Назад
Посадка примулы Виаля и особенности ухода за растением

Посадка примулы Виаля и особенности ухода за растением


Навигация по разделу
Посадка примулы Виаля и особенности ухода за растением

Высота
до 30 см
Тип соцветия
колосовидное
Диаметр соцветия
5–7 см
Диаметр цветков
до 1,5 см
Цвет соцветия
лавандово-сиреневый
Почва и влага
требовательный
Местоположение
полутень
Продолжительность жизни
4–5 лет
Морозоустойчивость
до –30°С

Примула (первоцвет) считается обязательным видом на участке. Растение одним из первых зацветает в саду, что создаёт особое настроение и романтическую обстановку после продолжительных холодов. В статье подробно рассмотрена примула Виаля, как одна из наиболее удачных разновидностей цветка, а также приведено подробное описание технологии выращивания вида в открытом грунте.

Описание вида

Примула Виаля (или орхидная) является многолетним растением, относящимся к роду Первоцветы семейства Первоцветные. В природных условиях цветок можно встретить на севере Африканского континента, Ближнем Востоке в Европе, а также Центральной Азии. Естественным ареалом обитания вида являются вечнозелёные леса, каменистые луга горной местности, вплоть до 4 тыс. м над уровнем моря. В культуре растение применяется для озеленения сада, а также высадки на клумбах.

Знаете ли вы? На территории Древней Руси примула считалась традиционным культовым растением. Она использовалась для всевозможных обрядов, а также ассоциировалась у славян с бодростью и крепким здоровьем.

Представляет собой небольшой травянистый цветок, высотой до 20 см. Его основой является прикорневая розетка, от которой отходят несколько ланцетных листьев насыщенного зелёного цвета. Длина каждого листа может доходить до 30 см, при этом ширина составляет не более 5–7 см. На краю у листовой пластинки имеются небольшие зубья, лицевая и обратная сторона листа покрыта мелкими белёсыми волосками. Корневище у растения не разветвлённое, располагается в верхних горизонтах субстрата.

Главным достоинством вида являются изящные и неповторимые колокольчиковидные цветки. Отличаются они правильной формой, а также пятью правильными лепестками. Каждый лепесток имеет насыщенный цвет, характеризующийся лавандово-сиреневыми тонами, бутоны при этом имеют ярко-красный оттенок. Диаметр раскрытого цветка составляет 1,3–1,5 см.

Отдельные цветки собираются в характерные колосовидные соцветия с пирамидальным строением. Располагаются они на удлинённых цветоносах, высотой 15–20 см. При этом цветочная стрелка достигает в высоту около 18 см и отличается лёгким мучнистым налётом. Цвести растение может на протяжении июня-июля. После этого примула формирует небольшой плод-коробочку с многочисленными мелкими семенами.

Посадка в открытый грунт

Соблюдение специфической технологии посадки можно назвать одним из главных условий выращивания здоровой и эстетической клумбы, растения в которой не будут подвержены каким-либо патологиям. Для этого, прежде всего, потребуется выбрать правильное место для посадки, а также вырастить здоровые и жизнеспособные саженцы из семян.

Выбор и подготовка посевного материала

В большинстве случае основным генетическим материалом для выращивания примулы Виаля являются семена. Саженцы на рынке встречаются редко, поэтому к их высадке приступают только в ходе размножения или пересадки старых кустов. К выбору посевного материала приступают со всей внимательностью.

Семена примулы

Прежде всего, чтобы купить хорошие семена, нужно взглянуть на сроки их годности. Наиболее пригодными считаются семечки, собранные примерно 2–3 года назад. Чтобы отделить семя без зародыша, посевной материал следует поместить в стакан и залить водой доверху. Качественные семечки осядут на дно, а те, которые всплыли, нужно отбраковать. Проращивание семян начинают в первой половине февраля, т. к. до момента пикирования в открытую почву сеянец обязательно должен сформировать не менее 2–3 пар полноценных листьев.

Важно! Почву за неделю перед посевом обязательно нужно стерилизовать. Для этого её следует хорошо промочить кипятком либо выдержать в морозилке не менее 3 суток (при –20...–25°С).

Предусматривает процедура следующие шаги:

  1. Замочите семечки в 2% растворе марганцовки примерно на 20 мин., а затем хорошо промойте и подсушите.
  2. Подготовьте почву для посадки и заполните нею садовые ёмкости. Для этого подходит смесь из равных частей песка, торфа и перегноя или любой готовый субстрат для комнатных растений.
  3. Разместите на поверхности субстрата тонкий слой снега, а затем щедро высыпьте на него семечки.
  4. После того, как талая вода впитается, накройте садовую ёмкость крышкой и поставьте в холодильник на 2–4 недели.
  5. Достаньте сеянцы из холодильника и поставьте в тёплое (+18...+20°С) и освещённое место, защищённое от прямых солнечных лучей. До момента появления всходов садовые ёмкости следует накрыть прозрачным полиэтиленом или стеклом. Потом укрытие снимают, а сеянцам обеспечивают умеренный, но регулярный полив, а также температурный режим в пределах +16...+18°С. К высадке в открытую среду посевы становятся пригодными примерно во второй половине мая.

Подготовка почвы к посадке семечек

Место посадки

Выращенной рассаде следует выбрать правильное место для посадки. Пригодными для этого считаются открытые, но защищённые от прямых солнечных лучей и сквозняка территории. Внимание также следует уделить и почве, для этого подходит хорошо удобренный суглинистый субстрат. Плотные грунты (глина, чернозём) нужно облегчить речным песком (1 ведро на 1 м²) и вермикулитом (2 кг на 1 м²). По возможности также рекомендуется добавить в почву и мох-сфагнум. Обязательно за 2 недели до посадки грунт нужно удобрить перегноем, перепревшим навозом или компостом (2 кг на 1 м²).

Технология

Зачастую посадка примулы не вызывает сложностей, т. к. проводится по стандартному принципу. Однако, общевидовые особенности культуры предполагают и соблюдение отдельных специфических требований.

Читайте также о примуле мелкозубчатой.

Чтобы провести посадку правильно, следует придерживаться следующих шагов:

  1. Слегка увлажните почву в ёмкостях, после того как влага впитается, аккуратно изымите саженцы.
  2. Обработайте надземную часть растений и прикорневой слой почвы раствором «Фитоспорина». Подождите 10–20 мин., пока влага не высохнет.
  3. Создайте на участке лунки размером 5×5 см (глубина×диаметр). При этом в случае групповой посадки расстояние между соседними саженцами должно быть не менее 10–15 см.
  4. Поместите примулу в грунт, хорошо уплотните её в почве, а затем полейте клумбу.

Видео: посадка примулы

Уход в открытом грунте

Чтобы обеспечить молодым саженцам примулы Виаля необходимые условия для роста, посадки следует окружить повышенным вниманием. Культура требует ежедневного ухода, что и является главным условием продолжительного цветения. Для этого потребуется правильно поливать, подкармливать и обрезать цветок, а также качественно подготовить его к зимовке.

Полив и подкормка

Все примулы считаются влаголюбивыми растениями, поэтому цветок нуждается в регулярном поливе. Весной и осенью процедуру выполняют каждые 2–3 дня. Летом, а также в период цветения, кратность увлажнения увеличивают до 2 процедур в день (утром и вечером). Для полива используют только чистую и отстоянную воду, с расчётом примерно 3 л на растение.

Полив примулы

Нуждается растение и в регулярных подкормках, только они позволят добиться длительного и эффектного цветения. Выполняют удобрение почвы 1 раз в 7–10 дней, на протяжении всей вегетации, вплоть до конца цветения. Используют для этого комплексные калийно-фосфорные удобрения, концентрацию растворов при этом применяют вдвое меньше, чем рекомендует производитель. Подкормки органикой делают ранней весной или осенью, используют для этого растворы коровяка (1:10) с расходом 5–10 л на 1 м² клумбы.

Важно! Азотные удобрения противопоказаны в период активной вегетации. Такая подкормка приведёт к обильному нарастанию зелёной массы, что практически всегда вызывает угнетение цветения.

Обрезка

В большинстве случаев примула Виаля в обрезках не нуждается. Это травянистое растение, поэтому срок жизни его надземной массы составляет не более 9 месяцев. Однако, для улучшения эстетичности по завершению цветения рекомендуется обрезать цветоносы. Листву при этом удалять запрещено, это может привести к ослаблению куста и его вымерзанию.

Как подготовить растение к зиме

Примула в большинстве случае отлично переносит зимние заморозки до –30°С, прим этом особой подготовки растение не требует. Естественный листовой опад куста и снежная шапка позволяют создать оптимальный микроклимат для благополучной зимовки.

Укрытие лапникомКуст рекомендуется накрыть лапником. Это позволит защитить его от солнечных ожогов в осенние ясные дни, а также избежать вымерзания розетки в случае малоснежной зимы.

Размножение

Практически все представители семейства Первоцветные отлично поддаются размножению. При этом наиболее часто для этого используют деление куста и черенкование. Это позволяет не только избежать вырождения вида, но и в точности сохранить в новых формах все признаки материнского куста.

Делением

Лучшим периодом для деления куста считается приблизительно 4–5 год после высадки. По достижению этого срока примула часто погибает или резко снижает активность цветения. Приступают к процедуре ранней весной, не позднее второй половины апреля. Для этого необходимо выкопать зрелый куст, а затем острым ножом разделить его корневую систему на несколько фрагментов.

Рекомендуем узнать, как размножить примулу.

Делают это так, чтобы на каждой делёнке осталось не менее 1 розетки. Места срезов при этом нужно обработать толчёным древесным углём, во избежание инфицирования молодого куста грибками. После этого каждый фрагмент следует посадить на новое место.

Размножение делением куста

Черенками

Размножение молодых кустов проводят черенкованием, используя так называемые листовые черенки. Наиболее приемлемым для этого считается начало лета, т. к. только по достижению этого времени растение сформирует полноценные листья. Для размножения из здорового куста отделяют полноценный лист, вместе с черешком и не менее чем 1 почкой. После этого с листа нужно срезать верхушку, а затем посадить его черешком вниз в любую готовую почву для комнатных растений.

Знаете ли вы? На территории Англии некоторые сорта примулы используют в пищу. Молодые листья куста служат лучшей альтернативой более традиционной зелени, а корневище применяется в качестве пряной нотки к блюдам.
Проращивают черенок в умеренно освещённом тёплом месте, при температуре +18...+20°С, обеспечивая регулярным поливом (субстрат всегда должен быть слегка увлажнён). После того как саженец укоренится и сформирует 2 пары новых листьев, его необходимо пикировать в горшок диаметром около 10 см. В нём растение нужно выращивать до следующего сезона, после чего весной (апрель-май) его необходимо пикировать в открытый грунт.

Черенкование побегов

Болезни и вредители

Вредители и специфические инфекции считаются главной опасностью для примулы. Зачастую они приводят к угнетению жизнедеятельности куста, что в запущенных случаях практически всегда означает его гибель. Именно поэтому после первых симптомов поражения следует немедленно приступить к борьбе с патогенными организмами.

Наиболее опасные инфекции примулы:

НазваниеМетоды борьбы
Корневая и стебельная гниль Не поддаётся лечению, больные кусты выкапывают и утилизируют.
ФузариозНе поддаётся лечению, заражённые кусты нужно выкопать и сжечь. В качестве профилактики клумбу следует обработать хлорной известью (150 г на 1 м²).
Серая гниль Двукратная обработка растений препаратом «Фундазол», «Оксихом» или «Акробат».
ПятнистостьОпрыскивание средствами «Оксихом», «Фитоспорин» или бордоской жидкостью.
Мучнистая роса Каждые 10 дней зараженные кусты обрабатывают коллоидной серой, до полного устранения проявлений инфекции.
МозаикаЛечению не поддаётся, поражённые кусты выкапывают и сжигают. После этого грунт на клумбе нужно стерилизовать хлорной известью (200 г на 1 м²).

Болезни примулы

Не менее опасными для примулы являются насекомые-вредители. Кроме того, что они становятся главной причиной снижения декоративности и увядания зелёной массы, насекомые часто являются переносчиками инфекций. А это может грозить садоводу двойной проблемой.

Главные вредители вида Виаля:

НазваниеПрепараты для борьбы
Паутинный клещ Любой комплексный инсектицид
Листовой минёр Любой комплексный препарат, основанный на соединениях пиретринов
Трипсы«Фуфанон», «Аскара» или «Искра»
Тля«Биотлин» или «Искра»

Вредители примулы

Примула Виаля — один из наиболее ярких представителей семейства Первоцветные. Растение отличается изящными и яркими соцветиями, при этом может радовать садовода ярким цветением на протяжении нескольких сезонов. Однако, это вид считается достаточно прихотливым, поэтому, чтобы добиться его благополучного роста и цветения, следует обеспечить ежедневный уход за клумбой.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео