Назад
Как очистить пруд земснарядом

Как очистить пруд земснарядом


Навигация по разделу
Как очистить пруд земснарядом

Комфортный семейный отдых на даче отлично дополняется возможностью искупаться в своём пруду. Однако, рано или поздно, любые водные объекты требуют специальной очистки для предотвращения загрязнения и засорения, а также возможности небольшого углубления дна. Эта необходимость обусловлена скоплением осадков и зарастанием водоёма водорослями или камышом. И одним из самых распространённых способов чистки без спуска воды является использование земснаряда.

Что такое земснаряд

Земснаряд представляет собой плавательное средство, основное назначение которого — перекачка пульпы (размытого грунта) с помощью насоса высокой мощности. Движение смеси воды и собранной земли происходит по трубопроводу, с дальнейшим перемещением её на берег или в трюм.

Земснаряд для чистки пруда

Благодаря специальному оснащению, подобные суда являются незаменимыми помощниками в процессе проведения следующих работ:

  • удаление донных отложений из водоёмов;
  • небольшое углубление дна;
  • добыча драгметаллов, сапропеля, щебня, песка и пр.;
  • очистка канализационных сооружений в промышленности и сельском хозяйстве;
  • разработка шлако- и золонакопителей (основные объекты — предприятия коксохимической, горной и металлургической промышленности);
  • прокладка траншей под трубопровод.

Помимо этого, земснаряды широкого применяются в качестве специального оборудования при:

  • работах по ликвидации последствий после наводнений;
  • строительстве портов (речных/морских);
  • укреплении береговой линии или остальных объектов гидростроений.

Видео: Очистка озера мини земснарядом EcoLake

Устройство земснаряда

Механизм земснарядов включает в себя несколько главных узлов, каждый из которых отвечает за отдельную функциональную принадлежность:

  • основная группа — устройство для грунтозабора, трубопровод для всасывания, насос, комплекс для транспортировки пульпы, оборудование, выполняющие перемещение устройства для грунтозабора;
  • вспомогательные узлы — корпус судна, механизм для подъёма и опускания, второстепенные насосы, подающие чистую воду, комплекс установок подачи электроэнергии;
  • системы, обеспечивающие безопасное использование земснаряда и его производительность — устройство управления земснарядом, аппаратура для контроля и измерений, системы отопления, вентиляции, а также противопожарные, установки оповещения и связи.

Устройство земснаряда

Принцип работы

Для того, чтобы иметь возможность почистить дно от образовавшихся скоплений, земснаряд должен действовать по следующему принципу:

  1. Первым делом проводят расчёты, в которых учтены скорость подачи грунтовой смеси и проходимость системы трубопровода.
  2. Далее грунтонасос опускают на дно водного объекта, предварительно заливая в него воду. Включают мотор и редуктор земснаряда.
  3. Проводят выкачку воздуха из всасывающей трубы.
  4. Полученный вакуум позволяет затягивать внутрь воду и грунт.
  5. Грунтовую смесь, которая поступает в трубу насоса, перекачивают либо в трюм, либо на берег.
  6. Вся система приходит в движение посредством использования лебёдок или свайного хода. Также допустимо комбинирование.

Знаете ли вы? Самым крупным земснарядом является судно «Hurley», которое проводит очистительные работы реки Миссисипи. Длина его трубопровода превышает 300 м, а очищенные за раз участки имеют ширину более 10 м.

Система управления расположена в рубке капитана землесосного судна. Именно здесь расположен пульт, который даёт доступ ко всем функциям.

Принцип работы земснарядаПринципиальная схема землесосного снаряда: 1 — грунтозаборное устройство; 2 — всасывающий трубопровод; 3 — грунтовый насос; 4 — напорный грунтопровод; 5 — устройство для рабочих перемещений; 6 — корпус.

Типы земснарядов

Земснаряды могут иметь несколько классификаций с учётом их основных признаков:

Часовая производительность Делит суда на несколько категорий: от особо малых — до 50 м³/ч, до малых — от 50 до 200 м³/ч, средних — от 200 до 500 м³/ч, крупных — от 500 до 100 м³/ч и особо крупных — более 100 м³/ч
Конструкция разборная и неразборная
Способ грунтозабора предусматривающий предварительное рыхление и нет
Способ перемещения самоходные установки и несамоходные
Управление ручное, дистанционное, автоматическое

Дополнительно, каждый вид подобных судов может иметь различный способ транспортировки грунта, тип электроснабжения, размещение оборудования, количество насосов для сбора пульпы, а также наличие жилых кают. При выборе земснаряда рекомендуется обратить особое внимание на его эксплуатационные качества. Именно от этих параметров будет зависеть возможность реализации тех или иных задач.

Важно! Для возможности более точного подбора оборудования, учитывается глубина разработки, среда применения (солёная, пресная, щелочная) и скорость течения.

Так, к основным техническим характеристикам относят:

  • показатель производительности — может варьироваться от 1 до 5000 м³/ч;
  • электроснабжение — дизельное, электрическое, смешанное;
  • грунтозаборное устройство — фрезерное, роторное, либо предусматривающее свободное всасывание;
  • пульпопровод — может быть выполнен из металла или из комбинации ткани и резины;
  • размер основных узлов.

Когда нужна очистка водоёмов

Прежде чем поставить точный диагноз чистоте воды в пруду, следует разобраться с категориями возможных загрязнений:

  1. Механические — являются накоплением большого количества чужеродных предметов и частиц (мусора). Помимо бытовых отходов, механическими загрязнителями могут выступить недопустимое количество попавшего в водоём песка, глины, гальки и прочего.Механическое загрязнение пруда
  2. Химические — представляют собой растворённые в воде различные препараты или химвещества. При этом степень загрязнения определяется уровнем их концентрации.Химическое загрязнение пруда
  3. Биологические — к ним относят большое количество бактерий и микроорганизмов, которые ранее не водились в местной воде, а потому привели к нарушению видового баланса.Биологическое загрязнение пруда

Поводом для чистки водоёмов могут стать следующие изменения:

  1. Изменение цвета и степени прозрачности воды — обычно являются следствием эвтрофикации (насыщение водных объектов биогенными элементами). Но могут быть и другие причины: например, глина или мелкий песок приводят к замутнению воды из-за большого количества взвеси.
  2. Зарастание пруда камышом и водорослями — скопление на дне большого количества отложений делает пруд более мелким и способствует быстрому прогреванию воды, за счёт чего происходит быстрый и активный рост различной растительности.
  3. Появление нового (неприятного) запаха — чаще всего является причиной активного размножения и деятельности новых бактерий и грибков в воде.

Важно! Оптимальным временем для проведения очистки пруда является май — период, когда «цветение» на воде только начинается. А рекомендованная периодичность процедуры — 1 год.

Как почистить пруд земснарядом

Для самостоятельной очистки небольшого пруда или озера часто используют мини-земснаряды. Оснащённые достаточно мощным грунтовым насосом, такие устройства способны качественно собрать все донные отложения.

Механизм работы мини-земснарядов практически ничем не отличается от более крупных «собратьев»:

  • смесь воды и ила под большим давлением проходят через трубопровод, который расположен как в воде, так и на берегу;
  • поступление отложений проводится на специальные, предварительно подготовленные, иловые участки, огороженные земляными валами.

Чистка пруда мини-земснаряд

После проведения процедуры очищения воды потребуется несколько месяцев на полное оседание мути — по истечению этого периода, по желанию, в водоём могут быть запущены рыбы.

Знаете ли вы? На нашей планете насчитывается примерно 5 млн озёр.

Очистительные работы водных объектов являются обязательными регулярными процедурами, и это связано не только с эстетическим видом пруда или водоёма. Главное — это нарушение экосистемы при высоком уровне загрязнения. Однако и первый параметр также важен — ведь каждому намного приятнее любоваться чистым природным объектом, а не находиться возле сточной ямы.

Была ли эта статья полезна?
28 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео