Назад
Определение, виды и применение газона


Определение, виды и применение газона

Газоны
1 комментарий

Само слово «газон» происходит из французского языка и переводится как «дёрн» или «трава». Часть садоводов предпочитает естественное разнотравье, однако не для всяких мест подходит такой вид растительности. Газоны используются по разным причинам и для определённого назначения, поэтому важно ознакомиться с определением термина, типами соответствующих участков и прочими важными нюансами.

Определение газона

Участок земли с искусственно созданным покровом, состоящим из травянистых растений, — такое определение газона в общем. Травяное покрытие создаётся руками специалистов или опытных любителей. Трава при этом периодически выкашивается. Как правило, семена подходящих растений засеваются специально. Предназначены газонные покрытия для различных целей. Они могут служить фоном для прочих декоративных посадок, быть самостоятельным явлением, украшающим пространство. Газон

Разновидности

Кроме декоративной функции, газоны могут быть и специальными, предназначенными для конкретных целей. И поэтому их подразделяют на разновидности по типам и видам используемых травянистых растений.

Знаете ли вы? Газоны на крышах издавна использовались в Норвегии и на Фарерских островах. Лужайки испокон веков помогали замаскировать жилище, а ухаживать за ними всегда было очень просто, поэтому они находят своё применение и сегодня.

По типу

По типу использования газоны подразделяются на такие категории:

  • декоративные;
  • спортивные;
  • специальные газоны.
Типы загонов

Декоративные ландшафтные элементы создаются в зонах озеленения. И такой тип можно разделить на подтипы:

  • партерные (однородные, парадные);
  • обыкновенные (классические садово-парковые);
  • цветущие (или мавританские, то есть включающие злаки и цветковые растения);
  • разнотравные;
  • луговые, применяемые в лугопарках.

Партерный подтип пригоден для площадей перед фасадами театров и прочими похожими архитектурными элементами. Требования к такому газону значительные, уход — соразмерный желанию идеального внешнего вида. Густота травы, равномерность прорастания, небольшая высота — главные характеристики партерного подтипа. Для него применяют не только наиболее популярный и удобный мятлик луговой, но и красную овсяницу. Партерный газон

Садово-парковый газон — распространённое явление покрова. Луговой несколько отличается от предыдущего: он формируется при помощи улучшения внешности и состояния натуральных трав. Мавританский подтип применяют в тех же местах, в которых принят садово-парковый. Главное отличие — наличие цветущих растений и злаковых культур. Разнотравье просто в уходе. Его следует поливать и косить аккуратнее, то есть не слишком коротко. Садово-парковый газон

Спортивные газоны устраиваются на стадионах, футбольных полях и теннисных кортах и прочих площадках для спортивных игр. К таким покрытиям применяют жёсткие требования, поскольку спортивный газон испытывает значительные нагрузки. Травяные смеси для покрытия подобных площадок должны быть быстрорастущими, хорошо переносящими засуху и бесснежные зимы, а также с крепкой корневой системой и большой скоростью восстановления. Спортивный газон

Специальные газоны формируются для аэродромов, выполняются на гидротехнических сооружениях, на магистралях, в санитарно-защитных зонах, на промышленных территориях. Их задача — закрепить почву, препятствовать появлению пыли и общему загрязнению среды. Специальный газон

По применяемой траве

По используемой растительности можно разделить газоны на две отдельные категории: травосмеси и монокультуры. Последний вид является дорогостоящим и специальным — он применяется для спортивных площадок.

Знаете ли вы? Газон возле парламента Австралии — самый «умный»: за ним ухаживает высокотехнологичная система, осуществляющая полив всех 4 тысяч м².

Монокультура — это непростая в уходе растительность одного сорта. Она подходит к определённому грунту и требует необходимого освещения и полива. Монокультурные элементы можно укладывать рулонами, а не только засевать семенами конкретной травы. Стоимость рулонного варианта значительная. Травосмеси рассматривают более подробно.

Эта категория подразделяется на несколько подтипов:

  1. Универсальные. Растут быстро, их цена невысока. По ним можно ходить. Требуется постоянная стрижка.
  2. Износостойкие. Идеальны для активных развлечений. Стригут такой подтип чаще прочих.
  3. Элитные. Об их состоянии важно регулярно заботиться: часто поливать и избегать вытаптывания. Характеризуется данный газон сочностью цвета и равномерностью засева.
  4. Солнцелюбивые. Устойчивы к жаре и отсутствию тени.
  5. Тенелюбивые. Созданы для мест с высокой влажностью.
  6. Морозоустойчивые. Выдерживают зимы с низкими температурами и отсутствием снежного покрова.
  7. Быстрорастущие. Применяют такой подтип для выравнивания и исправления испорченных участков. Кроме самих активно растущих трав, в состав такого вида входят удобрения и стимулирующие микроэлементы.
  8. Медленнорастущие. Оптимальный вариант для тех, кто не может постоянно ухаживать за газоном, а особенно его часто косить.
Травосмеси

Функции газона

Не только особая декоративность, грациозность и элегантность равномерного покрытия являются его основным назначением.

По функциональности и влиянию на окружающую среду данное ландшафтное решение выполняет прочие важнейшие роли:

  • санитарно-гигиеническую (очищение воздуха, звукопоглощение);
  • оздоровительную (выработка кислорода, релаксация, способствование излечению аллергии и заболеваний дыхательных путей, антистрессовое влияние);
  • влияние на экологическую обстановку (фильтрование корневищами воды, борьба с размывами грунта, защита от эрозии почвы, нейтрализация фосфатов и прочих элементов);
  • климатическую (увлажнение и охлаждение атмосферы над газоном);
  • рекреационную (отдых и улучшение психологического состояния людей);
  • эстетическую (выделенную отдельно, так как декоративность, например, в городской среде, имеет более расширенное влияние на восприятие человека).
Газон

Способы устройства газонов

Всевозможные варианты организации ландшафтного декоративного или специального элемента существуют давно и применяются людьми как в садово-парковом пространстве, так и на личных участках — садах, дачах, придомовой территории.

По сути, есть три способа устроить газон на выбранном месте:

  • посеять семена;
  • разложить готовые рулоны;
  • использовать гидропосев трав.

В первом случае материал сеют на подготовленный плодородный грунт. Важно согласно условиям подбирать сорта растительности (смеси злаков), правильно рассчитывать норму посева, противодействовать сорной траве и регулярно и аккуратно поливать ландшафтную зону. Посев семян газона.

Для частного пространства самый лучший вариант — именно рулонный. К плодородности земли такой способ организации газонной поверхности менее требователен. Размеры рулонов стандартные: 40 см на 200 см при толщине от 2,5 до 3 см и весе одного готового элемента от 17 до 25 кг. Рулонный газон

Третий способ — гидропосев, который выполняется путём распределения на подготовленной местности раствора под давлением. В таком специальном растворе содержатся и семена с питательными веществами, и вода со связующими элементами. Данный вид организации газонов — дорогостоящий и требующий соответствующего оборудования. Применяется в трудных местах (склоны оврагов и холмов, крупные площади, которые сложно засеять или уложить рулонами). Гидропосев газона

Как размножается газонная трава

Основные виды размножения травянистых газонных растений — вегетативный и семенной. Последний способ размножения применяют для впервые выполняемого ландшафтного декоративного элемента. Также его используют для подсеивания.

Важно! Для стимуляции вегетации таких отростков полезна вертикальная стрижка. Подрезать получается именно ризомы и столоны, таким образом, все побеги и корни растут активнее.

Однако его эффективность возможна тогда, когда семя попадает на требуемую для прорастания глубину почвы (до 15 мм), поэтому оптимально использовать дополнительный засев в вытоптанных местах, совсем испорченных или негустых зонах. Вегетативное распространение более эффективно, особенно если его стимулируют.

Отдельно следует рассматривать виды вегетации травы в газоне:

  • кущение;
  • размножение столонами;
  • загущение ризомами.
Трави подходящие для вегетации

При кущении нет вегетативных побегов, а есть лишь увеличение размера куста. Новые корневища не образуются. Основной вид, подходящий для такой вегетации, — плевел многолетний (иначе — райграс английский). На столонах же (отходящих от корневища побегах, которые стелются по поверхности почвы) образуются новые корни. Так, самостоятельно размножаться свойственно овсянице. Похожие отростки — ризомы — распространяются прямо в верхнем слое плодородной почвы. На этих побегах также появляются новые корневища. Основной травой является мятлик луговой.

Вам будет интересно узнать, как ухаживать за рулонным газоном.

Необходимый уход

Уход за газоном включает в себя выполнение множества важных процедур. Это полив, стрижки, аэрация грунта, внесение удобрений.

Каждый пункт рассмотрен отдельно:

  1. Стрижка. Первая очень важна. Она осуществляется, когда стебли вырастают до 10–15 см. Всю скошенную траву следует убирать. Далее зелёную зону стригут 1 или 2 раза в неделю (если погодные условия того требуют). При подстригании необходимо учитывать направление: сначала стригут, например с севера на юг, а потом, соответственно, в перпендикулярном направлении. Высота укоса — 4,5–5 см. После такого усечения газон прочёсывают специальными граблями.
  2. Полив. Производится после трёх засушливых дней летом и пяти — весной. Без орошения трава теряет упругость. Для наилучшего проникновения воды важно прокалывать войлок покрова. Поливать важно в прохладное время суток. Оптимальный полив — увлажнение почвы до 20 см вглубь. На 1 м² применяют от 5 до 12 л воды. Частые и слабые поливы вредны, малопродуктивны и приводят к развитию корневища в поверхностном виде.
  3. Аэрация почвы. Дёрн нужно прокалывать, чтобы улучшать баланс воды и кислорода. При пренебрежении аэрации появляются мхи, кусты отмирают, потому что влага и воздух неравномерно распределяются.
  4. Удобрения. Перед их внесением газон стригут, сама подкормка производится после схода росы, а после удабривания травы её поливают. Дальнейшую стрижку делают не ранее чем через 3 или 4 дня.
  5. Особенности ухода весной и осенью. Важно после схода снега вычёсывать траву, ремонтировать испорченные участки. С апреля по май выполняют мульчирование, в эти месяцы борются с сорняками и вносят удобрения. А осенью важно убирать с территории листву, а далее — полностью избегать всякого механического воздействия на поверхность.
Уход за газоном

Некоторые типы газонов подходят для опытных садоводов в любой местности, некоторые же — лишь для специальных серьёзных площадок. Однако каждый желающий владелец частного пространства для отдыха и посадок может научиться высаживать газонную траву, ухаживать за ней, следуя всем необходимым правилам и нормам. Декоративность ландшафтного элемента — не единственное его достоинство. Он может быть очень полезным для природной среды и здоровья человека.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
1 комментарий
Евгения Ефремова Евгения Ефремова 24.04.2020 в 20:10 Ответить

Спасибо за Вашу статью, за хорошее описание про все виды газонов, я для себя выделила именно спортивный газон. Статья помогла мне купить хороший газон и в этом отдельное спасибо компании Горгазон. У них доступные цены и хорошее качество. Также они мне помогли уложить газон.

Добавить комментарий
Последние комментарии