Назад
Искусственные холмы или геопластика в ландшафтном дизайне

Искусственные холмы или геопластика в ландшафтном дизайне


Искусственные холмы или геопластика в ландшафтном дизайне

Геопластика в ландшафтном дизайне делает возможным придать участку необычный вид путём формировки на нём холмов и возвышенностей. О том, какие преимущества и минусы такого направления архитектуры, а также как его применить самостоятельно, читайте далее.

Что такое геопластика в ландшафтном дизайне

Геопластика относится к разновидности вертикального архитектурного планирования. Она нужна для художественного преобразования рельефов путём создания искусственных форм с расчётами эстетических и функциональных требований объекта.

Важно! В лесной зоне недопустимо использование приёмов геопластики, ведь искусственные насыпи из почвы и глубокие ямы могут навредить деревьям.

В первую очередь геопластика выполняет эстетическую функцию, ведь с помощью такого приёма можно соорудить пьедестал, возвышенность и т. д, которые будут скрывать недостатки участка, изолировать его от окружающих, а также могут стать линией маршрута по приусадебной территории.

Этот приём в ландшафтном дизайне необходим для создания:

  • террас;
  • холмов;
  • валов;
  • амфитеатров;
  • дамб.

Второй задачей геопластики является функциональность, то есть постройка горизонтальных плоскостей различных размеров для отдыха или спортивных занятий. Например, это может быть сооружение возвышенности для катания на лыжах, создание амфитеатра для проведения зрелищных мероприятий в кругу друзей. Также геопластика выполняет техническую функцию, которая заключается в увеличении уровня комфортабельности территории путём сооружения защитных валов от ветра или дамб от наводнения.

Преимущества и недостатки искусственных холмов

Среди явных преимуществ геопластического планирования на участке — создание оригинальной зоны комфорта. Например, это сооружение альпийской горки, которая придаст территории особый колорит, а если её ещё снабдить небольшим фонтаном и установить рядом беседку, то можно с лёгкостью получить собственную зону для релакса после продолжительного рабочего дня.

Знаете ли вы? Чтобы иметь возможность выращивать на участке такие растения, как бамбук и грунтовая орхидея, необходимо создать там особый микроклимат. Для этого вблизи посадок с этими культурами располагают искусственный водоём.

Плюсом создания холма на участке является возможность скрыть за ним те места, которые портят красивый вид территории. Так, за возвышенностью или валом легко спрятать хозяйственную постройку или летний душ, погреб или кучу с компостом для удобрения огорода.

Плюсы геопластики

Минус геопластики — это невозможность сооружения холма на заболоченных и сейсмически активных территориях. Также строительство холма не проводится на участках, где произрастает большое количество деревьев, не подлежащих вырубке.

Как сделать геопластику в ландшафтном дизайне своими руками

Вертикальная планировка может быть произведена как специалистами, так и новичками. При соблюдении всех правил и использовании необходимых материалов садовод с лёгкостью самостоятельно произведёт строительство холма или вала на участке. Перед тем как приступить к работе по оформлению дизайна участка, необходимо спланировать расположение валов и прочих конструкций на территории. Также нужно позаботиться о выборе инструментов и соблюсти пошаговую технологию создания холма.

Планировка

При планировании месторасположения искусственного холма необходимо учитывать тот факт, что такие сооружения нельзя строить:

  • на рыхлом грунте, который может просесть;
  • на болотистой местности;
  • на участках с высокой сейсмической активностью;
  • в зоне леса.

Места, где нельзя строить соружения

Кроме того, при планировании обустройства холмов на территории следует знать, что не каждая идея может быть реализована на объекте, ведь принцип геопластического дизайна — это воссоздание природных очертаний рельефа. Если территория маленькая, лучше построить небольшой сад камней, альпийскую горку или углублённые клумбы. Для большого пространства подходят более громоздкие варианты с лестницами и террасами.

Важно! Водоём на приусадебном участке должен находиться в самой нижней точке для создания более гармоничной композиции в саду.

Для плоских участков имеется много вариантов геопластического планирования. Например, можно соорудить притопленные сады, которые часто встречаются в старых европейских садах. Такой дизайн позволит не только получить массу удовольствия от присутствия возле водоёма с цветами, но и создать мини-огород для выращивания пряных трав или других культур. Также на плоской местности можно соорудить возвышенность в виде пьедестала и установить на нём фонтан или скульптуру.

ТеррасаДля склонов можно выбрать вариант установки террас с зонами отдыха, детской или спортивной площадкой или же зонировать местность каменными подпорными стенами высотой до 1 м.

Какие материалы и инструменты нужны

Для создания искусственного холма понадобится стандартный набор инструментов:

  • рулетка;
  • метровая линейка;
  • уровень;
  • колышки из дерева по 50 см длиной.

Чтобы построить холмы на участке, используют неплодородный грунт. Специалисты по вертикальному планированию не рекомендуют брать для строительства валов торфяную или глинистую почву, ведь она впитывает влагу и со временем осядет.

Покрытие холмаДля покрытия холма можно использовать любой вид камня, например, гравий или керамзит. Также для него подойдёт зелёный газон.

Технология создания

Чтобы сделать холм на участке, потребуется измерить всю территорию и создать карту рельефа. Для этого всю местность делят на ровные квадраты (например, 8×8 м), а в их углах расставляют приготовленные колышки, которые забивают так, чтобы их верхняя часть была по 30 см. Все замеры следует проводить от самой высокой точки участка до низкой. Чем сложнее рельеф объекта, тем на меньшие квадраты его разделяют (например, 4×4 м).

Знаете ли вы? Чтобы визуально расширить местность возле дома, необходимо создать эффект, называемый в ландшафтном дизайне «Алиса в стране чудес». Он достигается путём высаживания на территории штамбовых культур и карликовых растений.

После измерения участка на территории выделенного квадрата нужно снять слой почвы на глубину 30 см. Далее начинается процесс формировки возвышенности, для чего на выделенный участок завозят и ссыпают слой неплодородного грунта. Насыпь должна иметь плавно перетекающие линии и не слишком выделяться на общем фоне местности. Желательно, чтобы угол её склона не был выше 45°.

Видео: создание холма на участке

Для естественной усадки земли потребуется ждать 6 месяцев или воспользоваться спецтехникой для трамбования почвы. Чтобы грунт на холме не сползал, под верхним 5-сантиметровым слоем насыпи устанавливают геосетку или георешётку. После окончания всех формировочных работ возвышенность украшают камнями, газоном или клумбами.

Возможно, вам будет интересно почитать о ландшафтном дизайне в китайском стиле.

Геопластика в ландшафте выполняет эстетическую и практическую функции. Она помогает скрыть недостатки местности, а также делает участок оригинальным и комфортным.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео