Назад
Технология укладки рулонного газона


Технология укладки рулонного газона

Газон рулонный
2 комментария

Чтобы не тратить время на посев травы и наслаждаться зелёным участком — приобретите специальный рулонный газон. Постелить его на место самостоятельно без знания особых технологий несложно, если следовать инструкции. Обеспечение надлежащего ухода гарантирует должный рост травы в дальнейшем.

Как выбрать рулонный газон

Рулонный газон представляет собой соединение нескольких слоёв. Внизу находится подложка (основа), а сверху — плодородный грунт, засеянный травой. Основу делают из материала, который не распадётся при транспортировке и может быть скатан в рулон. Это мешковина, войлок или синтетические ткани. Поверх этого слоя кладут почву и песок. Надо полагать, что песок должен разрыхлить структуру грунта. Созданный слой обязательно должен быть наполнен питательными веществами. В него сажают семена. Через какое-то время (1–2 года) они создадут плотную корневую систему. Полученное изделие поступает в продажу в свёрнутом виде и будет продано конечному потребителю.

Знаете ли вы? Травяному газону для процветания нужно в 6 раз больше воды, чем пшеничному полю.

На месте посадки достаточно расстелить его по поверхности почвы и получить прекрасный хорошо ухоженный участок. Структура подложки может различаться у разных компаний, так же как и сорт используемой травы или метод выращивания.

В большинстве смесей присутствуют следующие травы:

  • райграс;
  • овсяница.

Травянистые растения

Это многолетние травянистые растения, которые способны расти в различных климатических условиях, на большинстве территорий, устойчивы к болезням и могут очень быстро восстанавливаться после повреждений. Трав в составе должно быть не менее двух видов. Это позволяет участку сохранить декоративность, даже если на какую-то его часть подействовали неблагоприятные факторы, болезни или вредители.

Важно! Не смешивайте покупки онлайн с магазинными. Если выяснится, что заказанное онлайн изделие не того размера, который нужен, то обрезка и выкладывание участка из кусочков придаст ему неопрятный внешний вид.

При выборе нужно обращать внимание на основные технические характеристики, заявленные производителем:

Технические характеристики Особенности
Плотность и толщина Важно правильно понимать соотношение цены и качества в изделии. Определяется оно по количеству травинок на квадратный дюйм или квадратный метр. Оптимальная плотность — 50 шт. /10 см². Дёрн должен быть плотным, равномерно растущим, однотонным по цвету. Также обращайте внимание на синтетическую основу рулона. Её создают из износостойких волокон. Чем они плотнее расположены, тем гуще и толще будет растущая дернина. Трава с низкой плотностью является наиболее дешёвым вариантом газона. Но посадить её стоит только в местах с небольшим количеством пешеходов. Иначе она будет вытаптываться быстрее, чем возобновляться. Плотный густой рулон подходит для размещения в зонах отдыха и игр детей, а также в общественных парках, где много отдыхающих.
Высота Существующие газоны бывают высотой до 40 мм. Длина травинок 6 мм создаёт впечатление ухоженного пространства и очень комфортно ощущается под ногами. Но встречаются покрытия, как с большей, так и с меньшей высотой трав. Более короткая будет идеальна для игровой или спортивной площадки.
Длина Типичная — 4 м, крупные рулоны — до 25 м.
Ширина Типичная — 1 и 2 м, большой рулон — до 4 м.
Возможность коррекции Солидные магазины указывают, что могут отрезать от большого рулона нужную вам длину. Но такая услуга предоставляется далеко не у всех.
Оттенок и цвет Наиболее реалистичный цвет зелёный. Только искусственная трава бывает однородной и одинаковой по высоте. Естественные травы — это сочетание оттенков от бежевого до зелёного.
Качество Конечно, все хотят купить качественный газон. Но если в магазине нет образцов, а только картинки — относитесь к этому с большой долей настороженности.
Свежесть Газон должен пахнуть травой, а не плесенью или другими запахами. При покупке в магазине, внимательно осмотрите рулон и не берите лежалый или испорченный товар. Ослабевшая трава требует бережного обращения и длительного восстановления до нормального состояния.
Вес Вес не является показателем качества. Но стелить, перемещать и разрезать на части удобнее более лёгкий рулон, чем тяжёлый. Средний вес — 25 кг.

Рулонный газонПеред тем как купить газон, определите, как будут уложены рулоны на участке. Подготовьте точный план и убедитесь, что у вас получится уложить полосы рядом друг с другом.

Как рассчитать, сколько понадобится рулонов

Все газоны продаются в рулонах и измеряются в квадратных метрах. Соответственно, один рулон — это изделие с параметрами 4×1 м, 4×2 м и так далее до 25×4 м. Уточните в каталоге поставщика, какие размеры у его рулонов. Умножьте длину на ширину и получите площадь изделия. Измерьте длину и ширину посевного участка, на который будет уложен газон. Перемножьте полученные величины, и вы получите его площадь в квадратных метрах. Разделите площадь участка на площадь рулона, чтобы получить искомое количество рулонов.

Рекомендуем ознакомиться с технологией выращивания рулонного газона.

Можно начать и с более точного подхода. Очень часто участки бывают неправильной формы. Поэтому начертите его на листке в клетку, приняв длины сторон одной клетки равными 1×1 м. Зная, сколько квадратных метров в одном рулоне, вы сможете посчитать точное количество клеток, добавить к ним нестандартные участки и получить более точное количество метров квадратных.

Закупка рулонного газонаПрежде чем сделать заказ, прибавьте к полученному количеству ещё пару метров. Этого должно хватить на покрытие погрешностей в измерениях и на то, чтобы вырезать часть рулона для покрытия зон нестандартной формы.

Необходимые инструменты и материалы для самостоятельной укладки

Для укладки рулона понадобится набор инструментов. С их помощью обрабатывается грунт на дачном участке, разрезается и укладывается рулон.

Знаете ли вы? Райграс — одна из самых распространённых газонных трав. Она не только быстро восстанавливается, но и способна переносить морозы до –30°С, поэтому подходит даже для северных регионов.

Необходимые инструменты:

  • лопата;
  • садовая тачка;
  • садовая мотыга;
  • грабли;
  • нож;
  • метла;
  • шланг;
  • разбрызгиватель.

Необходимые инструменты для укладки газона

После того как трава примется, нужно приобрести газонокосилку, чтобы регулярно подстригать её. Чтобы убирать листву или засохшую траву, нужны грабли. Выбирайте широкие, если вы делаете большой газон. Чтобы передвигаться по участку, возьмите пару деревянных досок. Они равномерно распределят ваш вес, и вы не деформируете кусок травяного покрова, по которому будете двигаться во время полива, и до того как трава укоренится.

Подготовка земли для устройства газона

Укладка будет состоять из:

  • подготовки грунта;
  • укладки;
  • полива.

Участок перекапывают на глубину 15 см, удаляют сорняки и выравнивают. Землю также нужно очистить от камней. Используйте грабли для того, чтобы выровнять её под укладку. Если оставить ямы и неровности, то рулон не сможет их скрыть, и газон будет выглядеть неопрятно. К тому же, во впадинах почва будет сохраняться влажной, трава в этом месте станет выпревать, что тоже нежелательно. Газон нужно уложить на место через 24 часа после его доставки. Поэтому заказывайте его тогда, когда будете готовы к укладке. Некоторые поставщики рекомендуют вместе с ним приобрести удобрение. Обязательно сделайте это, чтобы помочь травам акклиматизироваться на новом месте.

Подготовка участка

Пошаговая инструкция укладки

Газон может быть создан в любое время года — в жару, холод, дождь. Главное — это как можно быстрее развернуть приобретённый рулон. Чем дольше он остаётся свёрнутым, тем больше шансов испортить этот великолепный кусок дёрна, и тем труднее становится ухаживать за ним после того как его уложат на место.

Важно! Если по каким-либо причинам вы не можете развернуть газон сразу, то положите его в тень, но никогда не смачивайте до того, как он будет помещён на постоянное место.

Правила укладки:

  1. Начните с развёртывания одной полосы по периметру участка.
  2. Убедитесь, что её нижняя часть плотно прилегает к грунту.
  3. Уложите рядом с первой вторую полосу так, чтобы они, как обои, шли в одном направлении. Избегайте использования маленьких кусочков по краям — они могут высохнуть и погибнуть.
  4. Продолжайте укладывать. То, что вы делаете, похоже на кирпичную кладку.
  5. Состыковывайте края, но избегайте растягивания дернины.
  6. Те части, которые по каким-либо причинам накладываются друг на друга, нужно аккуратно обрезать и состыковать края.
  7. После укладки хорошо полейте газон. Интенсивность орошения зависит от времени года и обильнее всего нужно поливать летом.

Укладка газонаВ течение следующей недели или двух продолжайте полив каждый вечер. Исключение — дождливый день.

Можно ли укладывать рулонный газон на старую траву?

Укладка рулона на старую траву не рекомендована по нескольким причинам. Во-первых, пока рос и развивался старый газон, в нём появились неровности, в траве имеются вредители, фитопатогены и семена сорняков. Их желательно удалить, а не сохранить на участке. Во-вторых, если в основе газона для создания дёрна использованы синтетические волокна, то гниющая органика под ними станет источником болезней и приведёт к деформации нового газона.

Знаете ли вы? Один квадратный метр газона содержит 150 тысяч травинок.

Как ухаживать за рулонным газоном

В дальнейшем кроме полива понадобится регулярно удобрять участок. Делают это каждые 4–6 недель, внося сбалансированное удобрение, в котором азот, фосфор и кальций находятся в равных количествах. Первая стрижка возможна через 2 недели после укладки. Но этот срок может отодвигаться, если трава растёт медленно. Не стригите раньше, до укоренения травы. Проверить это можно, если приподнять край — вы должны увидеть корни, которые сквозь синтетическую основу тянутся к почве. Когда газон полностью укоренится и пойдёт в рост, его нужно будет подстригать до оптимальной высоты от 15 до 35 мм.

Стрижка газонаЧто касается дальнейшего ухода, то его целесообразно разделить по сезонам и видам работ.

Сезон Основные мероприятия по уходу за газоном
Весна Первое, о чём стоит вспомнить, — стрижка газона. После зимы он достаточно истощён, чтобы поддерживать большой объём травы. Стрижка поможет ему сохранить силы для оптимизации корневой системы и начала нового роста. Нужно удалить граблями всё лишнее, что упало на газон. Затем удобрить его. Для весенней подкормки подходит сочетание азота, фосфора и калия в процентах — 12:3:12. Третье мероприятие — аэрация. За зиму грунт спрессовался, и это плохо для развития корней и почвенных бактерий, перерабатывающих трудно растворимые соединения в те, которые может потребить трава. Если их не будет, то растения недополучат питательные вещества, а значит, будут хуже развиваться даже в том случае, если в почве достаточно удобрений. Аэрацию проводят с помощью протыкания грунта в нескольких местах садовой вилкой или граблями.
Лето В это время активно растут травы, поэтому косить их нужно раз в 2–3 недели. Проведите до 4 подкормок азотистыми удобрениями. Это может быть мочевина или аммиачная селитра. После внесения удобрений обязательно обильно полить участок. Если появились сорняки — удалите их вручную, чтобы не повредить дернину. Если есть участки, где пожухла трава, туда можно посеять семена в начале июня.
Осень Газон усиленно рос и эксплуатировался всё лето, поэтому осенью ему нужен «ремонт». Уберите умирающие растения, обрежьте многолетники и удалите опавшие листья. Проведите аэрацию и обязательно подкормите его раз в месяц сбалансированными удобрениями. Сокращайте полив — его заменят осенние дожди.
Зима Единственное зимнее мероприятие в большинстве регионов — аэрация. Её проводят до наступления морозов. Какой бы ни была погода, избегайте дополнительной нагрузки на участок (например, старайтесь не ходить по траве в мороз и не подстригайте её слишком коротко). Если оставляете садовую мебель на улице, то время от времени перемещайте её и следите за тем, чтобы на газоне не было падающих веток.

Видео: уход за рулонным газонном

Преимущества и недостатки рулонного газона

Газон рулонного типа незаменим, если нужно облагородить глинистую, каменистую, другую мало пригодную для растений почву. Его можно укладывать на сложных участках и склонах.

Знаете ли вы? Если разделить газон на сухие вещества и воду, то последней в нём от 75% до 80%.

  • Преимущества рулонного газона:
  • низкие эксплуатационные расходы — его не нужно регулярно подкармливать и скашивать;
  • долговечность и прочность травяного покрова;
  • легкость в уборке;
  • возможность использования на крыше, для озеленения зимнего сада и других нестандартных мест;
  • возможность применения не только на грунте, но и на камнях, глине, бетоне и других твёрдых поверхностях;
  • большой диапазон цен и размеров от различных производителей.

Рулонный газон

Зелёный газон даёт возможность наслаждаться красивым внешним видом участка круглый год. Вам также не придётся убирать сорняки. Достаточно покрыть сектор рулонной дерниной с ковром зелёной одинаковой травы. Долговечный и привлекательный, рулонный газон прекрасно подойдёт для зоны отдыха, детской площадки и просто для размещения в саду под деревьями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
2 комментария
Костя Назаров Костя Назаров 20.06.2020 в 09:36 Ответить

Да кладка газона дело не легкое. Сам недавно себе на даче укладывал. Сейчас хожу и любуюсь

Doriana Elpis Doriana Elpis Костя Назаров 22.06.2020 в 20:26 Ответить

Костя, здравствуйте :)


Аккуратная зеленая лужайка – идеальное место для пикников, загара и детских игр. Более того, это еще и украшение участка.


Почему бы не превратить дачу в место отдыха?


Чтобы вырастить шикарный газон, потребуется минимум один год. Если же время не терпит, или любоваться густой зеленью травы хочется немедленно, то можно схитрить и использовать уже выращенную для вас траву.


Зеленая лужайка отлично впишется в любой ландшафтный дизайн, прекрасно сочетается с клумбами, цветниками, кустарниками и даже грядками. Самый простой и быстрый способ облагородить собственный участок – это воспользоваться рулонным газоном. Уже через месяц вы сможете бегать по нему, загорать и устраивать уютные семейные пикники.

Добавить комментарий
Последние комментарии