Назад
Голубика Нельсон: характеристика сорта и правила выращивания

Голубика Нельсон: характеристика сорта и правила выращивания


Навигация по разделу
Голубика Нельсон: характеристика сорта и правила выращивания
История селекции
Канада
Размер ягод
18-20 мм в диаметре
Форма
Шаровидно-

приплюснутая

Цвет
Светло-

синий

Вкус
Сладко-винный
Мякоть
Плотная
Листья
Крупные
Урожайность
6 кг

с куста

Сроки созревания
Позднеспелый
Зимостойкость
Высокая

Голубика — лесная ягода, полюбившаяся людям за нежный вкус и неприхотливость. Растение уже давно окультурено, и выращивается по всему миру. Существуют целые плантации голубики, обрабатываемые как вручную, так и промышленным способом. Один из самых известных сортов голубики — Нельсон, о котором и пойдёт речь далее в обзоре.

Описание голубики Нельсон

Высокорослая голубика Нельсон была выведена в США в 1988 году в результате скрещивания сортов Berceley (Беркли) и Bluecrop (Блюкроп). В описании сорта особое внимание заслуживает пышная крона и размеры кустарника — в высоту побеги доходят до 1,6 метров. Несмотря на это, кусты выглядят компактными. Голубика Нельсон

Сегодня сорт Нельсон выращивается по всему миру — в Северной Америке, Беларуси, Чехии, Литве, Эстонии, Латвии, Украине и России. Часто ягодную культуру можно встретить в северных регионах, на Алтае, в тундре, на болотистых почвах средней полосы и в зарослях кедровых деревьев. Дикую голубику очень любят и звери, и птицы. Людям это растение также приносит немало пользы.

Знаете ли вы? Одна порция голубики (100 грамм) даёт организму столько же антиоксидантов, сколько пять порций брокколи или яблок.

Узнать в саду голубику Нельсон можно по крупным листьям, характеризующимся узнаваемым блестящим отливом. Форма листа — продолговатая. Цвет листьев — насыщенно-зелёный. Побеги — жёсткие, устойчивые к загибам и нелегко поддаются ломке. Ягоды Нельсон крупные, имеют характерную белёсую окраску, при стирании налёта цвет плодов тёмно-синий, матовый. Вкусовые качества: сладкие плоды с плотной мякотью, очень сочные и ароматные.

Голубика Нельсон

Послевкусие — винное, без терпкости. Форма плодов не круглая, а слегка приплюснутая. По мере созревания ягоды формируются в плотную гроздь, хорошо удерживаются на кусте, но при передержке в спелом виде постепенно начинают опадать и становятся более мягкие. Вот почему так важно своевременно собрать урожай. Кожура ягод плотная. Нельсон похож по вкусовым и техническим качествам на сорт Спартан. Рассмотреть, как выглядит голубика Нельсон можно на фото (в Интернете, в печатных источниках) или побывав в питомнике, и осмотрев растение в среде произрастания.

Важно! На здоровой голубике всегда присутствует плотный слой налёта. Это естественный барьер, который защищает ягоду от повреждений. Поливать растение в период плодоношения следует всегда под корень, а не сверху.
Рекомендуется употреблять голубику в свежем виде, именно так можно получить максимальное количество полезных веществ. Оригинаторы сорта рекомендуют ягоду как для личного, так и для коммерческого выращивания, так как Нельсон обладает высокой урожайностью, хорошо переносит заморозку и при переработке даёт минимум отходов.

  • Достоинства голубики Нельсон:
  • хорошая зимостойкость;
  • цветение всегда приходится на тёплый период (когда прошли возвратные заморозки);
  • помимо высоких вкусовых качеств, обладает ещё и декоративностью;
  • высокая продуктивность, интенсивное разрастания кустарника;
  • самоплодный сорт;
  • ягоды прекрасно подходят для домашних заготовок.

  • Недостатки Нельсон:
  • растение требовательно к уровню кислотности почвы;
  • для лучшей урожайности желательно высаживать рядом другие сорта (например, Спартан или Беркли).

Витаминный состав

В голубике всех сортов содержится примерно одинаковое количество калорий и питательных веществ. Калорийность ягод составляет 39 ккал на 100 грамм. Содержание белков — 1 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 6,6 г. Химический состав: дубильные вещества, сахара, клетчатка, органические кислоты, пектин, красящие вещества, фосфор, железо, кальций, фенолы, витамины В1 и В2, витамин С, А.

Состав голубики

Полезные свойства и противопоказания

  • Голубика Нельсон при регулярном употреблении в пищу обладает следующими полезными свойствами:
  • снижает температуру;
  • оказывает противосклеротическое воздействие;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • облегчает боли при цистите, энтероколите;
  • показана больным при гастритах (если кислотность желудочного сока понижена);
  • очень полезна при анемии, заболеваниях сердца;
  • детям дают эту полезную ягоду в качестве источника витамина С;
  • сок голубики улучшает память у пожилых людей.

  • Противопоказания к употреблению:
  • индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • язвенные поражения ЖКТ.

В народе голубику часто называют достаточно обидными словами — водопьянкой, дурнихой или пьяничкой. Но это касается диких кустарников, растущих в лесу или на болотах. Для садовой культуры лучшими соседями являются кусты других сортов голубики или же крыжовник, алыча. Лучшие соседи для голубики

Правила посадки

Посадка голубики осуществляется только в кислую почву, весной (до набухания почек). Это природная среда, в которой растение чувствует себя наиболее комфортно, активно растёт и плодоносит. Если почва на участке имеет уровень рН менее 3,5 или более 5, нельзя дать гарантий, что растение приживётся. Искусственно создать условия для хорошего роста можно на почвах из смеси торфа, хвойных опилок и песка. Пропорция составляет 5:1:1 (5 частей торфа, 1 часть песка, 1 часть опилок).

Допускается выращивание голубики длительное время в глубоких садовых горшках. Почва должна быть мягкой и рыхлой, чтобы хорошо пропускать влагу и воздух. Участок для посадки следует выбирать безветренный, и если нет возможности посадить голубику на «тихом» месте, устанавливают защитные бортики от ветра Схема посадки голубики

Процесс посадки:

  1. Выкапывают ямы глубиной 50 см и диаметром 1 м.
  2. Для высаживания в грунт берут только двухлетние растения.
  3. На дно ямы помещают дренаж, например, мелкий щебень.
  4. Стенки ямы обязательно закрывают тонкими досками.
  5. В яму засыпают подготовленную смесь торфа, сосновых опилок и песка.
  6. Формируют посадочную ямку и погружают туда саженец, засыпают землёй.
  7. Ближе к стволу кустарника насыпают слой хвойных опилок.

Видео: Посадка голубики

Тонкости ухода и сроки созревания

Голубика Нельсон после посадки нуждается в наблюдении и уходе. После того, как саженец поместили в грунт, его поливают. Почву обязательно мульчируют под кустом в течение всего срока созревания плодов. Так корни растения защищаются от перегрева. А вот рыхление производят дважды в сезон, частая процедура может обезвожить кустарник. Следует избегать и переувлажнения почвы.

Сидераты для голубикиБывалые садоводы советуют высаживать между рядами голубики такие растения, как овёс или люпин — корневая система кустарника будет защищена от перегрева в жаркие солнечные дни, а весной, когда растения-сидераты будут удалены за ненадобностью, их можно использовать как натуральные удобрения для голубики.

Созревания ягод происходит при температуре +25°С. Однако этот процесс — ступенчатый, то есть, не все плоды созревают одновременно. Первый урожай можно снять с куста уже по прошествии первой недели августа. Это будут самые крупные и вкусные ягоды. В дальнейшем, до конца августа кустарник будет находиться под солнцем, и поспеет остальная масса ягод.

Важно! Если почва категорически не соответствует стандартам по кислотности, альтернативным вариантом станет посадка голубики в большой горшок. Так растение гарантировано «попадёт» в благоприятные условия и будет обильно плодоносить.

Урожайность одного растения от 6 до 9 кг, в зависимости от условий роста и почвы. Одновременно с описываемым сортом плодоносят растения сортов Герберт, Бригитта, Беркель. Процесс сбора урожая занимает около 3 недель.

Сбор голубики комбайномАграрии рекомендуют только ручную сборку, однако в промышленных садовых хозяйствах голубику Нельсон собирают специальные комбайны.

Взрослые кусты (старше 3 лет) обычно прореживают в центральной части, ветки омолаживают, срезая на одну треть длины. Также следует убирать поникшие в земле побеги, засохшие и слабые, не дающие ягод. На здоровом, плодоносящем кусте голубики Нельсон обычно сформировано от 5 до 7 сильных ветвей.

Возможно, вас заинтересует, как вырастить голубику из семян.

Полив

Полив кустарника сорта Нельсон должен быть умеренным, осуществляется только по мере высыхания почвы. Избыточный полив так же вреден, как и недостаток воды. Осуществляют полив не реже 1 раза в неделю. Если влаги будет недостаточно, куст будет скудно цвести и даст малое количество ягод. Если влажность будет избыточной, возможно загнивание корней. Лучшая вода для полива — тёплая, отстоянная не менее 24 часов. Вливают её в приствольную часть куста, то есть, под корни. Если лето очень засушливое, после захода солнца можно опрыскать кусты водой из пульверизатора. Полив голубики

Как правильно подкармливать

Лучшие подкормки для голубики те, которые применяются с учётом кислотности почвы. Если листья растения краснеют, это верный признак того, что ему «не нравится» грунт. Без подкисления почвы не будет ни цветения, ни хорошего урожая и вкус ягод станет неприятным.

Для подкормки используют такие препараты:

  • на 1 м² вносят 20 граммов сульфата аммония (почву перекопать с удобрением);
  • на 10 литров воды 15 граммов лимонной кислоты (полив);
  • удобрения для капельного полива с апреля по июнь, 4 раза («Лифдрип», «Флоровит»);
  • весенняя обязательная подкормка под куст (препараты, содержащие азотистые соединения, например, «Bona Forte», «Vara Vila» — по инструкции).
Подкормка для почвы

Вредители и болезни

При соблюдении агротехнических норм сорт Нельсон не болеет. Он мало подвержен вредителям и грибкам, но для профилактической обработки идеально подходят готовые препараты «Фундазол» или «Искра». Их разводят в воде (по инструкции) и опрыскивают кустарник. От грибка применяют готовые средства: «Оксихром» или «Топаз», согласно инструкции. Любую обработку от болезней и вредителей прекращают за 3 недели до созревания первой порции ягод. Единственное защитное средство в этот период — древесная зола (вносят в почву под куст, 500 грамм на 1 м²).

Подготовка к зиме

Куст сорта Нельсон устойчив к морозам. Растение выдерживает температуру до -34°С. На зимний период куст возле корней окучивают, затем присыпают торфом и сухими листьями. Если растение младше 3-х лет, над ним ставят каркас и накрывают агроволокном. Эти рекомендации применимы к тем кустарникам, которые растут на безветренных или хорошо защищённых от ветра участках сада. При высоком снежном покрове корни не промерзают, более того, сохраняются активными даже нулевые побеги. Укрытие кустарника агроволокном

Сбор и хранение плодов голубики

Ягоды следует собирать в августе, в течение трёх недель после снятия первого урожая (вторая декада августа). Оставлять плоды на кусте не рекомендуется, поскольку они начинают терять плотность, а при срыве мягких ягод часть из них давится и портит остальную массу урожая. Влажные ягоды следует переработать или употребить в пищу в течение 2 суток после сбора, иначе они сгниют. Голубику сразу собирают в контейнеры на продажу или для хранения.

Это могут быть пластиковые или плетёные, деревянные ёмкости с крышками, которые помещают для хранения в условия: температура воздуха — до +10°С и концентрация кислорода ниже 10%. В производственных цехах для хранения голубики отводят помещения с системой вентиляции без обдува холодным воздухом, для длительного хранения подойдёт температура до +5°С с влажностью воздуха 90%.

Сбор голубики

Голубика Нельсон обязательно порадует богатым урожаем, если садовод будет придерживаться несложных правил выращивания и ухода. Вкусные ягоды станут идеальным лакомством или продуктом для заготовок на зиму.

Была ли эта статья полезна?
22 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео