Назад
Описание и характеристики газонной травы Лилипут

Описание и характеристики газонной травы Лилипут


Описание и характеристики газонной травы Лилипут

Зелёная трава на дачном участке значительно преображает территорию. Однако обычная трава, растущая у нас под ногами, быстро теряет привлекательный внешний вид, поэтому, чтобы участок с весны по осень радовал глаз насыщенной зеленью, используют специальную газонную разновидность. Среди продающихся смесей наибольшей популярностью пользуется трава Лилипут. Чем она заслужила внимание и как её высаживать, читайте далее.

Описание газонной смеси Лилипут

Газонная трава Лилипут — смесь трав, которые выделяются не интенсивным темпом роста и средней высотой. Каждое растение из травосмеси тщательно подбиралось селекционерами, чтобы конечный продукт мог спокойно расти в любом климате и ему были не страшны даже резкие скачки среднесуточных температур. Газонная трава Лилипут

Основные характеристики

Травы в составе Лилипута растут медленно и достигают приемлемой для скашивания высоты только через год. При этом они образуют плотный зелёный ковёр, за которым не нужно особо следить. Высев газона осуществляется в период с ранней весны до поздней осени. Все семена мелкие, поэтому, чтобы засеять 100 м², достаточно 5 кг.

Знаете ли вы? В Америке в начале XIX века богатые землевладельцы засеивали газоном пустые участки вокруг своих усадьб, тем самым демонстрируя, что это их собственность и они намерены добавлять постройки на своей территории.

Состав смеси семян

Входящие в состав газона травы дополняют друг друга по своим характеристикам, поэтому смесь в целом получилась очень неприхотливая.

Мятлик луговой

Является многолетним злаковым растением, относящимся к озимым. Отличается интенсивным ростом при посадке в землю, богатую минеральными веществами. Стойко переносит температурные скачки, нехватку влаги. Устойчив к износу. Мятлик луговой

Овсяница

Многолетнее растение с широкой, активно распространяющейся в почве корневой системой. В естественной среде первый год оно медленнорастущее, после темпы роста чуть увеличиваются. Отличается тонкой листвой и густотой прорастания. Спокойно переносит морозы, сухие периоды. Способно произрастать в тени. К составу и типу почвы не требовательно. Овсяница

В газонную смесь включены несколько видов овсяницы: красная, изменённая красная и волосовидная. Первый отвечает за тёмно-зелёный окрас травосмеси в любое время года, а также увеличивает количество надземных побегов, поэтому его присутствует 25%. Второй отвечает за густоту зелёного ковра — его входит 20%. Третий также влияет на плотность газона и обеспечивает устойчивость его перед низкими температурами и засухой. Его присутствует 10%.

Знаете ли вы? Соотношение между выделяемым кислородом и поглощаемым углекислым газом у газона гораздо меньше, чем у естественной лужайки с разнотравьем.

Полевица

У побегоносной полевицы корневая система активно распространяется в почве с возрастом. Само растение невысокое, нижние листья стелются по поверхности земли. При этом темпы его роста довольно велики. Полевица побегоносная

Тонкая полевица является подвидом предыдущей и также славится хорошо развитой корневой системой. Стебель не толстый и с большим количеством листьев. Она морозоустойчива и не требовательна к влажности. Практически не теряет внешний вид после хождения по ней.

Правила посева

Техника посева газонной травы Лилипут очень проста. Она специально подобрана так, чтобы затраты на работу с ней были минимальны.

Описание пошагового процесса выглядит так:

  1. Устраните все растения на участке, где предполагается нахождение газона. Вывести их нужно полностью, вместе с корневой системой. Для этого применяются химикаты.
  2. Подготовьте почву, разровняв её, убрав булыжники и различный сор.
  3. Внесите удобрения, продающиеся вместе с травосмесью Лилипут.
  4. Разрыхлите почву.
  5. Перемешайте семена и произведите посадку перекрёстно (часть в одном направлении, часть в другом) с помощью сеялки или вручную.
  6. Присыпьте семя землёй с помощью граблей. Слой не должен превышать 10 мм.
  7. Прикатайте почву, чтобы всходы были равномерные. Для этого желательно использовать каток.
Посев газона

Как нужно ухаживать

Травосмесь Лилипут часто именуют газоном для ленивых, так как его довольно просто садить и к тому же за ним легко ухаживать.

Важно! Чтобы газонная трава хорошо росла, почва на участке должна быть дренированной.

Частота полива и подкормок

Для поддержания насыщенного зелёного окраса газона необходим регулярный полив. Желательно его проводить несколько раз в неделю, а в засушливый период — ежедневно. Проводить оросительные процедуры следует до обеда, пока нет жары, чтобы нежные листья не получили ожоги. Поливать лучше путём дождевания. Полив газона

Специально подкармливать газон Лилипут не нужно. Для него достаточно обычных комплексных удобрений с целью поддержания здорового внешнего вида. Они вносятся в апреле, в начале июня и в сентябре – октябре.

Важно! После посадки газона первые 3 недели по нему нельзя ходить.

Покос

Первая стрижка газона осуществляется по достижении травой высоты 8–10 см. В первый раз следует срезать не более 2,5–3,5 см. Это возможно при использовании газонокосилки с острыми ножами. Последующие стрижки должны удалять 4–6 см. Если сквозь газон пробиваются сорняки, их обязательно нужно удалять с корнем. Стрижка газона

Обновление и подсев

Постепенно газонная трава отмирает, и на зелёном ковре появляются выжженные или высохшие места, напоминающие проплешины. Как только появляются первые признаки отмирания газона, его нужно обновить в этом месте. Следует скосить траву, внести удобрения и засеять густо такой же травосмесью. Сверху нужно выложить слой торфа, уплотнить его и обильно полить всю зелёную лужайку.

Полностью обновляется газон, если проплешин появляется слишком много. Технология замены аналогична, только с включением полной перекопки участка.

Преимущества и недостатки газонной травы Лилипут

  • Среди преимуществ газона Лилипут садоводы выделяют следующие:
  • не теряет цвет и форму при любой погоде;
  • засуха и морозы не влияют на внешний вид травы;
  • растения в составе смеси спокойно переносят тень;
  • листья всех растений гладкие, приятные на ощупь;
  • включает медленнорастущие растения, из-за чего стрижка нужна только на следующий год;
  • зеленеет даже зимой.
Газонная трава Лилипут

  • Но есть и некоторые недостатки:
  • среди газона часто пробиваются сорняки, характеризующиеся интенсивным ростом;
  • на участке на второй сезон часто появляются кочки, портящие общий вид;
  • семена мелкие, поэтому для посадки их нужно много.

Газонная смесь Лилипут настолько неприхотлива, что её активно используют для украшения не только загородных участков, но и парков, скверов, коттеджных территорий. Нужно от 5 до 21 дня, чтобы зелёный ковёр взошёл и радовал глаз.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео