Назад
Голубика сорта Джерси: описание сорта, посадка, уход за садовым кустом

Голубика сорта Джерси: описание сорта, посадка, уход за садовым кустом


Навигация по разделу
Голубика сорта Джерси: описание сорта, посадка, уход за садовым кустом
История селекции
США
Размер ягод
2,5 см
Форма
Округлая
Цвет
Светло-голубой
Вкус
Сладкий
Мякоть
Плотная
Листья
Светло-зелёные
Урожайность
4–6 кг с куста
Сроки созревания
Поздний
Зимостойкость
Высокая

Садовая голубика Джерси (Jersey) — один из старейших и наиболее широко распространённых сортов. Её начали возделывать ещё в далёком 1928 году. Эта позднеспелая разновидность весьма продуктивна, для неё характерны высокая зимостойкость и устойчивость к поздневесенним заморозкам и вирусам. С описанием этого сорта, агротехникой его выращивания и ухода вы можете ознакомиться в обзоре.

Географическое распространение

Родиной культуры считается Северная Америка. Чаще встречается на востоке США (от штата Мэн на севере до Южной Каролины и Алабамы на юге и Висконсина на западе) и восточной части Канады (в провинциях Новая Шотландия, Квебек, Нью-Брансуик, Онтарио). В дикой природе распространена в заболоченных зонах и густых лесных чащах.

Знаете ли вы? Голубика является символом штата Нью-Джерси (США). Отсюда и произошло название одного из самых популярных сортов этой культуры.

Описание

Сорт представлен хорошо оформленным кустарником, имеющим высокую декоративную ценность. Растение высокорослое, обычно достигает 1,5–2 м в высоту и 1,5–2,5 м в ширину. Взрослый кустарник плодоносит каждый год и даёт обильный урожай — с одного растения, в среднем, собирают 4–6 кг ягод. Данный сорт является одним из лучших опылителей для других разновидностей голубики.

Голубика Джерси

Корневая система

Корневище у Джерси мочковатое, густо разветвлённое, расположено в слое земли глубиной 20–25 см. Волоски на корнях отсутствуют. Рост подземной части начинается весной, когда грунт прогревается до +5°С, что обычно происходит в фазе распускания почек. Коревая система растёт до конца мая. Возобновление процесса происходит осенью, в период уборки урожая и до начала листопада.

Листья

Листовые пластины довольно крупные, прилегающие. В длину достигают 8 см, а в ширину — 4 см. Края могут быть цельными или зубчатыми. Размещены листья на коротких черешках. По форме — эллиптические, окрас — светло-зелёный. Поверхность пластин гладкая, блестящая.

Плоды

Плоды у Джерси небольшие или средние, весьма плотной структуры. Размер одного экземпляра в диаметре составляет примерно 2,5 см. Ягоды светло-голубые, круглой формы. Они пучками размещены на длинных ветках.

Голубика Джерси

Вкусовые качества оценивают намного выше, чем у других сортов. Ягода очень сладкая, в основном используется для переработки — из плодов Джерси заготавливают варенье, желе, сиропы, соусы. Голубику можно употреблять в пищу как в свежем, так и в замороженном виде. Мятые плоды отлично подходят в качестве начинки для выпечки.

Особенности посадки и ухода

Представленный сорт отлично развивается на большинстве типов почв. Но лучшими почвами для него считаются рыхлые смеси песка и торфа. Кроме того, для полноценного роста голубике Джерси необходим кислый или слабокислый уровень рН (3,5–5).

Важно! Посадочную территорию под голубику выбирайте защищённую от холодных ветров и хорошо освещаемую солнцем. Ягодник не должен находиться в тени деревьев или строений.

За 2 месяца до высадки голубики выкапывают лунки размером примерно 40–50 см в глубину и 50–60 см в диаметре. Дистанция между углублениями должна составлять в среднем от 1 до 1,5 м. В качестве посадочного материала желательно использовать 2-3-летние саженцы. Перед посадкой корни помещают на 10–20 минут в воду.

Саженцы голубики

Непосредственная высадка саженца голубики сорта Джерси выполняется по следующей схеме:

  1. На дно лунки уложите кислый торф, опавшую листву, измельчённую кору и опилки.
  2. Опустите в яму саженец, аккуратно расправив его корни.
  3. Засыпьте яму грунтом и уплотните его. При этом зону, где корень переходит в ствол, заглубите на 5 см.
  4. Завершающим шагом почву под молодым кустом поливают и мульчируют измельчённой сосновой корой, опавшей листвой, хвоей или опилками (слоем 5–10 см).

Посадка голубики

После посадки обязательно выполняется периодическое поверхностное рыхление грунта и удаление сорных трав вокруг куста. Рыхление также необходимо проводить каждый раз перед поливом. В первые несколько недель после высадки молодые растения обильно орошают — дважды в неделю по 5–6 литров под растение.

Затем достаточно одной процедуры в неделю. Для зрелых кустов, а также в фазу плодоношения количество воды увеличивают до 10 л на растение. В весенний сезон полив часто сочетают с подкормкой, разводя 1 ст. л сульфата аммония в 10 литрах воды.

Важно! Органикой голубику запрещено подкармливать. Её применение вызывает защелачивание почвы, которое может привести к гибели посадки.

Куст 2-летнего возраста и старше требует внесения комплексных минеральных удобрениях. Процедура проводится перед распусканием почек и в период цветения. Сначала вносится 1 ст. л питательной смеси, в дальнейшем количество каждый раз нужно удваивать. С 5-6 года норма фиксируется.

Обрезают куст голубики в первой половине марта, начиная с 2-летнего возраста. После формировочной обрезки на взрослом кусте должно оставаться 5–8 сильных побегов. На 6 год после высаживания растение нуждается в периодическом омолаживании: удаляются стебли старше 4-5 лет, а также все повреждённые, высохшие и больные ветки. Процедура способствует поддержанию высокого уровня плодоносности.

Обрезка голубики

Что касается укрытия на зиму, то оно требуется только в местностях с суровыми зимами. Стебли обвязывают лапником, затем укутывают любым нетканым материалом. Урожай Джерси готов к сбору в конце августа. Плоды вызревают неравномерно, поэтому процесс снятия ягод с кустов занимает несколько недель. Спелые плоды легко отделяются от кисти. Спорт также пригоден для механизированного сбора.

Знаете ли вы? В США и Канаде каждый год проводится больше 20 фестивалей голубики, на которых выставляют на продажу различные блюда из этой сладкой ягоды.

Возделывание голубики разновидности Джерси не доставит вам лишних хлопот. Следуя приведённым выше рекомендациям даже начинающий садовод сможет собрать достойный урожай этой ценной и вкусной ягоды.

Была ли эта статья полезна?
38 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео