ветки. На третий год оставляют лишь скелетные ветки. На месте обрезанных ветвей в следующем году формируются цветоносные (их обязательно подвязывать). Обрезка голубики

В следующем году уже вырастают ветви второго порядка. На шестой год жизни проводится так называемая формирующая обрезка. Во время неё вырезают все ветви, оставляют лишь 4 плодоносящих и 4 молодых побега. Плодоносить кусты начинают на 3–4-й год с момента высадки. Данный сорт относится к позднеспелым, ягоды начинают созревать в августе.

Взрослые растения прекрасно переносят самые лютые морозы наших широт. Однако всё же стоит лишний раз перестраховаться и накрыть кустарник теплосберегающими материалами. Особенно актуально это для растений возрастом до 4 лет.

Полив и подкормка

При созревании плодов Элизабет требует тщательного полива (не менее 2 раз в неделю). Не допускайте застоя воды или размывания почвы. В жаркие дни добавляют опрыскивание, которое проводят в вечернее время для предотвращения ожогов.

Полив голубики

Подкормка проводится согласно следующим правилам:

Возраст кустарника Период Количество подкормки Вещество
Первый год высадки На 10–14-й день после высадки 10 л раствора По 1 ч. л. мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

Добавить 5 кг компоста или торфа.

Второй год высадки В апреле и июне 1 ст. л. раствора Комплексное минеральное удобрение
Третий/четвёртый год высадки В апреле и июне 2–4 ст. л. раствора Комплексное минеральное удобрение.

Добавить 10 кг компоста или торфа.

Пятый год высадки В апреле и июне 7–8 ст. л. раствора Комплексное минеральное удобрение.
Шестой год высадки В апреле и июне 16 ст. л. раствора Комплексное минеральное удобрение.

Подготовка к зиме

Даже учитывая тот факт, что голубика устойчива к морозам, молодое растение стоит подготавливать к зимовке. Для этого рекомендуется:

  • мульчировать грунт вокруг куста опилками слоем 15 см;
  • за несколько недель до морозов осуществить обильный полив (6–7 вёдер воды);
  • связать побеги в один пучок, наклонить к земле и укрыть сохраняющим тепло материалом.

Укрытие голубики на зиму

Сбор и хранение плодов голубики

Сбор урожая делят на несколько этапов, потому как ягоды созревают не одновременно. Их собирают ручным и механизированным способом. Плоды, предназначенные для транспортировки или продажи, рекомендуется собирать руками. Если же время дороже, то сборка и сортировка проводится машиной.

Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны в рацион британских лётчиков входило варенье из голубики для улучшения зрения во время ночных вылетов.

После сбора качество плодов постепенно ухудшается. Замедлить этот процесс можно, поместив ягоды в определённые условия. В холодильной камере они могут сохранить свою свежесть до 10 недель.

Сбор урожая голубики

Вредители и болезни

Плоды очень устойчивы перед заболеваниями и вредителями. Иногда голубику может поразить:

  • серая гниль;
  • антракноз;
  • грибок;
  • белая пятнистость.

Предотвратить распространение любой болезни помогает опрыскивание фунгицидом («Фундазолом», «Топсином» или же «Эупареном»).

Вам будет интересно почитать, как вырастить голубику в Краснодарском крае.

Самым опасным вредителям являются:

  • фруктовая моль;
  • листовая галлица;
  • почковый клещ;
  • чёрная тля;
  • щитовка запятовидная.

Борьба с вредителями голубикиУничтожить всех паразитов можно химикатами («Актара», «Шерпа» или «Децис») или же удалением поражённых частей кустарника

По описанию садового сорта Элизабет понятно, что это неприхотливое и щедрое на урожай растение. Оно обладает ароматными и вкуснейшими плодами. Не требует слишком сложного ухода. При правильном выращивании молодой куст начинает плодоносить уже спустя 2–3 года. Чаще всего это происходит на 4-й год.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Вкус. Отсутствие вредных добавок.

НЕДОСТАТКИ: Не обнаружил.

Здравствуйте. Хочется поделиться своими впечатлениями от голубики садового сорта "Елизабет". Перед началом описания самого сорта ягод, хочется отметить, что голубика как то прошла мимо моего детства.))) Было много разных ягод, а вот голубики нет. Даже не знаю как это объяснить. Тем вкуснее эта ягода для меня сейчас.))) Приехав, в очередной раз, на дачу к родителям, в том году, я увидел, несколько небольших новых кустиков. Они объяснили что посадили их недавно и ждать ягод в этом году не стоит. В этом году ягоды уже появились. Сорт "Элизабет" относится к позднеспелым. На фото молодой куст, но он способен выростать до полуторометровой высоты. Ягода начинает созревания в начале августа. Плодоношение хорошее и растянуть во времени на несколько недель. Пока одни уже созрели, рядом дозреварт другие ягоды. Ягоды у этого сорта очень крупные, сладкие и ароматные. По моему, не особо большому опыту, это один из лучших сортов. Самовыращенная голубика, как в прочем и другие ягоды, по вкусовым и полезным для здоровья качествам, однозначно превосходит те, которые можно купить в магазинах. Если вы так же как и я, только "недавно" узнали о существовании такой ягоды как голубика, НАВЕРСТЫВАЙТЕ. Очень вкусно и полезно. Однозначно советую к посадке, если есть куда.)))

vasso007
https://otzovik.com/review_5290929.html

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео