Ранее красивые изумрудные газоны можно было увидеть только возле больших загородных домов богатых людей. В современном мире такими полянами украшают площадки возле магазинов и отелей. Для того чтобы правильно уложить зелёное покрытие, необходимо придерживаться определённых правил.
Нужен ли геотекстиль под газон
Дело в том, что идеальный газон требует пристального внимания со стороны хозяина, а также и ухода. Зачастую под зелёное покрытие берут геотекстиль.
- У данного материала имеется несколько больших плюсов, которые несомненно порадуют хозяина:
- Помогает избавиться от распространения сорных растений. Однако данный материал подавит только те сорняки, которые попали в почву под ним, однако никак не повлияет на те, что переносятся по ветру.
- Геотекстиль является отличной защитой от кротов. Он будет эффективно защищать газон, а также не будет мешать прорастать вглубь почвы необходимым садовнику растениям.
- Предотвращает смешивание слоёв грунта.
Однако, если рассмотреть все вышеуказанные плюсы, можно увидеть, что существуют и более дешёвые продукты, способные оказать такие эффекты. Например, противокротовая сетка, которая в разы дешевле, и отлично справляется в борьбе с этим подземным вредителем.
Выбор материала
Есть два вида материалов, из которых придётся выбирать в случае, если появится желание создать зелёный газон. К ним относится: геоткань и геополотно. Наиболее подходящим вариантом является второй, так как он способен пропускать воду, тем самым подпитывая и увлажняя землю для газона. Для высадки травы необходимо выбирать полотно плотностью 100 г/м². Газонная трава приобретается на усмотрение хозяина, однако количество семян на 1 м² должно быть не менее 60 г.
Технология устройства газона с геотекстилем
Технология создания красивого газона с сочной зелёной травой имеет свои особенности. Нужно быть внимательными при подготовке земельного участка к высадке, а также правильно выкладывать полотна.
Подготовка участка
Прежде чем начинать укладку геотекстиля и посадку растений, необходимо тщательно подготовить почву.
Для этого необходимо:
- Убрать мусор, в том числе и органический.
- Выровнять поверхность засыпав ямы и срезав бугры.
- Скосить сорную траву. Скошенные стебли не следует убирать с участка, так как в дальнейшем они послужат своего рода компостным удобрением.
Укладка геотекстиля
Выкладывать ткань нужно на скошенную сорную траву. На данном участке рулоны геотекстиля необходимо разложить с нахлёстом не менее 10 см. В данных местах, где ткани находят друг на друга, их следует скрепить металлическим или пластиковым П-образным колышком. Это делается с целю сохранения местоположения каждого листа на месте при насыпании земли.
Данные колышки остаются в земле до того момента, пока не появится первая трава и её нужно будет скашивать. На данный слой выкладывается плодородная почва, толщина которой должна быть не менее 12 см.
Посев газонной травы
Высеваются семена поверх плодородного слоя почвы равномерным слоем. После необходимо пройтись по всему участку веерными граблями и утрамбовать землю. Последним этапом работ по высадке растений является полив. Его необходимо производить из лейки, так как струя, которая льётся через шланг может размыть почву и покрытие будет неравномерным.
Дальнейший уход
Уход за молодой травой, высаженной на данный материал, ничем не отличается от классического. Полив раз в 2 дня, помимо этого проводится аэрация. Для этого прокалывается дернина, в результате чего грунт насыщается воздухом.
Использование геотекстиля является необязательным, так как существуют и другие средства, при помощи которых можно создать идеальный газон на участке. Если же было решено применять его при работах, необходимо чётко придерживаться всех вышеуказанных правил. Тогда участок за считанные дни превратится в райский оазис и будет радовать всех людей, проходящих мимо.