Что такое газон знают практически все. Только на одном участке — это густой ковёр насыщенного зелёного цвета, а на другом — бледное пятно, отдалённо его напоминающее. Всё дело в уходе. И главным правилом здесь является регулярная стрижка газона. Все тонкости процедуры описаны ниже.
Зачем нужна стрижка газона
Основная причина, по которой стригут траву на газоне — придание ему аккуратного вида. И это понятно, ведь только ухоженный он выглядит эстетично. Многие сорта травы изначально были дикорастущими и предназначались для питания животных, поэтому данные растения генетически предрасположены к быстрому восстановлению, наращиванию зелёной массы и корневой системы, что, в свою очередь, приводит к уплотнению грунта, на котором она растёт.
Это очень важный фактор, так как на плотной земле не прорастают сорные травы и мхи. Если не проводить регулярную стрижку, то травяной покров станет редким, появятся сорняки, а цвет листовой пластины и побегов в нижней части станет жёлтым, и они покроются пятнами. Чтобы избежать всех этих неприятных явлений, нужно периодически подстригать газон.
Норма высоты травы
Высота травяного покрова зависит от вида и предназначения этого декоративного элемента ландшафта.
Газоны бывают:
- Партерные или парадные — их выращивают на открытой местности.
- Обыкновенные или садово-парковые — разбивают в саду на свободных участках.
- Функциональные — задерняют площадки в зонах отдыха.
- Спортивные — выращивают на площадках, предназначенных для командных игр.
Для первого вида высота «причёски» должна быть 30–40 мм, для второго и третьего — 40–70 мм, для последнего — 30–40 мм, но всё зависит от вида спорта, поэтому уход за такими насаждениями доверяют опытным профессионалам своего дела.
Также высота растительности зависит от времени года. Например, летом, когда стоит жаркая и засушливая погода, травяной срез немного завышают (это делают для затенения и уменьшения потери влаги в почве) и возраста газона. При первой процедуре оставляют 80–100 мм высоты, в следующие два года функциональные и обыкновенные скашивают до 50–70 мм, парадные — до 40–50 мм.
За одну стрижку можно скосить не более трети высоты. Если была пропущена одна или несколько процедур, и трава сильно выросла, то нельзя убирать всю длину растения за один приём, изначально срезают 1/3 часть высоты, постепенно доводя её до регламентируемых показателей (в несколько приёмов).
Когда проводить первую стрижку
Если говорить о самой первой стрижке молодого газона, то она проводится тогда, когда высота травы достигнет 120–140 мм. Это щадящая процедура, скашивать нужно всего 20–30 мм длины. Пусть вас не пугает то, что трава выглядит нежной и слабой, она уже достаточно крепкая, а скашивание пойдёт ей только на пользу. Как правило, это происходит в апреле – мае. Ориентиром служит высота травяного покрова.
При сезонном кошении, которое также приходится на конец весны, принято оставлять немного больше длины, чем положено для конкретного вида газона. Ориентировочная высота насаждений при первой весенней стрижке — 80–100 мм.
Видео: Первая стрижка газона
Как часто нужно стричь в зависимости от времени года
Частота процедуры не менее важный параметр, чем высота травы. Зависит она от индивидуальных характеристик конкретного элемента ландшафта.
Определяющими факторами являются:
- вид и состояние посаженой травы;
- тип посадочного грунта;
- наличие/отсутствие подкормок;
- климатические условия;
- сезон.
В весенний период, когда происходит интенсивное наращивание зелёной массы, выкашивание проводят 1-2 раза в неделю. Летом — раз в 7–10 дней, а при жаркой, сухой погоде частота снижается до одного подхода в две недели, придерживаясь такого интервала до конца сезона.
В какое время суток лучше проводить стрижку
Чтобы трава хорошо перенесла укорачивание, необходимо выбрать оптимальное для этой процедуры время. При палящем солнце и сильной засухе свежесрезанные кончики стремительно сохнут и становятся жёлтыми, что плохо сказывается на внешнем виде газона, а из сухой почвы можно выдернуть растение вместе с корнем. Поэтому трава должна быть сухой, а земля, наоборот, слегка влажной. Идеальной погодой будет тёплый пасмурный день, а время — утро или вечер.
Чем выкашивать и как правильно это делать
Теперь нужно ознакомиться, как правильно производится скос травы. Сегодня выбор газонокосильных агрегатов довольно велик. Выбор зависит от площади и отдалённости участка от строений, цены и желаемого результата.
Есть несколько правил, следуя которым уход за газоном даст желаемый результат.
- Лезвия косилки должны быть острыми — в противном случае трава будет заминаться, а не выкашиваться, что приведёт к побурению срезов, а молодые растения можно вырвать с корнями.
- Перед началом работ убирают все лишние предметы с рабочей зоны — мебель, элементы декора, игрушки, камни и пр.
- Затем граблями следует прочесать и выравнять бугры, оставленные червями или муравьями, убрать листья и мелкий мусор.
- Скашивание проводят чередующимися рядами. Первый раз проходят вдоль или поперёк участка, затем разворачиваются и идут назад в параллельном направлении.
- Чтобы избежать эффекта «доски для стирки», следующая процедура производится под углом, по отношению к предыдущей, то есть, если перед этим газон стригли вдоль участка, то в следующий раз делать это нужно поперёк.
- Наклонную поверхность стригут под углом по направлению к склону.
- Если возле дорожек, клумб и других труднодоступных для газонокосилки местах осталась трава, её убирают ножницами или триммером.
- В завершении скошенную траву собирают и выносят с участка.
Газонокосилки
Различают несколько видов агрегатов:
- Механические — простой механизм, состоящий из отсека с режущим элементом, колёс и ручки. У них есть регулятор высоты среза, они сравнительно бесшумны и доступны по цене. При острых лезвиях результат стрижки будет отличным. Из недостатков — сложность в управлении, особенно на больших площадях.
- Электрические — это в основном лёгкие и небольшие по размеру устройства. Ими легко управлять, это под силу и женщине, и подростку. Недостаток — зависимость от электричества, что не подходит для больших и отдалённых участков.
- Аккумуляторные — подвид предыдущих косилок, но у них больше минусов, чем плюсов, поэтому спрос на них небольшой и они редко встречаются в магазинах.
- Бензиновые — не зависят от источников питания, т. к. работают «на бензине». Ими можно косить траву на достаточно больших площадях, но есть и минусы — они тяжелее вышеописанных, работают очень шумно, недешёвые.

Триммеры
Триммер — это агрегат с мотором, который на большой скорости вращает срезающую траву леску. Применяют их для труднодоступных для газонокосилки мест и кошения всего газона.
Бывают двух видов:
- Электрические — работают от внешнего электрического источника питания (розетки), и хотя провод у них длинный, но работать с ними не очень удобно, так как шнур цепляется за деревья и кусты, но, в то же время, такие агрегаты лёгкие. Применяют их для обслуживания газонов небольших площадей.
- Бензиновые — мобильное устройство, позволяющее обрабатывать большие площади. Из минусов: они тяжелее электрических, работают более шумно и дороже предыдущих. Но результаты показывают высокие.

Ножницы для стрижки
Ножницы для стрижки газона — примитивный инструмент, который применяют для укорачивания травы, оставшейся после работы газонокосилки — по краям, вдоль забора, вокруг кустов или мебели. Единственный минус — подстричь газон большого размера ими не получится.
Коса
Косу для стрижки газона используют редко. Её применяют для высокой травы, чтобы заготовить сено для домашних животных. На декоративных участка она неэффективна.
Можно ли стричь в дождь и после него
Как было сказано выше, стрижку проводят в сухую, пасмурную погоду, при этом трава должна быть сухой, а дёрн — слегка влажный.
В дождь и после него такую процедуру не проводят по нескольким причинам.
- Это неудобно — на электрические и бензиновые газонокосилки налипает трава, лезвия затупляются, в результате — мотор нагревается и снижается его мощность.
- Можно испортить газонный ковёр колёсами или катком, которые будут вязнуть в земле, и выдёргивать корни. Также срез у мокрой травы неравномерный, при этом концы сильнее повреждаются.
- Это небезопасно, если вы работаете электрическим инструментом.
Куда девать скошенную траву с газона
После самой первой стрижки всю скошенную траву необходимо убирать с участка. Оставлять её можно при последующих процедурах в засушливую погоду в качестве мульчи, когда количество стрижек уменьшается. Это предохранит дёрн и растения от потери влаги. Её распределяют равномерным слоем по всей площади газона, но после смены погоды, а особенно, если прошёл дождь, остатки обязательно убирают.
Газонную траву можно оставить на 2-3 дня до высыхания, если в хозяйстве есть животные, чтобы использовать её в качестве сена. Также она подходит для компоста. Для этого срезанную зелёную массу складывают в специальную яму для перегнивания, а затем применяют в качестве органического удобрения для нужд садовых или огородных растений.