Назад
Что такое партерный газон, его устройство и уход за ним

Что такое партерный газон, его устройство и уход за ним


Навигация по разделу
Что такое партерный газон, его устройство и уход за ним

Партерный газон считается элитой среди всех травяных покрытий. Раньше его организовывали вокруг дворцов и замков. Только обеспеченная аристократия могла позволить себе такую роскошь. Сейчас он стал атрибутом ландшафтного дизайна парковых и садовых зон регулярного или пейзажного стиля.

Что такое партерный газон

Партерный газон представляет собой густое травяное покрытие высотой не более 3,5–4 см красивого изумрудного цвета. При этом недопустимо отклонение по длине травинок и цвету. Окрас должен быть обязательно равномерного ярко-зелёного цвета. Такое травяное декоративное покрытие украсит любые дома, построенные в классическом стиле, здания администрации, офисов и крупных магазинов. Стоит отметить, что и сейчас он достаточно трудоёмкий в обустройстве и дальнейшем уходе.

При использовании этого газона в ландшафтном дизайне стоит отметить, что он должен быть на порядок больше, чем другие элементы для украшения (клумбы, альпийские горки и прочее). Травянистые растения для создания такого покрытия обязаны быть многолетниками небольшой длины, но хорошей густоты и иметь однородную структуру и сочный зелёный окрас. В состав травяной смеси обычно включают семена узколистных злаковых трав (овсяница, мятлик и полевица тонкая). Из-за высокого требования к высоте такого покрытия, стрижку проводят в теплый период не менее 2-х раз в неделю. При этом всю скошенную траву следует убирать.

Партерный газон

Чтобы такое газонное покрытие имело безупречный «английский» вид, по нему нельзя топтаться, нужно также организовать за ним тщательный уход. Более того, подготовка участка под посадку требует много трудозатрат, так как при некачественной подготовке на поверхности коротко остриженной травы будут видны все неровности и ямки. Поэтому партерный газон не только самый красивый и изысканный, но и очень требовательный и капризный при уходе и обустройстве. В зимний период он может вымерзнуть при сильных морозах, а летом — высохнуть от жарких лучей солнца.

Знаете ли вы? Существует ландшафтотерапия — сочетание прогулки на свежем воздухе с созерцанием красоты природы. При рассматривании зелёного окраса растений человек чувствует себя ближе к природе, что благотворно влияет на нервную систему и настроение.

Лучшие травы и травосмеси для зелёных партеров

Для обустройства такого газона используют следующие растительные культуры:

  1. Овсяница красная. Яркая зелень этой травы сохраняется даже в засуху. Это растение любит суглинистые почвы со слабой щелочной реакцией. Хорошо отзывается на подкормки из органики. Корни уходят на 75–120 см вглубь земли при обильном поливе. Через 2 года после высадки овсяница формирует крепкую дернину.Овсяница красная

  2. Полевица тонкая. Очень быстро всходит (в течение недели после посева). Предпочитает чернозёмы и луговую почву (pH 6,5). Обладает мощной корневой системой, которая разрастается очень быстро по ширине. Сохраняет свою сочную зелень до появления заморозков во второй половине осени. Полевица тонкая
  3. Мятлик луговой. Мочкообразные корни дают много поросли с кончиками, которые загибаются, образуя густое покрытие. Достаточно медленно растёт и разрастается. Отлично подходит для многолетнего и регулярно подстригаемого травяного покрытия. Нуждается в регулярном поливе. Предпочитает суглинистый грунт с рН до 7,5.Мятлик луговой

При организации партерного газона следует использовать травяные смеси из 2-3 разновидностей трав, которые одинаковы по структуре. Для лёгкой тени и щелочной почвы можно использовать травосмесь овсяницы красной и мятлика лугового. Для грунта с кислой реакцией лучше подойдут овсяница красная и полевица побегоносная.

Специалисты рекомендуют следующую смесь из трав для выращивания партера: по 40% мятлика узколистного и лугового, 20% овсяницы красной. Для обустройства такого травяного покрытия для разных почв рекомендуют травосмесь в равных пропорциях мятлика узколистного и овсяницы красной. Если почва отличается низкой плодородностью, то выдерживают следующие пропорции: 70% овсяницы красной и 30% мятлика лугового.

Важно! Для обустройства партерного газона не подходят райграс пастбищный и овсяница луговая. Эти травы образуют пустоты, которые будут хорошо видны на коротко подстриженном газонном покрытии.

Условия произрастания

Чтобы получить красивый партерный газон, необходимо организовать за ним надлежащий уход и создать все условия для произрастания. Прежде всего, нужно выбрать участок, где нет повышенной влажности и затенения. Он должен хорошо освещаться солнечными лучами. Поэтому рядом не должно быть раскидистых высоких деревьев и других источников тени. Чтобы избежать скапливания влаги, нужно выбирать участок с небольшим уклоном или организовать дренажную систему. Затем следует удалить всю сорную траву. Обязательно нужно проследить, чтобы поверхность участка была ровной.

Мавританский газонЕсли нет возможности создать необходимые условия для партера, то можно посадить менее прихотливые обыкновенный или мавританский газон.

Технология и этапы создания партерного газона

При устройстве такого вида травяного покрытия нужно тщательно провести предварительные работы, и только потом сеять травосмесь.

Важно! Для трамбовки почвы перед посадкой нужно выбирать сухой день. Сам посев следует проводить в спокойную погоду без порывов ветра.

Для создания красивого партерного газона необходимо:

  1. Перекопать почву и удалить сорную траву. При этом можно использовать гербициды.
  2. Проверить в лабораторных условиях состав почвы. Нехватку питательных элементов потребуется восполнить необходимыми удобрениями. Можно насыпать уже готовую почвосмесь слоем не менее 30 см. Если грунт песчаный, то добавляют чернозём, а в тяжёлую почву вносят песок.
  3. Сделать выравнивание грунта, и внести удобрения.
  4. Если участок не под уклоном и возможен застой воды, то необходимо обустроить дренаж из песка, гравия или щебёнки.
  5. Необходимо покатать для выравнивания участок под посадку увесистым катком (100–150 кг). Если участок небольшой, то можно двигать широкую доску прыгать на ней. Через 7 суток на местах проседания почвы подсыпать земли.
  6. Провести посев травосмеси. Сам процесс лучше проводить весной. При этом разные по параметрам семена садят отдельно. Вначале более крупные, а после — меньшие по размеру. При этом к семенам подмешивают песок в пропорции 1 к 3. Затем такую смесь разбрасывают вдоль и поперёк участка под посев. Семена закладывают в землю при помощи садовых грабель и трамбуют катком.
  7. Проводить обильный полив каждый день не менее 6 месяцев до получения дернины.

Этапы создания партерного газона

Увлажнение следует проводить в вечернее время. На 1 м² должно уходить не менее 10 л воды. Для полива нужно применить метод дождевания. Обустроить такое газонное покрытие можно при помощи высадки корневищ трав по схеме 5×5 см. Этот метод будет более трудозатратен, но газон получится более равномерный. Можно также обустроить газон путём использования готового дёрна, который вырастили заранее.

Его нарезают полотнами 30×40 см в высоту 4 см и размещают по участку плотно друг к другу. Затем прикатывают катком для выравнивания и обильно поливают. Промежутки между такими полотнами присыпают питательной почвосмесью.

Необходимый уход за газоном

Партерный газон потребует за собой хорошего ухода. В целом необходимые мероприятия можно поместить в следующий список:

  • аэрация (прокалывание вилами) весной или при замеченном уплотнении грунта;
  • ежегодное мульчирование почвы в летний период;
  • регулярная уборка мусора;
  • частый полив;
  • подравнивание краёв — они всегда должны выглядеть аккуратными;
  • внесение удобрений весной и осенью;
  • борьба с сорняками, вредителями и болезнями;
  • при необходимости — выравнивание газона;
  • засаживание пустот;
  • регулярная стрижка.

Уход за газоном

На осень траве дают подрасти, чтобы она хорошо перенесла холода. Зимой следует воздержаться от ходьбы по зимующему покрытию, так как под утоптанной ледяной дорожкой растения погибнут, и весной вы обнаружите проплешины. При выполнении этих условий в течение трёх лет после посадки у вас сформируется настоящий английский газон, который прослужит несколько десятков лет и будет выглядеть идеально. Облегчить уход за газоном поможет автоматизированная система полива, мотокосилка и использование медленнорастущих сортов трав.

Знаете ли вы? Партеры с участками правильной формы присущи регулярному стилю в парковом искусстве. Они были необычайно популярны в XVII–XVIII веках в Западной Европе.

Преимущества и недостатки газона

Партерный газон имеет свои особенности, плюсы и минусы, в сравнении с другими вариантами травяного покрытия. Благодаря многим свои достоинствам он популярен уже не одно столетие.

  • У партерного газона выделяют следующие преимущества:
  • выглядит наиболее красиво среди других покрытий;
  • придаёт участку роскошный дорогой вид;
  • может быть основным элементом ландшафтного дизайна;
  • долгий срок службы.

  • Решив завести партерный газон, следует учесть и нижеперечисленные недостатки:
  • для его закладки нужна тщательная подготовка;
  • за ним необходим хороший уход;
  • на таком газоне нежелательно топтаться;
  • готовые травосмеси будут стоить дорого;
  • он занимает много места.

Партерный газон подойдёт классическому или пейзажному стилю участка. Он будет красивым и важным элементом ландшафта, но его следует правильно заложить, а затем наладить требуемый уход. Эти функции при наличии денег нередко перекладываются на профессионалов, но такой элитный газон этого стоит.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео