Назад
Европейский стиль ландшафтного дизайна

Европейский стиль ландшафтного дизайна


Навигация по разделу
Европейский стиль ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайн считается одним из наиболее утончённых видов искусства. Находится он на стыке сразу нескольких наук, что помогает наиболее эффективно взаимодействовать с объектами живой и неживой природы. Среди всего изобилия дизайнерских решений в озеленении, наиболее распространённым и удачным считается так называемый европейский стиль. В статье подробно рассмотрены все его особенности, а также описана история становления.

История европейского ландшафтного дизайна

История современного ландшафтного дизайна берёт своё начало ещё во времена первобытного общества. С древности человек активно использовал всевозможную растительность в пищу и лекарственных целях. Часть из цветущих видов стала одним из традиционных объектов, выращиваемых для декоративного озеленения. Первые серьёзные шаги в становлении данного искусства были сделаны примерно в VII–VIII веке до н.э. на территории Древнего Вавилона. Висячие садыВисячие Сады Семирамиды В этот период были систематизированы все накопленные человечеством знания, что вылилось в создание «Висячих садов». Они стали не только настоящим чудом света, но и первой удачной попыткой озеленения территории при помощи нескольких групп и разновидностей растений. В дальнейшем во времена Египетского царства был сформирован так называемый эстетический подход к оформлению участка, основой которого стали симметрические пропорции.

Следующий скачок в развитии европейского стиля был сделан в эпоху Римской Империи. Это время характеризовалось бурным развитием практически всех научных областей, в том числе ботаники и прочих естественных дисциплин. В данный период было принято окультуривать окружающую среду до плавных, но строгих очертаний, при этом соблюдалась и гармоничность всех пропорций. Затем бурное развитие садово-паркового искусства на территории Европы замедлилось вплоть до конца Средневековья.

Знаете ли вы? Самым дорогим растением в мире принято считать орхидею Пафиопедилум Ротшильда. Это достаточно редкий представитель флоры, который практически не встречается в свободной продаже, поэтому цена за один экземпляр может превышать 5 тыс. долларов США.

Искусственным озеленением занимались исключительно монахи и служители церкви. Однако в этот период заложенные Античностью концепции были сохранены. В добавок к этому монахом удалось превратить дикорослые растения в настоящий элемент садового участка. Ими обильно озеленяли беседки, придомовую территорию келий и т. д. Также при монастырях впервые массового из растительности начали оформлять лабиринты, живую изгородь, а также стены и каменистую изгородь. Также в это время на территории Франции были заложены и основы готического стиля, который вплоть до XV века преобладал во всевозможных отраслях человека. Каменная стена поросшая плющом Современные формы ландшафтного дизайна были сформированы в эпоху Возрождения. Именно в этот период появилось огромное количество всевозможных стилей и традиционных решений, большинство из которых и по сей день не утратили свою актуальность. Сады в ту пору славились всевозможными формами и удивительным сочетанием разнообразных видов растений и деталей декора. К концу XVII столетия во Франции возник популярный и сегодня стиль барокко. Основами его концепции стала пышность форм, аристократичность, а также изобилие и разнообразие.

Знаете ли вы? Крупнейшим парком в мире считается Центральный Парк Нью-Йорка (США). Его площадь составляет примерно 340 га, а количество посетителей за год доходит до 25–30 млн человек.

К концу XVIII века на территории Великобритании окончательно сформировался традиционный принцип оформления садов в виде строгих аллей и пейзажных парков, насыщенных всевозможной растительностью. При этом до конца была выстроена и концепция сочетания высокорослой и низкорослой растительности в пределах небольшого сада. В последующие 2 столетия были сформированы основные виды европейского стиля в ландшафтном дизайне, а также сформулированы их главные постулаты и правила. Кроме этого, в Новейшее время возникла концепция создания живых скульптур. Парки и сады дополнились подстриженными деревьями и кустарниками всевозможных форм и очертаний.

Виды европейского стиля

Европейский стиль в садово-парковом искусстве представлен сразу несколькими традиционными принципами создания сада. Это позволило разбить стилистику на несколько групп, в зависимости от особенностей применения той либо иной растительности, а также всевозможных элементов декора. Благодаря чему в достаточно сжатых рамках удалось соединить достаточно уникальные подходы к озеленению.

Барокко

Барокко можно назвать одним из наиболее эффектных примеров садово-паркового искусства, этот стиль сочетает в себе романтизм, а также классические принципы построения сада. Данный тип озеленения считается наиболее богатым и парадным. Именно поэтому наиболее часто сады барокко можно встретить на дворцовых территориях и поместьях времён от Позднего Возрождения и примерно до ХХ века. Сад в стиле Барокко Одной из главных особенностей ландшафтного дизайна в стиле барокко является чёткое взаимодействие между высаженной растительностью, окружающей средой и всевозможными объектами на участке. Именно поэтому центром такого проекта будет дом, дополненный изысканной растительностью, а также скульптурами и прочими декором.

Важно! Барокко предусматривает огромное количество всевозможных деталей декора. При этом перенасыщение ими более приемлемо, нежели недостача.

Основными ключевыми элементами стиля являются:

  • сложность и затейливость форм и очертаний;
  • плавные овальные и округлые линии, завитки;
  • живые изгороди;
  • кованные лавочки, беседки, арки и т. д.;
  • живые изгороди;
  • садовые контейнеры с богатой росписью или лепниной;
  • преобладание цветущей растительности (с розой, как главным видом);
  • сложно оформленные газоны и цветочные бордюры.

Во время планировки и оформления сада барокко следует придерживаться таких правил:

  • обязательное деление на зоны, каждая из которых имеет чёткие границы;
  • соседство многолетней растительности с однолетней;
  • барокко невозможно представить без сочетания симметричности и пейзажности;
  • богатая цветовая гамма, с преобладанием золотых, жёлтых, красных и оранжевых оттенков.

Ренессанс

Ренессанс можно назвать одним из наиболее свободных стилей, при этом такой сад будет отличаться эстетичностью и неповторимым шармом. Наиболее выгодно этот стиль смотрится на участках, расположенных на возвышенности или холмовой местности. Вся растительность должна разбиваться на отдельные террасы, на которых будут гармонично сочетаться, как плодовые, так и декоративные виды. В таком саде нет чётких форм и границ, при этом достигается гармоничность всех элементов. Ренессанс в ландшафтном дизайне

Характерные элементы участков, выполненных в данной стилистике:

  • вся территория поделена на террасы;
  • каждая терраса обязательно имеет несколько партеров с цветущими растениями;
  • большое количество искусственных прудов и фонтанов;
  • беседка со смотровой площадкой;
  • портик или пергола перед входом в дом.

Главные правила создания сада в стиле возрождения:

  • единство между искусственными сооружениями и всевозможной растительностью;
  • свободная планировка;
  • отсутствие привязанности одного объекта к другому;
  • небольшой фруктовый сад в отдельной зоне;
  • водные объекты, как главное украшение участка;
  • прямые дорожки, разделяющие территорию на зоны правильной геометрической формы (квадрат, треугольник, прямоугольник, многоугольник и т. д.).

Видео: сад в стиле Ренессанс

Классицизм

Главными отличительными чертами данного стиля является преобладание строгих форм и линий, а также симметричность. Базируется классицизм на проверенных временем традиционных способах оформления сада, заложенных ещё в античности. Именно поэтому всевозможные элементы декора в древнегреческой стилистике лучше всего дополняют участок в данной стилистике и станут одной из его изюминок.

Важно! Сад в классическом стиле лучше всего смотрится на больших и открытых территориях, при этом занятый под ним участок должен соответствовать не менее 15–20 соткам.

Отличительными чертами такого сада будут:

  • строгая симметричность между всеми объектами;
  • идеально ровный газон, как основание;
  • клумбы правильной геометрической формы;
  • небольшие водоёмы и натуральный камень.

Чтобы создать действительно классический сад, обязательно следует:

  • соблюдать только правильные формы всех элементов;
  • располагать водоём исключительно по центру территории либо в отдельной зоне;
  • устанавливать скульптуры только в местах с хорошей просматриваемостью;
  • располагать беседки в зонах пресечения дорожек;
  • избегать растительности с цветами пастельных тонов.
Классицизм в ландшафтном дизайне

Готика

Главная отличительная черта готики — это сочетание аристократической вычурности и запущенности, однако при этом в готическом саду всегда будет преобладать чёткая симметрия. Такие участки создают ощущение мрачной таинственности, при этом отличаются яркими и уникальными изюминками. В садовой архитектуре стилистика предусматривает использование строгих и острых углов, а также плавных линий. Всевозможные сооружения обязательно дополняются искусственно состаренными статуями или небольшими памятниками с изысканной и утончённой лепниной. Готика в ландшафтном дизайне

Отличительными особенностями такого участка будут:

  • неровный рельеф, покрытый разнообразной древовидной растительностью;
  • заросли дикого винограда, а также мха сфагнум;
  • состаренная скамейка или беседка;
  • поросший зарослями пруд;
  • клумбы с сакральными садиками.

Чтобы правильно воссоздать стиль, потребуется:

  • избегать чрезмерно ярких тонов и сочетаний;
  • разделить участок на окультуренную зону и искусственные заросли;
  • обязательно высадить так называемые «аристократические растения» (розы, жасмин, лилии, клематисы и т. д.)
  • установить в центре беседку-ротонду или скамейку, жилое строение при этом должно находиться в отдалённой зоне;
  • предусмотреть наличие статуй на религиозную тематику.

Видео: ландшафтный дизайн - готика

Французский сад

Истинно французский сад всегда будет утончённым, изысканным и уютным. Его главная цель — создать максимально комфортную среду для отдыха от обыденных дел и проблем. Именно поэтому здесь нельзя встретить массу громоздких сочетаний и тяжёлых для восприятия конструкций. При этом лучше всего такой стиль будет взаимодействовать с домом на небольшом участке, со свободной площадью до 4-5 соток.

Ключевыми особенностями французского стиля можно назвать:

  • небольшой газон правильной геометрической формы;
  • сочетание плодовых и декоративных деревьев;
  • мощёная площадка возле жилого сооружения и небольшие дорожки (из кирпича или гранитного камня);
  • небольшие фонтаны;
  • низкие бордюры вдоль дорожек;
  • декоративный огород из зелени, пряностей и плодовых кустарников.

Добиться ландшафта в данном стиле помогут следующие правила:

  • через газон обязательно должна проходить дорожка к дому;
  • жилые строения располагают в дальней части участка;
  • по периметру газон следует украсить цветущими видами или опорами с вьющимися растениями;
  • растительность должна преобладать с зелёными, серо-зелёными, фиолетовыми или синими тонами, ярко цветущие растения располагают точечно.

Английский стиль

Английский сад, прежде всего, подразумевает под собой классический пример пейзажных аллей и участков в строгой стилистике, декорированных небольшими садовыми элементами. Он подразумевает полное слияние с окружающей природой, подчёркивая свою естественность, при этом должен быть идеально окультуренным. Наиболее часто это достигается подстриженными газонами, деревьями и кустарниками.

Характерными особенностями такого сада будут:

  • извилистые дорожки;
  • вьющаяся растительность на заборах, а также всевозможных строениях;
  • преобладание на участке многолетних древовидных видов;
  • деревья с пирамидальной либо плакучей кроной;
  • использование для декора гравия, известняка, древесной коры;
  • большая лужайка либо несколько маленьких, соединённых между собой.

Английский сад

В создании сада в данном стиле следует придерживаться таких правил:

  • дом либо прочие садовые постройки должны быть скрыты за деревьями;
  • всевозможные скульптуры и прочие детали декора располагаются на наиболее просматриваемом месте;
  • лужайка должна быть центральным объектом, всевозможная растительность высаживается по её периметру;
  • ярко цветущие виды садят исключительно вблизи жилых сооружений, в остальной части ландшафта должны преобладать неброские оттенки.

Видео: ландшафтный дизайн в английском стиле

Преимущества и недостатки европейского стиля

Как и любое дизайнерское решение, оформление сада в европейском стиле имеет множество плюсов, а также недостатков.

  • Если говорить о его положительных сторонах следует отметить, что такие сады:
  • выглядят достаточно эстетично. Они имеют свой строгий стиль, который позволяет подчеркнуть статусность владельца;
  • при ежедневном уходе всегда будут эффектно украшать участок вне зависимости от сезона;
  • создают особую атмосферу уюта;
  • не нагружают, что позволяет наслаждаться природой часами на пролёт.

Однако есть у такого варианта озеленения и некоторые недостатки. Комплексные посадки сразу нескольких групп растений требуют от садовода достаточно много времени для сложного, а в некоторых случаях и достаточно специфического ухода. Поэтому новичкам вряд ли под силу справиться с таким садом без сторонней помощи специалиста. Для создания полноценной композиции требуется как минимум 10 соток свободной площади, поэтому на небольшом участке воспользоваться всеми преимуществами европейского сада не получится. Именно поэтому европейский сад всегда ассоциируется с немалыми затратами.

Видео: современные тенденции в ландшафтном дизайне

Европейский стиль в ландшафтном искусстве — это, прежде всего, сочетание всевозможных эпох и присущих им традиций. Это способствует достаточно обширной почве для разнообразных экспериментов и решений. Однако прежде чем останавливать своё внимание на том либо ином стилистическом направлении, обязательно нужно учесть площадь, отведённую под будущий сад. Так как от этого в отдельных случаях зависит декоративность и целесообразность насаждений.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео