Назад
Что такое мавританский газон и как его выращивать

Что такое мавританский газон и как его выращивать


Навигация по разделу
Что такое мавританский газон и как его выращивать

Использование газона на участке помогает сделать сад более эстетичным и ярким. Если сочетать его с цветами и многолетними кустарниками, то создаётся единая композиция. Ухаживать за газонной травой довольно трудно, поэтому многие садоводы предпочитают сажать мавританскую смесь. В этой статье будут рассмотрены достоинства и недостатки этого газона, а также особенности его выращивания.

Что такое мавританский газон

История мавританского газона начинается с VII века. В Испании и Северной Африке находилось огромное количество арабских государств. Там были также мавританские поселения. Правители этих государств создавали рядом со своими дворцами прекрасные сады и газоны. На этой территории после появились славянские народы, благодаря которым появились сады, напоминающие луга. Их позднее начали называть мавританские газоны.

Мавританский газон

Как выглядит

Рассматриваемая разновидность представляет собой смесь газонной травы и различных цветущих растений, которые можно встретить на российских лугах. В зависимости от того, что будет входить в посевной материал, меняется внешний вид газона.Мавританский газон выглядит довольно ярко и необычно. Он будет идеальным вариантом для тех участков, где преобладает альпийский или кантри стиль.

Знаете ли вы? Самый дорогой газон находится вокруг правительства Канберры, что в Австралии. Уход за ним государству обходится в 300 тыс. долларов каждый месяц, поскольку система поливов меняется в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Участок в мавританском стиле может быть нескольких разновидностей:

  • высокий, с использованием высокорослых культур;
  • низкий, где преобладают низкорослые цветы;
  • одноцветный, если вместе с газонной травой посадить растения одного оттенка;
  • пёстрый, когда высаживают разные цветы, отличающиеся по высоте и окрасу.

Преимущества и недостатки

  • Плюсы газона в мавританском стиле заключаются в следующем:
  • Не требует частой стрижки. Достаточно каждый месяц проводить скашивание.
  • Неприхотлив к уходу и составу почвы.
  • Регулярно меняет окрас, поэтому участок выглядит по-разному.
  • Легко поддаётся восстановлению. Если появились пустоты, то на их месте можно высадить однолетние растения.

Знаете ли вы? Очень часто в состав мавританского газона входит медуница, которая в нераспустившемся виде обладает ярко-розовыми соцветиями. Во время готовности к опылению она приобретает сиреневый окрас, а после опустошения от нектара становится голубой или белой.

  • Минусы следующие:
  • Необходимость тщательного продумывания состава посевного материала. Если его составить неправильно, то есть риск блокирования растений другими культурами, и сад будет выглядеть не эстетично.
  • Не подходит для активного отдыха, т. к. цветы не защищены от вытаптывания.
  • Необходимость высаживания небольшими островками, поскольку большая площадь требует длительного ухода.
  • Способен провоцировать аллергию у человека.

Состав травяной смеси

Мавританский газон внешне напоминает луговую поляну, поэтому в состав травяной смеси должны входить не только цветущие растения, но и некоторые виды злаков.

К самым популярным культурам, выращиваемым в таком стиле, относят:

  1. Василёк. Считается самым популярным растением. Соцветия характеризуются ярко-синим оттенком. Достоинством васильков считается то, что они быстро возобновляются.Васильки
  2. Колокольчик. Преимущество этого вида заключается в том, что он обладает высокой морозостойкостью (до -20°С). Соцветия обладают колокольчатой структурой. Они бывают разного оттенка: белыми, синими, пурпурными и розовыми.Колокольчик
  3. Крупноцветковый лён. Обладает повышенной зимостойкостью (до -30°С). Существует огромное количество разных сортов, которые отличаются по расцветке и высоте.Крупноцветковый лён
  4. Луговая ромашка. Считается самым распространённым цветком, выращиваемым на лугах. Прекрасно сочетается с разными культурами. Цветёт с апреля по октябрь. Высота кустов достигает 90 см.Луговые ромашки
  5. Мак. Характеризуется яркими красными соцветиями, которые красиво контрастируют на фоне зелёной травы. Цветёт растение в течение двух недель. Достоинство этой культуры заключается в том, что она обеспечивает самосев.Маки
  6. Эхинацея. Относится к многолетним растениям, которым свойственны нежно-розовые или насыщенно-красные соцветия. Начинает цвести культура с мая. Будьте осторожны, поскольку эхинацея способна провоцировать аллергические реакции.Эхинацея

Вы можете также посадить луковичные культуры, которые красиво сочетаются со злаками. Высаживание тюльпанов или нарциссов только улучшит внешний вид поляны. Если вы решаете, какие виды травяных растений посеять на участке, то лучшими вариантами считаются тонкая полевица, луговая тимофеевка и пастбищный райграс. Если рассматривать соотношение трав и злаков, то старайтесь придерживаться пропорции 80:20 в пользу полевых цветов.

Как посеять и ухаживать

Несмотря на неприхотливость в уходе, необходимо правильно произвести посев смеси. В первую очередь, следует готовить почву, а также выбирать оптимальные сроки для посадки. В течение всего вегетационного периода требуется контролировать уровень поливов, чтобы грунт был увлажнённым, но не сильно. Кроме этого, требуется периодически вносить удобрения для качественного развития цветов.

Важно! Большинство цветков, входящих в состав мавританского газона, считаются медоносами. Они постоянно привлекают пчёл и бабочек, отчего участок становится ещё более необычным, но опасным для человека.

Сроки

Садоводы рекомендуют проводить посадку мавританского газона весной, с апреля по май. Оптимальные сроки лучше всего подбирать в зависимости от климатических условий региона. Можно также проводить посадку осенью, чтобы многолетние и луковичные культуры успели прижиться до весны. Посев семян газона

Посев осуществляется с конца августа по конец сентября. Учитывая то, что осенью воздух и почва обладают повышенным уровнем влажности (из-за чрезмерных осадков), то дополнительный полив после посадки не потребуется.

Выбор и подготовка места

При выборе места для высаживания нужно учитывать множество особенностей. Чаще всего газон в мавританском стиле сажают рядом с водоёмами, в тени высоких деревьев или на обочинах дорог. Цветущие смеси должны хорошо освещаться солнечным светом, поэтому посев проводят с южной стороны сада. Лучше всего, если в полдень растения будут находиться в тени, чтобы не завянуть.

Подготовка почвы осуществляется в несколько этапов:

  1. Освободите участок от сорняков и перекопайте его на глубину 30 см. Лучше всего процедуру проводить осенью.
  2. Поверхность засыпьте навозом, слой которого должен быть не менее 5 см.
  3. Весной снова вскопайте участок.
  4. Уплотните почву, используя бочку или цилиндрическую ёмкость, наполненную водой.
Подготовка почвы

Посев семян

Проводить посев семян мавританского газона нужно через 2 недели после подготовки посадочного места. Купите в специализированном магазине качественную травяную смесь, внимательно читая срок годности. Сначала грунт нужно полить, используя 10 л воды на 5 м². Высейте семена на глубину 1 см. Оптимальное соотношение — 50 г на 1 м².

Важно! Сильно углублять посевной материал не следует, поскольку это существенно замедлит появление всходов.
Сразу после посадки нужно увлажнить грунт. Старайтесь процедуру проводить аккуратно, чтобы не вымыть семена. После этого накройте участок агроволокном, чтобы всходы были равномерными. Первые ростки появляются на поверхности уже через 14–17 дней.

Полив

Сразу после посадки полив осуществляется капельным методом. Это делается для того, чтобы не вымыть семена и не повредить всходы. После того, как посевной материал окрепнет и появятся первые всходы, можно уменьшить полив и проводить его по мере необходимости. Считается, что достаточно орошать грунт 1 раз в неделю.

Капельный полив семянПоливать мавританский газон рекомендуется утром или поздним вечером после захода солнца. Это позволяет влаге увлажняться на оптимальную глубину, которая составляет 15 см.

Удаление сорняков

Чтобы провести удаление сорняков, потребуется использовать садовый инвентарь. Оптимальный вариант — корнеудалитель или триммер. Лучше всего это делать вручную, чтобы не повредить злаки. Можно также использовать гербицид избирательного действия «Деймос» (5 мл на 5 л воды). Процедуру обработки проводят каждый месяц. Удаление сорняков

Проведение аэрации

Рыхление почвы необходимо для того, чтобы позволить корневой системе правильно развиваться. Проводить прополку не рекомендуется, т. к. это может повредить газон. Именно поэтому самым оптимальным вариантом считается прокалывание грунта. Для этого можно пользоваться обычными вилами. Процедуру проводят каждый месяц.

Подкормка и удобрения

В первый год после посева вносить удобрения не рекомендуется, поскольку во время подготовки почвы использовался навоз. Переизбыток питательных веществ может привести к тому, что цветочные культуры начнут болеть. На второй год после посадки рекомендуется использовать комплекс минеральных удобрений «Фертис» (100 г на 10 л воды) или «Экоплант» (100 г на 7 л воды). Весь приготовленный объём рабочей жидкости нужно распределить на 20 м². Подкормка газона

Покос

На лужайке проводится покос несколько раз за сезон:

  • после появления зелени, но до распускания цветков — это необходимо, чтобы зелёная масса не подавляла развитие соцветий;
  • после окончания цветения — высота покоса должна быть не менее 10 см.

Осеннее скашивание рекомендуется проводить, когда не будет осадков. Зелень с участка сразу не убирают, а оставляют на несколько дней для высыхания. Стричь газон можно газонокосилкой или электрическим триммером. Если вы на участке высаживали и луковичные растения, то их нужно обрезать сразу после отмирания листьев. Покос газона

Если вы решили на своём участке создать необычную и яркую атмосферу, то мавританский газон будет идеальным вариантом для этого. Необходимо правильно подобрать смесь для посева, чтобы цветы ежемесячно сменялись, не нарушая красоты поляны. Благодаря этому, участок будет радовать вас яркими красками с конца весны до середины осени.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео