Назад
Особенности удобрения газона осенью

Особенности удобрения газона осенью


Особенности удобрения газона осенью

Зелёный газон требует регулярного ухода. Важную роль в этом процессе играет внесение подкормок, которые должны не только соответствовать своему назначению, но и быть внесёнными в соответствующий период. Далее будут рассмотрены особенности осеннего удобрения газона, а также даны рекомендации по подготовке к зиме.

Нужно ли удобрять газон осенью

Подкормка газонной травы является жизненной необходимостью, поскольку регулярная стрижка лишает растения приобретаемого в процессе роста запаса питательных веществ. Если не дать траве быстро восполнить этот дефицит, она будет хуже расти, начнёт светлеть, могут появиться проплешины. В таком ослабленном газоне отмечают бурный рост сорняков и мха.

Осеннее внесение удобрений обеспечивает накопление жизненной энергии для неблагоприятных условий последующей зимы, улучшает будущую устойчивость газона к вредителям и болезням.

Знаете ли вы? Газон между улицей и домом является защитой от шума и пыли. Участок травы площадью в гектар может удержать в среднем до 60 тонн пылевых частиц.

Чем можно подкармливать

Оптимальной осенней подкормкой будет комплексная смесь минеральных удобрений, включающая соединения фосфора и калия. Фосфор укрепляет корневую систему растений и стимулирует рост боковых побегов, что уплотняет слой дернины для лучшей зимовки при минусовых температурах.

Удобрение газонаКалий улучшает зимостойкость за счёт поддержания водно-солевого баланса.

Рекомендуемое процентное соотношение элементов подкормки таково:

  • 30% фосфора;
  • 20% калия;
  • 10% азота.

Правила осенней подкормки

Для результативной подкормки газона необходимо придерживаться нескольких простых правил. Важно внести полезные вещества в правильный срок и в нужной концентрации. Выбрать способ внесения удобрения садовод может, ориентируясь на собственные предпочтения.

Осеннее удобрение газона

Сроки

Питательные смеси вносят с сентября до середины октября. Считается, что подкормка должна быть проведена за 7–10 дней до прихода в регион заморозков. При этом важно, чтобы от времени покоса прошло 3–4 дня, а погода была сухой, безветренной и пасмурной.

Важно! Лучше всего газонные травы растут на плодородных почвах с нейтральной реакцией (6–7 pH). Если участок имеет кислую почву, в верхний слой следует вносить известь, золу или мел, а для щелочного грунта необходимыми добавками будут доломитовая мука или серный порошок.

Нормы внесения удобрений

В качестве источника фосфора часто используют костную муку из расчёта 2–3 стакана на 1 м². Можно применить и двойной суперфосфат, который отличается длительностью усваивания и вносится по норме 50–70 г на 1 м². Раз в 3–4 года можно подкормить посадку навозом, расходуя по 3–4 кг на 1 м².

Осеннее удобрение для газонаВ ассортименте специализированных магазинов можно найти готовые смеси с соответствующей сезонной маркировкой. Обычно они содержат и дополнительный набор необходимых растениям микроэлементов. Средний расход такого удобрения — 300 г на 10 м², однако необходимо следовать инструкции каждого конкретного препарата.

Способы удобрения

Подкормку можно вносить сухим или жидким способом. В последнем случае удобрение разводят в воде и получившийся раствор используют для полива. Хотя такой способ требует больше времени и сил, он обеспечивает быстрое поступление питания к корневой системе травы, а также равномерно распределяется по участку. Растворять гранулы следует в отдельной ёмкости, затем раствор переливают в лейку или распылитель. Полив требует особой внимательности, чтобы избежать повторной обработки какого-либо участка.

Сухой способ состоит в рассыпании подкормки (обычно в виде гранул) по газону. На небольшой площади это делают вручную, а на больших участках используют механические распределители. Рассыпать удобрение также следует аккуратно, чтобы оно распределилось равномерно, без пустот или двойного слоя.

Важно! Работать с минеральными смесями необходимо с соблюдением техники безопасности. Обязательно использование перчаток и закрытой обуви.

Подготовка газона к зиме

Осенью следует удалять с газона опавшую листву. Она закрывает путь солнечному свету, а при частых дождях способствует вымоканию травы, развитию болезней и снижению зимостойкости. Кроме внесения удобрения, перед наступлением зимы рекомендуется провести аэрацию.

Уборка листьев и аэрация грунтаЭта операция необходима для улучшения дренирования и доступа кислорода к корневой системе. Аэрацию выполняют как специальными инструментами, так и обычными вилами, слегка приподнимая верхний слой грунта. Работу проводят в сухую погоду на глубину 5–15 см.

Последний раз траву стригут в ноябре. При этом следует учесть, что перед уходом под снег её высота должна составлять не менее 5 см. С первыми морозами нагрузку на газон необходимо снизить. Зимние развлечения (катание на санках, игры с животными и детьми) не следует допускать при слое снега меньше 20 см.

Соблюдая правила ухода в осенний период, можно подготовить растения к зимним холодам и помочь траве пережить их в максимальной сохранности. Получив питательный заряд в правильной пропорции, весной газон быстро восстановится и будет радовать хозяев ярким цветом и густым покровом.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео