Как вырастить газон на заросшем сорняками участке

При желании оформить недавно приобретённый участок, который в течение нескольких лет был запущенным и сильно зарос ненужной растительностью, хозяин может столкнуться с рядом проблем — предстоит непростая борьба. Статья поможет разобраться, какими методами возможно очистить местность и выполнить посев газонной травы, а также дана информация об уходе за обновлённым пространством.

Уборка поверхностного мусора

Нередко на новом месте может находиться различного рода мусор, как бытовой, так и строительный. Поэтому важно убрать абсолютно всё, чтобы оставленные мелкие детали не повредили развитию газона. Собранные лишние предметы, например, кирпичи или ветки, следует распределить на две кучи — органическую и неразлагающуюся, которую нужно будет затем вывезти.

Очистка участка от сорняков и другой ненужной растительности

Следующий этап — уборка сорных растений и всех видов, которые будущему дизайнерскому проекту будут мешать. Оптимально проводить работы вручную.

Важно! Не закапывать мусор важно не только для правильного роста корневых систем растений: пластиковые предметы не разлагаются от 450 до 1000 лет и выделяют токсичные вещества.

Можно следовать инструкции:

  1. Вырвите крупные травы, затем снимите 5 см дёрна штык-лопатой.
  2. Удалите все ненужные кустарники и деревья.
  3. Пни, которые затем нужно выкорчевать, оставляют высотой не более 1 м.
  4. Уберите и пни, воспользовавшись одним из предложенных ниже способов.

Очистка участка от ненужной растительности

Химическими средствами

Бороться с сорняками помогают сильные гербициды. «Ураган» или «Раундап» пользуются популярностью благодаря тому, что их действие проверено уже многими садоводами. Перед непосредственным применением средств ознакомьтесь с инструкцией и лучше начните использовать препараты в погоду без ветра. Оптимальное время года — начало лета. Спустя полмесяца или три недели сорняки и травы погибают полностью, их важно вывезти. Не жгите сухую растительность, вероятно выделение в атмосферу токсичных соединений!

Важно! Нельзя высаживать культурные растения на участке, на котором применялись гербициды, ранее 1,5–2 месяцев.

Химическими средствами можно удалять даже пни деревьев. Делается это так:

  1. Просверлите в пне несколько отверстий.
  2. Залейте в них селитру. При этом следите, чтобы пень был изолирован — иначе дожди могут смыть азотную соль.
  3. Следующий этап — длительное ожидание, ведь для полнейшего действия нужен целый год.
  4. Спустя указанный срок, пень сожгите.
  5. Высаживайте растения на узкой территории от пня только через ещё один год.

Удаление пней химическими средствами

Народными средствами

Весь сухостой, кустарники, молодые деревья убираются руками. Секатором лучше срезать тонкие ветки кустов и деревьев, а после с помощью топора и пилы удалять более крупные части растений. Выкорчёвывать многолетние кустистые виды лучше получается при помощи напарника, который помогает с лопатой подкапывать корневую систему. В это время следует тянуть стволы и основные побеги под углом в сторону и из почвы.

Важно! Вся снятая почва при расчистке территории — полезный органический материал, который лучше складывать в компостную кучу.

Бессмысленно полностью убирать с участка все крупные культуры — ведь они могут создавать тень, без которой почва быстрее высыхает. Да и для человека наличие лиственного или хвойного дерева с перемещающейся в процессе дня тенью — отрада и польза. А палая или свежая листва пригодится хорошему садоводу для компоста.

Опята на пнеОптимальный и проверенный способ избавиться от пней — применение грибов. Высаживание опят помогает отлично: культура полностью разрушает древесную структуру. Времени, правда, потребуется немало, тем более, что зависят сроки и от внешних условий, однако метод весьма интересный — ведь на участке у садовода будет расти пища.

Агротехническими мероприятиями

Кроме лопаты для снятия верхнего грунта и удаления сорняков можно использовать мотокультиватор. Но эта техника оставляет в земле корни, которые со временем обязательно прорастут. Так что применение агрегата может оказаться малоэффективным.

Обязательной является валка крупных деревьев при помощи специалистов. Самостоятельно проводить этот вид работ крайне опасно. Только опытные работники имеют в арсенале нужные страховочные элементы, правильные пилы и прочие инструменты. Для удаления пней, как правило, используют трактор или дробилку. Последний вид оборудования, увы, не уничтожает всю корневую систему.

Валка крупного дерева

Пошаговая посадка газона

После того как вам удалось провести столь сложное мероприятие по удалению мусора и растительности с участка, наступает этап подготовки к посеву газонной травы и выполнение самого посева. Далее подробно описано, как принято рыхлить и перекапывать грунт, и какие дополнительные действия существуют на этой стадии.

Перекапывание и рыхление участка

Процесс перекопки прост и знаком каждому огороднику и садоводу. Обыкновенно применяют старый способ: копают землю лопатой, переворачивая комья земли. Можно пропитывать почву органикой (удобно использовать удобрения в гранулах, слегка замешивая их граблями в слой почвы).

Знаете ли вы? Паром в земледелии пользовались ещё древние римляне. Система трёхполья же известна более чем 1000 лет.

Затем начинают рыхление. Самый подходящий инструмент — вилы. Ими хорошо можно разравнивать верхний слой. На этом этапе попадаются следы незамеченного ранее или закопанного давно мусора. Обрабатывая вилами грунт, все эти элементы следует убрать. Также важно удалять корневища и части корней.

Рыхление участка

Далее можно продержать землю под паром. Минимальный срок — два месяца, идеальный — ровно год.Если на выбранном участке почва бедна, лучше завести чернозём и создать плодородный слой 20 см. Кстати, перемешивать старый грунт с привозным крайне не рекомендуется.

Посев семян

Подходящим временем года для посадки семян газонной травы является осень. Влажность в этот период наилучшая. Дожди и роса — отличные условия. Поэтому рекомендуется сеять материал в сентябре, точнее — в начале месяца.

Чтобы правильно выполнить работу, следуйте инструкции:

  1. Разделите весь посевной запас на две части: одну лучше посеять вдоль участка, вторую — поперёк.
  2. Легкими движениями кисти рассыпайте семена на поверхность земли.
  3. Норму густоты посева можно увеличить вдвое (но не более) — таким образом быстрее сформируется дернина.
  4. Далее возьмите грабли и перемешайте почву с семенем. Иначе птицы уничтожат результаты вашего труда. Можно просто посыпать сверху землю торфом.
  5. Теперь выполните укатку.

Посев газонаПри благоприятных условиях прорастание начинается спустя 10 суток. Торопиться анализировать не нужно. Выжидайте около 20 дней, а после уже можете проводить повторную посадку. Ведь сначала газон прорастает неравномерно.

Основной уход за травой

Полив и стрижка — безусловные методы ухода за газоном. Но при подробном изучении вопроса становится ясно: не всё так просто. Существует ряд деталей и особенностей роста и развития травы, создающей зелёный ковер. Обратите внимание на важные пункты ухода за проросшей растительностью.

Полив

Проводить орошение следует ранним утром либо в вечернее время. Увлажнять почву необходимо на слой до 8 см. Правда, важно знать: если вы уже сделали первую стрижку, то полив нужно делать после неё и прополки.

Правила орошения:

  1. Весной — полив 1 раз за 7 дней.
  2. Летом — 1–2 раза в неделю.
  3. Осенью — как в весеннюю пору.

Полив газонаПри благоприятных условиях прорастание начинается спустя 10 суток. Торопиться анализировать не нужно. Выжидайте около 20 дней, а после уже можете проводить повторную посадку. Ведь сначала газон прорастает неравномерно.

Стрижка

Газонокосилку пора приобрести в пору укоренения травы.

Важно! Меняйте вектор стрижки каждый раз. В противном случае побеги будут расти под углом в одном направлении.

При этом обращайте внимание на такие параметры:

  • размер участка;
  • наличие травосборника;
  • тип агрегата относительно показателей местности с вашим газоном.

Стрижка газонаПервую стрижку делают весной, а летом регулярно убирают по 5–10 см длины. 10-сантиметровое подравнивание перед зимой осуществляется осенью в качестве подготовки к периоду покоя.

Аэрация грунта

При аэрационном методе полива используют вилы — ими прокалывают слой земли.

Получается, что вода не застаивается. Но аэрация полезна и по другим причинам:

  • перфорация помогает корням расти вглубь;
  • влага тщательно пропитывает почву;
  • кислород попадает в более нижние слои грунта.

Аэрация газонаАэрационные работы проводят весной или в начале лета. Это период вегетации травы, она легко восстановится после проведённой процедуры.

Мульчирование и скарификация почвы

Скарификацией называют рыхление с очисткой. Если аэрацию делают в конце весны, обогащая кислородом почву, то очищающее разрыхление лучше проводить перед зимовкой и после неё. При рыхлении корни слегка надрезают, благодаря чему появляются активнее боковые побеги. Скарификаторы, или вертикуттеры рыхлят территорию, очищают землю от мусора и сухой травы. Они убирают мхи и лишайники. Пропалывание грунта на 3 см вглубь является своего рода аэрационным действием.

Знаете ли вы? Самый шикарный и дорогой газон находится в Канберре, а точнее — прямо на крыше здания Дома Правительства Австралии.

Мульчирование — явление, известное многим поколениям и культурам, выполняется при помощи внесения плодородного грунта:

  • ранней весной вносят гумус;
  • в начале сентября место покрывают плодородным слоем для подготовки к зиме.

Мульчирование газонаМульча стимулирует рост, позволяет выравнивать поверхность участка, не позволяет объекту зарастать сорняками, способствует увеличению густоты и росту новых стеблей.

Великий труд — освоить нетронутую территорию, на которой планируется посадить зелёную траву, выполняющую роль ковра в дизайне дачи или садового пространства. Но преодолеть с помощью основных знаний и соблюдения мер, пользуясь участием специалистов, возможно всякие трудности. Остальное дело за малым — посев семян и уход за проросшим материалом. Если у вас есть в наличии особенные и удобные инструменты и агрегаты, — ухаживать будет значительно легче.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий