Творчество, связанное с природой, выполненное на дачной местности или территории родового поместья, всегда приносит удовольствие и самим специалистам ландшафтного дизайна, и хозяевам этого участка. В данной статье более подробно рассматривается данный вид деятельности, стили, в которых декор ландшафта может быть выполнен, какая идея может крыться в образе местности, а также всевозможные составляющие будущего проекта, начиная с архитектурных сооружений и заканчивая растительными насаждениями.
Что такое ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн представляет собой своего рода вид искусства, с помощью которого возможно сгладить несоответствие между архитектурными урбанистическими формами и натуральной природой, сделав последнюю ещё более выразительной.
Деятельность в сфере ландшафтного дизайна включает в себя несколько вытекающих один из другого этапов:
- планировка территории и архитектурное проектирование;
- растениеводство, озеленение участка и его благоустройство;
- учёт исторических и философских элементов во внешнем виде территории.
Последний этап имеет значение при оформлении тематических садовых композиций (стиль кантри, японские и китайские сады), поскольку историю культуры, её философское направление можно прекрасно отобразить именно в таком глубоком смысловом виде.
Сегодня, благодаря разнообразию дизайнерских ландшафтных компонентов, предоставляется возможность создавать имитацию «райских уголков» прямо у себя в саду или на подобном приусадебном участке.
Такие элементы, составляющие базис архитектурного проектирования, делятся на определённые тематические группы:
- покрытие газоном из отдельных разновидностей трав;
- посадки зелёных растений (кустарники, деревья, цветы в образе альпинариев, клумб, рокариев, рабаток и подобных насаждений);
- аквакомпоненты (водопады, пруды, фонтаны, ручейки, мини-бассейны);
- подъездные пути и площадки;
- небольшие строительные формы (перголы, скамьи, арки и беседки);
- малые декоративные объекты (фигуры животных и персонажей из сказки, светильники, исторические и другие скульптуры, музыкальные подвески).
Выбор стиля
Как и в любом искусстве, в сфере ландшафтного дизайна существуют разнообразные стилистические направления. История становления ландшафтного дизайна богата самыми разнообразными стилями и направлениями в плане формирования определённого образа, однако, с профессиональной точки зрения, принято различать всего лишь 3 основных течения:
- Традиционный, или классический стиль (симметрия форм присутствующих объектов, растения с топиарными стрижками, живая изгородь, партер).
- Пейзажный стиль (образ естественной природы, исключение точности и симметричности форм, хаотичное, свободное расположение компонентов ландшафта).
- Предметная (тематическая) направленность (привязанность к конкретной культуре, идеологии, совместимость с определённой географической местностью, неповторимость и уникальность).
Тематический стиль, в свою очередь, включает в себя большинство популярных направлений:
- английский;
- средиземноморский (гамма спокойных приглушённых цветов декоративно-лиственных и цветущих растений, каменные арки и стены с водопадами);
- японский (главные отделки — холмы, камни, растения и вода, при этом всё должно быть ярким и натуральным как в стране Восходящего Солнца);
- китайский (архитектура и размещение объектов в стиле фэншуй);
- русский (тихая и уединённая дворянская усадьба с наличием большого количества деревянных изделий);
- французский (строгий рукотворный стиль сада, в котором явно видны порядок и власть человека над природой, группировка по рядам и видам);
- арабская тематика (дорожки, выложенные мозаикой, волшебные фонтаны и вьющиеся растения с цветами);
- смешанный.
Безусловно, все, кто хоть немного имел дело с ландшафтным планированием и дизайнерским обустройством своего приусадебного участка, слышали о таких стилях, как сад камней (Япония), фэншуй (Китай), классический сад (Франция). Японское направление ландшафтного дизайна пропитано философией восточно-азиатского дзен-буддизма, включающую в себя особенную богатую символику. Китайский стиль наполнен элементами духовного даосизма.
Планировка и зонирование участка
Самым первым и наиболее значимым элементом в ландшафтном дизайне является зонирование (проектирование) местности и отображение идейных объектов на бумаге или в электронном варианте с помощью специальных программ и приложений. Этот этап представляет собой не просто расстановку отдельных объектов, а грамотное планирование с учётом стилистического объединения всех присущих им особенностей. В результате территория планируемого приусадебного участка должна превратиться в цельную и красивую композицию.
В случае с цветовой палитрой элементов домашнего участка, стили играют не такую категоричную роль — хозяева могут полностью отдаться своему вкусу и фантазии. Определившись с идеей, вкладываемой в образ усадьбы, можно смело переходить к созданию эскизов, которые более наглядно покажут, как именно будет выглядеть территория «в натуре». В первую очередь, нужно снять мерки периметра, основываясь на генеральном плане, перенести полученные данные в масштабном размере на бумажную версию.
Идеи для оформления участка своими руками
Идеей проекта может стать уединённый уголок для спокойного отдыха и наблюдения за природой у пруда с декоративными карпами, на медитационной площадке или в бамбуковом кресле-качалке. Или, например, это может быть место для дружеских собраний или семейных посиделок с мангалом, барбекю, кинотеатром, столом для еды и бесед, а также большим бассейном для купания и водных развлечений.
Освещение и оформление дорожек
Мощёные дорожки, прежде всего, играют роль практичного способа перемещения по коттеджной местности. А если они выполнены ещё и с дизайнерским вкусом (мощение керамикой, мозаикой, галькой, песком, камнями разного вида и размера) и добавлением вариантов декоративного освещения, то дорожки как будто ведут всех посетителей сада в отдельный мир — домашний мир дикой природы, обузданной человеком. Освещение может быть фоновым, контурным, зональным, из фонариков, гирлянд, ламп, мультимедийным и графическим.
Видео: освещение дорожек на даче
Ограждение
В современном мире ограждение приусадебного участка выполняет не только защитную, но и декоративную функцию.
Если вы хотите украсить свой участок, можно использовать следующие ограждающие элементы:
- монолитные, бетонные, деревянные, комбинированные заборы;
- полупрозрачные, проволочные ограды;
- плетень, комбинация металлических прутьев;
- живая изгородь из плетущихся растений.
Газоны
Вечнозелёный наземный покров служит фоном для разделения определённых зон дачной территории и подчёркивания красоты ярких участков местности. Если выбрать смесь из семян овсяницы, райграса, тимофеевки и мятлика, то на выращенном газоне можно будет не только пройтись босыми ногами рано утром, чтобы ощутить росу, но и играть, лежать, загорать.
Создание клумбы на участке
Если вам надоели обычные групповые цветочные посадки, можно создать клумбы со сложными цветочными переходами, создающими потрясающие рисунки. В данном случае нужно сопоставить между собой высоту, которой достигают определённые разновидности цветов, цветовой баланс, время цветения и степень декоративности.
Альпинарии
Альпийские горки на участке обязательно добавят колорита горной местности. Представьте себе горные склоны разного уровня и величины, дополненные карликовыми кустарниками, мхом или мелкими цветами. Тропинки и ступени могут быть выложены в стиле миниатюрных горных долин и склонов, лесных оврагов и водопадов.
Видео: как сделать альпийскую горку
Искусственные водоёмы
Декоративные пруды, водоёмы, фонтаны, родники, каскады при полноценном и правильном их оформлении являются чуть ли не главными объектами, привлекающими внимание в дизайне сада. А при дополнении искусственных водоёмов диковинными очертаниями, необычными растениями или подводными жителями, предоставится возможность получить настоящее эстетическое наслаждение и умиротворение после тяжёлого рабочего дня.