Назад
Когда сеять и какую выбрать газонную траву

Когда сеять и какую выбрать газонную траву


Когда сеять и какую выбрать газонную траву

Газонная трава может украсить любой приусадебный участок. С её помощью можно сделать спортивную или игровую площадку. Для этой цели хорошо пригласить специалиста-садовода, а можно посеять и ухаживать за таким газоном самому. Главное — правильно выбрать семена и время для посева.

Когда лучше сеять газон

Благоприятными считаются следующие условия для посева газона: влажный грунт и температура до 25°С. Обильный полив после посадки семян или осадки улучшат их прорастание. В принципе, сеять траву можно с весны и до похолодания. Каждый период посева имеет свои особенности.

Весной

Весной почва имеет повышенный уровень влаги после таяния снега и частых дождей. Всё это способствует лучшему прорастанию семян и быстрому росту травы, поэтому многие предпочитают именно этот период для посева газона. Но стоит учесть, что весна в разных регионах наступает и проходит по-разному. Обязательно нужно проследить, чтобы грунт достаточно прогрелся равномерно и не было никаких проталин.

Посев газонной травы весной:

Специалисты рекомендуют посев травы для газона проводить весной с конца апреля до первой декады мая в зонах с умеренным климатом (средняя полоса России). В более северных регионах (Сибири) посадку проводят на пару недель позже. А в южных областях, наоборот, данный процесс можно проводить на пару недель раньше.

Самым большим преимуществом весеннего посева является то, что к концу сезона можно сформировать устойчивое и окрепшее газонное покрытие. При посеве стоит учесть усадку грунта на участке под газон, поэтому перекопку и подготовку почвы следует провести осенью. Во время этого процесса нужно внести органику — навоз, птичий помёт, перегной или компост. При необходимости в почву вносят песок, торф, известь. В этом случае при высадке весной семян вносят только минудобрения.

Знаете ли вы? Подстриженный газон стал популярным символом роскоши в XVIII веке в европейских странах, а к началу следующего века стал популярен в Америке. С середины XX века в связи с появлением газонокосилок он стал признаком успешности для домов, где обитает семья со средним доходом.

Осенью

Осенью у дачников меньше огородных работ, поэтому можно уделить время обустройству газона. К тому же семена для посадки в этот период становятся дешевле по цене, и можно сэкономить. Данный процесс можно проводить и в осеннее время до заморозков — с конца сентября до октября для средней полосы России. Лучше всего его осуществить до 10–20 сентября. Дату нужно выбирать так, чтобы до морозов оставалось не менее 40 суток. Это позволит растениям достаточно окрепнуть.

Семена для посадки

Если рассматривать осеннее время для посева газона помесячно, то получится следующая картина:

  1. Сентябрь. Роса по утрам снизит необходимость в увлажнении. В этом случае семена дадут ростки, и будет необходим уход, а именно скашивание перед заморозками. Зато весной газон порадует своим ровным видом.
  2. Октябрь. Специалисты не рекомендуют проводить посев, если температура воздуха выше +5°C. В этом случае появятся ростки, но не успеют окрепнуть до морозов и погибнут. Весной вырастет не сплошной участок травы, а с проплешинами.
  3. Ноябрь. Если садить в конце этого месяца, когда почва начнет немного промерзать, то семенной материал не успеет прорасти, но и не погибнет от холода. При таком посеве зимой происходит природная стратификация семян, поэтому весной ранняя всхожесть газона обеспечена. В этом случае ростки после такого закаливания не погибнут от весенних похолоданий.

Осенью газон сажают, соблюдая следующие рекомендации:

  • участок под посадку готовят летом;
  • для посева выбирают тихий денёк без порывов ветра.

Осенние ливни полностью обеспечивают участок с посадкой влагой, но если установилась сушь, то нужно провести полив. При выборе точного времени посева рекомендуется ознакомиться с прогнозом погоды и сажать перед дождями.

Видео: Осенний посев газона

Летом

Посадку газонной травы можно провести и в летний период, но сделать это нужно до наступления засушливой и жаркой погоды. В этом случае для посадки выбирают июнь. Земля в такое время достаточно прогрета, а также ещё идут дожди. А вот июль и первая половина августа не подходят для посевов, так как в данный период часто устанавливается засуха. При посеве летом нужно дождаться дождливой погоды. В летний период за газоном легче ухаживать — сорная трава растёт не так активно и легче использовать гербициды.

Важно! В регионах с ранними суровыми зимами растения, посаженные в конце августа, иногда не успевают как следует окрепнуть, поэтому для Сибири предпочтителен весенний посев или начало лета.

Выбор газонной травы

При выборе газонной травы для средней полосы России и Сибири следует обратить внимание на морозостойкость, декоративность и способность выбранной культуры вытеснять сорняки. Лучше всего остановиться на видах растений, которые хорошо размножаются вегетативно.

При выборе трав для газона следует также учитывать его назначение:

  1. Спортивное. Травы для спортплощадки должны быть устойчивы к вытаптыванию и быстро восстанавливаться. Такой газон надо будет часто косить.Газон спортивный
  2. Декоративное. Для ландшафтного дизайна дачи выращиваются различные виды газонов — мавританский, партерный, карликовый. Наиболее красивым и дорогим является партерный, а неприхотливым — мавританский, состоящий из луговых цветущих трав. Карликовые газоны реже нуждаются в стрижке.Газон декоративный
  3. Для склонов. Выполняет не только декоративную роль, но и предотвращает эрозию почвы.Газон для склонов

Для Подмосковья

Для средней полосы России и Подмосковья следует выбирать газон из смеси семян, в которой находятся следующие травы:

  1. Райграс пастбищный (плевел многолетний). Образует травянистый ковёр уже после 1–1,5 месяца после посева. Устойчив к вытаптыванию, стрижке и другим механическим повреждениям. Он не имеет колкости. Пыльца этого злака может вызывать аллергию. Не всегда переносит суровые зимы.Райграс пастбищный (плевел многолетний)
  2. Мятлик луговой. Это многолетний злак является одним из самых ранних и появляется сразу после того, как сошёл снег. Устойчив к различным погодным условиям и может расти на разной почве, даже на песке, но предпочтение отдаст питательному грунту. Ему нужно хорошее освещение.Мятлик луговой
  3. Овсяница красная. Многолетний злак, образующий крепкую дернину и улучшающий состав почвы. Он может расти на сухих и бедных почвах, в полутени.Овсяница красная
  4. Полевица. Образует нежное и изящное травное покрытие, которое нужно часто вычёсывать. Может переносить затенение.Полевица
  5. Клевер. Наиболее популярен белый микроклевер. Он может переносить скашивания и имеет мелкую листву. Это растение любят мыши и пчёлы. Его можно давать в качестве корма кроликам. Растение создаёт пышное покрытие, которое любят использовать для детских площадок или сеять перед домом.Белый микроклевер
  6. Тимофеевка. Этот многолетник хорошо переносит суровые морозы и устойчив к вытаптыванию. Для этой травы требуется хорошее увлажнение, и она хорошо растёт в низинах. Её пыльца при цветении может вызывать аллергический ринит.Тимофеевка

В мавританских газонах используются также васильки, лён, первоцветы, камнеломки и другие полевые цветы. Они должны иметь неодинаковое время цветения.

Для Сибири

Для сибирских условий используются наиболее морозостойкие травы, поэтому лучше не использовать райграс. Все остальные травы, перечисленные для Подмосковья, подойдут и для Сибири. Лучшими считаются, полевица, мятлик и овсяница. Эти травы часто используются отечественными производителями, поэтому следует обратить внимание на такие морозостойкие газонные смеси, как «Зелёный квадрат» или «Лилипут».

Знаете ли вы? Неприхотливый мятлик растёт по всей умеренной зоне Северного полушария, завезён и успешно растёт в Австралии и Новой Гвинее. В 1955 году он случайно попал на северный полуостров Антарктиды, где пророс и занимает 1 м².

Посадка и уход за газоном

Сначала подготавливается площадка примерно за 1,5 месяца до посева. С неё удаляют мусор и сорную траву. Землю перекапывают и выравнивают граблями. Внесение удобрений делают за 1–2 дня до высева газонной травы. Посев осуществляют на глубину 1–3 см при помощи грабель, а затем уплотняют, чтобы семена не разлетались. Для равномерного распределения семян их смешивают с песком, а сам посев осуществляют вдоль и поперёк. Затем увлажняют, делают это регулярно.

Уход за газоном

Появившиеся нежные всходы могут нуждаться в защите от солнца. Подросшую траву регулярно поливают и косят. Она не должна вырастать более 6 см. Три раза за сезон газон подкармливают удобрениями. Весной и летом используют азот, а осенью — делают упор на калий и фосфор. Для ухода за газоном хорошо использовать автоматические опрыскиватели, газонокосилки или другую технику для стрижки.

Важно! Почва на площадке для газона должна быть одинакового качества, чтобы травяное покрытие было равномерным. Для газона предпочтительны рыхлые питательные почвы, поэтому в глину добавляют песок и органику.
Вырастить красивый и неприхотливый газон не составит труда, если выбрать хорошую смесь трав и удачное время для посева. В разных регионах эти сроки неодинаковы. Подросшую траву нужно будет вовремя косить и поливать, но этот процесс значительно облегчается садовой техникой.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео