Голубика является близким родственником черники. В природе существует 2 вида этого растения: голубика обыкновенная (растёт на торфяниках и в хвойных лесах), голубика высокорослая (предпочитает влажные заболоченные места). Одним из популярных представителей высоких кустарников считается сорт Эллиот, созданный американскими селекционерами Министерства сельского хозяйства США. Более подробная характеристика о садовой голубике Эллиот приведена в следующем обзоре.
Описание голубики Эллиот
Голубика Эллиот представляет собой мощный, вертикальный куст высотой до двух метров, не нуждающийся в подвязке к опоре. Листья вытянутые, гладкие, зелёного цвета с голубым отливом. Ягоды средней величины, светло-голубого цвета, имеют маленький околоцветник. Мякоть сочная, плотная, сладкая. При переизбытке влаги может появиться терпкость в плодах. Период созревания ягод поздний, выпадает на конец августа, сентябрь. Урожай составляет до 8 кг с одного взрослого куста.
Плодоношение регулярное, ягоды созревают дружно. Во время первого сбора можно собрать до 70–80% всего урожая. Плоды отлично транспортируются и могут долго храниться в правильных условиях (до 3-х месяцев). Сорт относится к самоплодным растениям с хорошей морозоустойчивостью (до -26°С). Также характеризуется невосприимчивостью к монилиозу. Ягоды можно собирать механизированным способом.
Химический состав
Плоды голубики Эллиот очень полезны для человеческого организма, потому что содержат в себе множество витаминов и минералов.
Если говорить о химическом составе, то на 100 г продукта голубика содержит:
- пищевые волокна — 2,5 г;
- воду — 88 г;
- витамины — С, Е, РР, В1, В2;
- микро- и макроэлементы — кальций, калий, фосфор, натрий, железо и др.

Пищевая ценность ягод на такое же количество продукта составляет:
- калорийность — 39 ккал;
- белки — 1 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 6,6 г.
Полезные свойства и противопоказания
- Благодаря содержанию в ягодах большого количества полезных веществ, голубика Эллиот обладает следующими полезными качествами:
- понижает жар и снимает воспаление при простудных заболеваниях;
- восстанавливает силы после перенесённых болезней;
- усиливает стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови;
- нормализует обмен веществ;
- выводит из организма радиоактивные вещества;
- улучшает работу поджелудочной железы;
- рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью;
- снижает уровень сахара в крови;
- улучшает зрение;
- помогает при похудении, являясь низкокалорийным продуктом;
- подавляет рост раковых клеток;
- широко применяется в косметологии;
- улучшает память.
- К противопоказаниям этого растения следует отнести:
- повышение свёртываемости крови, поэтому нельзя употреблять больным, принимающим лекарства разжижающие кровь;
- не рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам, поскольку может вызвать аллергию у ребёнка.
Правила посадки
Перед тем как приступить непосредственно к посадке саженцев голубики Эллиот, необходимо выбрать правильное место. Оно должно быть солнечным, безветренным, с залеганием грунтовых вод от 1 м, с рыхлой почвой, хорошо пропускающей воздух, влагу и кислотностью от 3,5 до 4,5 рН. Не размещать возле деревьев или высоких кустарников, чтобы растения хорошо освещались, а плоды имели сладкий вкус и вовремя поспевали.
Растения можно высаживать как весной, так и осенью.
Для этого нужно:
- Ямы подготовить за 10 дней до посадки.
- Углубления лучше копать круглой формы — 60 см глубиной, до 1 м диаметром.
- Расстояние между растениями нужно оставить от 1 до 1,5 м, между рядами — 2 м.
- На дно ямы всыпать смесь из чернозёма, компоста, опилок, песка, кислого торфа, для подкисления почвы 40–60 г серы.
- Перед самой посадкой у саженцев нужно срезать слабые побеги, сильные укоротить на 1/2, корни замочить на 10 минут в воде.
- Растение вертикально установить и расправить корни.
- Сверху присыпать землёй, углубив корневую шейку на 5 см в почву.
- Обильно полить отстоянной водой.
- Приствольный круг укрыть мульчей из хвои, опилок, сосновой коры и др.

Тонкости ухода и сроки созревания
За голубикой Эллиот уход заключается в правильно осуществляемых поливах, подкормках, рыхлении почвы, а также в своевременной подготовке к зиме. Созревание ягод начинается с конца августа и длится до нескольких недель.
Полив и подкормка
Особенно важный фактор в выращивании голубики Эллиот — не допустить пересыхания корней. Для этого необходимо после посадки на протяжении месяца 2 раза в неделю поливать водой по 5–7 л на одно растение. При этом нельзя допускать и застоя влаги. Позже поливы можно сократить до 1 раза в неделю. Для взрослых кустов и в период плодоношения количество воды увеличить до 10 л. Для удержания влаги приствольную зону нужно мульчировать.
Подкормки можно вводить на второй год после посадки. Они вводятся в такой последовательности:
- ранней весной до набухания почек нужно внести сульфат калия (30–40 г на 1 куст);
- перед цветением ввести суперфосфат (25–30 г на 1 растение);
- в начале плодоношения и до конца сбора урожая 2 раза подкормить с помощью препаратов «Идеал» (8 мл на 1 л воды), «Кемира Люкс» (1 ст. ложка на 10 л воды), «Кемира Комби» (10 г на 10 л воды);
- кусты голубики нуждаются в трёхкратном внесении азотистых удобрений, для чего можно воспользоваться сульфатом аммония в первый год по 30–35 г на 1 куст, через 2 года по 100 г во время распускания почек, по 60 г в первых числах мая и по 40 г в начале июня.
Подготовка к зиме
Голубика Эллиот считается самой морозоустойчивой среди всех сортов американской селекции. Она может выдерживать морозы до -26°С. Поэтому садоводы рекомендуют утеплять кусты на зиму на случай бесснежной зимы и более низкой температуры.
Для этого нужно:
- до начала холодов ветки растения выпрямить и пригнуть к земле;
- во время наступления морозов кусты укрыть мешковиной или другим воздухопроницаемым волокном;
- зимой кусты можно присыпать снегом.

Сбор и хранение плодов голубики
Сбор урожая голубики Эллиот приходится в основном на сентябрь. Особенностью этого растения является неодновременное созревание плодов, поэтому их собирают в несколько этапов.
Если урожай предназначен для транспортировки, то ягоды нужно снимать на 2-3 дня раньше положенного срока. Они должны быть плотными, одинакового цвета, без повреждений, потому что рано собранные плоды будут кислыми на вкус, а поздно — плохо перевозятся на далёкие расстояния.
Урожай желательно собирать в сухую погоду, аккуратно, чтобы не повредить кожицу ягод. Укладывать следует в специальные невысокие контейнеры. Хранить при температуре от 0 до +2°С и относительной влажности 90–95%. В оптимальных условиях плоды могут сберегаться до 3 месяцев.
Вредители и болезни
Сорт Эллиот может подвергаться воздействию таких заболеваний:
- хлороз — болезнь, проявляющаяся в виде бледных выцветших листьев с яркими прожилками. Главной причиной появления недуга является нехватка микроэлементов в почве. Избежать его можно, внося вовремя комплексные удобрения: 1% раствор «Унифлор Бутон», «Здравень» (10 г на 10 л воды) и др.;
- септориоз — грибковое заболевание, образующее на листве мелкие бело-коричневые пятна, а на стеблях язвы с коричневым или серым центром, обведённые фиолетовой каймой. Весной большие пятна трескаются и становятся бурыми. В профилактических целях нужно обработать кусты голубики 1% раствором бордоской смеси, 0,3% раствором суспензии хлорокиси меди;
- серая гниль — болезнь, поражающая все части растения серым налётом, вследствие чего оно погибает. Она очень быстро распространяется и может уничтожить весь урожай. Для борьбы с заболеванием нужно использовать препараты «Фундазол» (рабочий раствор: 1 г на 1 л воды), «Ровраль» (рабочий раствор: 1 г на 1 л воды);
- мумифицирование плодов — грибок, появляющийся на молодых побегах, соцветиях, ягодах. На заражённом растении ветки увядают, цветки или ягоды усыхают и опадают. Предотвратить болезнь можно, обрывая больные плоды, укрывая приствольную зону толстым слоем мульчи (5 см), а также опрыскивая средством «Топаз» (1 ампула на 10 л воды).
Из насекомых наибольший вред приносят:
- тля — маленькое насекомое, высасывающее сок из листьев растений. Также вредитель переносит вирусные заболевания. Эффективными средствами в борьбе с тлёй являются «Актеллик» (2 мл на 2 л воды), «Калипсо» (2 мл на 10 л воды);
- цветоед — чёрный жук, размером до 4 мм, поедающий молодые почки и нераспустившиеся бутоны. Заражённые кусты нужно опрыскать препаратами «Инта-Вир» (1 таблетка на 10 л воды), «Фуфанон» (1 мл на 1 л воды).

Также следует покупать здоровые саженцы у проверенных поставщиков, следить за внешним видом кустов, удалять больные или заражённые ветки и ягоды.