Назад
Как вырастить газон на песке

Как вырастить газон на песке


Навигация по разделу
Как вырастить газон на песке

Красивый ровный газон — мечта многих владельцев загородных домов, а те, кто уже успел обзавестись зелёной лужайкой, по достоинству ценят её эстетическую привлекательность. Мягкое природное поле не сложно вырастить на почвах, богатых органическими и питательными веществами. Однако не все участки могут обладать такими качествами, и у владельцев нередко возникают вопросы о том, как вырастить газон на песчаном грунте и возможно ли это вообще: подробнее об этом в статье.

Можно ли сажать газонную траву на песок

Оформить травянистое покрытие на песчаном грунте вполне реально. В этом случае площадка потребует более интенсивной подготовки, чем при наличии плодородной почвы, — с добавлением грунтовых компонентов.

Семена травы

Прежде всего необходимо нарисовать схему участка и обозначить на ней территорию, где будет обустраиваться газон. Постарайтесь сразу учесть все нюансы: будут ли посажены другие растения, например, кусты или деревья. Это нужно для того, чтобы понимать, насколько будет удобно впоследствии проводить стрижку газона. Под деревьями зачастую сажают не газонную траву, а почвопокровные растения или же попросту грунт присыпают декоративной щепой, которая служит мульчей и украшением одновременно.

Знаете ли вы? Травы составляют ¼ часть всех видов растительности на планете.
На следующем этапе необходимо будет подготовить площадку — убрать весь имеющийся на ней мусор, выкорчевать старые пни, ненужные деревья и кустарники. Чтобы убрать взрослое дерево, сначала спиливают мощные ветки, затем срезают ствол — так, чтобы оставалось метра полтора над поверхностью земли. После этого его обкапывают со всех сторон, перерубая корневища, и выкорчёвывают.

Газон на песке

Какой должен быть песок

Непосредственно в песок сажать траву не имеет смысла. Верхний его слой с участка придётся снять. Теперь важно подобрать добавки, которые сделают грунт максимально пригодным для посадки газона.

В качестве нужных компонентов выступят:

  • суглинок;
  • верховой торф;
  • перегной;
  • чернозём;
  • озёрный ил или минеральные удобрения.

Компоненты, додаваемые к песку

Каждый из этих элементов нужно поочерёдно домешивать к песку. Таким образом можно добиться наиболее оптимального почвенного состава, на котором будет благополучно разрастаться газон.

Какую газонную траву выбрать для песчаной почвы

Сегодня для оформления лужаек чаще используют готовую газонную траву, которая продаётся в рулонах. Она имеет большое преимущество в том, что вы в максимально короткие сроки получите полноценное травянистое покрытие. Укладывается оно довольно просто, и вам не придётся ждать, когда трава вырастет, к тому же она будет равномерно распределена по площадке.

Важно! Качественный рулонный газон при встряхивании не должен рассыпаться и рваться.
Выбирая рулонное покрытие, лучше подобрать такое, чтобы оно состояло из травосмесей. Благоприятней всего на песчаной почве приживаются и растут такие представители флоры, как мятлик, красная овсяница, луговая трава. Корневая система газона должна быть плотной, хорошо развитой, с хорошо просматриваемыми белыми корешками. Трава для песчаной почвы

Если же вы желаете посеять траву самостоятельно, важно правильно выбрать семена. При выборе сортов нужно учесть климат местности, освещённость участка, а также предназначение газона, ведь он может выполнять исключительно декоративную функцию или же служить площадкой для спортивных, детских игр.

В первом случае можно выбрать травосмесь, в состав которой будут входить семена костреца безостого, мятлика, овсяницы овечьей, клевера. Такой газон будет сохранять свою декоративность весь сезон при правильном уходе, но хождение по нему негативно скажется на декоративности. Также учтите, что стрижки должны быть регулярными — нельзя допускать, чтобы трава вырастала более чем на 3 см.

Обратите внимание на информацию о посеве травы для газона, которая уничтожает сорняки.

Декоративный газон имеет свои разновидности:

  1. Партерный. Такой вид смотрится аккуратно и даже благородно за счёт того, что для посадки используется монокультура, с помощью которой газон имеет однородный мягкий покров. Чаще всего его засевают мятликом луговым, обладающим стойкостью к механическому воздействию. На таком газоне можно погулять детям или устроить пикник взрослым членам семьи.Партерный газон
  2. Мавританский. Этот вид обладает особой декоративностью, представляя собой цветущую разными красками лужайку. Для посадки используют семена василька, колокольчика, восточного мака, крупноцветкового льна.Мавританский газон
В случае, когда вы обустраиваете площадку для игр, обратите внимание на травосмеси, в которых есть семена рыхлокустового злака, луговой овсяницы, райграса многолетнего. Такая смесь хороша тем, что в ней собраны культуры, приспособленные к разным условиям произрастания. В случае, когда одни из них не выдержат сильной жары или переувлажнения, газон всё равно будет выглядеть достойно за счёт других видов трав. Все из вышеперечисленных трав хорошо переносят интенсивные нагрузки. Необходимо рассчитать приблизительный расход семян исходя из площади. Учтите, что на 1 м² должно расходиться около 50 г травяной смеси. Лучше брать семена с хорошим запасом, особенно если вы проводите посев впервые. Семена травы

Этапы посева газона

Сеять газонную траву можно в любой период, начиная с середины весны и заканчивая второй половиной осени. Очень важно проводить посев при полном отсутствии ветра, иначе семена будут разлетаться, а конечное покрытие получится неравномерным. Желательно приобрести специальную сеялку, но вполне реально провести работу и вручную.

Важно! Если посадка газона проводится в конце лета или осенью, нельзя использовать азотсодержащие удобрения, иначе весной газон может покрыться жёлтыми пятнами.

Посев газона будет состоять из следующих этапов:

  1. Верхний слой песка на участке необходимо снять на толщину до 40 см. Не спешите от него избавляться — его ссыпают на кучу неподалёку, так как песок пригодится для создания следующих слоёв.
  2. Утрамбуйте участок.
  3. По края выкопайте канавки и уложите в них толстые ветки, брёвнышки. Присыпьте сверху песком. Это будет своего рода дренажная система, которая обеспечит отток излишней влаги.
  4. Засыпьте участок слоем суглинка толщиной около 10 см, перекопайте его с песком.
  5. Отдельно подготовьте почвосмесь из торфа, перегноя, песка и суглинка. Все компоненты нужно взять в одинаковых пропорциях. Этой смесью заполните участок высотой на 10–15 см.
  6. Обильно полейте площадку и дайте ей постоять сутки.
  7. Подготовьте смесь чернозёма и торфа (1:1) и засыпьте ею участок. Одновременно можно добавить озёрный ил. Если последний компонент достать сложно, можно приобрести комплекс минеральных удобрений, например, COMPO или Agrecol. Последний, кстати, препятствует росту сорной травы.
  8. Оставьте участок отдохнуть на 30–40 дней.
  9. Используя грабли, взрыхлите грунт и приступайте к посеву. Если вы проводите работы без специальной сеялки, возьмите семена в руку и рассевайте по участку, стараясь распределять их как можно равномернее. Следите за тем, чтобы не было пробелов. Сначала нужно пройтись вдоль всего участка, а затем ещё раз поперёк. Посадочный материал должен полностью покрывать площадку.
  10. Посадку присыпьте тонким слоем песка, смешанного с чернозёмом (1:1), так, чтобы он был не толще 2 см.
  11. Слегка утрамбуйте участок, используя широкую доску.
  12. Обильно полейте посадку.

Уход за покрытием

Примерно через неделю после посева начнут появляться первые ростки. Теперь газон нуждается в регулярных поливах. Увлажнение почвы проводят через день в вечернее время. Учтите, что песчаный грунт будет впитывать воду очень быстро, поэтому нельзя забывать о поливах.

Знаете ли вы? Самая высокая в мире трава гигантский бамбук, относящийся к семейству Злаковых. Его высота достигает 46 метров.
После того как трава подрастёт на 4–6 см, её необходимо постричь — только после этого вы заметите, насколько быстро произойдёт деление ростков и газон приобретёт пышную форму. Не забывайте о стрижке и в дальнейшем — эта процедура обеспечит презентабельный внешний вид и здоровое состояние газонной травы. Обрезка травы ножницами

Проводят её 1 раз в неделю. Обрезку можно проводить только по сухой траве и острыми ножами. В противном случае кончики зелени окажутся «пожёванными» и обретут ржавый оттенок. На протяжении весны и лета нужно периодически вносить комплексные минеральные удобрения — например, «Кемиру». Осенью подкормки прекращают.

Важно! Чтобы выровнять образовавшиеся впадины, а также для поддержания плодородности грунта проводят мульчирование. Для песчаной почвы лучше подобрать состав из дернового перегноя, перепревшего компоста и крупного песка (4:2:1). Мульчу равномерно распределяют тонким слоем по всему участку.

Красивый зелёный газон вполне можно вырастить на участке с песчаной почвой. Грамотно подобрав семена и улучшив почвенный состав, вы сможете добиться необычайной декоративности покрытия, которая продержится долгое время при соблюдении правил ухода.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео