Назад
Сорта примулы Балерина, их описание и выращивание

Сорта примулы Балерина, их описание и выращивание


Навигация по разделу
Сорта примулы Балерина, их описание и выращивание

Примула — это утончённый весенний цветок, который радует своей палитрой оттенков. Серия Балерина была выведена в Кембридже совсем недавно и считается новинкой. Цветки диаметром 5–7 см отлично смотрятся на клумбах и в других цветочных композициях. В статье пойдёт речь о сортах примулы Балерина и о том, как садить такие цветы и ухаживать за ними.

Сорта примулы Балерина

Серия Belarina имеет большое разнообразие сортов. Сегодня их насчитывается более 50. Каждый из них уникален и имеет свои рекомендации по уходу. Не все приспособлены выдерживать низкие температуры и сильные дожди, поэтому, чтобы вырастить цветок на своём участке, нужно знать особенности каждого из сортов.

Знаете ли вы? Из-за того, что соцветия примулы внешне напоминают связку ключей, в народе цветы называют «ключиками».

Cobalt Blue

Сорт Cobalt Blue имеет высоту 10–15 см. Махровые цветки яркие голубые, с диаметром 4 см. Период цветения приходится на конец весны – начало лета (май – июнь). Листья овальные, продолговатые, с зубчатыми краями. Их длина — до 20 см, а ширина — до 4 см. Растение предпочитает полутень и плодородную почву. Кобальт Блю не переносит застоя влаги и близкого залегания подземных вод.

Примула Кобальт Блю

Pink Champagne

Сорт Pink Champagne (Пинк Шампань) имеет нежный розовый оттенок и приятный аромат. Цветы красиво смотрятся среди других растений, которые могут создать необходимую для примулы полутень. Место для посадки должно быть на слегка затенённом участке. Растение имеет высоту до 15 см. Цветы собраны в розетки, махровые и пышные, начинают цвести уже с апреля. Сезон цветения заканчивается в июне.

Примула Пинк Шампань

Pink Ice

Сорт Pink Ice способен удивить своим цветом: белым с сиренево-розовым отливом. Цветы имеют приятный стойкий запах и цветут с мая по июнь. Примула сорта Пинк Айс находится в 4 зоне морозостойкости.

Примула Пинк Айс

Butter Yellow

Butter Yellow отличается плотными насыщенно-зелёными зубчатыми листьями. Они покрыты белым налётом и способны достигать 20 см в длину. Цветы высотой 10–25 см имеют красный оттенок. Период цветения наступает с апреля и длится в течение 40 дней. Растение предпочитает слабокислые и нейтральные почвы.

Примула Баттер Йеллоу

Valentine

Сорт Valentine имеет насыщенный винный оттенок. Махровые цветки плотные и пышные. Они собраны в розетки по 5–20 штук. Листья продолговатые, ланцетовидные. Растение негативно относится к жаркому солнечному свету.

Примула Валентайн

Nectarine

Primula vulgaris Belarina Nectarine имеет большие махровые цветки. Они характеризуются жёлтым цветом с оранжево-розовой окантовкой. Сорт Нектарин любит пористую лёгкую почву. Расцветает растение уже в апреле, повторно начинает цвести осенью.

Примула Нектарин

Выращивание из семян

Примула — уникальное декоративное растение, которое может использоваться:

  • в открытом грунте в сочетании с луковичными цветами, например, нарциссами и тюльпанами;
  • в композиции с лиственными растениями;
  • в качестве «живого ковра» из цветов;
  • для выращивания в горшках и вазонах в помещении;
  • для высаживания в контейнеры, которыми украшаются террасы.

Знаете ли вы? У примулы существует множество полезных свойств. Её употребляют для приготовления весенних салатов, а из корня делают приправы для блюд.

Чтобы вырастить растение из семян, нужно ответственно отнестись к выбору грунта и ёмкости для посадки. Лучше всего подойдёт слабокислая или нейтральная почва. Она должна хорошо просеиваться, быть лёгкой и пористой, чтобы корни молодых растений имели возможность получать достаточно воздуха и влаги. Чтобы улучшить водопроницаемость, в грунт можно добавить песок и кокосовое волокно.

Специальные ёмкости для того, чтобы посеять семена примулы, можно приобрести в цветочном магазине. В домашних условиях их можно заменить обрезанными бутылками из пластика, различными упаковками из-под кондитерских изделий. Важно создать для семян парниковый эффект, поэтому нужно предусмотреть наличие дома плёнки. Важную роль для семян имеет температура почвы. Она должна быть около +5…+10°С и при стратификации не опускаться ниже отметки –10°С.

Подготовка ёмкостей для посева примул

Пошаговая инструкция выращивания примулы из семян с применением метода стратификации:

  1. Насыпать в ёмкость 3–5 см грунта, следующий слой 2 см сделать из снега.
  2. На снег посеять семена так, чтобы расстояние между ними было около 0,5 см. Это нужно для того, чтобы было удобнее пикировать рассаду в дальнейшем.
  3. Ёмкость для стратификации хранить 10–14 суток в холодном месте. Это может быть сугроб снега, подвал или холодильник. За 2 недели появляются первые всходы.

Видео: Стратификация семян примулы

Стратификация нужна, чтобы растения хорошо приспособились к холоду, однако она не является обязательной. Ёмкость можно оставить в помещении на окне. В таком случае рассада начнёт проклёвываться уже на 5–6 день с момента посадки.

Посадка примулы в открытом грунте

В открытый грунт примула высаживается осенью либо весной. Рассада обязательно должна быть двухлетней. Высаживание осуществляется в рыхлую влажную почву. Расстояние между растениями во время посадки в открытом грунте должно быть не меньше 20 см. Примула, выращенная из семян, начинает радовать своим цветом только на 2-3 год.

Важно! Участок для посадки многолетнего растения должен быть в полутени, так как примулы не переносят агрессивных солнечных лучей.

Уход за растением

Уход за примулами несложный и не вызывает трудностей даже у новичков. Он заключается в первую очередь в поливе. Увлажнять грунт нужно 1 раз в неделю, после чего стоит проводить прополку и рыхление. В периоды засухи цветы нужно поливать 3 литрами воды на 1 м².

Уход за примулой

Многолетние растения нуждаются в регулярной подкормке. Первую процедуру удобрения проводят после появления листков, вторую — после того как цветок перестанет цвести. Осуществляя подкормку, нужно учитывать, что избыток азота в грунте может стать причиной того, что примула не сможет зацвести на следующий год. Подходящими удобрениями считаются фосфорные и калийные. Для лучшего эффекта их нужно чередовать.

Размножение

Размножить примулу можно несколькими способами:

  1. Делением куста.
  2. Черенками.
  3. Семенами.

Важно! Рассаживание и деление растений может проводиться 1 раз в 4-5 лет.

Для пересадки нужно выкопать куст с корнем, убрать почвенный ком. Корневую систему промывают водой, а после разрезают с помощью острого ножа. Раны на месте срезов нужно посыпать золой и сразу же посадить на новый участок.

Размножение примулы

Чтобы размножить примулу черенком, от куста нужно отделить листок вместе с почкой и частью стебля. Полученный посадочный материал следует высадить в почву, предварительно укоротив лист на ½ часть.

Примула серии Балерина — яркий способ украсить свой участок или дом. Уход за растением простой, что позволяет вырастить многолетний бархатистый пышный цветок даже садоводам-любителям.

Была ли эта статья полезна?
23 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео