Назад
Идеи оформления ландшафтного дизайна приусадебного участка

Идеи оформления ландшафтного дизайна приусадебного участка


Навигация по разделу
Идеи оформления ландшафтного дизайна приусадебного участка

Творчество, связанное с природой, выполненное на дачной местности или территории родового поместья, всегда приносит удовольствие и самим специалистам ландшафтного дизайна, и хозяевам этого участка. В данной статье более подробно рассматривается данный вид деятельности, стили, в которых декор ландшафта может быть выполнен, какая идея может крыться в образе местности, а также всевозможные составляющие будущего проекта, начиная с архитектурных сооружений и заканчивая растительными насаждениями.

Что такое ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн представляет собой своего рода вид искусства, с помощью которого возможно сгладить несоответствие между архитектурными урбанистическими формами и натуральной природой, сделав последнюю ещё более выразительной. Ландшафтный дизайн приусадебного участка

Деятельность в сфере ландшафтного дизайна включает в себя несколько вытекающих один из другого этапов:

  • планировка территории и архитектурное проектирование;
  • растениеводство, озеленение участка и его благоустройство;
  • учёт исторических и философских элементов во внешнем виде территории.

Последний этап имеет значение при оформлении тематических садовых композиций (стиль кантри, японские и китайские сады), поскольку историю культуры, её философское направление можно прекрасно отобразить именно в таком глубоком смысловом виде.

Важно! Одними из важных моментов, которые должны учитываться в процессе разработки дизайна участка, являются рельеф территории, климатические особенности местности, свойства грунта. Таким образом, нужно правильно выбирать зелёные насаждения, которые не только будут гармонично смотреться в своём сочетании с другими объектами, но и удачно приживаться, а также стремительно развиваться с годами в условиях конкретного приусадебного участка.

Сегодня, благодаря разнообразию дизайнерских ландшафтных компонентов, предоставляется возможность создавать имитацию «райских уголков» прямо у себя в саду или на подобном приусадебном участке. Ландшафтный дизайн приусадебного участка

Такие элементы, составляющие базис архитектурного проектирования, делятся на определённые тематические группы:

  • покрытие газоном из отдельных разновидностей трав;
  • посадки зелёных растений (кустарники, деревья, цветы в образе альпинариев, клумб, рокариев, рабаток и подобных насаждений);
  • аквакомпоненты (водопады, пруды, фонтаны, ручейки, мини-бассейны);
  • подъездные пути и площадки;
  • небольшие строительные формы (перголы, скамьи, арки и беседки);
  • малые декоративные объекты (фигуры животных и персонажей из сказки, светильники, исторические и другие скульптуры, музыкальные подвески).

Важно! Заблаговременное планирование даёт возможность установить состав и порядок выполнения инженерных технических операций, таких, как, например, монтаж механизмов полива территории, установка дренажных систем, проводка освещения участка и подобных работ.

Выбор стиля

Как и в любом искусстве, в сфере ландшафтного дизайна существуют разнообразные стилистические направления. История становления ландшафтного дизайна богата самыми разнообразными стилями и направлениями в плане формирования определённого образа, однако, с профессиональной точки зрения, принято различать всего лишь 3 основных течения:

  1. Традиционный, или классический стиль (симметрия форм присутствующих объектов, растения с топиарными стрижками, живая изгородь, партер).
  2. Пейзажный стиль (образ естественной природы, исключение точности и симметричности форм, хаотичное, свободное расположение компонентов ландшафта).
  3. Предметная (тематическая) направленность (привязанность к конкретной культуре, идеологии, совместимость с определённой географической местностью, неповторимость и уникальность).

Тематический стиль, в свою очередь, включает в себя большинство популярных направлений:

  • английский;Английский сад
  • средиземноморский (гамма спокойных приглушённых цветов декоративно-лиственных и цветущих растений, каменные арки и стены с водопадами);Ландшафт в средиземноморском стиле
  • японский (главные отделки — холмы, камни, растения и вода, при этом всё должно быть ярким и натуральным как в стране Восходящего Солнца);Сад в японском стиле
  • китайский (архитектура и размещение объектов в стиле фэншуй);Китайский ландшафтный дизайн
  • русский (тихая и уединённая дворянская усадьба с наличием большого количества деревянных изделий);Дворянский сад
  • французский (строгий рукотворный стиль сада, в котором явно видны порядок и власть человека над природой, группировка по рядам и видам);Французский садовый дизайн
  • арабская тематика (дорожки, выложенные мозаикой, волшебные фонтаны и вьющиеся растения с цветами);Мусульманский садовый дизайн
  • смешанный.

Безусловно, все, кто хоть немного имел дело с ландшафтным планированием и дизайнерским обустройством своего приусадебного участка, слышали о таких стилях, как сад камней (Япония), фэншуй (Китай), классический сад (Франция). Японское направление ландшафтного дизайна пропитано философией восточно-азиатского дзен-буддизма, включающую в себя особенную богатую символику. Китайский стиль наполнен элементами духовного даосизма.

Планировка и зонирование участка

Самым первым и наиболее значимым элементом в ландшафтном дизайне является зонирование (проектирование) местности и отображение идейных объектов на бумаге или в электронном варианте с помощью специальных программ и приложений. Этот этап представляет собой не просто расстановку отдельных объектов, а грамотное планирование с учётом стилистического объединения всех присущих им особенностей. В результате территория планируемого приусадебного участка должна превратиться в цельную и красивую композицию.

В случае с цветовой палитрой элементов домашнего участка, стили играют не такую категоричную роль — хозяева могут полностью отдаться своему вкусу и фантазии. Определившись с идеей, вкладываемой в образ усадьбы, можно смело переходить к созданию эскизов, которые более наглядно покажут, как именно будет выглядеть территория «в натуре». В первую очередь, нужно снять мерки периметра, основываясь на генеральном плане, перенести полученные данные в масштабном размере на бумажную версию. Дизайн проект двора частного домаПланировка дачного участка 10Двор 5 соток ландшафтный дизайнЛандшафтный дизайн на дачном участке проект При этом стоит сразу определить и схематически отобразить, где будут находиться основные сооружения, дорожки, цветочные клумбы, зелёные деревянистые и кустарниковые насаждения (дендроплан). Нужно также отвести место для малых архитектурных фигур (фонтанов, арок, статуй и т. п.). Для полного создания эскиза рекомендуется пригласить геодезиста, который поможет спланировать размещение ручейков, водопадов, альпийских горок, террасовых клумб. Обязательным дополнением также является чертёж инженерных конструкций, планируемых к расположению на местности.

Знаете ли вы? История китайского сада Чжань-Юань в Нанкине насчитывает около 600 лет. Сохранившиеся постройки династии Мин и специально обработанные каменные дорожки в ландшафтном дизайне этого сада, делают его настоящим чудом мира: перед тем, как выкладывать дорожки из камней, последние на протяжении многих лет держали на дне китайского озера Тайху.

Идеи для оформления участка своими руками

Идеей проекта может стать уединённый уголок для спокойного отдыха и наблюдения за природой у пруда с декоративными карпами, на медитационной площадке или в бамбуковом кресле-качалке. Или, например, это может быть место для дружеских собраний или семейных посиделок с мангалом, барбекю, кинотеатром, столом для еды и бесед, а также большим бассейном для купания и водных развлечений. Сад с мангалом Многие создают для своих детей, а также маленьких гостей фантастическую «сказку-городок» с волшебными кустами, мини-театром, фонтанами или водопадами. Выбрав идею, можно определяться и со стилем: сдержанный по форме или смысловой с камнями и мостиками. Французский стиль представляет собой строгий образ с геометрически постриженными деревьями, кустарниками и газоном.

Освещение и оформление дорожек

Мощёные дорожки, прежде всего, играют роль практичного способа перемещения по коттеджной местности. А если они выполнены ещё и с дизайнерским вкусом (мощение керамикой, мозаикой, галькой, песком, камнями разного вида и размера) и добавлением вариантов декоративного освещения, то дорожки как будто ведут всех посетителей сада в отдельный мир — домашний мир дикой природы, обузданной человеком. Освещение может быть фоновым, контурным, зональным, из фонариков, гирлянд, ламп, мультимедийным и графическим.

Видео: освещение дорожек на даче

Ограждение

В современном мире ограждение приусадебного участка выполняет не только защитную, но и декоративную функцию.

Знаете ли вы? Знаменитый Версальский дворец, построенный в XVII веке и являющийся символом абсолютной власти «короля-солнца» Людовика XIV, — настоящий шедевр не только среди архитектурных памяток, но и вариантов ландшафтного дизайна. На строительство дворца была затрачена уйма усилий, ведь нужно было сначала осушить болотную местность, засыпать её камнями, почвой и песком, а затем построить сады и аллеи, которые расходятся от центра дворца в виде солнечных лучей.

Если вы хотите украсить свой участок, можно использовать следующие ограждающие элементы:

  • монолитные, бетонные, деревянные, комбинированные заборы;
  • полупрозрачные, проволочные ограды;
  • плетень, комбинация металлических прутьев;
  • живая изгородь из плетущихся растений.

Газоны

Вечнозелёный наземный покров служит фоном для разделения определённых зон дачной территории и подчёркивания красоты ярких участков местности. Если выбрать смесь из семян овсяницы, райграса, тимофеевки и мятлика, то на выращенном газоне можно будет не только пройтись босыми ногами рано утром, чтобы ощутить росу, но и играть, лежать, загорать. Газон

Создание клумбы на участке

Если вам надоели обычные групповые цветочные посадки, можно создать клумбы со сложными цветочными переходами, создающими потрясающие рисунки. В данном случае нужно сопоставить между собой высоту, которой достигают определённые разновидности цветов, цветовой баланс, время цветения и степень декоративности.

Альпинарии

Альпийские горки на участке обязательно добавят колорита горной местности. Представьте себе горные склоны разного уровня и величины, дополненные карликовыми кустарниками, мхом или мелкими цветами. Тропинки и ступени могут быть выложены в стиле миниатюрных горных долин и склонов, лесных оврагов и водопадов.

Видео: как сделать альпийскую горку

Искусственные водоёмы

Декоративные пруды, водоёмы, фонтаны, родники, каскады при полноценном и правильном их оформлении являются чуть ли не главными объектами, привлекающими внимание в дизайне сада. А при дополнении искусственных водоёмов диковинными очертаниями, необычными растениями или подводными жителями, предоставится возможность получить настоящее эстетическое наслаждение и умиротворение после тяжёлого рабочего дня. Водоём в саду Потихоньку уходят в былое варианты дачных поместий, окружённые огородами с овощными и фруктовыми насаждениями. Всё чаще хозяева дачных участков создают у себя за домом настоящие оазисы, в которых можно не только отдохнуть душой, просто созерцая неземную красоту, но и прекрасно проводить время с гостями.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео