Назад
Описание и выращивание примулы Обконика

Описание и выращивание примулы Обконика


Навигация по разделу
Описание и выращивание примулы Обконика

Дома на подоконнике примулу Обконика выращивают без каких-либо проблем. Она является очень красивым и нежным растением. К привлекательному внешнему виду прилагается и не менее интересная легенда. В ней рассказывается о том, что апостол Пётр когда-то выронил ключи от Рая. Из них на почве появились цветы, которые были названы примулами. Поэтому, когда смотришь на эти растения, невольно ощущаешь, что находишься на кусочке райской земли. А чтобы примула успешно развивалась, ей необходимо создать особые условия.

Как ухаживать в домашних условиях за цветком

Правильный домашний уход для растения очень важен. Хотя цветок не прихотлив и может успешно расти при минимальном вмешательстве со стороны цветовода, его необходимо своевременно поливать, подкармливать и соблюдать температурный режим в помещении. Вазоны рекомендуют размещать в местах, где постоянно имеется хорошее освещение. Полив следует проводить аккуратно, не внося слишком много воды. В противном случае у цветка может появиться гниль.

Почва

Чтобы примула хорошо цвела, ей понадобится создать особый земляной субстрат. Готовят его из торфа, листовой и дерновой земли и песка, взятых в равных количествах. На дне контейнера следует создать дренажный слой. Время от времени необходимо осуществлять процедуру подкормки, тонкости которой будут описаны ниже.

Важно! Если цветки слишком быстро увядают, значит в комнате не выдержан температурный режим. Следует убавить количество тепла.

Месторасположение

Растение прекрасно чувствует себя при достаточном количестве света. Поэтому его не рекомендуют держать вдали от окон. Идеальным местом станет подоконник. При этом следует регулировать попадания прямых солнечных лучей. Их воздействие должно длиться не более 3-5 часов в сутки.

Температурный режим

Обратноконический (альтернативное название примулы) цветок должен расти при температуре воздуха, которая не превышает показателя в +20°С. Во время формирования бутонов и их распускания его следует понизить до +15°С. Опытные цветоводы утверждают, что именно такой показатель идеально подходит для формирования крупных соцветий. К тому же существует большая вероятность того, что растение будет дольше цвести. Примула Обконика В домашних условиях достичь такого изменения климата поможет переносной кондиционер, который устанавливается на любой ровной поверхности. Летом допускается прикопать растение в саду вместе с вазоном. Для этого выбирают затенённый участок клумбы. Считается, что именно дождевая вода пойдёт на пользу примуле. За этот период кусты обретут пышность и увеличится корневая система.

Главное условие, которое следует соблюдать осенью, своевременный возврат цветка в помещение. Сделать это необходимо до момента, когда температура окружающей среды упадёт ниже +5°С. В противном случае растение может погибнуть. Чтобы примула хорошо перенесла зиму, ей достаточно температуры в пределах от +12°С до +15°С.

Полив

Особенностью примулы считается устойчивость к непродолжительному отсутствию влаги. Поэтому растение следует поливать лишь по мере подсыхания почвы. Особенно важно не допустить перенасыщения водой. Даже если пропустить один полив, то цветок быстро восстановит свои декоративные свойства. Важно, чтобы подобное отсутствие влаги не стало систематическим. Внесение жидкости допускается исключительно под корень растения. Орошать листья не рекомендуют.

Важно! Если появился переизбыток воды, то его необходимо слить через 10 минут. Застой влаги не допустим.

Влажность воздуха

Согласно мнению цветоводов, уровень влажности окружающего пространства практически не влияет на состояние растения. Тем не менее, если показатель опустится слишком низко, у первоцвета начнут желтеть листья и он может вовсе усохнуть. Чтобы такого не случилось, достаточно выставить вблизи вазона ёмкость с небольшим количеством воды. Некоторые садоводы всё же допускают непродолжительное опрыскивание листьев из пульверизатора водой. Ручной пульверизатор

Подкормки

Примула — цветок, который не любит переизбытка органических или минеральных удобрений. Он начинает чахнуть буквально на глазах. Первым признаком такой ситуации становится пожелтение краёв листвы. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать исключительно подходящее удобрение в садоводческих магазинах.

Это может быть, например, «Агрикола». Применять его необходимо согласно инструкции, которая указывается на упаковке. Более опытные цветоводы сообщают, что начали приучать примулу к удобрениям с половины дозы, указываемой в правилах использования. Чаще применяют минеральный состав, но известны случаи успешного внесения раствора из коровяка или птичьего помёта.

Пересадка в подходящий горшок

Пересадка растения с одного горшка в другой осуществляется не менее 1 раза в год. Для этого выбирают любой день весны или осени. Изначально следует подобрать подходящий вазон. Он должен быть значительно больше предыдущего, чтобы корни растения могли свободно развиваться. Главным условием правильного выбора считается наличие дренажного отверстия. Или его создают самостоятельно.

Вторым шагом является выбор подходящей грунтовой смеси. Самым простым вариантом станет её приобретение в специализированном магазине. Это может быть смесь из торфа и листовой земли с незначительным добавлением песка. Если же самостоятельно смешивать посадочный субстрат, то важно правильно подобрать порции. Обычно берётся одна часть песка и две торфа и земли. Перед изъятием примулы из предыдущего горшка землю обильно заливают водой. Примула После того, как она хорошо увлажнится, следует сделать подкоп лопаткой. Проделывается эта процедура очень аккуратно, чтобы не повредить корень цветка. Затем, взяв растение под прикорневую шейку в углублении, вынимают его. Наилучшим вариантом станет вымыть корешки под проточной водой. Освобожденная от земли корневая система помещается на дно нового вазона. В некоторых случаях для домашней примулы приходится создать дренажный слой.

Для этого подходит мелкий щебень, который можно найти в округе, или керамзит, предварительно купленный в магазине. Корень растения устанавливается по центру этой искусственной подушки. Подготовленный субстрат или приобретённый в магазине должен покрыть прикорневую шейку так, чтобы она на пару сантиметров выглядывала из земли. Землю нужно тщательно утрамбовать. После пересадки растение поливают и при необходимости подкармливают.

Размножение

Любой куст примулы можно размножить несколькими способами, а именно:

  • с помощью сбора и высаживания семян;
  • делением материнского куста на две и более частей;
  • созданием черенков.

Любой из этих вариантов подходит для применения в домашних условиях. В процессе допускается использовать секатор, садовые ножницы, совок (лучше пластмассовый). Все операции необходимо проводить в перчатках, т. к. сок растения опасен для человека и животных ввиду своей токсичности.

Деление куста

Главное условие успешного роста примулы на подоконнике — отсутствие в одном вазоне других побегов. Выращиваемое растение должно иметь только одну розетку листьев. Если появляется другая, её сразу же удаляют. В противном случае куст начнёт хуже цвести. Тем не менее, цветоводы не рекомендуют спешить с удалением розетки. Размножение делением куста Она может быть использована при размножении примулы способом деления куста. Её аккуратно отделяют от материнского корня и высаживают в отдельный горшок. Место среза обязательно обрабатывается порошком «Фундазола» или растёртым углём. Первые цветки должны появиться у нового куста уже через 7 недель.

Семенами

Семя примулы можно получить двумя самыми простыми способами. Это либо приобретение в магазине, либо самостоятельный сбор с уже высаженного растения. Стоит знать, что цветок с лёгкостью опыляется. Он может принести довольно большое количество семян. Необходимо помнить и том, что некоторые искусственно выведенные сорта могут не иметь материнских признаков. Поэтому они иногда не всходят. Первоцвет, который развивается в комнате, в виде семян можно высаживать в любое подходящее время.

Знаете ли вы? В древнем мире цветку приписывали уникальные свойства. Он считался единым лекарством от всех недугов.

Однако полученный посадочный материал сильно быстро портится, поэтому затягивать этот процесс не рекомендуют. Если семена старше 1 года, то лучше обзавестись другими. Для процедуры высаживания понадобится найти пластиковый лоток с крышкой. На дне создаются специальные дренажные отверстия. В некоторых случаях их следует проделать и в крышке.

Контейнер заполняется особым субстратом, который можно приготовить из:

  • 2 порций почвы, подходящей для выращивания герани;
  • 1 порции вермикулита;
  • 1 порции перлита.

Почва для посадки Сразу же после её помещения внутрь лотка рекомендуется залить небольшое количество препарата «Фитоспорин». В таком виде земля должна простоять не менее 24 часов.

Советуем узнать, как размножить примулу.

Самыми простыми и удобными вариантами посева считаются:

    1. Смешивание песка и семени. Эта смесь высыпается на любой листок бумаги, который затем складывается пополам. Аккуратным потряхиванием над лотком с грунтом, с места сгиба должен посыпаться посадочный материал. Запрещается поливать или присыпать поверхность землёй.
    2. Выложить в вазоне на почву тонкий слой снега и на него высыпать семена. Когда он растает, материал окажется в увлажнённой почве.

    После этого лоток накрывается крышкой и отправляется в тёмное место: в холодильник или в сугроб. В последнем варианте количество снега над крышкой должно быть не менее 10 см. Этот процесс называют стратификацией. Когда лоток размещён в холодильнике, его с периодичностью в 3-4 дня достают. С крышки убирают ветошью накопившийся конденсат. Визуально проверяют всхожесть семян. Если они проклюнулись, то контейнер переносят в более освещённое место. Всходы примулы При этом оно не должно иметь прямых солнечных лучей или сквозняков. Оптимальный температурный режим варьируется от +16°С до +20°С. Поливать разрешается с нижней стороны лотка. Если всходы не появились, то контейнер вынимают из холодильника или откапывают из сугроба через 3 недели. С крышки убирают скопившийся конденсат, затем плотно закрывают. В таком виде контейнер выставляют в затенённом месте.

    На несколько минут в день допускается открывать крышку. По мнению опытных садоводов, примула должна пустить ростки спустя 2 недели выполнения этих процедур. Пересаживать в отдельный вазон разрешается только тогда, когда у куста появится как минимум 2 новых листка. Спустя месяц растение вновь нужно пересадить в более крупный горшок. На постоянное место обитания их можно перенести ещё через 30 дней.

    Видео: посадка семян примулы обконика

    Черенкованием

    Этот метод используется в том случае, когда поделить материнский куст не получается. В нижней части куста отрезается листок вместе с почкой на основании. Половина его пластины также срезается. Черенок помещают в пластиковый стакан. В его дне обязательно проделывают дренажное отверстие. В качестве субстрата используется торф, который предварительно увлажняют. Его засыпают так, чтобы почки на основании листьев остались над поверхностью грунта. Сверху черенок укутывается полиэтиленом.

    Каждый день придётся раскрывать примулу. С поверхности плёнки удаляют скопившийся там конденсат. Процедура полива, как и в предыдущем случае, проводится снизу. Первые заметные корни должны появиться только через 4 месяца. В некоторых случаях, если условия окружающей среды были созданы подходящие для развития примулы, выращивание отнимет меньше времени.

    Болезни и вредители

    Примула довольно часто заражается заболеваниями. Но их появление напрямую зависит от процедуры ухода. При неправильном выполнении каких-либо действий цветок выразить своё недовольство в виде различных изменений.

    Среди наиболее частых недугов выделяют:

    • антрактоз;Антрактоз примулы
    • пятнистое увядание;
    • мучнистая роса;Мучнистая роса
    • мозаика огуречная;
    • желтуха.Желтуха

    В то же время активно повреждают домашний цветок и различные насекомые, а именно:

    • нематода;Нематода
    • тля;Тля
    • долгоносик;Долгоносик
    • паутинный клещ.Паутинный клещ

    Большинство вредителей появляется на растении в жаркую погоду. В первую очередь это относится к паутинному клещу и тле. Чтобы их убить, используют любой подходящий и доступный в продаже инсектицид. Наиболее опасным заболеванием считается грибковая инфекция, которая называется пятнистое увядание. Чаще всего проявляется в весенний период. Для него характерны белые пятна на листве. Если примуле не оказать своевременную помощь, то она может погибнуть.

    В некоторых случаях этот недуг поражает и расположенные вблизи комнатные растения. Чтобы избавиться от этого заболевания, рекомендуют изначально удалить поражённые листья и воспользоваться препаратом под названием «Фундазол» или «Топсин». Если стадия заражения слишком поздняя, то цветок придётся выбросить полностью. Аналогичным способом можно вылечить и другие болезни, например, серую гниль. Причиной её появления становится чрезмерный полив.

    Ядовитые свойства в примуле

    Стоит помнить, что примула является ядовитым растением. Практически вся её поверхность покрыта специфическими ворсинками. На них скапливается особый секрет маслянистой консистенции. Он может вызывать при контакте с кожей аллергические реакции различной степени — от обычного зуда до покраснений и даже ожогов. Зуд на коже Если проглотить часть растения, может последовать расстройство желудочно-кишечного тракта, диарея, рвота. Особо опасно потребление растения в пищу животными. Если не оказать своевременную помощь, питомцы могут погибнуть. Помимо этого, цветы вместе с ароматом выделяют наркотические вещества. Поэтому в жилом помещении их размещать можно только в строго ограниченном количестве.

    Знаете ли вы? В Германии есть поверье. Если девушка первой найдёт цветок примулы во время пасхальных праздников, то ей предстоит в этом году выйти замуж.

    Примула отличается привлекательным внешним видом. Всё больше людей стремится разводить этот цветок у себя дома. И чтобы он радовал глаз прекрасным видом, рекомендуется соблюдать ряд правил при его размножении и в уходе.

    Видео: советы по уходу за примулой

    Была ли эта статья полезна?
    3 раза уже помогла
    Нет комментариев
    Последние комментарии
    Новое youtube видео