Назад
Что лучше: рулонный или посевной газон

Что лучше: рулонный или посевной газон


Навигация по разделу
Что лучше: рулонный или посевной газон

Газон является неотъемлемой частью любого современного ландшафта, поэтому о его выращивании задумывается практически каждый дачник. Он позволяет создать идеальный контраст для всевозможных декоративных растений, а также считается лучшей почвопокровной основой. В статье подробно рассмотрена характеристика наиболее популярных способов обустройства газона в саду, перечислены их различия, а также всевозможные достоинства и недостатки.

Отличия газонов

В садоводстве и ландшафтно-парковом искусстве известно два основных способа выращивания газона на участке, так называемый рулонный и семенной. Несмотря на то, что конечный результат той либо иной методики практически идентичен, в обоих случаях полученный газон отличается не только индивидуальными характеристиками, но и особыми требованиями. Это следует обязательно брать на заметку перед его обустройством, во избежание всевозможных трудностей при дальнейшем уходе. Посевной и рулонный газон

По характеристикам

Главным отличием рулонного и посевного газона является метод обустройства его на участке. В первом случае трава выращивается непосредственно в садовой почве, при помощи высева семян и детальнейшего культивирования полученных всходов. Во втором — проводится замена верхнего слоя почвы на дерновую подстилку с живыми и готовыми к вегетации растениями. Представляет она собой небольшие рулоны шириной до 50 см и длиной около 2 м.

Знаете ли вы? Традиция выращивать коротко подстриженный сплошной травянистый покров возникла на территории Древней Греции, ещё до наступления новой эры. Однако свою популярность этот метод озеленения приобрёл несколько позднее, примерно в XIV–XVI веке н. э.

Также отличия между рулонным и посевным газонами заключаются и в чистоте травосмеси. В первом случае верхняя часть участка полностью меняется на дерновый настил с устойчивым растительным ценозом. Это позволяет добиться преобладания, как одной культуры, так и сочетания из 2-3. При самостоятельном посеве добиться частоты растений на м² невозможно, так как полностью стерилизовать верхние горизонты садовой земли в домашних условиях практически невозможно.

Рулонный и посевной газон

Также следует взять на заметку и то, что рулонная трава позволяет создать устойчивое покрытие специального назначения. Оно отличается повышенной стойкостью к повреждениям и механическим нагрузкам, что делает её идеальным выбором для озеленения спортивных площадок, стадионов и мест общественного пользования. Посевной газон зачастую не отличается износостойкостью, поэтому пригоден исключительно для декоративных целей, а также домашнего использования (пикники и т. д.).

Вам будет интересно узнать, как ухаживать за рулонным газоном.

По требованиям к уходу

Наиболее требовательными в уходе считаются посевные газоны. Посевы следует не менее 1 раза в 3 дня хорошо поливать и подкармливать азотными и фосфорно-калийными удобрениями (1-2 раза в 14 дней). Кроме того, посевы также нужно и регулярно пропалывать (не реже 1 раза в неделю), так как полноценное формирование травянистого ценоза длится несколько сезонов. Такой уход придётся обеспечить на протяжении не менее 3-4 лет, иначе равномерного травянистого покрова добиться будет практически невозможно. Уход за газоном

В свою очередь рулонный газон выращивать более просто. Он требует интенсивного ухода только на протяжении первого года после высадки. Процедура при этом предусматривает только лишь регулярный полив (каждый день, утром и вечером) и подкормки азотными и фосфорно-калийными смесями не реже 1 раза в 14 дней. По истечении этого срока интенсивность ухода уменьшается примерно в 2 раза.

Важно! Нормы удобрения следует вносить, строго придерживаясь рекомендаций производителя. В противном случае можно нанести траве химический ожог, что приведёт к её точечному или массовому пожелтению.

Преимущества и недостатки

Как и любая методика озеленение, той либо иной вид газона может похвастаться как достоинствами, так некоторыми недостатками. Знание данных характеристик позволяет выбрать идеальное решение для каждого конкретного случая. А это и является главным условием не только беспроблемного выращивания газона, но и его долголетия.

Рулонного

Несомненным плюсом рулонного газона можно назвать быстроту его монтажа, покрыть весь участок изысканной растительностью можно всего за день. При этом для этого потребуется не более 3-4 человек, а укладку можно выполнять на протяжении всего вегетативного периода. Также положительной характеристикой считается тот факт, что такой посадочный материал состоит исключительно из стойких к сорнякам видам растительности. Поэтому он гарантированно не будет подвергаться их воздействию. Кроме того, такое покрытие выглядит целостно и насыщенно, так как до момента посадки выращивается на специализированных полях не менее нескольких лет. Рулонный газон

  • Основные минусы рулонного газона:
  • высокая стоимость;
  • полноценная укладка возможна только при участии специалистов;
  • огромный вес, что предусматривает привлечение грузовой техники;
  • укладку можно проводить не позднее 7–10 дней после извлечения из питомника;
  • для посадки живого газона необходимо тщательно подготовить основание;
  • такой газон приживается только на почвах, близких к тем, на которых растения росли в питомнике;
  • повышенная требовательность к освещению и влажности;
  • в сравнении с посевным имеет более короткий срок эксплуатации.

Знаете ли вы? На территории Руси газоны впервые появились вначале XVIII века. Их начали создавать на территории царских и дворянских садов, по указу Петра I.

Посевного

Главным преимуществом посевного газона является его минимальная стоимость, основные затраты при этом приходятся на покупку посевного материала, а также минеральных удобрений для подкормки травы. Такой газон является более универсальным решением, такая методика озеленения предусматривает выбор только тех растений, которые наиболее удачно подходят к конкретным условиям. Это позволяет получать полноценный растительный покров даже на притенённых участках. Кроме того, посевная зелёная лужайка, в отличие от рулонной, более долговечна и лучше адаптирована к конкретному микроклимату и почвенной среде.

Посевной газон

  • Недостатки посевной лужайки заключаются в следующем:
  • ручной высев не позволяет добиться равномерности растений на м², чтобы избежать этого, потребуются затраты на специальную севалку;
  • для того чтобы сформировать полноценный растительный покров потребуется не менее 2–4 сезонов;
  • трава прорастает неравномерно, что провоцирует разнообразные проплешины на покрове;
  • защитить посевы от сорняков практически невозможно;
  • все работы по высеву семян можно проводить только ранней весной;
  • первые 2-3 сезона лужайка нуждается в регулярных подкормках азотными удобрениями.

Важно! Первые 4 месяца по посевному газону запрещено ходить и подвергать прочим нагрузкам и механическим повреждениям. В противном случае сформировать сплошной растительный покров не получится.

Красивая и равномерная травянистая лужайка — это лучшее дополнение любого сада. С её помощью можно добиться идеальной травянистой основы, которая создаст на участке подходящий микроклимат для летнего отдыха. При этом выбор в сторону посевного или рулонного вида следует делать исключительно на основе собственных требований к покрытию, бюджета, а также конечных целей озеленения. Только в таком случае на это будут в удовольствие потрачены силы и средства.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео