Назад
Мятлик луговой для газона, его описание и применение как газонной травы

Мятлик луговой для газона, его описание и применение как газонной травы


Мятлик луговой для газона, его описание и применение как газонной травы

Каждый садовод мечтает о зелёном, ухоженном, аккуратно подстриженном газоне, имеющем ровный цвет. Подбор газонной травы — важное занятие, поскольку нужно учитывать многие факторы: рост, износостойкость, сложность ухода, расходы на техническое обслуживание и пр. Мятлик луговой относится к одному из популярнейших видов травы для оформления лужаек на даче, футбольных полей, игровых площадок и травяных поверхностей для игры в гольф. Благодаря его положительным качествам и особенностям, это растение любят дачники и домовладельцы.

Ботаническое описание травы

Вид мятлик луговой (Poa pratensis) является представителем рода Мятлик из семейства Злаковые. Растение представляет собой мелкозернистую, корневищную многолетнюю траву. Это самый ранний злак, который появляется, как только сойдёт снег. Он культивируется практически в каждом уголке планеты, прежде всего применяясь как кормовая трава на пастбищах, а также для облагораживания высококачественных газонов.

Мятлику луговому присуще укоренение средней силы: его корневая система располагается в верхнем слое грунта, она мочковатая и рыхлая. Разрастание корней может составить от 0,2 до 0,9 м. Нестриженая трава способна достигать высоты 90 см. Растение имеет плоские листовые пластинки, ширина которых около 4 мм.

Мятлик луговой

Соцветие мятлика лугового — открытая раскидистая пирамидальная метёлка длиной 5,1–20,3 см, ветви собраны в группы от 3 до 5 шт. Колоски содержат от 3 до 5 цветков. Листочки могут быть голыми или с короткими паутинистыми волосками у основания. Удлинённые семена имеют размер от 1,3 до 3 мм, массу — 0,3 г. Цветение происходит летом, в первой половине.

Растение неприхотливо к типу почвы, но желательно, чтобы она была рыхлой, средней влажности и плодородной. Травянистая культура обладает высоким уровнем приспосабливаемости к резким перепадам влажности. Обилию коротких листьев и усилению кущения способствует полное солнце. Растение обладает высокой жизнеспособностью корневища; в них могут развиваться несформировавшиеся побеги.

Знаете ли вы? В 1830-х годах первая газонокосилка была изобретена мастером на текстильной фабрике в Глостере (Великобритания). Для её изготовления было использовано устройство, предназначенное для стрижки ворса на коврах.

Корневища могут образовываться на поверхности почвы, но позже начнут опускаться вниз. Подземные побеги мятлика лугового способствуют дёрнообразованию и могут увеличить горизонтальный рост растения до 2 м² за 2 года. Режим удлинения такой же, как и для надземных побегов. В условиях засухи или на чрезмерно осушенных почвах образуются короткие побеги. Формирование и рост корневища происходит в течение всего года, кроме поздней зимы и ранней весны.

Применение мятлика

В наше время рулонные газоны получили широкое применение, и не зря — мятлик луговой может стать настоящим зелёным чудом на дачном участке. Понадобится совсем немного времени, чтобы кардинально преобразить свой двор с помощью рулонного газона из мятлика, поскольку он быстро приживается, а трава имеет яркий зелёный цвет и однородную густоту. Некоторые сорта обладают великолепной зимостойкостью.

Мятлик луговой

Выбирая травяное покрытие в рулоне для дачного участка, стоит остановиться на универсальной разновидности, где будет смесь нескольких трав, например — полевицы и мятлика. Для занятий спортом лучше стелить газонную растительность в рулонах, состоящую из 2 компонентов: мятлика и райграса.

Для декоративных целей используют партерную поверхность — особенно красивую, бархатистую. Из её преимуществ можно отметить высочайшие внешние качества, а из недостатков — сложность в уходе и нежелательность хождения по траве.

Важно! Выбирая посевной материал, стоит обратить внимание на процентное соотношение травосмеси. Специалисты рекомендуют остановить свой выбор в пользу наличия в ней 50%-го количества мятлика лугового.

Разновидности и сорта

Некоторые сорта мятлика пользуются у домовладельцев и ландшафтных дизайнеров особой популярностью.

К ним относятся:

  1. Канадский — это многолетняя, самораспространяющаяся корневищная трава. Может переносить кислые почвы и не очень плодную почву. Сорт используется для газонов, поскольку устойчив к засухе. Легко восстанавливается после повреждений. Применяется для производства газона в рулонах, поскольку является удачным компонентом в любой травосмеси. Требует минимального технического обслуживания.
  2. Полночь — сорт, который преимущественно используют для оформления полей и площадок для занятий спортом. Основные преимущества — устойчивость к вытаптыванию и плохим погодным условиям, недорогое техническое обслуживание, высокая плотность покрытия, стойкость к болезням.
  3. Пандуро — сорт, обладающий красивым цветом травы. Устойчивость к болезням и износостойкость высокая. Покрытие может выдерживать большие нагрузки, поэтому используется для спортивных площадок.
  4. Бутик — сорт, прекрасно сочетающийся с другими травами при производстве рулонных газонов. Растительность густая, насыщенного зелёного цвета. Обладает быстрой скоростью восстановления после нагрузок и повреждений. При засушливой погоде покрытие сохраняет цвет.
  5. Балин — сорт, который выдерживает холодные климатические условия. Травяной покров слабо выраженного зелёного оттенка. Часто выступает одним из компонентов для смесей раскладных лужаек.
  6. Платини — быстрорастущий сорт, который даёт плотное покрытие. Лидирует среди других разновидностей для обустройства полей для гольфа и игры в футбол. Хорошо отзывается на стрижку. Устойчив к перепадам температур и плохим погодным условиям.
  7. Компакт — сорт, который подходит для оформления любых газонов и спортивных площадок. Его универсальность заключается в высоких показателях по всем параметрам. Нередко применяется для пастбищного использования.
  8. Конни — сорт, обладающий медленным ростом, но высокими показателями декоративных качеств.

Мятлик луговой

Правила посева

Многолетнее растение мятлик луговой даёт семена, которые легко прорастают при оптимальных условиях. Прежде чем начать благоустраивать газон на своём участке, спортивную площадку или поле для гольфа, нужно правильно подойти к выбору семенного материала, определиться со сроками посадки, подготовить почву и ознакомиться с агротехническими мероприятиями. Ко всем этим действиям нужно отнестись серьёзно, и тогда газон будет радовать цветом и не доставит особых проблем с уходом.

Выбор семян

Сейчас на рынке представлено большое количество семенного материала разных производителей. Здесь главное — не ошибиться и приобрести для посева качественные семена.

Семена мятлика

Для начала следует определить, насколько подходит предлагаемый посевной материал под конкретные параметры:

  1. Наличие сертификата качества.
  2. Уровень адаптации семян под климатические условия данного региона.
  3. Требования к освещённости, грунту, поливу.
  4. Соответствие посевного материала своим требованиям, предназначению. Целью покупки может быть оформление декоративного газона или выращивание на корм скоту.

Если высаживаться будет только мятлик луговой, то расход семян определяют из расчёта 2,5–3 кг на 100 м².

Важно! Перед посадкой семенного материала его обязательно проверяют на всхожесть. Самый известный и действенный вариант проверки — залить семена водой, что позволит получить результат через 5–10 мин. Пустотелый посевной материал будет плавать на поверхности, а качественный, с высокими показателями всхожести, опустится на дно.

В какое время лучше сеять

Оптимальные сроки для посева травянистого растения рода Мятлик — после таяния снега, т. е. в первый месяц весны (в холодных регионах период посадки может сдвинуться ближе к апрелю и для прорастания понадобится усиленный полив) или во второй половине августа.

В разгар летнего сезона газонную траву не сеют — маловероятно, что газон в этот период будет полностью обеспечен водой. Если высевать семена в конце лета и до начала осени, конкуренция со стороны сорняков станет меньшей, а ещё тёплая и влажная от дождя почва будет способствовать лучшей всхожести.

Посев газонной травы

Подготовка участка

Перед тем как начать посев семян, нужно подготовить почву. Следует удалить на солнечном участке старую траву и сорняки, убрать большие камни, а затем перекопать землю. Хорошо отзывается мятлик луговой на почвы со слабокислой щелочной реакцией, преимущественно суглинистые. Известкуют почву, если уровень pH меньше 5,5.

Знаете ли вы? Самым высоким растением среди трав и злаков является бамбук. У некоторых его видов соломина, то есть стебель, достигает 35 м.

Перед посевом вносят комплексные удобрения со сбалансированными полезными элементами N-Р-К по инструкции (можно рассыпать подкормку сразу во время посадки). Удобрения вносят в безветренную сухую погоду, надев на руки перчатки. Также для внесения подкормок используют сеялки. Если использовать гранулированное удобрение, то за 2-3 дня до посева семян его нужно слегка сгрести.

Поверхность для посадки семенного материала нужно хорошо разровнять граблями, потом для утрамбовки пройтись по делянке специальным валиком или деревянной доской. Далее следует ещё раз взрыхлить почву, углубляясь не более чем на 2 см.

Подготовка почвы перед посевом травы

Перед посевом нужно встряхнуть коробку, чтобы перемешать семена. Их надо разбрасывать по 40–50 г на 1 м², или то количество, которое указано на упаковке. Семена рассыпают сначала в одном направлении по квадрату, а затем остальные в противоположном направлении. Потом ещё раз укатывают посев, чтобы посевной материал был углублён на 0,5–0,7 см.

Особенности ухода

Только что посаженный газон нуждается в регулярном поливе, в сухую погоду его надо производить ежедневно в течение 10 мин. Ходить по газону, который только что высажен, не рекомендуется, 3-4 недели он должен оставаться в полном покое. Когда появятся молодые всходы (через 14–20 дней), нужно регулярно проверять почву, нажимая на неё пальцами. Нельзя допускать полного высыхания земляного кома.

Далее периодически нужно тщательно пропалывать газонную область вручную, удаляя любые сорняки прежде, чем они зацветут. Когда новый газон достигнет высоты 5 см, потребуется скосить траву до 2,5 см, удаляя все остатки. Такую процедуру рекомендуется повторить 3-4 раза.

Уход за газоном

Совместимость с другими растениями

В травосмесях образовывается прекрасное сочетание мятлика лугового и овсяницы красной или луговой, если эти травянистые растения находятся в пропорциональном соотношении. Также в травяных смесях может быть не 2 компонента, а 3 и более, например: овсяница красная и тростниковая, райграс однолетний и многолетний, и мятлик луговой. Эти травы станут лучшими соседями для представителя семейства Злаковые.

Преимущества и недостатки как газонной травы

Мятлик луговой широко используют для оформления газонов, поскольку нетрудно убедиться в его эффективности.

  • Из преимуществ можно отметить следующее:
  • красивый зелёный цвет травянистого растения;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая декоративность;
  • ранние сроки созревания;
  • стойкость к вытаптыванию;
  • неприхотливость к почвенному составу;
  • устойчивость к засухе и холоду;
  • длительный срок эксплуатации — до 50 лет;
  • быстрый процесс восстановления при повреждении;
  • равномерное разрастание;
  • простой уход.

Газон на участке

  • К недостаткам мятлика лугового можно отнести такие особенности:
  • длительный процесс выращивания, т. к. полное формирование дернины происходит лишь на второй год после посева семян; впрочем, малые нагрузки возможны уже через 2 мес., полные — через 4 мес.;
  • после дождя посевной газон часто атакуют птицы, чем наносят ему вред;
  • высокая цена и немалые расходы на доставку объёмного груза;
  • немаловажен подбор почвы по составу — он должен быть максимально похожим на тот, который использовался в питомнике.

Оформление газона зелёной травой — хорошее решение для тех, кто любит процесс выращивания растений и увлекается ландшафтным дизайном. Мятлик луговой годится для этого идеально, поскольку имеет красивый внешний вид и короткие сроки роста, а также подходит к любым климатическим условиям. Благодаря знанию особенностей этой травянистой культуры, возделывание пройдёт легко и без ошибок.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео