Назад
Виды садовых примул: описание, популярные сорта

Виды садовых примул: описание, популярные сорта


Навигация по разделу
Виды садовых примул: описание, популярные сорта

Многолетний первоцвет — это красивое растение, с яркими и крупными соцветиями. Благодаря неприхотливости в уходе, выращиванием культуры могут заниматься как опытные садоводы, так и новички в этой сфере. В этой статье будут рассмотрены основные виды примулы, а также технология высаживания и ухода.

Особенности многолетней примулы как садовой культуры

В естественных условиях садовая многолетняя примула произрастает в горной местности Европы и Азии. Она предпочитает расти в регионах с нейтральным климатом, то есть, где выпадает немного осадков, но нет засухи. Небольшие кустарники обладают высокой морозостойкостью — до -20°С. Некоторые садоводы называют примулу «предвестником весны». Это связано с тем, что цветки растут сразу после подснежников. Первоцветы появляются в конце февраля или начале весны. Всё зависит от того, насколько тёплой была зима.

Садовая примула

Цветение длится долго, с марта по июль. На территории России выращивается огромное количество сортов многолетней примулы (около 400), поэтому каждый садовод сможет найти тот вид, который подходит ему для украшения сада.

На кустах формируются красивые листовые розетки. Из них растут яркие соцветия разного оттенка. Характерная черта примулы — наличие белоснежных, розовых, фиолетовых и жёлтых цветков. На их расцветку и высоту влияет выбранный сорт.

Важно! На листьях примулы есть химические вещества, которые могут провоцировать у человека аллергическую реакцию. Поэтому работать с растением нужно в одежде с длинными рукавами и перчатках.

Виды и сорта первоцветов

Существует огромное количество первоцветов, которые выращиваются на территории России. Вы сможете подобрать именно тот вид, который идеально впишется в садовый участок. Все виды примулы характеризуются яркими оттенками. Поэтому нужно тщательно рассмотреть каждую разновидность.

Обыкновенный (Primula vulgaris)

Обыкновенный первоцвет выращивается, преимущественно, в горшках. Высота растения не более 10 см. Отличие состоит в том, что кусты не имеют стеблей. Растения встречаются с цветками разного оттенка — белыми, чёрными, сиреневыми и алыми. Также могут встречаться двухцветные и трёхцветные цветы. Они собираются в соцветия, обладающие зонтичной формой. Цвести культура начинает в феврале. Листья удлинённые, до 25 см. Нижняя часть листовой пластины немного опушена.

Primula vulgaris

Самые распространённые сорта этого вида:

  1. Арлекин биколор.
  2. Джекпот.

Примула обыкновенная не реагирует на ночные заморозки, поэтому горшки с ней разрешается устанавливать на балконах. Если температура опускается ниже -4°С, то лучше занести культуру в помещение, чтобы не нарушить сроки и длительность цветения.

Первоцвет Галлера (Primula halleri, P. longiflora)

Разновидность Галлера практически полностью исчезла. В природе очень трудно встретить этот первоцвет. Primula halleri включена в Красную книгу, поэтому запрещено выкапывать кусты или срывать соцветия. Название культуры было получено в честь учёного А. Галлера. Разновидность относится к мучнистым примулам.

Первоцвет Галлера

Описание заключается в следующем:

  • высота — не более 45 см;
  • на кустах есть белый или жёлтый налёт;
  • соцветия зонтичного типа, оранжевого цвета;
  • зимостойкость — до -15°С;
  • продолжительность жизни — до 10 лет.

Знаете ли вы? Есть скандинавская легенда, гласящая, что примула — это ключ, которым богиня Фрейя открывает дверь весне.

Весенний (Primula veris, синоним P. officinalis)

Описание весеннего первоцвета заключается в следующем:

  1. Высота кустарника — до 40 см.
  2. Листья длинные, тёмно-зелёные, с небольшим опушением на поверхности.
  3. Соцветия колокольчатой структуры.
  4. Чашка цветка светло-зелёная, а корона — жёлтая, с яркими пятнами оранжевого оттенка.

Цвести Primula veris начинает в марте или апреле (в зависимости от климатических условий региона). Предпочитает расти на низинах или рядом с горной местностью.

Primula veris

Ушковидный (Primula auricula)

Первоцвет ушковидный вырастает до 35 см. Молодые листья характеризуются тёмно-зелёным цветом, покрыты небольшим опушением. Они собираются в приземлённую розетку. Со временем листовая пластина становится гладкой, с ярко-выраженными прожилками.

Вам будет интересно узнать о посадке и уходе за сортами примулы ушковой.

Цветы насыщенного фиолетового оттенка, колокольчатой формы. Они обладают приятным абрикосовым ароматом. Primula auricula цветёт в апреле или начале мая. Растёт культура в горной местности Альп и Карпат. Также нередко встречается на Балканах. Самым часто встречаемым сортом ушковидной примулы является Примлет.

Primula auricula

Маленький (Primula minima)

Примула маленькая предпочитает расти в горной местности. Стебель первоцвета не длинный, всего 1 см. Листья крепкие, тёмно-зелёные. Они вытянуты наружу, а в верхней части есть 3 зубца.

Знаете ли вы? В Германии на примуле гадают на пасхальные праздники. Девушка, которая первой найдёт этот цветок, в этом же году удачно выйдет замуж.

Цветы фиолетовые, одиночные. Они обладают колокольчатой формой. Корневая система развита, луковичного типа. Это позволяет культуре противостоять сильным заморозкам (до -20°С). Чаще всего Primula minima встречается в Альпах и Апеннинах. Популярными сортами этого вида считаются: Даниэлла, Розанна и Либре.

Primula minima

Мучнистый (Primula farinosa)

Описание мучнистого первоцвета:

  • высота — 30 см;
  • нижняя часть листьев — мшистая, а верхняя — гладкая, с ярко-выраженными прожилками;
  • листовая пластина удлинённая, насыщенного зелёного оттенка;
  • цветы — розовые.

Primula farinosaЦветёт Primula farinosa в начале мая. Встречается в горной местности Южной Америки и Европы

Высокий (Primula elatior)

Многолетний высокий первоцвет произрастает в горной местности Карпат и Урала. Высота кустов — до 40 см. Листья удлинённые, яйцевидной формы. Они морщинистые, с небольшим количеством опушения. Из листьев формируется крупная розетка.

Соцветия Primula elatior двухцветные: корона жёлтого оттенка, а горлышко имеет оранжевую расцветку. Цветы формируются на свисающих черешках. Самыми распространёнными сортами высокой примулы являются Колосеа и Розеа.

Primula elatior

Обратноконический или обконика (Primula obconica)

Первоцвет обратноконический впервые был выведен в Китае. Вырастает он до 30 см. Цветки собираются в зонтичные соцветия. Они обладают белым, красным и пурпурным оттенком. Листья обконики формируются на удлинённых черешках. Они обладают продолговато-яйцевидной формой. Листовые пластины собираются в розетки, внутри которых формируются стебли. Размножается Primula obconica, преимущественно, семенами.

Primula obconica

Мальвоподобная (мягковатая) примула или малакоидес (Primula malacoides)

Мальвоподобная примула была выведена в Китае. Она предпочитает расти в горной местности, где преобладает известковая почва. Первоцвет малакоидес обладает белыми, красными и фиолетовыми цветками. Соцветия зонтичной формы, в диаметре до 8 см. Цветёт Primula malacoides в течение 3 месяцев, с мая по июль. Листья округлой формы, зелёные. Поверхность листовой пластины покрыта небольшим количеством мучнистого налёта.

Primula malacoides

Японский (Primula japonica)

Описание японского первоцвета:

  1. Высота растения — до 60 см.
  2. Листовая пластина длиной 20 см.
  3. Форма листа — яйцевидная.
  4. Цветы обладают жёлтым оттенком.

Читайте также о сортах примулы Балерина.

После цветения на кустах Primula japonica формируются коробки, внутри которых находятся семена. Их можно не собирать, т. к. под воздействием ветра они будут самостоятельно рассеиваться по всему участку. Самые распространённые сорта: Альба (белые цветы) и Эппл Блоссом (бледно-розовая расцветка).

Primula japonica

Посадка примулы в открытый грунт

Чтобы весной садовый участок преображался без задержек, необходимо провести правильную посадку. При этом должны учитываться сроки высаживания, чтобы корневая система не погибла из-за неверных климатических условий.

Также следуйте технологии высаживания. Это позволит сохранить структуру корневища, что поспособствует быстрому формированию соцветий.

Вам будет полезно почитать о свойствах и применении вечерней примулы.

Сроки посадки

Для посадки подходят только двухлетние саженцы, на поверхности которых нет признаков болезней и вредителей. Покупку посадочного материала осуществляйте в специализированных проверенных питомниках, чтобы удостовериться в качестве растений.

Оптимальные сроки для посадки — сентябрь. Это позволит кустарникам укрепиться в почве, что повысит морозостойкость культуры.

Видео: Садовая примула – посадка и уход в открытом грунте

Технология высадки примулы

Сажать многолетнюю садовую примулу необходимо в питательную и хорошо увлажнённую почву с нейтральным уровнем pH. Поэтому с весны нужно перекопать участок и внести органические удобрения. На 1 м² распределяют по 30 кг перегноя. Также следует регулярно удалять сорняки вместе с корнями, чтобы снизить риск появления личинок вредителей.

За 3 дня до высаживания нужно обработать посадочный материал марганцовкой и стимулятором роста «Эпин». Сначала растение обеззараживают (1 ч. л. кристаллов марганца на 3 л воды). Залейте корни примулы раствором и выдержите в течение 30 минут. Для стимуляции развития первоцвета готовят раствор (30 г препарата на 5 л воды), внутрь которого помещают корни саженцев. Вымачивать его нужно 3 дня.

Размечать участок перед посадкой нужно так, чтобы расстояние между лунками было не менее 20 см. Если вы собираетесь сажать сорта с крупными кустами, то дистанцию можно увеличить до 30–40 см.

Технология посадки заключается в следующем:

  1. Выкопайте лунки, размерами 20×25 см.
  2. На дно насыпьте дренаж из кирпичной крошки. Его слой должен быть 7 см.
  3. Покройте дренаж садовой землёй.
  4. Внутрь поместите саженец и аккуратно распределите его корни.
  5. Присыпьте землёй и полейте 5 л воды.

Посадка примулы

Уход за примулой в открытом грунте

Многолетняя садовая примула неприхотлива в уходе. Благодаря высокой морозостойкости культуре не требуется дополнительное укрытие на зиму.

Основные этапы ухода заключаются в поливах, подкормках и рыхлении грунта. Также следует регулярно проводить обрезки, чтобы сохранить красоту кроны и защитить кустарники от заболеваний и паразитов.

Уход за примулой

Полив

Весной и летом нужно поливать кусты обильно, но не допускать застоя влаги в почве. Приствольный круг должен быть всегда увлажнённым, чтобы корневая система лучше развивалась.

Поливают примулу 1 раз в две недели. Под каждый куст вливают не менее 10 л чистой отстоянной воды. Если летом преобладает засушливая погода, то нужно использовать не менее 20 л воды на одно растение.

Полив примулы садовой

Подкормка

Удобрения вносятся регулярно, весной, летом и осенью. Весной под каждый куст вносят нитроаммофоску (40 г на каждый куст). До начала цветения следует использовать настои на основе навоза (1 кг на 5 л воды). Под кустарник примулы вливают по 1 л раствора. Летом проводятся подкормки с использованием нитрата калия (30 г на одно растение).

Осенью применяют суперфосфат (50 г на каждый кустарник). Благодаря этому минеральному удобрению повышается зимостойкость культуры.

Важно! Перед поливами и подкормками садоводу придётся рыхлить верхний слой грунта. Благодаря таким действиям внутрь корневой системы будут лучше проникать питательные вещества и влага.

Обрезка

Первую обрезку проводят в начале марта, как только сойдёт снег. Необходимо удалять соцветия, которые засохли.

Осенью проводить обрезку не рекомендуется. Это связано с тем, что листья обеспечивают питание слабым корням. Если их срезать, то нарушится развитие примулы.

Обрезка примулы садовой

Многолетняя примула после цветения

Садовой многолетней примуле требуется качественный уход после цветения. Необходимо правильно полоть верхний слой грунта и искоренять сорняки.

Также не забывайте подготавливать культуру к зиме. От качества ваших действий зависит то, насколько сильно кусты будут поражены сильными заморозками.

Осенняя пора

С наступлением осени необходимо рыхлить верхний слой грунта, чтобы внутрь корневой системы попадало достаточное количество кислорода. Также удаляйте сорняки, ведь они могут провоцировать появление личинок вредителей.

Уход за примулой осеньюНе рекомендуется удалять листовые розетки. Они необходимы для укрытия корневой системы

Зимовка

За неделю до предварительного похолодания необходимо укрыть растения хвойными ветками или сухой соломой. Толщина укрытия должна быть не менее 7 см, чтобы надёжно защитить корневую систему от переохлаждения.

Если вы проживаете в регионах, где зимы тёплые, то укрывать примулу не обязательно. Когда весной будет сходить снег, следите за тем, чтобы на поверхности грунта не появился слой льда. Это может привести к прению цветка и его гибели.

Зимовка примулы

Размножение примулы

Многолетний садовый первоцвет можно размножать несколькими способами:

  • семенами;
  • делением куста;
  • черенками листового типа.

Если вы хотите разводить примулу семенами, то высаживать их в контейнеры нужно в начале мая (саженцы появятся уже в октябре). Оптимальное время для посева в открытый грунт — сентябрь или октябрь. Посевной материал обработайте марганцовым раствором (1 ч. л. на 5 л воды), чтобы обеззаразить их. После этого их просушивают и помещают в контейнеры, предварительно заполненные питательной смесью. Приготовить её можно самостоятельно, смешав садовую землю, песок и перегной (в соотношении 2:1:1).

Поверх питательной смеси рассыпают семена и немного углубляют. Ёмкости накрывают полиэтиленовой плёнкой. Контейнеры устанавливают в комнате, температура которой от +19°С до +22°С. Через 21 день, когда появятся первые всходы, можно убрать укрытие.

Видео: Как сеять примулы зимой, стратификация семян

Выращивание рассады из семян заключается в следующем:

  1. С появлением первой пары листьев пикируют растения. Ёмкости наполняют питательной смесью. Дистанция между растениями 2×2 см.
  2. Через 50–60 дней, когда кусты примулы начнут соприкасаться между собой, их пересаживают в отдельные ёмкости (диаметр не более 8 см).
  3. Поливать молодые растения нужно 3 раза в день, с использованием 500 мл воды. Также не забывайте защищать кусты от прямого попадания солнца.
  4. В сентябре примулу помещают в теплицу, где она должна расти при температуре +10°С.
  5. В начале октября пересаживают на постоянное место в открытый грунт, где она будет расти постоянно.

Выращивание примулы из семян

Если размножать примулу делением куста, то лучше этим заниматься в июне.

Технология заключается в следующем:

  1. Выкопайте куст и разделите корневую систему на несколько частей. Каждая из них должна иметь побег, благодаря которому и будет осуществляться развитие.
  2. Удалите сухие волокна, чтобы провести стимуляцию корней.
  3. Посадите растение в открытый грунт.
  4. Полейте фунгицидным раствором, в качестве профилактики болезней и вредителей.

Деление куста примулыОрошайте грунт каждые 2 дня, чтобы обеспечить достаточный уровень влажности. К наступлению заморозков кусты окрепнут, а весной на них появятся красивые цветы

Также можно проводить размножение примулы черенками. Для этого нужно срезать листовую пластину, в которой есть точка роста. Укоротите лист наполовину и высадите его в контейнер, заполненный торфом. Накройте ёмкость стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Он позволит черенку быстрее укорениться. Поставьте контейнер в помещение с температурой +17°С.

Каждый день снимайте стекло, чтобы проветрить почву и полить черенок. Через 3 месяца появятся первые корешки. Пересадку в открытый грунт можно проводить, когда появится несколько пар листьев. Цвести растение будет через 5-6 месяцев.

Размножение примулы черенкованием

Итак, теперь вы знаете, какие самые распространённые виды примулы многолетней. Культура характеризуется неприхотливостью к уходу, этим и объясняется её популярность. Если вы будете правильно сажать и ухаживать за растением, то сможете вырастить красивые кусты с яркими соцветиями.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео