Назад
Описание и выращивание красной овсяницы в качестве газона

Описание и выращивание красной овсяницы в качестве газона


Описание и выращивание красной овсяницы в качестве газона

Овсяница красная ценится за то, что может приспособиться к широкому спектру условий. Она устойчива к морозам, засухе, болезням и другим неблагоприятным факторам. Все виды овсяницы способны оставаться зелёными практически круглый год, поэтому они распространены повсеместно. В статье вы найдёте информацию о достоинствах и особенностях произрастания данной культуры.

Описание растения

Овсяница (Festuca) — это род многолетних злаковых трав, которые используются для украшения лужаек и газонов парков всего Северного полушария, а не только России. В дикой природе растение произрастает на лугах и опушках лесов, где образует своеобразные скопления со множеством прямых стеблей.

Овсяница красная (Festuca rubra) — это один из видов данного рода. Её используют в качестве газонной травы. Обычно культура произрастает на луговых склонах и насыпях, часто богатых и прочими видами растительности. Основание её стебля опушено короткими белыми волосками, а многочисленные подземные корневища формируют плотную привлекательную дернину высотой 10–15 см.

Знаете ли вы? Овсяницу, как и другие злаковые, может поражать спорынья, выделяющая токсичные для живых существ алкалоиды. В таком случае она становится опасной для кобыл из-за риска гибели потомства.

Ботаническое описание:

  • листья: нитевидные, узко извивистые, шероховатые по краям и прожилкам, длиной 3–15 см, шириной 0,4–0,6 мм;
  • соцветие: это густая, односторонняя, яйцевидная, тёмно-фиолетовая или пурпурно-коричневая метёлка длиной 1–2 см, занимающая менее 1/4 длины стебля;
  • цветки: рыхлые, короткие, шероховатые, на длинной ножке, обладают извилистой остью;
  • размножается: семенами, корневыми отростками.

Ботаническое описание красной овсяницы

Овсяница используется в качестве газонной или пастбищной травы, так как является родом, который представляет более 100 отдельных растений. Она считается одной из наиболее питательных для животных и обильно растущих трав, которая легко прорастёт даже на пустыре или на неокультуренных участках в районах горных выработок, поэтому считается ценной в борьбе с эрозией почвы.

Особенности выращивания травы:

  • применение: газонная трава;
  • особенности выращивания: растёт медленно, образует аккуратный, плотный газон;
  • тип почвы: мел, глина, суглинок, песчаные грунты;
  • дренаж: почва влажная, но хорошо дренированная;
  • уровень кислотности: нейтральный или кислый;
  • освещение: солнце или частичная тень;
  • зоны зимостойкости: 5–9 (минимальная зимняя температура -29°С).

Газон из овсяницы

Разновидности красной овсяницы

Многие владельцы участков считают, что упругая и жёсткая дернина овсяницы — это обязательный элемент газона в прохладном климате. Её высевают отдельно или используют в составе травосмесей. Это позволяет вырастить красивый, здоровый газон независимо от того, какие неблагоприятные факторы будут на него воздействовать. К виду красной овсяницы относятся 12 подвидов.

Наиболее распространённые среди них:

  1. Красная (Festuca rubra rubra) — это самый распространённый подвид с хорошей жизнеспособностью и светло-зелёной густой порослью. Он является универсальным «партнёром» для составления различных газонных смесей. Чрезвычайно устойчив к болезням и абсолютно толерантен ко всем типам почв.Красная (Festuca rubra rubra)
  2. Волосовидная (Festuca rubra trichophylla) — характеризуется высокой плотностью всходов. Подвид способен сохранять здоровый цвет даже при низких температурах. Устойчив к соли, поэтому применяется даже на газонах с солёной поливной водой. Является одним из лучших для высевания на полях для игры в гольф, крикет, на теннисных кортах и для украшения подъездов к официальным учреждениям.Волосовидная (Festuca rubra trichophylla)
  3. Жёсткая (Festuca rubra commutata) — многолетняя газонная трава со щетиноподобными, трубчатыми, зелёными листьями и очень высокой плотностью побегов. Это рыхло-кустовая дернина, не образующая корневищ, но такая трава является одним из наиболее морозоустойчивых видов.Жёсткая (Festuca rubra commutata)
  4. Арктическая (Festuca rubra arctica) — медленнорастущая и стрессоустойчивая трава. Особенно хорошо она подходит для выращивания на участках с низкой плодородностью. Подвид является нейтральным к известняковым почвам.Арктическая (Festuca rubra arctica)

Преимущества и недостатки использования растения как газонной травы

Красная овсяница может быть более эффективна в местах, склонных к повышенной эрозии почвы, гораздо больше, чем местные растения. Она также будет прекрасно расти там, где землю срочно необходимо окультурить. Красная овсяница также противостоит засухе и характеризуется очень низким потреблением удобрений и воды. И это основное преимущество культуры.

Знаете ли вы? Названия для дикорастущих трав народ создавал на основе ассоциаций. Так, трава, похожая на овёс, получила наименование «овсяница».

  • Среди прочих преимуществ отмечают то, что она:
  • адаптирована к различным типам почв;
  • холодоустойчива, подходит для северных территорий;
  • терпима к солёности грунта;
  • толерантна к поливу и качеству воды;
  • быстро восстанавливается;
  • прекрасно адаптируется к климату;
  • формирует устойчивый к истиранию ровный газон;
  • можно скашивать до 5 мм в высоту;
  • обладает устойчивостью к болезням.

Главный недостаток вида — инвазивность. Он способен размножаться не только семенами, но также будет колонизировать незанятые территории путём распространения корневищ. Поэтому у овсяницы отмечены как достоинства, так и недостатки.

Овсяница красная

Второй важный недостаток — это то, что луга из красной овсяницы при отсутствии регулярного скашивания формируют настолько плотную структуру из корневищ, что она препятствует росту любых других растений. Чтобы избежать этого, нужно не забывать о правильной и регулярной стрижке.

Посев газона

Посадка газона «с нуля» происходит проще и легче, чем может показаться. Вам понадобится выполнить ряд простых шагов, чтобы получить прекрасную площадку с ровной зелёной травой на ней.

Важно! При составлении смесей обращайте внимание на то, что красная овсяница будет стремиться к доминированию, поэтому не соединяйте её с нежными травами для английского садового газона.

Важные этапы посадки газона:

  • выбрать время;
  • проверить и улучшить (при необходимости) почву;
  • купить семена;
  • посадить их;
  • полить;
  • поддерживать новый газон в здоровом состоянии.

Посадка газона

Выбор семян

Некачественные семена обязательно станут основной причиной, почему газон получился некрасивым.

Каждый пакет имеет бирку, на которой указаны:

  • перечень трав;
  • их количество;
  • процентное соотношение;
  • предназначение;
  • скорость прорастания;
  • процент всхожести.

Желательно также видеть данные о проценте всхожести сорняков сквозь посеянную вами траву, но отечественные фасовщики семян часто пропускают этот параметр. Предпочтительно, чтобы в пакете было 2-3 вида трав, один из которых овсяница, а второй — схож с ней по техническим характеристикам. А на его этикетке указано назначение — «Для газона».

Ведущие агрокомпании обычно компонуют семена, предварительно обработанные стимулятором роста и фунгицидами от грибковых болезней. Поэтому их экономически выгоднее покупать. Принятые меры обеспечат лучший рост и устойчивость к заболеваниям.

Отечественные производители обычно соединяют овсяницу с мятликом луговым. Обе культуры имеют одинаковые требования к условиям произрастания. Но по-разному реагируют на повышенную влажность, избыток или недостаток солнца. Поэтому, если одна из трав подвергнется отрицательному воздействию окружающей среды, то газон всё равно останется зелёным, т.к. второе растение не реагирует на возникшую проблему. Обе травы также совпадают по цвету, поэтому газон будет однородным.

Выбор семян

Сроки посева

В естественных условиях семена опадают на грунт в конце лета после созревания, благополучно зимуют и начинают прорастать весной, как только наступит благоприятная погода. Поэтому посев газона возможен и весной, и осенью. Единственный не подходящий для посадки период — середина лета. В это время яркие лучи солнца испаряют много влаги и травам придётся бороться за выживание. Поэтому ориентируйтесь на время, когда температура воздуха находится на уровне +12°С и в грунте достаточно воды.

Процесс посадки

Технология посадки семян будет следующей:

  1. Вскопайте участок на глубину 10 см. Удалите мусор (палки, камни). Разбейте крупные комки грунта. Не слишком измельчайте, чтобы семена не опустились глубже 1 см в почву, т.к. тогда прорастут далеко не все.
  2. Выровняйте зоны, где может скапливаться вода. Здесь трава будет вымокать и придётся часто «чинить» зелёный покров.
  3. Не используйте фунгициды для удаления сорняков. Если это нужно, то накройте участок тёмной полиэтиленовой плёнкой. Под ней под воздействием солнца почва прогреется, а сорняки, семена и насекомые-вредители погибнут.
  4. Внесите в почву стартовое удобрение для газонов. Например, «Fertika», «Фаско», «Террасол», «Complex», «GreenView». При внесении следуйте указаниям на этикетке.
  5. После заделывания подкормки грунт обязательно должен быть орошён.
  6. Теперь равномерно распределите семена по участку. В среднем, вам нужно 30–50 г/м². Если дозатора для равномерного распределения у вас нет, то увеличивайте норму, указанную на упаковке, на 15%. Также помните, что добавлять ещё больше не нужно, т.к. ползучее корневище всё равно заполнит все свободные участки.
  7. Присыпьте семена слоем почвы, но так, чтобы он не превышал 1 см. Садоводы советуют покрыть семена небольшим слоем соломы вместо грунта. Пористая структура сохраняет почвенную влагу и обеспечивает доступ кислорода. Почва должна сохраняться влажной постоянно, чтобы увеличить шансы на прорастание.

Технология посадки семянЕсли участок сильно затенён, убедитесь, что на пакете с семенами есть пометка — «Для тенистых участков».

Как правильно ухаживать за овсяницей

После того, как газон засеян, за ним нужно периодически ухаживать. Следуйте простой инструкции и выполняйте регулярные процедуры по обслуживанию, чтобы травы оставались здоровыми и не зарастали сорняками. Большинство работ будет приходиться на весну и осень.

Важно! Владельцам косилок с катком нужно помнить, что направление стрижки обязательно менять каждый раз, чтобы трава была ровно укорочена.

Основные работы и их особенности:

  1. Регулярно удаляйте сорняки и засохшую траву. Они могут препятствовать росту, блокируя попадание воздуха и питательных веществ к корням. В первые несколько лет сорняков будет довольно много. Это и семена, которые были в почве, и те, которые принесены птицами или животными. В местах, где есть избыток влаги, может появляться мох. Для того, чтобы уменьшить его количество, нужно снизить влажность, а также улучшить дренаж этого участка.
  2. Аэрация нужна для поддержания жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и развития корневой системы. Процесс заключается в протыкании грунта в разных местах садовой вилкой, чтобы дать возможность воздуху попасть в глубинные слои почвы.
  3. Периодически понадобится скашивать газон газонокосилкой. Не стригите покрытие после заморозка или тогда, когда трава влажная. Это увеличивает риск заражения растений грибками и другими фитопатогенами.
  4. В местах, где по каким-либо причинам вымерли растения, нужно заново сеять семена. Для этого выбирают умеренно тёплый день, и проводят посев по вышеописанной схеме. Своевременная ликвидация таких проплешин предотвращает заселение свободной территории сорняками и мхом.
  5. Один или два раза в год требуется вносить удобрения. Будет правильным подкормить овсяницу азотистыми соединениями в апреле или начале мая, а осенью — внести калийные и фосфатные смеси.
  6. Наряду с питанием, обязательно нужен полив. Количество и частота орошений будут зависеть от типа почвы и погодных условий в регионе. Оптимально поливать траву в начале роста при умеренных температурах — для достижения лучшего эффекта.

Аэрация газона

Болезни и их лечение

Даже если газон прекрасно растёт, никто не застрахован от возможного появления болезней или вредителей. И лучшая профилактика — это:

  • ежегодно вносить удобрения;
  • регулярно поливать;
  • правильно скашивать.

Если на участке плохой дренаж и происходит застой влаги, то это может вызывать гниение корней. В таком случае часть травы погибнет, оголив проблемную зону. А сам грибок, вызывающий гниение, с помощью спор распространится по участку, заражая другие растения. Профилактикой гнилостных процессов является хорошо дренированная почва, умеренный полив и внесение аммиачно-калийных удобрений. Это могут быть аммиачная селитра и сульфат калия. Норма внесения — 10 г/м². Но точную дозу лучше подобрать опытным путём. Так, если трава активно зеленеет, то вносят половину нормы, а если количество стеблей ограничено, то увеличивают в 1,5–2 раза.

Мучнистая роса на газоне

При поражении грибковыми заболеваниями на травах появляются пятна. Например, мучнистая роса — это налёт грязно-белого цвета. При появлении признаков болезни газон опрыскивают раствором соды и мыла, взятых в равных пропорциях. Обработку повторяют через 5 дней. Количество обработок — до трёх раз, в зависимости от интенсивности заражения. При появлении ржавчины газон опрыскивают раствором бордоской жидкости (1%).

Если нужно облагородить территорию — обязательно высаживайте газонные травы. Они смотрятся намного привлекательнее, чем сорняки. А уход за ними не является слишком сложным. Пользуйтесь полученными знаниями и наслаждайтесь привлекательным видом вашего участка.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео