Назад
Как изготовить приспособление для аэрации газона своими руками

Как изготовить приспособление для аэрации газона своими руками


Как изготовить приспособление для аэрации газона своими руками

Оформление ландшафтного дизайна — трудоёмкий процесс, требующий больших усилий. Чтобы они не пропали зря, в дальнейшем необходимо постоянно ухаживать не только за растениями, украшающими экстерьер, но и за газоном. Кроме прочих мероприятий по уходу (стрижка травы, прополка, полив), грунт необходимо подвергать аэрации. Описание способов проветривания почвы и инструкции по самостоятельному изготовлению аэраторов помогут поддерживать участок в ухоженном состоянии.

Необходимость аэрации

Со временем верхний слой почвы слёживается, в результате чего перекрывается доступ кислорода, влаги и питательных веществ к корням растений. Итогом становится появление на газоне участков, на которых трава либо полностью отсутствует, либо растёт очень медленно. Чтобы этого не произошло, землю нужно периодически проветривать.

Аэратор газона

Необходимость в дополнительной аэрации увеличивается летом, в период засухи, так как растения страдают от нехватки влаги. В таком случае после полива землю необходимо дополнительно прорыхлить, чтобы облегчить доступ воды и кислорода к корням. Весной и осенью, когда частота осадков увеличивается, в почве скапливается большое количество влаги. Из-за этого корни начинают гнить, и растения гибнут. Проветривание позволяет искусственно подсушить землю.

Важно! Глинистые почвы имеют очень высокую плотность, поэтому нуждаются в глубокой аэрации не реже двух раз в год.

Аэрация является важной процедурой в сельском хозяйстве, так как от неё зависит плодородность, а значит, урожайность полей. После полива фермеры обязательно рыхлят почву, чтобы земля в достаточной мере пропиталась влагой. В дождливые и засушливые месяцы без проветривания также не обойтись. Для этого землю выветривают несколько раз за сезон.

Прибор для аэрации газона

Способы аэрации грунта:

  • прокалывание. Работы по аэрации таким способом проводят осенью. Для этого почву необходимо прокалывать на глубину до 8 см. Процедура считается эффективной на переувлажнённых, а также вытоптанных участках;
  • накалывание. Процедура проводится либо летом, в период засухи, либо весной, когда часто льют дожди. При этом прокалывается верхний слой почвы на глубину 4 см. Процедура необходима для разрыхления уплотнённого грунта.

Виды аэраторов

Землю в саду или огороде можно разрыхлить при помощи садовых граблей. Однако для газона такие грубые инструменты не подойдут. Для этих целей применяют два вида аэраторов: автоматизированные (для больших участков) и механические, предназначенные для проветривания небольшой площади газона.

Автоматизированные механизмы оснащены моторами, которые работают на бензине. Такие аэраторы являются компактными, манёвренными и за один сеанс способны обрабатывать большие территории. Эксплуатация этих приспособлений усложняется их обслуживанием.

Электрические аэраторы немного проще в использовании, однако площадь обработки зависит от длины кабеля. Преимущество такого приспособления заключается в его экологичности и бесшумности.

Механические виды аэраторов:

  • грабли-аэраторы. На конце длинной палки расположена планка, оснащённая тонкими зубчиками. Изделие предназначено для подрезания верхнего слоя земли;Грабли-аэраторы
  • сандалии-прокалыватели. Представляют собой обувь с прицепной подошвой, оснащённой длинными шипами. Предназначены для ножной аэрации;Сандалии-прокалыватели
  • роликовый аэратор. Представляет собой подобие граблей, оснащённых колёсами. Вместо зубьев на таком приспособлении имеется валик, усеянный шипами. Подходит для обработки больших площадей.Роликовый аэратор

Аэраторы как для больших участков, так и для маленьких можно смастерить своими руками.

Изготовление своими руками

Аэраторы ручной работы отличаются щадящим воздействием на поверхность почвы. Такие приспособления позволяют проветрить грунт, не травмируя растительность. Самостоятельно изготовить аэраторы можно как для обработки обширных территорий, так и для сравнительно небольших участков.

Сделать их можно из подручных материалов. Далее следует пошаговая инструкция по изготовлению приспособлений для аэрации своими руками. Предложенные рекомендации по их применению облегчат уход за газоном.

Роликовый аэратор

Для обработки большого участка можно использовать роликовый аэратор. Такое приспособление не подразумевает нагрузку на ноги, в отличие от сандалий и ножных граблей, что позволяет без особых физических усилий разрыхлить грунт на обширной территории. Смастерить его можно самостоятельно.

Важно! Пользоваться роликовым аэратором нужно крайне осторожно, чтобы не пораниться об острые шипы.

Для этого понадобятся:

  • труба любого диаметра длиной 1 м;
  • гвозди либо саморезы длиной не меньше 10 см (20–30 шт.);
  • подшипники либо небольшие колёса (2 шт.);
  • деревянная палка (можно снять со швабры либо граблей);
  • металлическая скоба и валик.

Длина вала должна соответствовать ширине трубы. Из инструментов понадобится сварочный аппарат.

Пошаговая инструкция:

  1. Полость трубы заполнить гравием либо песком.
  2. Приварить гвозди шляпками к внешней поверхности трубы.
  3. Продеть через полость трубы металлический вал, приварить к нему скобу.
  4. Прикрепить к концам вала подшипники.
  5. Установить деревянную палку, закрепив её на ручке скобы.

Самодельный аэраторГотовым приспособлением нужно обрабатывать газон, как каток — раскатывать поверхность земли.

Сандалии для аэрации

При таком способе аэрации основная нагрузка приходится на ноги, поэтому он подходит для обработки сравнительно небольших территорий. Чтобы сделать такой газонный аэратор, понадобятся следующие материалы: фанеры, гвозди, молоток, верёвка либо резинка.

Пошаговая инструкция:

  1. К листу фанеры приложить пару обуви, в которой осуществляется уход за газоном. Затем обвести подошвы карандашом и вырезать получившиеся следы.
  2. Молотком вбить гвозди с той стороны подошвы, которая будет прикладываться к обуви.
  3. Подошву прикрепить к обуви верёвкой либо резинкой шипами наружу.

Получившиеся аэрационные сандалии нужно обувать перед обработкой газона и ходить по нему. Такой способ является бюджетным, однако довольно эффективным. Подходит для проветривания небольшого участка.

Знаете ли вы? Одним из новейших видов аэрации является специальный гидрогель. Способность гранулированных кристаллов сжиматься и разжиматься существенно улучшает качество аэрации и увлажнения почвы.

Красивый, ухоженный газон является результатом кропотливого труда. Чтобы поддерживать его внешний вид в порядке, нужно регулярно проводить работы по аэрации участка, облегчая доступ кислорода, воды и необходимых питательных компонентов для полноценного роста растений.

Была ли эта статья полезна?
24 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео