Красивый идеально ровный газон способен украсить любой дачный участок. Добиться его идеальных форм нелегко — потребуется правильная посадка трав и грамотный регулярный уход. Если же много времени и сил на эти процедуры нет, то можно уложить готовый газон из рулона.
Что нужно для выращивания
Рулонный газон представляет собой готовый ковёр из неприхотливых трав. Он укладывается на недлительный срок и не требует особых мероприятий по уходу. Позволяет быстро и эффектно произвести озеленение. Делается такой покров из сетчатой основы и дёрна.
Готовый травяной покров имеет ряд преимуществ, среди которых:
- быстрая укладка;
- сохранение насыщенного цвета при любой погоде;
- отсутствие сорных трав;
- быстрое восстановление после деформации;
- отсутствие надобности в удобрениях.
Фактически для создания такого покрытия необходимо лишь правильно подготовить участок и купить готовый газон. Он продаётся стандартных размеров, которые удобны в укладке: площадь — 0,8 м², длина — 2 м, ширина — 40 см, толщина — 2 см, вес — около 15–22 кг. Цена одного рулона составляет около 180 руб./м². При приобретении следует обращать внимание на качество изделия. Газон должен характеризоваться плотностью, ровностью, однородным насыщенным цветом. На нём не должно быть проплешин, сорняков, вредителей. Приветствуется наличие большого количества белых корешков.
Рулонное травянистое покрытие может быть нескольких видов: элитное, стандартное, теневыносливое. Уложить рулонный газон несложно и быстро — на это уйдёт всего несколько часов. Достаточно воспользоваться инструкцией. А вот сделать его самостоятельно — дело хлопотное и сложное. Информации о том, как вырастить такое покрытие очень мало. Производители тщательно охраняют секреты производства дорогого растительного ковра. Его растят по специальной технологии на протяжении 1,5–2 лет.
Для выращивания такого покрытия потребуются качественные семена и специальная сетка либо хороший дёрн. В последнем варианте основой для рулона послужит плотное сплетение корней. Сегодня под возделывание газонов отданы определённые поля. Необходима и спецтехника.
В частности, потребуется обзавестись машинами, выполняющими такие работы:
- гербицидную обработку;
- вспашку;
- дискование;
- культивацию;
- посев;
- полив;
- внесение удобрений;
- аэрацию и покос;
- уборку скошенной травы;
- нарезку рулонов;
- грузоподъёмные работы;
- транспортировку.
Производство рулонного газона
Чтобы произвести качественное травянистое покрытие, необходимо строго соблюдать технологию и проводить регулярный уход за растительностью. Начинают выращивание с планировки поля и выбора посевного материала. Почву на поле следует тщательным образом подготовить. Делают подготовку в несколько этапов.
Планировка участка
Для возделывания травяного покрытия необходимо подобрать подходящее поле. Оно должно быть ровным, не иметь уклонов. Его предварительно необходимо очистить от камней и мусора. В противном случае повышается риск поломки спецтехники при работе. Поле следует разбить на участки, учитывая ширину расположения труб в поливочной машине. Обычно ширина прогона составляет 20–30 м.
Выбор почвы и трав
Для основы следует выбирать песчаную или супесчаную почву. Она обязательно должна быть лёгкой.
Почвосмесь можно составить из таких компонентов:
- торфа (25%);
- песка (60%);
- биоорганики (2%);
- древесных опилок (13%).
Вот несколько примеров смесей:
- мятлик луговой Impact (25%) + Bluechip (25%) + Everest (25%) + NuGlade (25%);
- мятлик луговой Impact (30%) + Bluechip (50%) + овсяница красная Audubon (20%);
- мятлик луговой Impact (20%) + Bluechip (40%) + овсяница красная Audubon (40%).
Работы перед посадкой
Предпосадочные работы начинают с удаления сорняков. Если поле слишком засорено, потребуется применение гербицидов. После этого проводят вспашку. Такая процедура позволит удалить корни сорняков, залегающие на глубине. Следующее действие — дискование. В ходе него разбивают все комья земли, которые сформировались после вспашки. После этого потребуется хорошее выравнивание. Завершают подготовку тщательной укаткой.
Посадка и дальнейший уход
Сеять семена необходимо при помощи специальной сеялки точного действия. На небольших участках применяют ручное устройство, на крупных — механическое и профессиональное. Использование сеялки позволяет точно и дозированно рассеивать посевной материал по полю. Благодаря этому удаётся достичь плотной посадки растений и получить равномерно засаженный газон в виде красивого, шелковистого ковра.
Одновременно с посевом вносят минеральные удобрения в гранулах. Их также распределяют с помощью сеялки. Удобрения должны быть комплексными, включающими основные необходимые элементы — азот, фосфор и калий.
Уход заключается в таких мероприятиях:
- поливе;
- внесении удобрений;
- стрижке;
- прикатке.
Поливать растительность стоит ежедневно, кроме дождливых дней. Увлажнения производят с помощью специальных оросительных систем.
Косить траву следует 1 раз в 3 дня. Она не должна превышать в высоту 2-3 см. На молодых газонах применяют косилки барабанного типа, на зрелых — роторного. Регулярная стрижка позволяет получить густой травяной покров. После покоса траву необходимо обязательно убрать. Для этого можно использовать специальный пылесос. После сбора травы покрытие прикатывают катком. Эта процедура необходима для формирования качественной дернины и подготовки её к срезке.
Срезание
К срезке приступают после того, как газон был полит, скошен и уплотнён. Для этого применяют машину-подрезчик с двумя ножами. Она же скатывает отрезанные участки в рулоны. Толщина срезаемого газона составляет 2,5 см. Высота травостоя — 5 см.
После срезки рулоны погружают на поддоны, окутывая их стрейч-сеткой. Именно такой материал позволяет дышать растительности и транспортировать её без порчи на дальние расстояния. Хранение рулонов можно осуществлять до четырёх дней.
Итак, если подобрать качественный посевной материал, правильно подготовить почву и чётко соблюдать технологию, то можно вырастить красивый рулонный газон, полностью готовый к укладке. Он позволит быстро и качественно озеленить любую территорию.