Назад
Выращивание голубики в домашних условиях

Выращивание голубики в домашних условиях


Выращивание голубики в домашних условиях

Вкусная и полезная голубика встречается гораздо реже, чем её родственники — черника или брусника. Стоимость ягоды высокая, так как кустарник растёт в труднодоступных местах, а его промышленная культивация распространена слабо. Желание полакомиться крупной сладкой ягодой можно реализовать путём выращивания её в домашних условиях.

Можно ли голубику выращивать дома

Садить голубику на грядках садового участка не всегда целесообразно ввиду специфических требований растения к почве и влажности. Варианты названий кустарника голубика топяная и голубика болотная говорят о том, что расти он может только на болотах, торфяниках, вдоль ручьёв или рек. Вследствие этого обильное и регулярное плодоношение будет зависеть от постоянного контроля кислотности грунта и своевременных поливов. Оптимальным вариантом станет создание необходимых условий для посадки в горшках или кадках, которые можно разместить на подоконнике или балконе квартиры.

Важно! Несмотря на самоплодность культуры, для получения хорошего урожая рекомендуется выращивать несколько сортов голубики для обеспечения переопыления.

Также это отличный способ озеленения веранды или террасы большого дома. Высокая морозостойкость растения позволяет ему легко зимовать при температурах до -30⁰С. Современное сортовое разнообразие предоставляет выбор кустарника с определёнными качествами: высотой, раскидистостью, сроком созревания и урожайностью. Выращивание голубики дома в горшке

Выращивание семенами в горшке

Традиционно голубую ягоду выращивают из саженцев. Семенной способ более длительный и трудоёмкий, но отлично подойдёт в случае, если плоды понравились, а сорт неизвестен. При этом есть шанс получить новый сорт с отличающимся от исходного вкусом или размером ягод. Для отбора семян самые спелые плоды разминают и осторожно промывают водой.

Полновесные семечки, осевшие на дно, собирают и подсушивают на салфетке. Храниться они могут в бумажных пакетах, сохраняя всхожесть до 10 лет. Свежие семена можно высевать тем же летом, в последующие годы практикуется весенний посев. Обязательным условием предпосевной подготовки является стратификация посевного материала на протяжении 3 месяцев для повышения всхожести и жизнестойкости.

Знаете ли вы? Голубика — самая популярная ягода в Северной Америке. США и Канада ежегодно проводят около 20 фестивалей, посвящённых голубой ягоде.

Для проведения процедуры семечки размещают россыпью на влажной ткани, песке, перлите или сфагнуме, укладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в отдел холодильника с температурой 3–5⁰С. Для защиты от порчи субстрат обрабатывают противогрибковыми препаратами. На протяжении всего срока стратификации семена регулярно проветривают и увлажняют, не допуская подсыхания. Выращивание голубики

Подготовка почвы

Для посева семян подбирают небольшие горшки или ящики, оснащённые большим количеством дренажных отверстий и заполняют на треть глубины корой хвойных деревьев, керамзитом или битым кирпичём.

Важно! Лишнюю воду из поддонов необходимо сливать, так как корни голубики не переносят подтопления.

Для нормального развития и плодоношения растению необходима кислая почва, поэтому в качестве субстрата берут верховой торф и заполняют им ёмкости. В случае его отсутствия можно посадить семена в рыхлый плодородный грунт с уровнем рН от 3,5 до 4,5. Для подкисления до нужного значения используют раствор уксуса или лимонной кислоты.

Непосредственная посадка

Посев легко провести в несколько простых шагов:

  1. Разровнять субстрат и увлажнить его отстоянной водой.
  2. Расположить на поверхности простратифицированные семена, слегка прижимая.
  3. Присыпать грунтовым слоем не более 3 мм и вновь увлажнить из пульверизатора.
  4. Закрыть поверхность ящика прозрачной плёнкой или стеклом и поместить в тёплое место.
Посадка семян

Уход за семенами

Посевы содержат под плёнкой до тех пор, пока не появятся всходы. Укрытие ежедневно снимают для проветривания. Поверхность почвы всё это время не должна подсыхать, для чего по мере необходимости её увлажняют из пульверизатора. При появлении плесени поверхность грунта обрабатывают фунгицидами.

На стадии 3–4 настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки. До начала плодоношения саженцы должны расти около 4 лет. До этого времени появляющиеся цветоносы удаляют, чтобы растение не ослабло. По мере разрастания куста его прореживают, удаляя засохшие ветви, заболевшие и растущие внутрь кроны. Семена под пленкойВсходы появляются в течение 2–4 недель, после чего плёнку снимают и переносят рассаду на хорошо освещённое место с температурой воздуха не менее 23–25⁰С.

Полив

С момента посева голубика нуждается в регулярном увлажнении. Для полива семян используют отстоянную и прогретую до комнатной температуры воду, подкисляя её до нужного значения по мере падения кислотности грунта. После прорастания голубики и снятия укрытия с ящика продолжают орошать посевы 2–3 раза в неделю. Количество влаги зависит от объёма ёмкостей, в которых растёт культура.

Воды должно хватать, чтобы полностью промочить почву, но при этом не следует допускать её застоя в поддоне. Поверхностная корневая система кустарника не переносит пересыхания. Если в период цветения и плодоношения растения будут испытывать недостаток влаги, урожай будет скудным не только в текущем сезоне, но и в следующем году вследствие слабой закладки плодовых почек.

Удобрения и подкормка

Ограниченный объём горшка, в котором растёт куст, не может в достаточной степени обеспечить растение силами для роста и формирования полноценного урожая. В качестве подкормки вносят только комплексные минеральные удобрения, не допуская использования навоза или куриного помёта. Начинают подкармливать голубику со 2–3 недели после пикировки в отдельные ёмкости. Для удобрения используют «Кемиру-универсал» дважды в месяц, начиная с апреля и заканчивая в конце июля. Дозировку, указанную производителем, превышать не следует, так как это может привести к заболеванию рассады. Минеральные удобрения Оптимальное количество подкормок взрослых растений — трижды в сезон: в начале вегетации, во время формирования завязей и после плодоношения, проводя их в пасмурную погоду после поливов. Максимально полно учтены все потребности питания ягодного кустарника в специально созданных для него многокомпонентных минеральных смесях: «Лифдрип», «Добрая сила», «Bona Forte для голубики», «Yara Vila». После использования минеральных растворов необходимо тщательно смывать остатки удобрения с листьев растений.

Знаете ли вы? Голубика предотвращает потерю памяти, способствует восстановлению зрения и проявляет мощное антиоксидантное действие, превосходящее по силе все другие овощи и фрукты.

Малораспространённый в садоводстве кустарник, обладающий декоративным видом и целебными ягодами с приятным кисло-сладким вкусом, достоин внимания и заботы. Уникальный диетический продукт для профилактики различных заболеваний благодаря правильному уходу может расти прямо на подоконнике, находясь всегда под рукой, и радовать домочадцев весенним романтическим цветением, летними сизыми гроздьями плодов и осенним багрянцем листвы.

Была ли эта статья полезна?
65 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео