Назад
Голубика Бонифаций: правила выращивания, польза и вред

Голубика Бонифаций: правила выращивания, польза и вред


Навигация по разделу
Голубика Бонифаций: правила выращивания, польза и вред
Размер куста
Высокорослый, до 2 м
Размер ягод
2–2,5 г
Форма
Круглые или приплюснутые
Цвет
Синие
Вкус
Сладкие,

с лёгкой кислинкой

Устойчивость к болезням
Высокая
Листья
Зелёные,

осенью красные

Урожайность
3–5 кг
Срок созревания
Поздний
Зимостойкость
Высокая

Голубика является вкусной ягодой, широко распространённой по всему миру. В России же её любят за сладкий вкус и красивый вид. Садоводы знают, что растение это хотя и неприхотливое в уходе, но даст хороший урожай только при вложении сил и труда. А одним из новых сортов голубики, который завоёвывает популярность как на территории РФ, так и в других странах, является Бонифаций, отличающийся большой урожайностью и отличной зимостойкостью.

Описание голубики Бонифаций

Куст голубики Бонифаций является высокорослым и может достигать 2 м. Листья ярко-зелёного цвета, осенью приобретают очень эффектный красный цвет. Плоды крупные, круглой или приплюснутой формы, синего цвета. В длину они достигают обычно 1,5–2,5 см, обычный вес — 2–2,5 г. На вкус сладкие, с лёгкой кислинкой, издают ощутимый пряный аромат.

Голубика Бонифаций

Цветёт Бонифаций поздно — в конце мая или начале июня. Плодоношение тоже позднее — обычно урожай созревает во второй половине августа. В среднем с одного куста можно собрать 3–5 кг ягод.

  • Из полезных свойств этого сорта можно отметить:
  • хорошую зимостойкость;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к инфекциям;
  • красивый внешний вид;
  • большой срок плодоношения.

  • Из минусов же:
  • достаточно требователен к почве;
  • начинает плодоносить только на третий год жизни;
  • требователен к поливу, плохо переносит засухи.

Знаете ли вы? В Канаде существует более 20 различных фестивалей, посвящённых голубике.

Химический состав

В 100 г ягод этого сорта — 39 кКал, а соотношение БЖУ — 1:0,5:6,6 г. Ягоды богаты калием и кальцием — 51 и 16 мг соответственно. Также славятся количеством витамина С — 20 мг. Каждая ягода почти на 80% состоит из воды. Состав голубики

Полезные свойства и противопоказания

Как и большинство ягод, голубика обладает перечнем полезных свойств и качеств, которые делают её желанным гостем на практически любом обеденном столе. Но не для всех плоды с куста могут принести пользу.

Ознакомьтесь также с голубикой сорта Чандлер.
Например, людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, которые принимают таблетки для разжижения крови, лучше избегать голубики. Она увеличивает свёртываемость кровяных телец, что является крайне негативным эффектом для страдающих от указанной болезни.

  • Но вот для всех остальных регулярное употребление ягод голубики принесёт множество пользы:
  • Голубика нормализует работу желудочно-кишечного тракта, несёт особенную пользу для людей, страдающих гастритом с низкой кислотностью.
  • Плоды сорта Бонифаций отлично укрепляют иммунную систему, улучшают состояние дёсен и волос.
  • Выводят из организма радиоактивные металлы и попутно снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Обладают жаропонижающими свойствами, что поможет справиться с простудой или другим лёгким заболеванием, или же облегчит восстановление после затяжной и тяжёлой болезни.
  • Регулярное потребление голубики снижает сахар в крови, что особенно полезно при сахарном диабете.
  • Укрепляют нервные клетки, память, улучшают тонус глазных яблок и само зрение.

Как видите, ягоды голубики, в том числе и сорта Бонифаций, обладают широким перечнем полезных свойств, среди которых каждый может найти что-то нужное для себя.

Правила посадки

Посадка начинается с правильного выбора почвы. Для начала следует знать, что голубика очень требовательна и прихотлива к грунту. Она не будет расти в грунте, на котором перед посадкой растения уже росли какие-то культуры, поэтому почва должна быть отдохнувшей 1–2 года и желательно находиться это время под паром.

Важно! Если же грунт на участке глинистый, то необходимо позаботиться о системе дренажа.
А сам участок должен быть хорошо освещён и защищён от ветра.Для голубики важна кислотность почвы и её состав. Лучше всего саженцы высаживать на торфянике или песчанике.

Грунтовые водыОчень положительным моментом будет расположение недалеко от места посадки подземных грунтовых вод, так как голубика Бонифаций любит влагу. Если же рядом нет мест с повышенной влажностью, то в посадочные ямы можно уложить слой полиэтилена для задержки воды. Не забудьте сделать в нём дырочки.

Обычно голубику сажают весной. Но подготовку грунта нужно начать ещё осенью. Для обеспечения высокой кислотности можно использовать порошок серы. Его нужно засыпать в количестве 50–60 г на 1 м². Также можно использовать жидкость из кислотного аккумулятора. Её смешивают в количестве 30 мл на 10 л воды. Получившуюся смесь используют для одного растения. Шкала кислотности

Также нужно позаботиться об удобрениях. На всём участке, отведённом под голубику, нужно выложить слой торфа, смешанного с различным биосырьём — опавшими листьями, корой деревьев, деревянными опилками или же песком. Толщина слоя не должна превышать 3–5 см.

Наконец, наступила весна, и можно заняться непосредственно высаживанием голубики. Время посадки — ранняя пора сезона, когда на ветках ещё не начали появляться почки. Яма для посадки должна иметь в глубину 40 см и быть в диаметре около 1 м. Так как корневая система куста Бонифация растёт не вглубь, а вширь, то расстояние между отдельными растениями должно быть не менее 3 м. То же самое касается и расстояния между рядами. Компост или перегной засыпать в яму строго запрещено, иначе голубика сгниёт. Можно насыпать туда 1–2 ст. ложки суперфосфата и столько же сульфата калия. Схема посадки ягодных кустарников

Саженец необходимо аккуратно высадить, расправив его корни, а потом засыпать землёй. После этого растение нужно хорошо полить, использовав не менее 5 л воды. Далее необходимо обрезать верхние листочки и веточки. Подобное действие должно спровоцировать растение и разбудить его внутренние жизненные силы.

И наконец — мульчирование маленького куста. Подобная операция пускай не является обязательной, но крайне желательна, так как позволит обезопасить растение от сорняков и поможет лучше удерживать влагу в почве. Мульчирование голубикиВ качестве материала можно использовать хвойные опилки, но также сгодится древесный их вариант, или же на худой конец — сухая земля.

Особенности ухода и сроки созревания

Голубика является достаточно требовательным в некоторых аспектах растением. Например, оно нуждается в большом количестве влаги и регулярном рыхлении почвы. Но зато все эти операции не требуют большого труда или умений.

Полив

Каждый отдельный куст требует большого количества влаги. Полив проводится дважды в неделю. Рекомендуемое время для полива — либо раннее утро, ещё до восхода солнца, либо же вечером, когда оно садится за горизонт. Подобная мера предосторожности поможет избежать дневного перегревания растения. Полив голубикиЕсли саженцу потребуется 5–10 литров на отдельный куст, в зависимости от погоды, то взрослому растению нужно не менее 20 л воды.

Подкормка

Как описывалось выше, голубика Бонифаций требовательна к кислотности грунта. В качестве повышения этого показателя можно использовать раствор серной кислоты. Одну каплю вещества смешайте с литром воды, получившейся смеси достаточно для обработки одного взрослого растения. В случае же молодого куста количество серной кислоты должно быть уменьшено вдвое и разведено на всё тот же объём воды. Подкормка голубикиОсенью и весной можно по разу использовать минеральные удобрения — двойной суперфосфат или сульфат калия. Вносить их нужно в количестве 30–40 г каждое на один куст.

Также кислотность может повысить уксусный раствор. Нужно смешать 100 г уксусной кислоты и 10 л воды. В итоге получится количество раствора, достаточного для качественной обработки 1 м² участка.

Раз в год, весной, можно внести азотные удобрения в количестве 100 г на 1 м². Но избегайте это делать осенью, так как иначе Бонифаций вместо того, чтобы отойти ко сну, наоборот, пробудится и начнёт цвести, что перед зимой совершенно не нужно.

Важно! Ни в коем случае не вносите под куст органические удобрения. Это только загубит растение.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме начинается уже со второй половины сентября. Сначала нужно тщательно очистить участок от сорняков, взрыхлить почву, осмотреть кусты на предмет инфекций или вредителей. Заражённые части нужно немедленно обрезать и сжечь. После этого можно уже усиленно заняться обрезкой куста. Обычно саженцы-первогодки не трогают, а обрабатывают уже более взрослые кусты. С них нужно удалить все ветки, растущие вниз или горизонтально, те, которые выросли внутрь либо же почернели. Также садоводы рекомендуют удалять все ветки, которые растут не выше 30 см от земли.

Видео: как правильно подготовить голубику к зиме

После обрезки кусты следует замульчировать и удобрить, а потом заняться укрытием. Обычно используют мешковину или агроволокно. Сам куст перед этим пригибают к земле с помощью шпагата, проволоки или выгнутых металлических прутьев, а потом укрывают. С появлением снега его можно использовать в качестве дополнительного укрытия.

Советуем прочитать о удобрениях для голубики.

Ну а в целом укрытие не является обязательным, ведь сорт Бонифаций выдерживает морозы практически до -40° по Цельсию. Просто сделайте обрезку, внесите удобрения и замульчируйте почву. Этого может вполне хватить для хорошей зимовки куста.

Сбор и хранение плодов голубики

Урожай созревает поздно — ближе ко второй половине августа. Опаданием плодов куст не отличается, поэтому, в отличие от, например, жимолости, со сбором можно не торопиться. Но всё же лучше не задерживаться, чтобы ягоды не переспели. Сбор ягод голубики

Как и всякий свежий продукт, голубика хранится не очень долго — 3–4 дня в холодильнике. В морозилке же этот срок увеличивается до полугода и более.

Знаете ли вы? В давние времена голубику использовали в качестве основы для краски тканей.

Вредители и болезни

Как у всего живого на Земле, у голубики тоже могут появиться признаки болезни или же паразитов-насекомых. Хотя голубика Бонифаний и является устойчивым сортом в плане инфекций и вредителей, но подобные неприятности могут не обойти и её.

Болезни

Куст может поразить гриб Монилиния, который вызовет мумифицирование растения. Листья начинают чернеть и опадать, а сами плоды, выросшие почти до полного размера, начинают постепенно усыхать и тоже опадают. Поражённые части голубики нужно немедленно срезать и сжечь, а сам куст можно обработать «Топазом», «Фунгинексом» или «Аллегро». В качестве профилактических мер рекомендуется применять раствор мочевины после весенней обрезки. Гриб Монилиния голубики

Если ягоды Бонифация поразила гниль, и на ней появляется серый пушок, то это явственная примета того, что растение заболело серой гнилью. Обычно инфекция поражает кусты, которые растут в почве, богатой азотом, либо же растения, которые находятся в условиях повышенной влажности и отсутствия проветривания. Подобная болезнь может нанести серьёзный вред урожаю. В качестве профилактики рекомендуются применять регулярную санитарную обрезку, давать голубике простор и доступ к циркулирующему воздуху, не перебарщивать с влагой. Гниль голубикиВ качестве средства борьбы нужно использовать фунгициды на основе меди или серы.

Появление на листьях голубики белого налёта сигнализирует о мучнистой росе. Данное заболевание также грозит серьёзно ударить по урожаю. В качестве борьбы с инфекцией нужно применять «Белейтон», «Топаз» или «Сульфарид». Также необходимо помнить, что инфицированные части нужно удалить и сжечь. Медный купоросМожно также использовать раствор медного купороса — в 10 л воды нужно развести 300–500 г порошка, получившейся смесью обработать заболевший куст.

Вредители

Если листья свернулись и напоминают по форме сигару, а потом на них появляется паутина, это признак листовёртки розанной. Для борьбы с насекомым используют специализированные биопрепараты, которые можно купить в соответствующих магазинах. Продавец вам подскажет, что лучше подойдёт для вашего участка. ЛистоверткаОна повреждает почки и цветы, сильно снижая при этом урожайность куста.

Также нередко появление на кусте такого известного вредителя, как майский жук. Он последовательно уничтожает всю зелень на голубике, чем безвозвратно губит весь урожай, при этом активно размножаясь. Для борьбы с ним используют «Конфидор», «Матч», «Актару» или же «Арриво» и «Децис». Майский жук

Чёрная тля поражает листья, из-за чего те желтеют, скручиваются и засыхают. Активно размножается, может переносить опасные инфекции. При появлении паразита рекомендуется использовать Calypso 480 SC. Черная тля

Голубика Бонифаций является хотя и прихотливым в определённых аспектах сортом, но всё же не требует большого опыта и навыка. Даже начинающим садоводам будет по плечу вырастить куст, а потом наслаждаться его плодами.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео