Назад
Применение рабатки в ландшафтном дизайне: особенности формирования и создания


Применение рабатки в ландшафтном дизайне: особенности формирования и создания

Оформление клумб и цветников

В ландшафтном дизайне есть много разных стилей и приёмов, с помощью которых создают оригинальный уголок сада или территории перед домом. Один из таких элементов украшения — рабатка, о ней пойдёт речь в статье.

Что такое рабатка, её роль в ландшафтном дизайне

Грядка или клумба в виде прямоугольника, полосы, обычно со строгими контурами и чёткими линиями — это и есть рабатка. Приём удобен в озеленении участков с геометрическими формами.

Чётких инструкций по устроению нет, но некоторые правила должны соблюдаться:

  • ширина — минимум 0,5 м, максимум 3 м;
  • длина — в 3 раза больше ширины;
  • поверхность в месте устроения ровная, без ямок.

Клумба рабатка

Длина цветника может быть любой, растения и композиции из них также на усмотрение владельца. Располагать элемент можно вдоль садовых дорожек и аллей, у изгороди или стены дома. Если участок вытянутой формы, прямоугольная полоса может стать центральным элементом дизайна.

В этом случае при посадке используют сочетание уровней, оттенков и текстур для создания сложного узора. На небольшой приусадебной территории подобный способ посадки поможет разместить максимум желаемых растений. При этом выглядеть это будет компактно и последовательно, а не беспорядочно и хаотично.

Разновидности

Сегодня этот приём может быть в форме многоугольника, иметь несколько уровней высоты, прерываться другими элементами дизайна. Однако, метод широкополосной посадки придумали немецкие монахи в Средние века, славящиеся свой педантичностью.

Классическая рабатка — удлинённый прямоугольник — предназначалась для выращивания пряных и лекарственных трав. Разбитые обычно вдоль стен (потому и с чёткими углами и контурами) грядки не занимали много места, но при этом вмещали всё необходимое.

Рабатка

Односторонняя

Доступ к этому цветнику открыт с одной стороны, как и вид самой клумбы, поскольку задний план рабатки обычно прикрывает стену или упирается в изгородь. Чтобы узор или орнамент выглядел красиво и легко читался, на переднем плане высаживают невысокие растения (почвопокровники или карликовые сорта).

Важно! Не рекомендуется делать слишком резкие перепады в высоте, поскольку это внесёт диссонанс в общую картину, может выглядеть неряшливо.

За ними следом, в середине, а затем по краю, размещают более высокие культуры. Таким образом, односторонняя грядка в большинстве случаев многоярусная.

Односторонняя рабатка

Двухсторонняя

За этой клумбой легко ухаживать, поскольку доступ к ней есть со всех сторон.

Расположение может быть где угодно:

Ознакомьтесь
Рододендроны в ландшафтном дизайне, схемы посадки и лучшие соседи в саду, фото

  • вдоль аллеи и дорожки;
  • обрамление газона;
  • центральная композиция на участке.

Подбор растений в этом случае затрудняется лишь размахом фантазии. Многолетники и однолетники, почвопокровники, высокие или низкие растение, разного окраса.

Высаживать растения можно в любом порядке:

  • абстрактным орнаментом,
  • этническим узором;
  • в виде геометрической фигуры;
  • полосами.

Симметричная

Вид на клумбу открыт со всех сторон, что требует чётких границ по всей протяжённости. Кроме соблюдения длины и ширины, важна последовательность ярусности. Высокие культуры не должны перекрывать низкие растения. Обычно есть центральный акцент, по обеим сторонам от которого расположены повторяющиеся мотивы.

Симметричные рабатки

Асимметричная

Такая рабатка выглядит естественно, поскольку часто имеет плавные линии. Орнамент может огибать, обрамлять центральную фигуру в цветнике. Также асимметричная клумба прекрасно впишется рядом с любым строением вдоль извилистой ограды или вокруг скульптуры. В посадке может присутствовать некая небрежность, но соотношение длины и ширины соблюдается.

Прерывистая

Чаще имеет большую длину, чем классическая форма. При посадке грядку разбивают на отрезки или сектора. В каждом есть свои обозначенные границы из растений. Клумба может вмещать мини-композиции, отличающиеся по форме или текстуре (высота, цвет). Выбор места не ограничивается, как и выбор культур.

Рабатка

Общие принципы формирования рабатки

Основное правило формирования — рабатка не должна перегружать пространство или теряться в нём. То есть размер грядки на маленьком участке по ширине не больше 0,5 м, длина — до 4 м. А на большой территории размеры могут быть увеличены. На маленьком участке не стоит создавать сложную композицию — чем проще, тем эстетичней.

Важно! Если на участке есть неровности, низины, их засыпают, чтобы избежать нарушения формы и застоя влаги.

Другие принципы:

  1. Односторонние клумбы располагаются впритык к стене или ограде.
  2. Кроме внимательного подбора растений по высоте, рекомендуется согласовать их цвет с окрасом изгороди или строения, на фоне которого производят посадку.
  3. Культуры располагают плотно, без просветов пустой почвы.
  4. Красоту и пышность клумбы обеспечит череда посадок растений одного тона, но разных сроков цветения.
  5. Цветник может содержать разные культуры — хвойные, декоративные злаки, карликовые кусты, пряные или лекарственные травы.
  6. Большую протяжённость рекомендуется разбивать солитёрами, вкраплениями кустарников с топиарной стрижкой. Приём внесёт разнообразие и оригинальность.
  7. Опытные дизайнеры предпочитают простоту: чем проще узор, тем приятнее глазу. От клумбы, перегруженной разными элементами, обилием оттенков, будет рябить в глазах. Количество их не должно превышать пяти.

Видео: рабатка по периметру дома

Подбор растений

В рабатке можно сочетать лиственные и цветущие растения, многолетники и однолетники. Клумба монохромного типа содержит цветы одного окраса, но разных видов и сортов. Для двухцветной грядки выбирают либо контрастные оттенки, либо одинаковый колер, но разного оттенка, например красный и бордовый. Небольшой по размеру цветник обычно украшают 1–2 культуры.

Вариант растений для рабатки

Пионы

Культура обычно растёт рыхлым кустом, поэтому при создании рабатки пион в посадке доминирует. Цветник располагают вдоль дорожек, при этом куст пиона сажают в центре, чтобы склоняющиеся стебли с соцветиями не мешали при ходьбе. Вокруг помещают любые многолетники и однолетники с менее яркой расцветкой, лиственные декоративные культуры. Прекрасно выглядит клумба с ярко цветущим пионом на зелёном фоне газона.

Ознакомьтесь
Гладиолусы в ландшафтном дизайне с другими цветками и их правильная посадка

Хорошо соседствуют с культурой:

Для ярусного устройства используют растения разных видов и силы роста: древовидные и травянистые.

Практикуют также сочетание сортов с разной формой цветка:

  • махровые и полумахровые;
  • анемоновидные;
  • розовидные;
  • однорядные (лепестки).

Пионы — многолетники, их длительное время не пересаживают. При желании видеть что-то новое на грядке ежегодно можно менять окружающие куст однолетники.

Рабатка из пионов

Правила, которые нужно знать:

  1. Период цветения у пиона — середина мая, продолжительность — 2–4 недели, в зависимости от вида.
  2. Лучше подбирать узколистные сорта растения: грядка будет более аккуратной.
  3. Не следует сажать с красными пионами другие цветы того же тона, они потеряются на фоне друг друга.
  4. При посадке следует учесть, что взрослому экземпляру понадобится опора, особенно сортам с тяжёлыми махровыми бутонами.

Розы

Рабатку с розами размещают на участке с лёгкой тенью, поскольку нежные лепестки не выдерживают полуденного солнца. Вдоль дорожек сажают ярусным способом: на переднем плане чайные, низкорослые гибриды, сзади кустовые сорта роз. Оригинально выглядит посадка вокруг скульптуры, комбинация с вьющимися растениями, например, с плющом.

Соседями роз могут быть:

  • обриетта;
  • флокс;
  • тимьян;
  • декоративный шалфей;
  • фенхель бронзовый;
  • очиток;
  • хоста;
  • ирис;
  • рудбекия.

Розы обладают шипами, поэтому, высаживая их вдоль проходов, по краю дорожки размещают соседа, саму культуру в центре. Не рекомендуется использовать сорта с быстрым темпом роста: они вытеснят другие растения. Плетистые разновидности часто пришпиливают скобами к поверхности, выращивая как почвопрокровник. Получается сплошной, цветущий, ароматный ковёр.

Рабатка с розами

Многолетники

Ацена мелколистная образует плотный ковёр высотой до 15 см. В июне она цветёт белыми мелкими корзинками в форме шариков. В центре густой посадки ацены хорошо смотрится высокий синий дельфиниум. Для большего контраста можно добавить низкорослую оранжевую лапчатку или жёлтый гелениум.

Ярко-вишнёвые плоские тарелочки цветов тысячелистника обыкновенного сочетаются с не менее яркой зеленью хосты, с розовыми оттенками более низкой петунии или оранжевых бархатцев. В эту посадку можно добавить декоративные злаки, например, просо.

Знаете ли вы? Согласно древнескандинавской мифологии аконит или борец, как его ещё называют, вырос на месте гибели Тора. Бог грома и бури погиб, сражаясь с мировым змеем по имени Ёрмунганд.

Насыщенный синий цвет аконита клобучкового оттенит бледно-голубой мордовник или дельфиниум шпорник. Из-за разницы в росте между аконитом и шпорником получится мягкий однотонный каскад. Интересно смотрится композиция из аллиума с фиолетовыми шарами соцветий с анафалисом жемчужным, аквилегией гибридной.

Белоснежная армерия приморская оттенит любое яркое растение, например:

  • астра (сиреневая, фиолетовая, ярко-розовая);
  • астильба (тёмно-бордовая);
  • роза (красная, пурпурная);
  • телекия иволистная (ярко-жёлтая);
  • колокольчик карпатский (синий).

Схема рабатки

Растения, цветущие весь сезон

Большинство декоративных растений цветут не продолжительно, в результате рабатка теряет своё очарование. Однако, есть внушительный список многолетних и однолетних культур, не теряющих привлекательность на протяжении всего лета.

Растения с кратким описанием:

  • анютины глазки поражают обилием оттенков в окрасе, практически вся палитра;
  • астильба — окрас белый, розовый, бордовый. Время цветения — июнь – август;
  • астранция крупная — тёмно-розовые соцветия украшают культуру с мая по октябрь;
  • тысячелистник — мелкие белые или розовые цветки собраны в щиты, продолжительность цветения — с июня по сентябрь;
  • родиола — плотные, зелёно-жёлтые соцветия держатся с весны до конца августа;
  • бегония — мини-кустарник с яркими, глянцевыми изумрудного цвета листьями и нежными цветами оттенка кармин. Период цветения — с начала лета по сентябрь;
  • бархатцы — коричневато-красные, оранжевые или ярко-жёлтые цветы появляются в начале июня и держатся до заморозков;
  • лаватера — белые или ярко-розовые колокольчики украшают сад всё лето и первые месяцы осени;
  • обриетта — фиолетовая, пурпурная, белая цветёт весь летний сезон.

Эти растения можно сочетать друг с другом, создавая многоуровневые и яркие орнаментные композиции.

Другие варианты

Кроме цветов, в рабатке можно посадить декоративные злаки, пряности и лиственные культуры. Из лиственных растений создают не менее оригинальные и красочные композиции.

Подходящие культуры:

Пряности Декоративно-лиственные Злаки
мята полынь Шмидта овсянница сизая
тимьян хоста пеннисетум щетинистый
котовник папоротник мюленбергия волосовидная
базилик чистец мискантус
иссоп сантолина кипарисовидная зайцехвост

Клумба рабатка

В центре широких полос часто сажают вечнозелёные лиственные или хвойные культуры. Подбирают обычно растения медленнорастущие или карликовые, хорошо поддающиеся обрезке. При подобных приёмах популярна топиарная стрижка, с помощью которой кусту придают форму животного или растения, геометрической или любой другой фигуры.

Для этой роли подходят:

Знаете ли вы? В графстве Камбрия на севере Англии находится самый старый топиарный сад, заложенный в 1694 году. На площади 347 м², разбитой на 6 секторов, огромное разнообразие геометрических фигур, очертаний людей и животных, предметов быта.

Пошаговое обустройство рабатки

Рабатка может быть самостоятельным элементом дизайна или же входит в состав комбинированного цветника, называемого партерным. Идеи для оформления, равно как и интересные растительные композиции, легко найти в Интернете. Понравившийся дизайн можно дополнить или видоизменить. Продумывая форму будущей клумбы, прежде всего, во внимание нужно принять размер и очертания участка.

Последовательность действий:

  1. Выберите место для грядки, определитесь с формой, желательно нарисовать план.
  2. Проверьте состав почвы, её кислотность, уровень грунтовых вод.
  3. Подготовьте садовый инвентарь, колья и бечеву для разметки.
  4. Проведите подготовительные работы: насыпь для отвода влаги, дренаж.
  5. Продумайте список растений согласно их совместимости, срокам цветения, силе роста и высоте. Рекомендуется подбирать культуры, для которых подходит один микроклимат, состав грунта.
  6. При необходимости в почву вносят удобрения и вещества, необходимые для придания нужного показателя кислотности. Например, понизить уровень кислотности поможет известь или доломитовая мука.
  7. Разметив с помощью натянутой бечёвки и колышков участок на нужные сектора, проведите посадку и украсьте цветник по желанию.

Вариант рабатки1 - Мискантус; 2 - Дыравка; 3 - Гибридный сорт тысячилетника; 4 - Колокольчик молочноцветковый; 5 - Перовския полынная; 6 - Однолетний гибрид вербены; 7 - Заячья капуста; 8 - Декоративный лук круглоголовый; 9 - Перистощетинник лисохвостный; 10 - Полынь Людовика; 11 - Гибридный сорт тысячилетника; 12 - Гибридная астра кустарниковая; 13 - Гибридный кореопсис; 14 - Котовник Фассена; 15 - Герань гималайская; 16 - Однолений табак душистый; 17 - Сантолина кипарисовиковидная.

Дополнительный декор

В качестве украшения наружных сторон применяют разные отделочные материалы:

  • камень;
  • дерево;
  • тротуарную или облицовочную плитку;
  • цветной гравий.

По периметру рабатки создают декоративные бордюры, определяющие границы цветника. Кроме того, клумба выглядит аккуратно и закончено. Свою прелесть внесут статуи или садовые фигурки, композиции из старых предметов быта или инструментов.

Уход за клумбой

При обустройстве рабатки нужно позаботиться о том, чтобы ко всем её секторам был доступ. Тогда уход за цветником не будет затруднён. В принципе процедуры зависят от состава высаженных растений.

Ознакомьтесь
Использование спиреи в ландшафтном дизайне

Каждая культура имеет свои потребности в частоте увлажнения, удобрения, поэтому при планировании рекомендуется выбирать растения со схожими условиями выращивания. После полива и подкормки почву нужно рыхлить — это позволит корням дышать.

Грунт на клумбе укрывают мульчей, которая выполняет несколько функций:

  • защищает корни от перегрева;
  • задерживает испарение влаги;
  • не даёт прорастать сорнякам;
  • является декором (опилки или древесная кора).

Кустарники и некоторые почвопокровные растения нуждаются в обрезке: санитарной и формирующей. Также нужно следить за ростом трав на газоне, подстригая, чтобы удерживать заданную форму.

Рабатка в саду — это прекрасный метод украсить территорию. Приложив немного усилий и фантазию, можно создавать шедевры из растений.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши