Красивый газон помогает скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства приусадебного участка. Наиболее привлекательными характеристиками обладает универсальное рулонное травяное покрытие. Как правильно разбить такой газон на участке и ухаживать за ним, читайте ниже.
Свойства и характеристики универсального газона
Прежде всего следует подробно изучить информацию о том, что из себя представляет рулонный газон и для каких целей он подходит. Это позволит правильно составить график агротехнических мероприятий и не допускать ошибок в дальнейшем.
Основные свойства и характеристики универсального рулонного газона:
Общий вид | Насыщенно-зелёный цвет, бархатистая мягкая поверхность, приятная текстура. Представляет собой бухты, нарезанные полосами длиной 2 м, шириной 40 см и массой 25 кг каждая. |
Срок службы | При создании благоприятных условий и выполнении всех правил агротехники — не менее 7 лет. |
Освещение | Солнце или полутень, в абсолютной тени трава не растёт. |
Высота травы и длина слоя корневой системы | Примерно 10 см на 2 см корней |
Средняя норма расхода семян | 40 г/м² |
Скорость приживаемости | Высокая (при выполнении правил ухода) |
Морозоустойчивость | Хорошо переносит морозные зимы. |
Зависимость всхожести посевного материала от погодных условий | Холод не оказывает влияния на скорость прорастания семян, однако резкие перепады температур губительны для травы. |
Применение в ландшафтном дизайне
Как уже говорилось выше, цели использования универсального рулонного газона могут быть самыми различными. В ландшафтном дизайне его применяют для оформления пространства вокруг клумб, домов, территорий для отдыха (как активного, так и пассивного), а также альпийских горок.
Важно предварительно ознакомиться не только с особенностями и характеристиками рулонного газона, но и внимательно рассмотреть его сильные и слабые стороны.
- Преимущества подобного элемента ландшафтного дизайна:
- привлекательный внешний вид;
- универсальность в целевом использовании;
- лёгкость замены увядшей части газона на свежую;
- высокая морозоустойчивость и скорость приживаемости.
Рулонный газон не лишён и недостатков.
- К ним можно отнести:
- необходимость тщательной предварительной подготовки почвы;
- более короткий срок службы в сравнении с сеянными газонами;
- высокую стоимость;
- необходимость привлечения специалистов, если нужно оформить большую площадь, иначе рулоны начнут вянуть ещё до посадки;
- снижение декоративных качеств при несоблюдении графика стрижки;
- невозможность размещения в тени;
- купленный газон нельзя долго хранить в рулоне, так как это губительно сказывается на состоянии зелени и скорости её приживаемости в дальнейшем.
Состав газонных трав
Газонные смеси, независимо от того используются они в рулонах или высеиваются самостоятельно, включают в состав травы, которые быстро растут.
В основном это:
- райграс пастбищный;
- овсяница;
- мятлик;
- тимофеевка.
Все вышеперечисленные травы требуют примерно одинакового ухода и условий для произрастания. Могут быть представлены в разных смесях в отличительных процентных соотношениях.
Правила посева семян
Универсальные газонные травосмеси нужно правильно выбрать и посадить. Для этого стоит учитывать сроки посадки. Отталкиваясь от этих временных рамок, определяют срок проведения подготовительных работ, направленных на дезинфекцию и повышение питательности почвы. Если всё сделано верно на начальном этапе, то положительные результаты не заставят себя долго ждать.
Время для посева
Посев семян газона начинают в начале мая, когда ночные температуры успевают стабилизироваться и не опускаются ниже +10°С. В этот период трава отличается высокой всхожестью. Если погодные условия позволяют, можно совершать процедуру и в конце апреля. Летом сеять газон нужно только при наличии системы автоматического полива, иначе он быстро увянет от засухи.
Подготовка грунта
Для начала участок очищают от растительного мусора, сорняков, устраняют корни из почвы. После культивируют грунт на глубину 40 см и приступают к дезинфекции. С этой целью применяют гербицидные составы — они помогают устранить вероятность прорастания сорняков на газоне в будущем, что положительно скажется на скорости приживаемости растительности. Хорошо для этого подойдёт препарат «Торнадо»: его разводят в пропорции 75 мл на 3 л воды, и этого раствора хватает для обработки 100 м² площади.
Жидкость распрыскивают по всей территории. Спустя три недели после дезинфекции можно приступать к обогащению грунта питательными элементами. Чтобы растительность хорошо развивалась, земля должна быть рыхлой. Для обеспечения этого условия на каждый 1 м² площади вносят 20 кг торфо-песчаной смеси (пропорция 1:1).
Сделать это рекомендуется следующим образом:
- Снять 40 см плодородного грунта.
- Разместить на участке 10 см гравия, поверх него уложить 10 см песка.
- Тщательно утрамбовать указанные субстраты (сделать это можно при помощи катка).
- Вернуть обратно срезанный слой питательного грунта, подровняв его к общей высоте участка.
- Снова провести трамбовку.
- Проверить качество выполненных работ, встав ногами на любой части площади — если земля не оседает, значит всё сделано верно.
Видео: как правильно подготовить территорию под рулонный газон
Выбор семян
Покупка семян отдельно обойдётся значительно дешевле, чем уже готовый рулонный газон. Однако их нужно будет прорастить самостоятельно.
При выборе следует руководствоваться такими критериями:
- срок годности на упаковке — до его окончания должно оставаться минимум 6 месяцев;
- качество пакета с семенами — сухой, без расплывчатых пятен (в противном случае можно говорить о ненадлежащих условиях хранения посадочного материала).
Пошаговая инструкция посева:
- За три дня до посадки на каждый 1 м² внести по 40 г «Нитроаммофоски» и увлажнить участок. Если почва не требует полива, то удобрение нужно возложить на глубину 5 см. Эту манипуляцию удобно проводить граблями.
- Семена перемешать, затем разделить весь объём на четыре равных части.
- Отделить квадратные зоны на территории участка. Сделать это можно, вбив колья на равном удалении друг от друга по периметру. Затем между ними нужно натянуть проволоку или нить.
- В каждом квадрате распределить семена, рассыпая их «крест-накрест».
- Обработать места посадки граблями, разравнивая семена по участку.
- Засыпать площадь смесью, состоящей из 10% песка, 30% торфа и 10% компоста.
- Полить участок из распылителя, а затем прикрыть прозрачной плёнкой, чтобы птицы не склевали семена.
Укладка готового рулонного газона
С уже готовым рулонным газоном нужно вести себя очень осторожно. Покупать его необходимо только после того, как будет подготовлена вся площадь. Высаживать его следует в день приобретения.
Пошаговая инструкция укладки рулонного газона:
- Начать работы нужно с угла участка. Лучше с того, в котором сложены бухты — так можно будет избежать лишней транспортировки материала, сопровождающейся осыпанием грунта и травмированием корней.
- Уложить один рулон, чётко подровняв его под угол, и раскатать по прямой. Если по линии раската находится клумба, то бухту накладывают прямо на неё, а затем обрезают лишнее. Таким образом выстилается весь первый ряд.
- Как только будет проведена закладка начального ряда, его необходимо разровнять, немного примяв доской.
- Далее следует провести рукой по траве для выявления холмов или ям. Если имеются неровности, то слой травы поднимают и убирают излишки почвы.
- Раскатав начальный ряд, следует уложить поверх травы слой досок. На этот настил можно будет встать ногами, чтобы продолжить работы.
- Далее размещение рулонов проводить по принципу кирпичной кладки. Это значит, что второй и все последующие ряды в верхней части должны размещаться стыками по центру предыдущих. Травяное покрытие сможет равномерно прижиться, и в дальнейшем не будет проплешин (внахлёст рулоны выкладывать нельзя).
- Расстояние в стыках оставлять не больше 1,5 см.
- Слабое место на рулонном газоне — края. Для расстилания границ не стоит брать обрезки шириной менее 1 м. Такие куски лучше размещать ближе к центру площади.
- По окончании работ провести полив участка.
Видео: правильная укладка рулонного газона
Уход
Выращивать газонную траву очень легко.
Основные мероприятия по уходу заключаются в выполнении таких мероприятий, как:
- полив;
- внесение удобрений;
- регулярная стрижка.
Если следовать всем требованиям, то газон будет всегда хорошо выглядеть. Коме того, правильный подход к выращиванию обеспечивает долговечность покрытия и устраняет необходимость постоянных обработок против болезней и вредителей, так как большинство подкормок играют роль не только питания почвы, но и профилактических мер против различных недугов.
Полив
На протяжении первых двух недель после укладки рулонов полив осуществляется ежедневно в утренние или вечерние часы. Расход воды — 10 л на 1 м². На протяжении месяца после расстилания газона не следует по нему ходить. В дальнейшем полив осуществляется один раз в 10 дней. Лучше всего проводить его при помощи автоматизированных распылителей.
Подкормка
Для того, чтобы трава сохраняла свой насыщенный цвет и хорошо росла, ей необходимы удобрения. Вносят их минимум три раза за весь сезон. Можно и чаще, но всё будет зависеть от типа подкормки и её состава.
График внесения удобрений для универсального газона:
- Когда весной установится плюсовая температура, на протяжении двух месяцев один раз в две недели начинают вносить препарат «Бона Форте». Его растворяют в воде из расчёта 80 мл на 12 л. Этого хватит для обработки 6 м². Если времени не так много или просто не хочется часто вносить удобрения, можно воспользоваться мочевиной. Её берут из расчёта 40 г на м². Это количество удобрения растворяют в 10 л воды.
- В конце июня можно воспользоваться «Нитроаммофоской» — 40 г на 10 л воды. Этого достаточно для 1 м² площади.
- В июле и августе вносят калийную соль. Её разбрасывают по участку из расчёта 20 г на 1 м² и проводят полив. Если лето слишком дождливое, то кратность внесения этого элемента увеличивают до 4 раз, так как именно калий быстро вымывается из почвы.
- Осенью, за две недели до первых заморозков, вносят по 70 г двойного суперфосфата на каждый 1 м² площади. Это количество вещества разводят в 10 л воды.
Стрижка
Чем чаще будет проводиться стрижка, тем красивее и аккуратнее будет выглядеть газон. После укладки первую подобную манипуляцию производят спустя четыре недели. На этом этапе следует стараться срезать только верхушки на 2 см. Все последующие стрижки производят по мере необходимости, когда покров достигает высоты 8–12 см. Совершать покос после полива или дождя нельзя, поскольку велик риск повредить траву, которая находится в размоченной почве, и вырвать её с корнем. По окончании процедуры, напротив, нужно обильно увлажнить растительность.